DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA RECEITAS Saladas

Salada de Lentilhas Espetáculo!!

Uma boa salada de lentilhas tanto pode incrementar as refeições do dia a dia, como é também uma ótima opção para as festas de fim de ano, já que lentilhas são tradicionalmente servidas para trazer boa sorte e fartura para o novo ano que está chegando.

Esta receita, que faz parte do meu e-book Festas Saborosas e Saudáveis, já se tornou um clássico nos meus cardápios de fim de ano, tanto na minha família quanto na casa de inúmeros clientes.

Ingredientes:

1 ½ xícaras de lentilhas secas

6 ramos de salsinha fresca

1 folha de louro

½ colher de chá de tomilho desidratado

2 colheres (sopa) de sumo de limão

½ xícara de cebolinhas picadas

1 colher de chá de mostarda em pó

½ xícara de azeite de oliva extra-virgem 

½ xícara de nozes crocantes picadas

3 colheres de sopa de salsinha fresca finamente picada

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Deixe as lentilhas de molho em água morna e soro de iogurte (ou sumo de um limão) durante seis horas;

Escorra, enxágue muito bem e coloque-as em uma panela com os ramos de salsinha, a folha de louro e o tomilho;

Adicione água fervente o suficiente para cobrir toda a lentilha e deixe descansando durante cerca de 60 minutos, com a panela tampada, até que a lentilha fique macia. Se achar que prefere ela mais mole (não pode desmanchar de tão mole!), leve ao fogo por alguns minutos, até atingir o ponto desejado;

Escorra a água do cozimento da lentilha;

Em uma travessa funda, misture o sumo de limão, as cebolinhas picadas, a mostarda em pó, o sal e a pimenta.

Adicione o azeite de oliva e continue mexendo até que o molho fique bem homogêneo.

Junte a lentilha escorrida e misture bem com o molho. Adicione as nozes e a salsinha picada somente na hora de servir e mexa bem. Sirva à temperatura ambiente ou gelada.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

32 comentários

  1. Eu fiz a receita e ficou ótimo mesmo.O unico problema foi que ela nao ficou molinha depois dos 40 minutos na panela, entao fui obrigada a cozinha-la.Depois para inventar, misturei 01 pote de iogurte natural com sazon de saladas e voilá!

  2. Bartiraaaaa!!!

    Fica longe do sazon!! É cheio de glutamato monossódico, um enorme veneno prá nossa saúde!!!

    A lentilha realmente não fica molinha com quando é preparada feito feijão. ela fica “al dente”. Mas se você prefere mais molinha, deixe de molho de um dia para o outro e/ou cozinhe mais tempo.

  3. Acho que vou tentar… Não sou muito boa na cozinha, mas essa parece fácil. Beijos!

  4. Olá! Pat!!!Feliz Ano Novo!!!
    Olha nunca fiz a lentilha desse jeito sem ir ao fogo p/ cozinhá-la.Vou tentar.
    Sempre que faço deixo apenas meia hora de molho, escorro a água e coloco p/ cozinhá-la na pressão por 10min, apenas.Geralmente ela fica al dente.É como faço com arroz de lentilhas bem acebolado.
    Um grande abraço.
    Katia

  5. ESTAVA PROCURANDO UMA RECEITA DE LENTILHAS PARA FAZER,E SINCERAMENTE ESSA FOI A QUE GOSTEI MAIS.VOU FAZER E SEGUINDO A RECEITA TENHO CERTEZA QUE VAI FICAR OTIMA.MUITO OBRIGADO,OBRIGADO MESMO.AMEI………

  6. Olá! Fiz essa receita no Ano Novo e foi um sucesso!!! Acrescentei grão-de-bico cozinho com um pouco de cravo e canela para dar um gostinho a mais. Todos me perguntavam que temperos tinha utilizado pois ficou um sabor muito diferente do convencional, e muito bom!!!

  7. Oi Pat, a lentilha não é cozida?? Fica apenas de molho? É isso?

    1. Pois é Letícia, nas primeiras vezes eu cozinhava a lentilha depois de deixá-la de molho, mas ficava sempre achando que a lentilha ficava mole demais, desmanchava, ficava menos saborosa e deixava a salada feia.
      Agora eu deixo de molho em água morna por algumas horas, escorro e deixo mais uma hora de molho em água fervendo. Fica perfeita!

  8. Eu tava procurando uma receita, de entilhas.,porque todo ano, eu faço sopa, este ano quiz mudar, eitao vou fazer depois deixo o rezultado , espero que fique gostozo, e que os covidados goste, oubrigado,

  9. Sugiro que seja feita com lentilhas germinadas…fica otimo e super saudável

  10. Ola Pat!
    Acabei de fazer a salada de lentilhas para o jantar. Ficou uma delícia!
    Todos aprovaram.
    Parabéns pela receita.

  11. vou fazer fazer com certeza, olhando a foto parece ser muito bom.

  12. É Pat vc deu o nome cero para essa salada de lentilhas: espetáculo. Realmente ela fica um espetáculo, e pensar que eu achava que a lentilha só deveria ser comida com caldo. Assim fica muito mais gostosa!

    1. Ops, corrigindo a palavra correta é ”certo” e não cero, que pressa danada de enviar sem ler as palavras, hehehe….

  13. oi, Pat! estava pensando em fazer lentilhas pra acompanhar um quarto de leitão que veio de MG especialmente para a data… hum… vou fazer sua receita!!! mas aqui eu deixo germinar, acho que a digestão fica bem mais fácil. Feliz Ano Novo!

      1. Pat, adorei o tempero, usei um pouquinho de óleo de macadâmia que tinha aqui junto com o azeite. Obrigada por compartilhar e um ótimo ano novo!

  14. Vou fazer para o jantar de ano novo… Já coloquei de molho… espero que tudo dê certo. Só não achei a mostarda em pó. Vou tentar colocar só um pouquinho (uma colherzinha rasa) de mostarda americana misturada ao azeite de oliva… Espero que não estrague a receita… Depois eu volto para contar se foi um sucesso…rsrsrs Feliz Ano novo!!!

  15. A receita foi aprovadíssima!!! Eu segui a receita, porém, achei que os grãos ficaram muito al dente demais…rsrsrs Então aferventei somente por 15 minutos em fogo brando….Elas cozinharam e não se desmancharam…
    Amei a receita… Muito obrigada por compartilhar.
    Feliz 2012!!!

  16. A receita ficou ótima ! Deixei a lentilha de molho por uns 3 dias( fui trocando a agua) até germinou ! Depois lavei bem, e joguei em agua fervendo desligando o fogo, e tampando a panela(usei a panela de pressão que mantem mais tempo a temperatura) ficou al dente, não precisou cozinhar…. Nunca tinha experimentado a mostarda em pó, muito gostosa !!!! Já costumo utilizá-la em grão, dando uma fritada no ghee, e salteando legumes, é outro sabor!

  17. Pat, hoje finalmente me lembrei de fazer esta salada…E só te digo uma coisa: viciei…Uma delícia!!!! Muito obrigada por dividí-la conosco…
    Bjs,
    Lu

  18. Oi Pat! VC fala para deixar a lentilha descansando 60 minutos, é só descansando ou é para cozinhar 60 minutos? obrigado.

    1. Se você gosta dela beeeeem molinha, pode cozinhar, mas deixando de molho antes e depois 60 minutos descansando na água fervendo ela fica mole äl dente”, que é como eu prefiro.

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