RECEITAS Sobremesas Sorvetes

Sorvete de Chocolate Caseiro

Nas festas de fim de ano, no ano passado, eu preparei um sorvete de chocolate em casa que ficou simplesmente divino, mas eu fiz meio de olho, na correria, preparando outras gostosuras, e não anotei a receita.

Tarde de domingo chuvoso em casa, curtindo as últimas voltas da corrida de Fórmula 1, resolvi fazer sorvete de chocolate de novo, desta vez anotando tudo direitinho para escrever aqui para vocês.

Criança adora chocolate, criança adora sorvete, então por que não preparar o sorvete de chocolate em casa, com ingredientes selecionados e muito mais saboroso e saudável?

Fica bom demais!!!

O Felipe Massa ganhou a corrida lindamente, mas infelizmente, por uma última curva, por apenas 500 metros, perdeu o título. Parabéns pela corrida, uma pena pelo campeonato. Aliás fo esse suspense todo que me fez ligar a televisão. Não assistia às corridas desde os tempos do Ayrton Senna…

Mas voltando ao sorvete… Hummm, que delícia que ficou!!! E não podia ter sido mais fácil de preparar!!

Ingredientes:

500 mL de creme de leite fresco (eu usei do orgânico, recomendo)

1/4 de xícara de leite integral

4 gemas cruas (use SEMPRE ovos caipira, de preferência orgânicos e lave muito bem a casca imediatamente antes de usá-los)

4 colheres de sopa de cacau em pó orgânico

4 colheres de sopa de rapadura ralada, mel ou melado (eu usei a rapadura ralada)

1 colher de sopa de extrato natural de baunilha

1 colher de sopa de óleo de coco extra-virgem (opcional)

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador rapidamente, até obter uma mistura homogênea e cremosa.

Transfira a mistura para a máquina de sorvete e siga as instruções do fabricante.

Caso não disponha do aparelho, leve a mistura ao freezer. Assim que começar a gelar, bata na batedeira e volte ao freezer, deixando lá mistura de uma a duas horas. Bata novamente e repita o processo até conseguir a consistência cremosa do sorvete.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

71 comentários

  1. Pat, o óleo de coco pode ser substituído por qual ingrediente ?

  2. Pat,

    Pode-se subistituir o creme de leite por iogurte natural integral? ou a “base” é o creme de leite? pois aqui no Rio eu não encontro creme de leite organico, so os demais ingretientes…

    1. Da experiencia que eu tenho fazendo sorvetes eu diria que dá para substituir metade da quantidade de creme de leite por iogurte escorrido (coloca-se o iogurte para escorrer num tecido de algodao, da noite para o dia, ate sair bastante soro). Nunca teste com essa receita da Pat, se vc testar nos conte depois :)

  3. Pat, posso tirar uma dúvida ?

    Tenho utilizado melado de cana nos sorvetes que estou fazendo. Fica muito gostoso, mas tenho a impressão que ele “rouba” um pouco o gosto do sorvete, fica um pouco forte o gosto para o melado e a gente acaba sentindo pouco o gosto do sabor que deveria ser (morango, pêssego, etc…).
    Você tem utilizado a rapadura. Ela é mais suave nesse sentido ?
    Vou ver se faço esse sorvete hoje. Acabei de comprar rapadura….
    Vamos ver….

  4. Pat,

    O creme de leite pode ser trocado pelo iogurte natural integral?

  5. Nanan e Viviane, eu nunca tentei o iogurte no sorvete de cacau e sinceramente não consigo imaginar o resultado. Mas não vejo razão para ficar ruim. No máximo ligeiramente mais azedo.

    Se alguma de vocês testar, venha nos contar o resultado.

    Alex, eu também estranhava o gosto do melado no início, e até estranhava mel e rapadura também. Esses adoçantes naturais possuem um gosto característico, não são simplesmente doces sem nenhum outro gosto, como o açúcar branco refinado.

    Para suavisar eu diminuí a quantidade. Diminuí, aumentei, diminuí de novo, até achar a medida que mas agradava ao meu paladar. Nem muito doce, nem sem gosto. As medidas que passo nessa e em outras receitas minhas foram as que mais deram certo comigo, com o meu paladar, do meu marido e do meu filho – principalmente, porque somos nós os maiores consumidores.

    Faça experiências. Eu, em particular, acho o melado forte mesmo. A rapadura me parece mais suave. Ou será que eu é que já acostumei?

  6. Pat!
    Vou testar!
    Aprovaitando… BOA VIAGEM! Aproveita hein!

    Para mim será bom porque vou conseguir ler os artigos atrasado – heheh

    Beijinhos

  7. Pat, tem q ser creme de leite fresco? Não pode ser o de caixinha?!?!?!? Não encontro isso onde moro!

    Bjs!

    1. Naaaaaoooo, alem do quesito saude tem mais mil e um “porques” de ser necessario o creme de leite fresco, e é basicamente a quantidade de gordura.

  8. Alguém poderia me dar uma dica sobre a sorveteira ?
    Eu peguei uma velha da minha mãe, mas estou sem o manual.
    Queria saber o tempo médio para deixar o sorvete nela.

    Meus sorvetes estão saindo “esfarelados”. Quando eu vou retirar, ele se esfarela todo… é o segundo que acontece isso…

  9. Oi Carlos,
    Independente da marca acredito que o príncipio de preparação seja o mesmo para todas. Eu costumo deixar o recipiente no fundo do meu freezer (recomendação do manual) por pelo menos 24h. Bato os ingredientes no liquidificador e só então tiro o recipiente do freezer, ligo a sorveteira e vou vertendo o líquido. Deixo batendo até dobrar de volume.
    Tente fazer assim e vamos torcer para dar certo.

  10. QUERIDOS GOSTARIA MUITO DE OBTER RECEITAS BASICAS PARA UMA CRIANÇA DE APENAS 4 ANOS QUE SOFRE DE UNTOLERANCIA A LACTOSE, POIS MEU FILHO SOFRE MUITO COM ISSO POIS QDO DESCOBRI ELE ESTA GRANDINHO JÁ ME AJUDEM POR FAVOR…..
    ME MANDE RECEITAS, DE DOCES E BOLOS ETC… SE POSSIVEL BJUS QUE DEUS OS ABEMÇOE MUITOOOOOOOOOOOOOOOOOO.

    1. Ana, já exsitem diversas receitas assim aqui no site, procure com calma, e qualquer dúvida ou sugestão de substituição, é só falar!

  11. pat,vc sabe alguma receita facil de sorvete de chocolate?,com poucos ingredientes pra minha filha fazer sem ter perigo de panela essas coisas vc sabe nÈ.
    ela tem 12 anos.
    por favor me diga, passo amanha aqui para saber
    obrigadoo!!!!!!!!

  12. pat,eu digo assim que va poucos ingredientes
    se o cacau poda,ser nascau?sem rapadura, se pode ser coco raldo? me entende?
    obrigado passo hoje mesmo pra ver as respostas ta?

  13. pat,
    Para essa receita é mesmo necesario rapadura,cacau em pó e eu gostaria de usar nescau,e nao pode ser coco ralado.Bom volto amanha pra ver,bjs

    1. Para ficar saudável você tem que usar as opções menos processadas possíveis! Cacau e rapadura ralada, na minha opinião, são o que você pode encontrar de melhor, mas eu é que não proibo ninguém de usar Nescau, um pó altamente industrializado, cheio de aditivos químicos que não fazem bem à saúde….

    1. Valmir, eu não so a favor de nada industrializado, mas se você quiser substituir o cacau + rapadura ralada por Nescau, não sou eu que vou poder impedir… Mas lembre-se que Nescau é lotado de açúcar refinado da pior qualidade, corantes, conservantes e flavorizantes.

      Há também uma opção simplificada de sorvete de chocolate, que é à base de bananas: https://pat.feldman.com.br/?p=454

    1. Poder, você pode substituir por chocolate em pó ou até qualquer achocolatado, mas definitivamente a receita não terá o mesmo sabor (maravilhoso) e nem será tão natural e saudável!

  14. nao gostei nadinha,Pat,tem uma receita melhor ou + fácil?
    nao tenho quase nenhum dos ingredientes!

    1. Eu acho essa receita facílima, mas quanto a ter todos os ingredinetes em casa a qualquer hora,realmente difícil, porque como é tudo fresco e natural, não é coisa que se tenha armazenado para qualquer hora. Sair e comprar quando for usar é a melhor solução (e mais saudável)!

  15. pat
    como eu nao tinha a rapadura, cacau, extrado de balnilha e o oleo
    entao nolugar do cacau botei chocolate me po e no lugar dos demais (rapadura, balnilha e o oleo)botei leite moça …
    fico uma delicia mesmo sem os ingredientes que esta na receita amei todo mundo comeu da minha casa eu julia que tenho 11 anos consegui fazer mais vc acha legal substituir os ingredientes??
    espero sua resposta

    1. Julia, essas substituições não são nem um pouco nutritivas, só fazem mal à saúde!! Imagino que possa ter ficado gostoso, mas se a idéia é deixar mais saudável, não faça tais substituições!

  16. Pat, sempre uso creme de leite, mas nunca usei o organico, ou fresco.
    Aonde eu posso comprar?
    Em supermercados ou em loja especifica?

    1. Candice, creme de leite fresco comum você encontra facilmente na maioria dos supermercados. Este já é melhor que o de caixinha ou lata, mas do orgânico, de preferência cru, eu só encontro na feira de orgânicosda Água Branca. Aliás, para conseguir comprá-lo eu preciso chegar bem cedo ou deixar encomendado, porque acaba rapidinho!

  17. a pergunta tambem serve para o extrato de baunilha.

    Confesso, que meus filhos sempre foram bons de boca, mas nunca me preocupei em alimentação super saudavel, me peocupava em alimentar bem e evitar o não saudavel.
    Mas depois que conheci um pouco do seu trabalho atraves da PR tenho me interessado bastante em complementar o “alimentar bem”. To sempre pegando umas dicas pelo twitter. Rs!
    Um abraço!

    1. O sorvete feito em casa, não importa o sabor, é infinitamente melhor – mais saudável e mais gostoso – que os sorvetes industrializados!! O extrato natural de baunilha eu nunca vi para vender em supermercados aqui no Brasil. Nos EUA até tem, apesar de um pouco mais caros. A boa notícia é que dá pra fazer o extrato natural em casa, e não dá o menor trabalho: https://pat.feldman.com.br/?p=199

  18. Pat,

    A rapadura pode ser substituída por acúcar mascavo?

    Abraço,

    Lídia

    1. Lidia, na verdade, originalmente, açúcar mascavo nada mais é do que rapadura! O problema é que hoj em dia, para agradar o consumidor, que nunca gostou do açúcar mascavo grudento, que empedrava, a indústria decidiu simplesmente dar um banho de melado no açúcar branco refinado e chamá-lo de mascavo… Daí complica!

      1. Pat,

        como assim o açucar mascavo é o açucar branco refinado banhado de melado?

        quer dizer que a gente usa açucar mascavo pensando que é uma coisa menos processada, menos refinada, e por isso, mais natural, mas é tudo mentira?

        nao entendi isso… poderia me explicar melhor, por favor?

        Outra coisa… para veganos, como se pode substituir o creme de leite? alguma ideia?
        E se eu substituir o leite integral por m leite vegetal, tipo leite de aveia, ou de amendoas…. sera que fica bom do mesmo jeito? digo, a consistencia…

        Obrigada desde já!

        bjs

        1. Thalita, também custei a acreditar nesse absurdo sobre o açúcar mascavo, que de verdade verdadeira nada mais é do que rapadura ralada. Mas parece que nossos fabricantes fazem isso mesmo, infelizmente estamos comprando “gatos por lebre”!

          Eu acredito que os sorvetes possam ficar muito bons com leite de coco ou leite de amêndoas/castanhas, mas dos poucos testes que fiz aqui em casa, não gostei muito dos resultados por enquanto…

          1. Como assim rapadura ralada Pat?
            Desculpe, eu nao conheço rapadura, mal sei o que é… só de nome mesmo…
            rapadura ralada é açucar refinado?

            Mas será que nao existe uma marca, uma marquinha se quer, tipo Mãe Terra, que faça um açucar mascavo confiável?

            Eu compro meu açucar mascavo na zona cerealista (SP), nao me lembro agora a marca, mas vem escrito “100% natural”… Ele é todo empedrado, muito colado… dá uma raiva danada, mas compro esse por ter mais cara de “natural”, de açucar mascavo realmente…. será que nem esse?

            Puxa, estou surpresa agora…

            Obrigada pela resposta

  19. eu quero fazer o sorvete e quero perguntar se e obrigado a ponhar o extrato natural de baunilha????… obrigada e responde

  20. gostei da receita e todo o domingo vou sempre fazer ja anotei a receita ficou hoooo humm….

  21. ?Deseo saber donde comprar, acá a Rio de Janeiro, el chocolate organico?
    Muchas graças.
    Yvone

  22. Pat por acaso voce sabe alguma coisa deste emulsificante a base de frutas o Frutani, voce já testeu.
    bjs

  23. Oi Pat, nos mulheres temos um prvilegio de ter um quesito a mais que os homens, a curiosidade bem, comprei o tal frutani, as receitas deles, são similares as suas, sem novidades, o produto e vegetal parecido com farinha de mandioca, e substituto de ovos, gelatina, gorduras hidrogenadacreme de leite fresco e outros produtos, já tinha feito esta receita sua como esta, e não notei diferença no paladar fis na batedeira normal não tenho sorveteira, rendeu 2 litro e um pouco
    bjs.
    Ps. Se voce achar que esta postagem prejudica de alguma maneira o seu blog, pode apagar não ficarei chateada

  24. Bem só posso dizer o que vi no site deles, segundo eles e um produto vegetal totalmente natural feito com frutas desidaratas já que é uma farinha, esta farinha tem só 26 calorias e faz a função do emulsificante com gordura trans e mais a liga neutra, realmente da volume e cremosidade igual. e não tem cristais de gelo segundo eles por conta do uso do c.m.c que vem junto com a farinha. eu gostei, comprei no site deles que tem o mesmo nome

  25. Pat, estou escrevendo só pra falar que li todos os comentários e me pergunto: de onde você tira tanta paciência? rs Principalmente nos posts de receitas populares… A maior parte das pessoas nem se dá o trabalho de conhecer a proposta do site. Acho que você tem que começar a escrever do lado do título da receita assim: “saudável”. Tipo “Sorvete de Chocolate SAUDÁVEL”. hahahahahaha
    Sou tua fã.
    Beijinho!

    1. Pensei a mesma coisa! Não acreditei qndo vi que alguém subistituiu TUDO q era saudável por “leite moça”… Reamente não se deram ao trabalho de ver a proposta do site.

      1. hahaha! Eu tb pensei como vcs! Tive até a capacidade de buscar sobre esse tal frutani e descobrir que é pra misturar a goroba com leite condensado e adoçar com adoçante! oO

          1. Ai Pat, acho que me confundi! Rss. Tem o diet e o normal, pelo que vi, nao é pra acrescentar adoçante. Mas é pra fazer com leite UHT e leite condensado. Mesmo assim de saudável nao tem nada!

  26. Pat, realmente seu blog só tem acrescentado e alertado sobre a alimentação aqui de casa, mas tenho uma duvida. Sempre vejo vc usar a gema de ovo crua. E a história da salmonela, é tudo o que dizem ou você tem alguma higienização especial para os ovos?

    1. Silvia, eu uso gemas cruas há uns 15 anos – fora a minha infância, recheada de gemadas deliciosas! – e aprendi com criadores um segredinho precioso: a salmonella está na casca do ovo e não no seu interior. A contaminação pode acontecer quando a gente quebra o ovo.A dica é lavar muito bem a casca do ovo, com uma buchinha, água corrente e um pingo de sabão de coco, imediatamente antes de usar o ovo. Não tenho comprovação científica disso, mas o fato é que jamais tivemos problemas aqui em casa!! Eu consumo, consumi a gravidez inteira e meus filhos consomem gemas cruas desde os 5 meses de idade.

  27. amei a recita quando fiz meu priminho comeu tanto que se não fosse a gente para parar ele comeria ate enjoar (risadas, risadas, muitas risadas).

  28. olá adorei a receita,tenho algumas duvidas, aqui na minha cidade não encontra o creme de leite fresco somente nata no mercado ou o creme de leite de caixa lata.esse creme de leite fresco seria aquela nata que forma sobre o leite puro direto da vaca? posso usar isso ou então posso usar a nata industrializada que tem 48% de gordura .

  29. Oi Pat! Qual é a marca/modelo da sua máquina de sorvete? Obrigada!

    1. Fabiana, a minha é acessório da minha batedeira Kitchen Aid, mas conheço o modelo simples da Cuisinart e acho muito bom.

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