Sorvete de Baunilha

by Pat Feldman on 18/08/2009 · 18 comments

in RECEITAS, Sobremesas, Sorvetes

Picture 8Uma bela gostosura, quando preparada em casa com os melhores ingredientes, pode SIM valer por uma refeição inteira, e foi exatamente este o meu jantar de ontem: sorvete de baunilha com salada de frutas. Mas repito: só vale se a gostosura for feita em casa, e só ocm ingredientes naturais, fresquinhos. Se puder ser tudo orgânico, melhor ainda!

Esse calorão fora de hora que tem feito em São Paulo não me deixou com muita fome. Uma salada teria caído muito bem, mas a slada toda aqui de casa já havia se acabado. Na falta de salada verde, salada de frutas. Para sustentar, um sorvete muito delicioso e muito nutritivo!

Ingredientes:

2 xícaras de creme de leite fresco

2/3 de xícara de leite fresco integral ou iogurte natural integral

1/4 de xícara de mel orgânico

3 gemas de ovos caipiras cruas

sementes de duas favas de baunilha

2 colheres de sopa de extrato natural de baunilha

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

Leve a mistura à máquina de sorvete e siga as instruções do fabricante.

Caso você não tenha máquina de sorvete em casa, leve a mistura ao freezer. Assim que começar a gelar, bata na batedeira e volte ao freezer, deixando lá mistura de uma a duas horas. Bata novamente e repita o processo até conseguir a consistência cremosa do sorvete.

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{ 17 comments }

silvia August 19, 2009 at 8:23

Outro dia vi uma receita de sorvete em um livro em inglês e eles pediam “double cream”. Este seria o nosso creme de leite sem soro???

grata

Dri August 21, 2009 at 3:48

Pat, sou diabetica, posso substituir o mel, por qual outro adoçante?? por favor, essa receita me deu água na boca e parece facil!!!

Pat Feldman August 21, 2009 at 7:57

Dri,

Obrigada pela sua pergunta.

Adoçantes artificiais são péssimos à saúde como um todo por mil motivos, e na minha opinião não deveriam ser usados por ninguém, muito menos por diabéticos.

Se o diabetes estiver sob controle e a pessoa já estiver restringindo totalmente os farináceos, pães, bolachas, massas, açúcar e doces industrializados da alimentação, é possível, como sobremesa, se deliciar com uma porção de sorvete caseiro que foi preparado com 1/4 de xícara de mel para uma quantidade equivalente a 6-8 porções de sorvete. Além disso, a gordura do creme de leite e os demais nutrientes presentes no mel não filtrado retardam a absorção do açúcar pelo organismo, fazendo com que ele seja absorvido aos poucos ao invés de rapidamente.

Espero ter esclarecido sua dúvida!

Socorro Acioli August 26, 2009 at 18:11

Pat, sou super grilada com ovo cru. Não dá para fazer sem?

Maria Christina October 4, 2009 at 18:45

Esse sorvete ficou DEZ, nota DEZ e para acompanhá-lo acabei de assar o bolo de cacau com coco.
Domingo sem bolo é muito sem graça.

Débora November 4, 2009 at 20:06

Pat
E o ovo cru, não tem perigo por causa da salmonela?
bjs

Jacqueline November 13, 2009 at 19:02

Pat,
Qual a sua máquina de sorvete? Ela faz iogurte tbém?

E essa questão do ovo?

Pat Feldman November 13, 2009 at 20:33

A minha máquina de sorvete faz só sorvete e é ua “marca genérica”, que comprei há alguns anos no site da ShopTime. É muito parecida com o modelo bem básico da Cuisinart.

Roberto March 25, 2010 at 16:32

Parabens pelo site e informaçeos importantes. De que forma posso usar a vanilina na fabricaçao do sorvete

Grato

Geraldo Lima February 17, 2011 at 19:27

Pat em primeiro quero dar meu parabens pelo artigos que tive a oportunidade de ler. Nas condições de diabético face um artigo escrito por no qual condena os adoçantes e qual o adoçante devo utilizar. Será que posso utlilizar adoçante sucraloze e onde comprar o mel orgânico.

Higya A. Merlin February 19, 2011 at 16:47

Pat, o sorvete ficou uma delícia. Mas fizemos uma variação aqui em casa: acrescentamos a polpa de um maracujá (orgânico). Ficou um sorvete de maracujá delicioso.

Tanira Prada Wisniewski November 19, 2012 at 14:59

Pat, amo todas as suas receitas!!
Gostaria de saber como faço em casa o extrato natura de baunilha..
Procurei aqui no site e não encontrei…
Obrigada e parabéns pelo site!!

Kelly Sarracini December 1, 2014 at 13:28

Como posso fazer sem ovo crú?
Ou com a temperatura que vai atingir no freezes, é suficiente para matar a salmonela?

Pat Feldman December 1, 2014 at 15:00

Kelly, você pode cozinhar a gema no creme de leite, em fogo baixíssimo e banho maria, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos. Eu, contra a salmonella, tenho o cuidado de sempre lavar muito bem as cascas dos ovos imediatamente antes do uso. Lavo com água e sabão de coco, esfregando muito bem. Uso essa técnica há mais de 15 anos e consumo gemas cruas diariamente na minha casa, não só para o sorvete, mas em inúmeras receitas. Nunca tivemos qualquer problema.

Sílen April 2, 2015 at 23:03

Segundo Dr. Mercola, o risco de Salmonella é muito maior em ovos provenientes de galinhas criadas confinadas em granjas, além de não serem tão nutritivos. Utilizo ovos orgânicos e ainda, os lavo em água corrente com escova e borrifo nos mesmos uma solução de vinagre e água na proporção 1:1 e aguardo 1 minuto e enxáguo.

Helena December 30, 2015 at 11:27

Pat,
Desde que li essa receita, a faço. Acho que já foram umas 5 vezes, desde a primeira. Tenho cozinhado as gemas no creme de leite, como vc comenta em um comentário aí acima.
Hoje fiz com iogurte que eu mesma fiz, deixei o creme um pouquinho mais espesso. Ficou muito, muito bom!!!!
Obrigada por partilhar conosco suas receitas e um ótimo 2016!!!
Abraços desde Belo Horizonte!
Helena e quem mais se beneficia com suas receitas, a Clara, minha filha de 4 anos.

Pat Feldman December 30, 2015 at 19:37

Obrigada pelo carinho!!!! Feliz ano novo!!!

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