RECEITAS Sobremesas

Tarte Tatin de Pera (adaptada por mim!)

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Fazia tempo que eu vinha pensando em me arriscar no preparo de uma tarte tatin – podia ser de maçã como manda a receita original, ou de pera, como já vi muitas vezes por aí­. Mas era só começar a ler a receita que eu desanimava completamente vendo a quantidade absurda de açúcar que levam todas as receitas…

Hoje resolvi arriscar e radicalizar!!! Achei uma receita na internet e adaptei do meu jeitinho, diminuindo algumas coisas, mudando outras. Ainda não ficou uma “Brastemp”, mas pelo menos me parece que está ligeiramente mais nutritiva, apesar de ainda muito doce.

Aí­ vai a receita, mas se numa próxima eu arriscar mais adaptações ou descobrir truques para melhorar qualquer coisa, volto aqui e aviso!

Ingredientes:
– 1 1/2 kg de pera
– 180 gr de rapadura ralada
– 200 gr de manteiga

Massa
– 500 gr de farinha de trigo integral
– 250 gr de manteiga
– 180 gr de rapadura ralada
– 3 unidade(s) de gema de ovo
– 1 unidade(s) de limão
– quanto baste de extrato natural de baunilha
– quanto baste de sal

Preparo da massa:
Massa

Sobre uma mesa misture a farinha com a manteiga e faça uma farofa. Abra um buraco no centro e acrescente as gemas, a rapadura, a baunilha, as raspas do limão e o sal. Misture todos os ingredientes, trabalhando rapidamente com as mãos.Embrulhe-a em papel manteiga e deixe-a descansar na geladeira por 30 minutos.

Preparo do recheio:
Cozinhe 180g de rapadura com uma colher de sopa de água, até ficar dourado(caramelo), adicione a manteiga,sempre misturando. Em seguida, espalhe o caramelo em uma forma redonda, revestindo-a completamente. Antes que se solidifique, cubra o fundo da forma caramelada com as peras lavadas, descascadas,cortadas em 4 e sem caroço.

Sobre a mesa enfarinhada,abra a massa a 5mm de espessura, coloque-a sobre as peras cobrindo e fechando a torta. Corte a massa ao redor em excesso. Leve ao forno 200° por 40 minutos. Depois de pronta, retire-a do forno e quando estiver morna,desenforme a torta de modo que as peras fiquem a vista e a massa fique embaixo.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

5 comentários

  1. Ainda achei que ficou tudo muito doce prá meu gosto. Da próxima vez que fizer, vou ver se diminuo para 150g de rapadura no recheio e na massa.

    Na receita original eram 200g de açúcar branco em cada um…

  2. Olá Pat!
    Descobrí agora o blog e estou amando cada artigo, estou ” devorandos-os” Há algum tempo tento achar uma rapadura por aqui ( sou de Jundiaí – 40 km de SP) e naõ estou achando..será q feira seria o melhor lugar?
    Olha quero aproveitar a oportunidade ( sei q não é o melhor lugar para isso) e perguntar se esse site foi desenvolvido por vc mesma? Meu marido tem uma empresa que desenvolve sites e soluções para internet
    http://www.flamer.com.br
    se alguém estiver interessada(o) em dar uma olhada e fazer orçamento sem compromisso, estamos a disposição
    obrigada!

  3. Olá, gostaria de saber se vc sabe como fazer aquela calda de caramelo (com açúcar), que pode ser guardada na geladeira, e ir usando sempre que for preciso? É uma calda que não endurece. Obrigado.

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