Aves RECEITAS

Torta de Frango de Liquidificador

Olha que idéia boa no site SoutherLiving, servir a torta já em refratários individuais. Resulta em mais louça pra lavar,mas a refeição com certeza ficará muito mais charmosa!

Eis aí uma comidinha bem gostosa e que me remete à infância: torta de frango! Na minha família foi sempre uma opção para férias, para jantares com cara de lanche e para recever os amigos de maneira informal. Eu adoro!

Já comi muita torta de frango preparada com aquelas massas prontas congeladas (e tenho que confessar, sempre achei uma delícia), tem torta de frango com massa folhada, com massa podre, massa fofa e outras tantas massas de nomes improváveis. Eu continuo adorando a maioria delas, mas sabendo o que contém e tendo cuidado com o que ponho na boca, fiquei um bom tempo sem preparar nenhuma…

Mas essa semana preparei caldo de frango caipira novamente e, com o quebra-quebra aqui em casa (estou fazendo uma grande reforma, daquelas de quebrar tudo e fazer de novo, mas estou morando aqui dentro da bagunça!), me lembrei que a torta de frango seria uma opção deliciosa e prática para suportas o caos!

Usei uma receita de massa de liquidificador da minha mãe, super fácil, porém com algumas adaptações para que obedecesse meus cuidados usuais com farinhas.

O resultado foi surpreendente, uma delícia!

O recheio deve ser preparado 1 ou 2 horas antes da massa, já que ele precisa estar frio (mas não gelado) para ser usado. Dá mais certo assim!

Ingredientes da massa:

2 xícaras de iogurte natural integral

1,5 xícaras de farinha de trigo integral (usei uma mistura meio a meio com farinha branca)

3 ovos inteiros

1/2 xícara de óleo de coco refinado ou mantiga amolecida

1 colher de chá de fermento para bolo

1 colher de chá de sal ou mais, à gosto

1 pitada de pimenta do reino (opcional)

Ingredientes do recheio:

frango desfiado (não tenho uma medida, aproveitei o frango que usei para preparar o caldo dessa semana -sobrou um tanto)

1 cebola pequna picadinha

um dente de alho picadinho

2 colheres de sopa de manteiga

cenoura picada (usei a cenoura que foi cozida no caldo também, que fiou praticamnete desmanchada no recheio final)

2 pedaços de pupunha fresco picados

1 xícara de milho fresco (eu compro em espigas na feira e separo na hora de usar – usei 3 espigas grandes, que resultaram em cerca de uma xícara)

sal e pimenta do reino à gosto

1/3 de xícara de salsinha picada

Modo de Preparo do Recheio:

Refogue a cebola e o alho na manteiga, em fogo médio. Junte o milho e o palmito fresco picado e mexa sempre, até que fiquem macios.

Junte o frango e mexa bem para que os sabores se combinem perfeitamente. Tempere com sal e pimenta do reino.

Junte a salsinha, confira o tempero, desligue o fogo e reserve.

Na descrição a receita estão os ingredientes que usei desta vez. Você pode usar o que gosta e o que vier na cabeça: ervilhas, azeitonas, vagens, tomates, cogumelos, queijos em pedaços ou ralados, ervas frescas variadas, condimentos como curry, noz moscada ou gengibre. Use a imaginação!

No lugar do frango você pode usar camarões ou atum fresco cozido.

Modo de Preparo da massa:

Junte a farinha e o iogurte e mexa bem, até obter uma mistura uniforme. Cubra o pote com um pano úmido e deixe descansar por 12 a 24 horas.

Passado o período de repouso, leve a mistura de farinha com iogurte e os demais ingredientes ao liquidificador e bata até obter uma mistura completamente uniforme.

A massa tem uma consistência cremosa, mas não muito dura. Parece com uma vitamina de frutas ocm iogurte.

Essa quantidade de massa e recheio dá para um refratário retangular médio, que serve bem até 6 pessoas.

Montagem da Torta:

Num refratário retangular despeje parte da massa, o suficiente para cobrir o fundo com pouco menos de um dedo de massa. Não precisa untar o refratário.

Com cuidado, colherada por colherada, espalhe o recheio por todo o refratário, sobre a massa. Cubra o recheio com o restante da massa.

Asse em forno médio pré-aquecidopor 30 a 40 minutos ou até que a massa fique levemente dourada no topo.

A torta fica deliciosa acompanhada de uma farta salada verde com um molho bem simples, de azeite, mostarda limão, sal e pimenta.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

8 comentários

  1. Obrigada pela receita, Pat!
    Sempre tenho feito torta de frango com a sobra do caldo (separo algumas porções p/ o bobê e congelo e o resto vira torta), mas tenho usado uma receita da minha mãe que levava óleo de soja e não sabia o que fazer p/ me livrar dele (eu me lembro que não é bom p/ a saúde, mas até esqueci onde li isso no seu site, se puder me dar uma ajuda p/ lembrar, agradeço).
    Sobre o milho tenho uma dúvida: ele vai cozinhar nesta mistura para o recheio? Eu tenho de esperar isso acontecer?
    Aproveitando… para fazer um bolo de milho, que eu amo (e que sempre fiz com milho em conserva) devo cozinhar ele antes?

    Beijos e boa sorte na reforma!

  2. Olá Paty,
    Queria tirar uma dúvida. Pq a massa tem que descansar? Coloquei direto no forno e só depois vi esse detalhe.Bjos

  3. Hola Pat,

    Estou numa fase altamente zen – ZEN idéia do que fazer na cozinha por isso vim assuntar seu Blog para não morrer de inanição. Me animei com a torta de frango e vou prepará-la but me surgiu uma dúvida. Você usou meio a meio as farinhas branca e integral – o processo de lactofermentação também é válido para a farinha branca?

    1. A farinha branca não precisa de tanta fermentação como a integral, já que os antinutrientes que queremos neutralizar estão justamente na parte do grão de frigo que é desprezado na farinha branca (a casca), mas para facilitar a vida, eu a incluo na fermentação sim!

      E na verdade, você poderia fazer a massa 100% integral que ela com certeza ficará deliciosa e leve!

  4. Fiz e gostei but na próxima vez que a fizer vou acrescentar algum gorgonzola da vida ao recheio e ver o que acontece – fiz com o peito e achei que ficou faltando um “up” nele.

  5. Pat, essa massa é ótima para quem tem pouco tempo e não tem o dom de ficar sovando massa como eu. Fiz no final de semana, não deu trabalho algum, ficou ÓTIMA. Preparei recheio, assei a torta. O que sobrou da torta assada eu congelei e minha filha comeu durante a semana. Mesmo assim não perdeu o sabor. Deliciosa! Grata!Edna

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