RECEITAS Sobremesas

Creme de Papaia com Licor de Cupuaçu

O creme de papaia é um clássico quando se fala em sobremesas, pelo menos em muitos restaurantes de São Paulo e em mesas mais magrinhas. Mas a verdade é que de magrinha e saudável, além do mamão papaia, essa sobremesa normalmente tem pouca coisa. Pelo que já li “aqui e ali”, as receitas mais tradicionais levam sorvete de creme (industrializado, claro…), creme de leite de caixinha e muito açúcar (ou, pior ainda, adoçante).

A receita tradicional também leva licor de cassis. Licor de cupuaçu é uma invenção totalmente minha, e que eu achei simplesmente o máximo, sem modéstia. Além de gostoso, é mais um jeito de valorizar uma das frutas mais deliciosas disponíveis no norte do Brasil. Recomendo, mas é claro que o licor fica só para os pais. As crianças, ou pulam o licor de cupuaçu, ou os pais fazem um “licor de faz de conta”: um pouco de cupuaçu cozido com água e um pouco de rapadura ralada, pra ficar tipo uma caldinha.

A minha receita é simples demais, ideal para sobremesas urgentes, fomes repentinas por doces e impressiona todo mundo se você servir numa taça bem bonita! As quantidades abaixo servem 4 taças fartas.

Ingredientes:

2 papaias bem maduros (o segredo para poder dispensar o açúcar ou qualquer tipo de adoçante e só esse: usar o mamão mais maduro possível, aquele que você provavelmente nem ocmeria mais, de tão mole)

1/2 xícara de iogurte natural integral

1/2 xícara de creme de leite fresco

licor de cupuaçu à gosto (só para os grandes, claro!!)

Modo de Preparo:

Agora vem a parte mais difícil…. (risos)

Corte o mamão ao meio, despreze as sementes e leve a polpa ao copo do liquidificador.

Junte o creme de leite e o iogurte natural integral e bata bem, em velocidade média, até obter um creme completamente uniforme.

Separe o creme em taças e leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir. Bem, até dá pra servir imediatamente, mas geladinho fica infinitamente melhor!

Caso vá servir para os adultos com o licor de cupuaçu, leve a garrafa de licor para a mesa e deixe que cada um coloque à gosto na hora – sugiro em torno de uma colher de sopa de licor por taça.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

1 comentário

  1. Pat! Eu uma vez bati uma maçã descascada, uma banana nanica e um mamão papaia e achei igualzinho ao creme de papaia que vendem por aí, ficou uma delicia

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