DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA Peixes RECEITAS

Salmão Selvagem Assado com Manteiga e Erva Doce

Ontem eu contava sobre a minha alegria ao encontrar salmão selvagem para vender na Casa Santa Luzia. A minha vontade foi comprar o freezer inteiro de uma só vez, até porque o preço estava melhor do que o do salmão convencional de cativeiro.

A diferença entre o salmão de cativeiro e o salmão selvagem, pescado, é equivalente à diferença entre frango de granja e frango caipira. O salmão de cativeiro é alimentado com ração e sua carne é originalmente bem acinzentada. A coloração rosa-alaranjada que conhecemos é fruto da adição de corantes à ração, corantes esses que, no melhor dos casos, podem causar alergias em muita gente. Assim como o frango de granja, o salmão de cativeiro tem seus hormônios alterados. Muito mais que o frango de granja, o salmão de cativeiro recebe antibióticos – MUITO MAIS!

Eu gosto de salmão, mas depois de saber tudo isso, acabei desanimando de comer. Até comi umas poucas vezes, não sou tão xiita assim, mas com tanta porcaria, o peixe já nem fica mais tão gostoso. Ficou menos gostoso ainda depois que provei o salmão selvagem numa viagem que fiz à Califórnia, para mais um dos congressos da Weston A. Price Foundation (eu aprendo muitos nesses congressos, e como muitíssimo bem).

O salmão selvagem tem uma cor rosada, como se espera, porém o que eu comi tinha um tom mais suave. O salmão de cativeiro que conhecemos aqui é de um alaranjado quase fluorescente! O sabor é também aquele que conhecemos, porém mais suave e equilibrado.

O salmão selvagem, ao contrário do salmão de cativeiro, é rico em ômega 3, vitaminas lipossolúveis e elementos vestigiais (significando que minúsculas quantidades – vestígios – podem ser necessários para o bom funcionamento do nosso organismo) do Pacífico Norte e cada vez mais médicos e profissionais de saúde reconhecem o salmão selvagem como um alimento importante numa alimentação realmente saudável.

Quando eu li o rótulo “Salmão Selvagem” lá na Casa Santa Luzia, fiquei cega para todo o resto e comprei o meu pacotão feliz da vida. Cheguei em casa e fui correndo consultar meus livros de receita para ver como iria prepará-lo – eu olho os livros, gosto de mil receitas, e acabo criando a minha própria, inspirada em várias que li.

Fui fotografando rótulo, pedaços do salmão, e publicando tudo no Twitter. Eu parecia uma criança que ganhou um brinquedo novo!! Aí a Fer, do blog Chucrute com Salsicha, que mora na Califórnia, foi vendo as fotos e reparou que o salmão selvagem do Alaska que ela compra lá é bem mais alaranjado que o que eu comprei aqui. Salmão selvagem, que eu saiba, pode vir do Alaska ou da Noruega. Lá fui eu conferir as informações adicionais no rótulo do meu salmão. Procedência: China!

Ó céus, eu nunca soube que existia salmão na China!!! Mas a China é um país enorme, quem sabe tem salmão por lá e eu é que não sabia mesmo?!? Procurei no Google: “chinese wild salmon”. O que encontrei não foi muito animador, praticamente um balde de água fria, mas eu ainda vou me informar melhor para ter certeza se “comprei gato por lebre”. Volto aqui para contar.

De uma forma ou de outra, eu tinha um salmão enorme na minha geladeira e ele tinha que ficar bem gostoso. Decidi esquecer um pouco a possibilidade do salmão ser um “falso salmão selvagem”, e decidi me concentrar na receita, que foi o resultado de muitas que li e me inspirei.

Ficou assim, bem simples, fácil de fazer e muito saborosa:

Ingredientes:

1kg de salmão selvagem com pele (ele veio com a pele e eu deixei, já que é próximo à pele que se concentram as gorduras saudáveis – você pode até comer a pele, se gostar)

1 xícara de caldo de peixe caseiro

1 xícara de manteiga

2 bulbos pequenos de erva-doce finamente fatiados

sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno (cerca de 180 graus, forno médio)

Em banho maria, derreta a manteiga junto com o caldo de peixe caseiro e já tempere com um pouco de sal e pimenta.

Enquanto isso, forre um refratário grande com a primeira metade da erva doce fatiada – não precisa untar.

Sobre a “cama” de erva-doce disponha o salmão inteiro e cubra com o restante da erva-doce – pensei agora, que se você preferir a erva doce mais macia, mais cozida, passe-a em água fervente antes de dispor no refratário (eu coloquei crua)

Tempere com um pouco de sal e pimenta e regue o conteúdo do refratário com a mistura de manteiga derretida e caldo de peixe.

Asse em forno médio por cerca de 15 minutos ou até o peixe atingir o ponto desejado (tem gente que prefere bem cozido, outros preferem mal passado – toda preferência é válida).

Eu servi o peixe acompanhado de batatas bem cozidas, salada verde e maionese caseira. Selvagem ou não, o salmão ficou delicioso!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

13 comentários

  1. Ola Pat…

    estou escrevendo aqui porque nao recebi resposta sobre a compra do caldo de carne, enviei e-mail..
    obrigado
    Ronaldo

  2. Olá, também fiquei muito animada ao encontrar um “salmão selvagem” no supermercado e, ao mesmo tempo, um pouco desconfiada ao ver que vinha da China. Digitei no google “salmão da china” e caí no seu blog. Alguma descoberta a respeito? :-)
    Obrigada

  3. Olá!

    Fizemos o mesmo que a marinella, digitamos salmão na china e estamos aqui.

    Estamos um pouco ressabiados, porque ele ficou diferente, mas acho que é porque colocamos no forno sem descongelar direito, daí a gordura branca se separou do peixe e ficou toda em cima dele. Parecia uma camada de requeijão em cima.

    Bom, como eu estava assim receosa, achei o gosto meio diferente, mas a cor estava bem rosa.

    Caso eu descubra qualquer coisa, volto a comentar.

    Abraços

  4. Oi Pat, hj eu vou fazer salmao e vim aqui ver sua receita. Sobr eo fato de o salmao de criacao er mais hormonios e antibioticos, ok, mas e o que vc pensa qto ao fato do salmao real conter metais pesados? Vc ja viu as tabelas com as relacoes de peixes e seu conteudos demetais pesados? Qto maior eh o peixe e especialmente peixe de mar, maior eh o acumulo de metais pesados dentro do peixe. Vi que o Dr. Alexandre tb recomenda comer peixe 3 vezes por semana, mas vcs nao acham preocupante a quantidade de metais pesados que cada vez aumenta nos peixes de mar hoje em dia?

    1. karen, nós estamos realmente num beco sem saída…. eu tenho preferido outras fontes de omega 3 na minha alimentaçao, como ovos caipiras, manteiga de gado criado solto, etc. peixe eu como por puro gosto, mas nao confio muito em suas propriedades….

  5. Oi Pat, eu dei uma pesquisada nesse salmão selvagem da China… na verdade ele não DA CHINA, ele é pescado geralmente em algum mar gelado do atlântico e do pacífico norte, mais comum no Alasca. O que ocorre é que depois de pescado ele é comprado por uma empresa chinesa que o processa (corta, limpa, retira a cabeça e fileta), congela e distribui para o mundo todo. Mais uma artimanha da atual sociedade de consumo em que só o que importa é vender o máximo a um preço mínimo, comprando a matéria prima a um baixo custo e pagando pouco para a mão de obra. Por conta disso, não pretendo fazer do consumo desse salmão um hábito frequente, mas ao menos ele é selvagem sim, sem as doses cavalares de hormonios e corantes que são dadas aos salmões de cativeiro. De vez em nunca dá pra encarar, mas não quero alimentar com constância essa roda capitalista do mal.

  6. Nunca havia assado salmão.sempre comi cru na culinária japonesa,mas nunca me importei se era selvagem ou não,mas já havia lido sobre os metais pesados serem mais concentrados nos peixes de pele e não nos de escamas.De qualquer maneira resolvi assar os” benditos ” pq não encontrei receita no google sobre marinar ou temperá-los para sushi..me assustei quando vi aquela gordura branca em cima dele parecendo requeijão mesmo..gostaria de saber se é normal aparecer essa “coisa ” branca no salmão assado??se ela faz mal,se tem haver com o fato de não ser selvagem(hormônios em excesso?)e se alguem pode me enviar receita para sashimi e harumaki?

  7. Ola vivo na Noruega e o que mais tem aqui eh salmao, mas eu nao conhecia a diferenca entre selvagem ou não, nem sabia que criavam salmão em cativeiro… Vivendo ou melho, lendo e aprendendo na net. Encontrei seu blog, por acaso, porque a minha amiga acabou de trazer salmão selvagem que o esposo dela pescou bem fresquinho, pra se ter ideia, agora aqui sao 14:30 e o danado foi pesado as 02:00 da manhã. Eu sou como vc, pesquiso as receitas, mas acabo seguindo as minhas, to pensando em fazer a sua receita. Depois te conto, de uma passadinha no meu blog. bjs

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