Alimentação ARTIGOS

Você confia nos industrializados? (e uma receita de achocolatado caseiro)

Eu não confio nem um pouco em produtos alimentícios industrializados, e quem acompanha o site Crianças na Cozinha há tempos, já sabe de inúmeros motivos para toda essa desconfiança.

Essa semana, mais uma notícia desagradável sobre os industrializados, e dessa vez envolvendo crianças, veio à tona! O Toddynho, aquela caixinha peqeuna e engraçadinha que muitas mães mandam na lancheira dos filhos achando que é saudável (mas não é, podem acreditar), causou queimaduras na boca de diversas crianças.

O motivo dessas queimaduras?

Um pH (índice que determina acidez ou alcalinidade) completamente alterado foi detectado em diversas amostras dos produtos. O pH normal do leite fresco, segundo pesquisei, fica entre 6,5 e 6,7 (neutro com tendência levemente ácida), e nas tais análises do Toddynho o pH ficou em 13,3 (extremamente alcalino). Eu não sei o quanto a pasteurização, a adição de cacau, açúcar e alguns conservantes, aromatizantes, flavorizantes e corantes pode alterar o pH do leite fresco, mas por mais que se altere, duvido que 13,3 seja um pH normal para a tal bebida pronta!

A pergunta que não quer calar é: O QUE CAUSOU ESSA ALCALINIZAÇÃO EXCESSIVA NO TODDYNHO?

Adição de soda cáustica?

Estou aqui tentando pensar em opções…

Desregulagem em equipamentos que adicionam ingredientes?

Será que um dia saberemos a verdade?

Esse caso foi noticiado, divulgado e discutido, mas fico imaginando quantos casos de contaminações em produtos alimentícios industrializados que nem foram descobertos e/ou noticiados. Casos de contaminações que podem ter sido confundidos com uma dor de barriga “normal”, com virose ou qualquer outro incômodo, onde não se pensou em associar o mal com algum produto alimentício consumido.

Eu acho SIM que a solução é evitar os industrialziados, e eu tenho certeza de que isso é perfeitamente possível. Eu consigo aqui na minha casa e conheço muitas outras casas onde não há o consumo de industrializados. Eu não sou escrava da cozinha, faço meus passeios, brinco com meus filhos, cuido deles, me divirto, dou minhas aulas e trabalho muito. Ainda assim, a comida é toda caseira, caseira de verdade.

Na matéria sobre leite já publicada AQUI você pode ler sobre os inúmeros malefícios do leite altamente processado, mas eu arrisco dizer que se você preparar um achocolatado em casa para o seu filho, mesmo usando o tal leite super processado, estará oferecendo coisa muito melhor do que o tal Toddynho que queima a boca (pra não falar dos demais malefícios, mesmo nos Toddynhos “normais”, sem alterações de pH).

Se fosse pra fazer um achocolatado em casa, eu faria da seguinte forma:

Para cada copo de leite (cerca de 200mL), acrescentaria:

uma colher de chá de cacau em pó,

uma colher de sopa de mel ou rapadura ralada (acho que a rapadura ralada aqui fica mais gostoso) – e a quantidade pode variar para mais ou para menos, dependendo do paladar do seu filho,

gotas de extrato natural de baunilha (opcional)

Se a graça do Toddynho para o seu filho está na caixa ou no canudinho (o que eu mais gostava quando criança era furar a caixinha com a ponta do canudo), procure mostrar uma outra diversão e invista em popos coloridos e/ou com formatos diferentes, canudinhos com formatos e cores extravagantes. Hoje o mercado oferece opções incríveis!

Para a lancheira, uma boa garrafa térmica e muitas pedrinhas de gelo misturadas ao achocolatado caseiro, resolvem o problema (já testei com leite puro, que é o que meu filho gosta, e o leite não azeda, só fica um pouco mais ralo quando o gelo derrete)

A minha opção é pelo leite fresco de verdade, tirado da vaca direto para a minha geladeira, mas sei que isso é inviável para a maioria. Se fosse inevitável para mim, optaria pelo leite de saquinho, aquele que precisa de refrigeração e ainda se encontra em algumas padarias e mercados. Esse leite de saquinho é bastante processado sim, mas se você considerar que no preparo do achocolatado estará evitando tantas químicas de corantes, conservantes e outros “antes”, vai concluir que a opção é boa.

Na opção caseira você usa cacau ao invés de achocolatado em pó (já leram o rótulo de um achocolatado pra ver quanta porcaria tem?). Na opção caseira você adoça com mel ou rapadura ralada, que também é doce pra caramba, tanto quanto açúcar branco, mas que contém diversos nutrientes e não é só caloria vazia.

Que tal pensar no assunto e afastar de vez esse industrialziado da vida dos seus filhos?

Aqui em casa eu não tenho esse problema simplesmente porque nunca ofereci Toddynho ao meu filho mais velho (muito menos ao mais novo), e ninguém sente falta daquilo que não ocnhece. ele nos vê muito tomando leite fresco batido com cacau e canela, e mesmo por esse nunca se interessou. Prefere leite purinho e gelado.

Para quem não leu sobre essa notícia, alguns links que leitores do site Crianças na Cozinha me enviaram sobre o assunto. Queridas, obrigada pela colaboração!

http://www.estadao.com.br/noticias/cidades,apos-queimaduras-anvisa-pede-inspecao-imediata-na-fabrica-do-toddynho,779695,0.htm

http://g1.globo.com/brasil/noticia/2011/10/secretaria-recebe-22-notificacoes-sobre-reacao-achocolatado-no-rs.html

http://noticias.terra.com.br/brasil/noticias/0,,OI5385435-EI8139,00-RS+criancas+tem+queimadura+na+boca+ao+beberem+achocolatado.html

http://jcrs.uol.com.br/site/noticia.php?codn=74491

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

38 comentários

  1. Pat

    Eu não sei ao certo, mais uma vez um engenheiro quimico amigo nosso, falou para nós que o leite de caixinha e todos os produtos embalados nesse tipo de embalagem tetra pak, levam como “ingrediente” agua oxigenada, para que o tempo de conservação sem frio seja muito maior.
    Eu não sei o que a agua oxigenada pode fazer no organismo, mais eu sei que não beberia, então porque beber coisas que como você diz são tão simples de fazer em casa.

    Com certeza além da agua oxigenada e tudo o demais que compoe o toddynho é que deve ter mudado a quimica e feito mal as crianças.

    Falando no cacau, tenho cascarilla de cacao, você saberia me dizer como utilizar?
    Ontem fervi um punhado em agua, para tirar o sabor e depois que a agua evaporou bastante, adicionei leite, canela, cardamomo e uma colher de rapadura.
    Você não acredita no sabor incrível que ficou, e me deu um relax total, adorei!
    Minha filha também gostou, e ela não é de beber nem leite nem cacau, só se for sorvete.

  2. o triste é saber que a maioria realmente vai cair na história de: “foi um acidente, um fato isolado”. as pessoas ignoram que quase todos os industrializados trazem prejuízos ao organismo, uns mais pronunciadamente e outros, de forma silenciosa. se o mercado fosse regido por regras justas, tais produtos alimentícios com certeza estampariam um aviso do tipo: “o tempo ‘economizado’ com a utilização deste produto será revertido em horas gastas na fila do atendimento médico”…

    1. AMEI, Denise!!!!!! “o tempo ‘economizado’ com a utilização deste produto será revertido em horas gastas na fila do atendimento médico”…

  3. Pat, muito bom vc falar isso, porque já vi muita mãe inteligente e estudada dizendo que Toddynho e achocolatado feito em casa é a mesma coisa. Claro que não é.
    Eu queria saber que outras opções de leite vc acha que são menos piores para quem não tem acesso a leite de vaca integral e orgânico.
    Eu tenho nojo de leites de caixinha, ando querendo fazer ‘leite’ de arroz e outros grãos, o que vc acha?
    A minha caçula, de 14 meses, nunca tomou leite que não fosse materno e eu não queria dar o da vaca para ela tão cedo. Mas queria ter opções mais saudáveis para mim, para ela, para toda a família.
    Beijos

  4. Pat,
    aqui em casa as crianças levam o leite puro, com mel ou com cacau e mel ou rapadura na lancheira com um gelo reutilizável (aquelas plaquinhas que são colocados no congelador).

    Não estraga. Recomendo.

    Comprei os meus gelos reutilizáveis em lojas de produtos hospitalares. Perto de você deve ter.

    Beijos

    Flá Gontijo

    1. Boa idéia, Fla! Mas eu mando gelo que derrete mesmo, porque se o leite ficar muito naturalmente concentrado, o mais velho se farta na hora do lanche e acaba recusando o jantar! Então nessa hora, e só na hora do lanche, vai leitinho diluido mesmo!

  5. Olá Pat, muito obrigada pelas informações, nunca compro estes todinhos, aqui em casa, mas o achocolatado em pó, meus filhos consomem diariamente, também faz mal?Não devo comprar nenhum destes produtos longa vida?Nem de soja?

  6. Tenho uma amiga vendendo sementes de cacau orgânicas secadas ao sol que fica delícia batita com frutas, água e melado ou mascavo… (lá em casa não tomamos leite). mais natural impossível!

    1. Oi Fabiola

      Será que sua amiga disponibiliza as sementes para venda na internet?
      Como pode contactá-la?
      Gostaria de comprar se são orgánicas.
      Obrigada

  7. Oi Pat,
    Essa denúncia sobre o tal Todinho tem que ser amplamente divulgado.
    O alerta é de utilidade pública.!!!
    Sabe como faço meu brigadeiro e achocolatado para os meus sobrinhos?
    Pico meia barra de chocolate meio amargo, coloco no liquidificador, transformando assim o chocolate em pó e misturo no leite de condensado (para fazer brigadeiro) ou no leite morno (para achocolatados).

    Abrs. Diva Brígida.

  8. Pat,
    só pra acrescentar, se não me engano, esses achocolatados de caixinha não são feitos de leite, mas só do soro do leite, o q na minha opinião é infinitamente pior q fazer achocolatado em casa com leite UHT
    bj

  9. A maioria de aquelas bebidas lácteas, chamados de “iogurte para beber” são feitas de soro e mais um monte de porcarias, e só olhar os rótulos, de iogurte e leite não tem nada.

  10. Olá. mas como faço pra dissolver o cacau no leite frio? forma umas pelotinhas.

  11. ok. é já fiz isso, funciona bem.
    seu site é muito bom, indiquei para minha cunhada que tem uma filha de 2 anos.

    obrigada.

Comentários estão encerrado.