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Salada de Grão de Bico com Bacalhau

Screen Shot 2014-12-30 at 11.56.43 PMAqui em casa entre os clássicos nas festas de fim de ano a Salada de Lentilhas se destaca. Nessa época de ano a procura por essa receita aqui no site é enorme, até porque a tradicional lentilha, ensopada, cozida como feijão, é pesada demais para o nosso calor. Eu adoro, mas como adoro novidade, vou sempre inventando uma receita nova, e esse ano resolvi trocar lentilha por grão de bico, e incluí o bacalhau para deixar o resultado muito especial. Tão especial, que entrou para o meu cardápio oficial de festas.

Receita simples de preparar, mas que exige planejamento para que bacalhau e grão de bico possam ter um período de molho. Bacalhau de molho para dessalgar e grãos de molho para neutralizar os fitatos, como eu explico AQUI. Fora o cuidado de ter tempo hábil para o molho, a receita é hiper simples!

Ingredientes:

500g de grão de bico

1/4 de xícara de soro de iogurte ou suco de meio limão

4 dentes de alho picados

2 xícaras de caldo de carne caseiro

2 folhas de louro

500g de bacalhau em lascas

2 xícaras de caldo de peixe caseiro

1/2 de xícara de azeite de oliva extra virgem

1/2 de xícara de cebolinhas picadas

1/3 de tomates cereja fatiados

sal e pimenta do reino à gosto

Suco de um limão (ou 2 colheres de sopa de vinagre de maçã)

Modo de Preparo:

Deixe o bacalhau de molho, na geladeira, por 24 a 36 horas, trocando a água por 3 ou 4 vezes.

Deixe o grão de bico de molho, à temperatura ambiente, por 24 a 36 horas, em água e 1/4 de xícara de soro de iogurte ou suco de meio limão.

Escorra o bacalhau e coloque-o para cozinhar em caldo de peixe e água filtrada suficiente para cobri-lo completamente. Leve à fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que ele esteja bem macio, fácil de desfiar.

Escorra o grão de bico e lave muito bem em água corrente. Leve a uma panela de fundo grosso (eu uso as de ferro) com o caldo de carne, o alho, o louro e uma colher de sopa cheia de sal. Leve à fervura, baixe o fogo e cozinhe por cerca de duas horas, ou até que os grãos estejam macios – fique atenta, os grãos devem estar macios, mas não desmanchando.

Retire o bacalhau do fogo e coe o líquido. Desfie muito bem e reserve.

Retire o grão de bico do fogo e coe o líquido. Espere esfriar por cerca de uma hora.

Junte todos o bacalhau e o grão de bico numa travessa grande e acrescente os demais ingredientes. Misture bem para que todos os sabores se misturem.

Leve à geladeira por pelo menos 6 horas.

Retire da geladeira cerca de uma hora de servir, porque se a salada estiver gelada demais, os sabores não ficam tão acentuados, tão característicos.

Caso queira, misture algumas azeitonas picadas na hora de servir.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

4 comentários

  1. Oii Pat,
    nossa, essa receita parece maravilhosa!! Vou tentar fazer!

    Queria aproveitar pra tirar uma dúvida: vi em algum site (não me lembro onde) que se deixasse o grão de bico de molho por mais de 8h, o acido fítico poderia voltar para o grão.
    Vc já ouviu sobre isso? Será que o problema seria se não fosse trocada a água? Achei estranho, mas mesmo assim fiquei com medo porque deixo tanto o grão de bico como o feijao de molho por 24-40h.
    Mesmo assim, confio mesmo é na sua opinião.
    Obrigada,

    Roberta.

    1. Imagina, que bobagem!!! Pode deixar o grão de bico de molho sim, porque se deixar só oito horas – pelo menos pra mim – pode prejudicar a digestão e causar gases e/ou cólicas.

  2. Oi Pat…Td bem!!
    Tenho acompanhado vc a pouco tempo e tenho gostado mto e já experimentado algumas receitas e dicas suas..
    Agradeço por compartilhar seu conhecimento de forma tão clara!!
    Porém tenho uma dúvida!! O grão de bico tem uma casquinha Q começa a soltar depois de cozido. Vc costuma tirá-la?? Tem necessidade disso ou não??
    Desde já mto obrigada!!

    1. Eu até tiro uma ou outra casca, mas tendo deixado o grão de bico de molho do jeito que eu ensino, tirar a casca é desnecessário.

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