Salada de Lentilhas Espetáculo!!

by Pat Feldman on 27/12/2010 · 30 comments

in DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA, RECEITAS, Saladas

Esta é uma das minhas receitas favoritas para a ceia do Reveillon, ou para o almoço de ano novo. Nunca pode faltar! Todos os anos eu preparo aqui em casa e o sucesso é garantido entre crianças e adultos.

A lentilha é um ingrediente muito comum nas mesas de reveillón, já que se atribui a ela o poder de trazer boa sorte, fartura e abundância. Não sei se essa crendice sobre as lentilhas é verdadeira ou não, mas o fato é que lentilhas são deliciosas e essa salada de lentilhas e especialmente gostosa, bonita e refrescante!

Faça essa receita em casa ou encomende da cozinha da Pat. CLIQUE AQUI para entrar em contato comigo!!!

Se você quer conhecer outras receitas e dicas minhas, SIGA-ME NO TWITTER!!!

Comida de festa – como eu considero esta salada – não precisa ser pesada, não precisa fazer mal à saúde. Comida de festa pode e deve ser saudável e deliciosa, e neste caso em particular, a comida de festa são lentilhas super fáceis de preparar!         

Ingredientes:

1 xí­cara de lentilhas

6 ramos de salsinha fresca

1 folha de louro

1 pitada de tomilho desidratado

2 colheres (sopa) de sumo de limão

2 cebolinhas picadas

1 colher (chá) de mostarda em pó

1/3 de xí­cara óleo de nozes (preferencialmente) ou 2 colheres (sopa) azeite de oliva extra-virgem (se utilizar o azeite de oliva, acrescente 1/3 de xicara de nozes picadas)

3 colheres (sopa) de salsinha fresca finamente picada

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Deixe as lentilhas de molho em água morna e gotinhas de limão ou soro de iogurte durante 2 horas. Escorra e coloque-as em uma panela com os ramos de salsinha, a folha de louro e o tomilho.

Adicione água fervente o suficiente para cobrir toda a lentilha e deixe descansando durante cerca de 60 minutos, com a panela tampada, até que a lentilha fique macia.

Numa travessa funda, misture o sumo de limão, a cebolinha picada, a mostarda em pó, o sal e a pimenta.

Adicione o óleo de nozes (ou azeite de oliva) e continue mexendo até que o molho fique bem homogêneo.

Adicione a lentilha escorrida e misture bem com o molho. Adicione a salsinha picada (e as nozes, caso tenha utilizado o azeite de oliva) na hora de servir e mexa bem.

Conheça também algumas outras receitas deliciosas e saudáveis para comemorar a chegada do ano novo:

Prepare tudo com muito carinho, escolha muito bem os seus ingredientes e aproveite a festa!!


Envie para um amigo Envie para um amigo Versão para impressão Versão para impressão

{ 28 comments… read them below or add one }

Bartira April 24, 2007 at 9:05

Eu fiz a receita e ficou ótimo mesmo.O unico problema foi que ela nao ficou molinha depois dos 40 minutos na panela, entao fui obrigada a cozinha-la.Depois para inventar, misturei 01 pote de iogurte natural com sazon de saladas e voilá!

Reply

patblog April 24, 2007 at 9:34

Bartiraaaaa!!!

Fica longe do sazon!! É cheio de glutamato monossódico, um enorme veneno prá nossa saúde!!!

A lentilha realmente não fica molinha com quando é preparada feito feijão. ela fica “al dente”. Mas se você prefere mais molinha, deixe de molho de um dia para o outro e/ou cozinhe mais tempo.

Reply

Jovânia Baltazar December 28, 2009 at 10:42

Acho que vou tentar… Não sou muito boa na cozinha, mas essa parece fácil. Beijos!

Reply

Pat Feldman December 28, 2009 at 12:36

Essa receita é facílima!!!!

Reply

katia Ferreira de Brito January 2, 2010 at 12:06

Olá! Pat!!!Feliz Ano Novo!!!
Olha nunca fiz a lentilha desse jeito sem ir ao fogo p/ cozinhá-la.Vou tentar.
Sempre que faço deixo apenas meia hora de molho, escorro a água e coloco p/ cozinhá-la na pressão por 10min, apenas.Geralmente ela fica al dente.É como faço com arroz de lentilhas bem acebolado.
Um grande abraço.
Katia

Reply

ELISANGELA February 24, 2010 at 23:06

ESTAVA PROCURANDO UMA RECEITA DE LENTILHAS PARA FAZER,E SINCERAMENTE ESSA FOI A QUE GOSTEI MAIS.VOU FAZER E SEGUINDO A RECEITA TENHO CERTEZA QUE VAI FICAR OTIMA.MUITO OBRIGADO,OBRIGADO MESMO.AMEI………

Reply

Paula March 14, 2010 at 12:23

Olá! Fiz essa receita no Ano Novo e foi um sucesso!!! Acrescentei grão-de-bico cozinho com um pouco de cravo e canela para dar um gostinho a mais. Todos me perguntavam que temperos tinha utilizado pois ficou um sabor muito diferente do convencional, e muito bom!!!

Reply

Silvana December 22, 2010 at 6:38

Olá Pat!
Gostaria de saber como tirar o sumo do limão.
Beijos

Reply

Pat Feldman December 22, 2010 at 7:03

Só espremer!

Reply

Silvana December 22, 2010 at 8:14

Então o sumo do limão é o mesmo que o caldo?

Reply

Letícia December 30, 2010 at 9:10

Oi Pat, a lentilha não é cozida?? Fica apenas de molho? É isso?

Reply

Pat Feldman December 30, 2010 at 18:08

Pois é Letícia, nas primeiras vezes eu cozinhava a lentilha depois de deixá-la de molho, mas ficava sempre achando que a lentilha ficava mole demais, desmanchava, ficava menos saborosa e deixava a salada feia.
Agora eu deixo de molho em água morna por algumas horas, escorro e deixo mais uma hora de molho em água fervendo. Fica perfeita!

Reply

Abgail moraes December 30, 2010 at 17:41

Eu tava procurando uma receita, de entilhas.,porque todo ano, eu faço sopa, este ano quiz mudar, eitao vou fazer depois deixo o rezultado , espero que fique gostozo, e que os covidados goste, oubrigado,

Reply

Adriana January 2, 2011 at 18:33

Sugiro que seja feita com lentilhas germinadas…fica otimo e super saudável

Reply

Pat Feldman January 2, 2011 at 18:50

Parece uma idéia interessante. Vou experimentar um dia desses!

Reply

Silvana January 14, 2011 at 22:10

Ola Pat!
Acabei de fazer a salada de lentilhas para o jantar. Ficou uma delícia!
Todos aprovaram.
Parabéns pela receita.

Reply

Joanilda Becker Leite February 1, 2011 at 21:36

vou fazer fazer com certeza, olhando a foto parece ser muito bom.

Reply

Maria Aparecida February 1, 2011 at 23:01

É Pat vc deu o nome cero para essa salada de lentilhas: espetáculo. Realmente ela fica um espetáculo, e pensar que eu achava que a lentilha só deveria ser comida com caldo. Assim fica muito mais gostosa!

Reply

Maria Aparecida February 1, 2011 at 23:03

Ops, corrigindo a palavra correta é ”certo” e não cero, que pressa danada de enviar sem ler as palavras, hehehe….

Reply

Fernanda Viscardi December 27, 2011 at 20:49

oi, Pat! estava pensando em fazer lentilhas pra acompanhar um quarto de leitão que veio de MG especialmente para a data… hum… vou fazer sua receita!!! mas aqui eu deixo germinar, acho que a digestão fica bem mais fácil. Feliz Ano Novo!

Reply

Pat Feldman December 27, 2011 at 21:54

Quando se deixa de molho por 24 horas ela chega a germinar mesmo!

Reply

Fernanda Viscardi January 5, 2012 at 18:08

Pat, adorei o tempero, usei um pouquinho de óleo de macadâmia que tinha aqui junto com o azeite. Obrigada por compartilhar e um ótimo ano novo!

Reply

Ana December 31, 2011 at 14:42

Vou fazer para o jantar de ano novo… Já coloquei de molho… espero que tudo dê certo. Só não achei a mostarda em pó. Vou tentar colocar só um pouquinho (uma colherzinha rasa) de mostarda americana misturada ao azeite de oliva… Espero que não estrague a receita… Depois eu volto para contar se foi um sucesso…rsrsrs Feliz Ano novo!!!

Reply

Pat Feldman January 1, 2012 at 14:35

Gostou?

Reply

Ana January 2, 2012 at 14:21

A receita foi aprovadíssima!!! Eu segui a receita, porém, achei que os grãos ficaram muito al dente demais…rsrsrs Então aferventei somente por 15 minutos em fogo brando….Elas cozinharam e não se desmancharam…
Amei a receita… Muito obrigada por compartilhar.
Feliz 2012!!!

Reply

Michelle Bardus January 20, 2012 at 14:55

A receita ficou ótima ! Deixei a lentilha de molho por uns 3 dias( fui trocando a agua) até germinou ! Depois lavei bem, e joguei em agua fervendo desligando o fogo, e tampando a panela(usei a panela de pressão que mantem mais tempo a temperatura) ficou al dente, não precisou cozinhar…. Nunca tinha experimentado a mostarda em pó, muito gostosa !!!! Já costumo utilizá-la em grão, dando uma fritada no ghee, e salteando legumes, é outro sabor!

Reply

Pat Feldman January 20, 2012 at 17:47

Michelle, que idéia interessante deixar tanto de molho, até germinar! Muito saudável!

Reply

Luciana Pires February 5, 2012 at 22:37

Pat, hoje finalmente me lembrei de fazer esta salada…E só te digo uma coisa: viciei…Uma delícia!!!! Muito obrigada por dividí-la conosco…
Bjs,
Lu

Reply

Leave a Comment

* IMPORTANTE: LEIA ANTES DE CLICAR EM "ENVIAR" * Ao enviar seu comentário, você fornece à Pat Feldman e ao Site CriancasNaCozinha.com.br 100% dos direitos autorais do seu texto, e fornece também uma licença PERPÉTUA (para toda a vida) e IRRETRATÁVEL (sem a possibilidade de voltar atrás) para a reprodução de suas palavras associadas ao seu nome, seja neste site, seja em outro site, seja em algum livro que venha a ser publicado, ou em qualquer mídia atual ou futura.

{ 2 trackbacks }

Previous post:

Next post: