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Sanduíche Natural, DE VERDADE!

Engraçado como sempre que as pessoas pensam em sanduíche natural, elas ao mesmo tempo pensam em peito de peru, como se peito de peru vendido em supermercado fosse a coisa mais natural do mundo.

Aviso: peito de peru não é natural!!!! Peito de peru que se compra em supermercados, em embalagens bonitinhas, formato perfeitinho e gostoso (sim, eu acho gostoso…), simplesmente não tem nada a ver com peito de peru de verdade.

Peito de peru não é natural

Mesmo que você vá ao supermercado, compre um peru e asse em casa, esse peito de peru que deu o maior trabalho continuará não sendo natural, simplesmente porque a forma como os perus vendidos em supermercados são criados não é natural. As aves de granjas atualmente são criadas (a enorme maioria) confinadas, em espaços apertados e sem luz natural do sol, alimentando-se de uma ração monótona, muitas vezes à base de soja e milho – transgênicos muitas vezes, e com luz artificial.

Screen Shot 2014-03-19 at 21.23.28Não precisa ser especialista, não precisa ser cientista ou ler artigos científicos. Basta você usar o bom senso. Se você fosse criado num ambiente desses, nessas condições, e com essa alimentação monótona e artificial, qual a sua chance de ser saudável?? Eu diria que sua chance é baixa, baixíssima, só pra ser otimista, porque sendo realista, não há chance alguma de um ser vivo ser saudável assim!!!!

Sem contar que o peito de peru que chega às prateleiras dos supermercados na verdade não é puro peito de peru, mas sim um amontoado triturado de carne de peru com conservantes, corantes, flavorizantes e realçadores de sabor. Um monte de química. Um monte de coisas que definitivamente não precisamos ingerir. Nunca!

Agora sim um sanduíche natural!

Você já parou pra pensar que um sanduíche natural, para ser chamado assim, deveria ser preparado com 100% de ingredientes naturais, comida de verdade!

Ontem a noite eu preparei uma versão deliciosa aqui em casa, e que você com certeza consegue repetir na sua casa! Vou citar os ingredientes, mas não as quantidades. Essas você decide na hora, dependendo do tamanho do pão e do tamanho da sua fome.

Ingredientes:

Uma baguete de fermentação natural (se você tiver talento, faça em casa. Se preferir comprar pronta, hoje tem muita gente produzindo ótimos pães de fermentação natural)

Manteiga (eu compro manteiga fresca e orgânica toda semana na feira, é o ideal, mas se não der compre no supermercado mesmo. Só cuidado com marcas famosas e tradicionais, que vêm adicionando corante à sua composição…)

Mostarda caseira (essa caseira é perfeita e além de tudo, lactofermentada, mas no supermercado você também encontra boas marcas, sem aditivos, basta checar os rótulos)

Um punhado de frango do caldo de frango caipira caseiro, grosseiramente desfiado (isso porque eu sempre preparo caldos em casa, mas se você não tem esse, pegue o frango ensopado que sobrou do almoço, por exemplo)

Um punhado de pepinos em conserva finamente fatiados (mande a preguiça embora e faça essa conserva em casa! O sabor é inacreditável, muito bom mesmo!)

Algumas fatias generosas de queijo Canastra (se você não encontrar essa iguaria na sua cidade, substitua por um bom queijo Minas meia cura)

Salada à gosto

Modo de Preparo:

De um lado do sanduíche espalhe uma camada generosa de manteiga, do outro uma camada generosa da mostarda caseira.

Arrume os demais ingredientes dentro do pão (como a foto mostra, o alface eu deixei de fora, ao lado, por uma questão meramente estética).

Delicie-se!!!!

Ah, e se quiser um gostinho a mais, tempere seu sanduíche com o molho de pimenta caseiro. Meu marido temperou, e amou mais ainda!!!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

10 comentários

  1. Pat, demais esse sanduiche. Meu filho de 4 anos agora deu pra dizer que gosta de presunto! Veja só, desde que ele nasceu, não temos presunto ou outro embutido na rotina da casa. Mas viu o coleguinha na escola e agora escasquetou com isso…
    Acho que vou fatiar peito de frango bem fininho ou desfiar para fazer um lanchinho pra escola.
    Mas uma pergunta sobre a manteiga artesanal. Ela dura quanto tempo mais ou menos? Pergunto isso, pois não usamos muito manteiga em casa (talvez até devêssemos usá-la mais), mas não queria correr o risco de estragar.
    Obrigada!

    1. Erika, guardando na geladeira eu creio que ela dura 15 dias ou mais. Não posso afirmar com absoluta certeza, porque aqui em casa cada pote acaa rapidinho!

  2. Pat, parece bacana, mas eu sigo a dieta paleo e não como nada de trigo, especialmente depois de ler o livro de William Davis, Barriga de Trigo.

  3. Oi Pat, imagino que não seja qualquer feira que tenha esta manteiga fresca. Em qual você compra? Obrigada!

  4. Olá Pat, parabéns pelo blog. Cheguei aqui pela mostarda caseira :)
    Eu só queria saber uma coisa, as aves criadas em granjas são menos saudáveis que “aves felizes” criadas livres e tals. Mas dá pra dizer que um peito de frango de granja “não é saudável”? O lei que sai da vaca do sítio da minha avó e vai pra mesa é mais saudável que o industrializado, mas dá pra dizer que o leite de caixinha “não seja saudável”? Repare que a minha questão é a indicação de algo “não é saudável”. É isso mesmo? Obrigado pela atenção :)

  5. Pati,
    Pirei no seu site. É sensacional, parabéns! Obrigada por dividir tantos aprendizados que fazem a diferença na prática.
    Uma dúvida: o frango que sobra do caldo continua sendo rico em nutrientes?
    Eu achava que tinha ido tudo pro caldo…
    Eu nunca tinha pensado em usá-lo mas fico morrendo de dó ao jogar fora…

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