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23 comentários

  1. É isso mesmo, uma mãe desnutrida continua oferecendo um leite nutritivo ao bebê, mas isso não significa que mães nutridas não estejam oferecendo porcarias no leite devido ao consumo de certos produtos. Já na gravidez, é necessário tomar cuidado com o que come e na verdade seria importante tomar essa providência antes mesmo de engravidar. A amamentação é apenas uma nova etapa de uma dieta consciente que promova a saúde da mãe e do bebê. É sabido que agrotóxicos, por exemplo, vão direto pro leite humano. Tudo depende do peso molecular pra que passe para o leite e consequentemente acometa um bebê recém-nascido. Infelizmente, hoje em dia, o leite materno não é tão seguro, a não ser que a mãe tenha a chance e o bom-senso de mudar sua alimentação.

  2. concordo com algumas coisas, até acho, e olha que não sou nenhuma entendida, só entendo que para mim amamentar é super natural daí ter amamementado durante 6 anos, 3 com a minha 1ªfilha e mais 3 com a segunda, só parei qd elas não quiseram mais, e aos 3 anos entraram na escolinha daí achar que sentiram que quebrar essa ligação. Agora aquilo que eu acho é que produzir leite requer muito do organismo da mulher, se ela se alimentar mal está prejudicar-se e muito pois para produzir leite se por ex estiver a consumir pouco calcio este vai ser retirado aos ossos e dentes da mulher,daí muitas vezes amamentar enfraquecer dentes, cabelo, unhas etc. Outra situação é o facto de amulher estar exposta a produtos que façam mal, existem estudos, por ex, de mulheres que vivem em cidades o seu leite tem mais concentração de chumbo, mto prejudicial, devido em parte aos escapes dos veiculos motorizados.

    Boa informação a sua, mesmo que haja polémica há que saber respeitar outras opiniões.

  3. O pior é essas mães acharem que se trata de simples opinião pessoal, sem se ligar que se trata de pesquisas seríssimas e centros de estudos internacionais! Deve ser uma defesa psicológica para elas se sentirem melhor em relacão a sua péssima alimentação,não é possível! Te apoio 100%!!!!

  4. Parabéns Pat!!! E obrigada por sua dedicação, devoção ao tema tão rico e nutritivo às nossas vidas e doação de sua sabedoria, fruto de horas de estudo e prática, à nós leitoras internautas que nos ‘aproveitamos’ de graça e com algum tipo de admiração… por seu LINDO trabalho!

  5. Eu concordo em gênero, número e grau. Quando eu tive minha filha, aos 17 anos, eu tive muito leite, tanto que ela não conseguia mamar tudo. Eu já sabia, por exemplo, que se eu comesse banana e pouco tempo depois amamentasse minha filha, ela sentiria o gosto da fruta. E eu já me preocupava com isso desde a barriga, exatamente para evitar cólicas e, principalmente, para que ela tivesse uma saúde de ferro. Tanto que hoje ela é forte, grande e muito inteligente. Se eu como mãe não tivesse me preocupado com a minha alimentação, com certeza algo seria diferente hoje. É que na maioria das vezes as pessoas não pensam que um pequeno gesto hoje pode fazer uma diferença enorme no futuro, mais ainda dos nossos pimpolhos.

  6. Olá, Pat! Tenho acompanhado seu site há algum tempo e confesso que também fiquei com um pé atrás quando você disse num artigo anterior que existe leite materno de péssima qualidade… Também acredito que isso poderia desestimular algumas mães, ou ao menos ajudar aquelas que já não queriam amamentar a arrumar mais uma desculpa…
    De todo modo, agora entendi o que você quis dizer.
    Um dos maiores especialistas em amamentação do mundo, o Dr Carlos González (pra quem não conhece, vale a pena: o cara é ótimo!), no livro “Un Regalo para toda la vida”, dá uma verdadeira aula sobre tudo o que se precisa saber sobre a amamentação, e inclusive fala sobre isso: a mãe deve comer de forma saudável porque quer, porque é recomendável que todo mundo coma de forma saudável; mas se ela não quiser, não deve deixar de amamentar por causa disso, de forma nenhuma!
    Pat, adoro seu trabalho, parabéns! Abraços!

  7. Pat,

    Lá vai um pai se enfiar num assunto tão feminino… Mas não pude me conter quando você escreveu dizendo que alguns leitores tiveram más reações com seu post anterior…

    Não sou da área, mas posso afirmar com a experiência que tivemos com nossa filha Beatriz: ela teve/tem dificuldades com derivados de leite de vaca. Mesmo tendo sido prematura e ter ficado 22 dias na UTI, minha esposa foi guerreira, ordenhava todos os dias e ainda conseguiu amamentá-la até seus 10 meses! E isso ajudou muito durante os primeiros meses com esse problema…

    Mesmo com uma alimentação bem correta, Beatriz teve dificuldade de digerir a proteína do leite, o que foi associado à reação da vacina contra o rotavírus. Quando apareceram as dificuldades com gases, cólicas, dores abdominais e inclusive sangue nas fezes, tudo simplesmente desapareceu depois que minha esposa parou de consumir todo e qualquer derivado de leite de vaca. E agora estão te questionando da relação entre a alimentação da mãe e o leite materno???

    Abraços e MUITOS parabéns pelo trabalho! Seu blog é fonte de inspiração para melhorar ainda mais nossa alimentação e, principalmente, a dos nossos pequenos!

    1. Muito legal um pai participar tão ativamente da vida um filho(a)… O meu marido também se preocupa muito com a minha alimentação, na gestação ele fiscalizava até se eu tinha comido as frutas, mas sempre com muito jeito pra falar… Parabéns a esses homens modernos…

  8. Parabéns Pat, é isso mesmo, eu tinha entendido desde o primeiro artigo, e devemos lhe agradecer, por estar dando tantas informações com esse seu blog. É uma fonte muito forte de informações inesgotaveis, pois sempre está trazendo novidades, informações, para nós mamães e para nossos filhos, já aprendi muita coisa lendo sempre suas informações.
    Obrigada por tudo!!!

  9. Pat,
    Me permite corrigir um trecho? Aqui você disse-

    “Segundo as estudiosas conhecidas (e essas sim foram educadíssimas) a composição do leite não varia.”

    Essa afirmação é incorreta, a composição varia e muito! Varia inclusive de mamada para mamada, o leite materno é um perfeito mutante.
    Aqui nesse topico do orkut com um texto do Dr. Gonzalez (Amamentação a la carte)tem boas explicações sobre isso-
    http://www.orkut.com/Main#CommMsgs?cmm=52101&tid=2596768232534701381&kw=carte

    Então concordo totalmente com a sugestão da leitura de seu livro se você quiser se aprofundar no assunto.

    Agora, casos de bebês alérgicos a proteína do leite de vaca são casos a parte que merecem destaque toda vez que se fala em alimentação materno e composição do leite materno. Bebês alérgicos não podem ingerir nenhum LV e derivados e nem traços que passam via LM. Apesar da melhor solução é a mãe fazer uma dieta cuidadosa e amamentar, muita gente (incluíndo profissionais da saúde, infelizmente), recomendam o desmame e alimentação com leites artificiais industrializados caríssimos.

  10. Oi Pat,Boa Noite!
    Por favor me tire uma duvida, porque algumas maes na fase da amamentacao se privam durante 3 meses de qualquer produto que contenha lactose? Uma vez queum bom leite de vaca (digo sem contaminacao) é fonte de proteinas,que o bebe precisa.

    Obrigada pela atencao :)
    Uma boa semana

    1. Stephanita, o problema é que o leite hoje em dia, ultra processado, é tão alterado, que pode causar alergias e cólicas na mãe e no bebê…

  11. Eu estou com uma vontade absurda de comer cachorro quente e meu bebê têm apenas 20 dias de vida eu entendo que a natureza busca recurso de onde for necessário para o organismo do meu bebê , mais concordo com você que se eu me alimentar de algo tão industrializado e cheio de gordura trans vai de alguma forma contaminar meu leite e meu bebê que têm 20 dias de vida não chora , come e dorme porque até aqui eu procuro me alimentar da melhor forma possível por ele … Se eu comer de forma desordenada sem pensar nos malefícios e pensar na minha vontade meu bebê vai sofrer com cólicas eu consequentemente também!

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