Arroz Integral Básico

by Pat Feldman on 07/01/2007 · 52 comments

in Acompanhamentos, DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA, RECEITAS

Arroz integral tem que ficar de molho sim!! Arroz integral tem que ser cozido lentamente e, de preferência, em algum caldo à base de carnes, ossos, legumes e ervas. Caldos caseiros.

O arroz não precisa ficar tanto tempo de molho quanto o feijão ou o grão de bico, mas precisa de ao menos 6 horas de molho, o que facilita a digestão. O cozimento em caldo caseiro não só deixa o arroz tremendamente saboroso, como também o deixa muito mais nutritivo.

Vale a pena seguir essa receita e deixar o arroz do dia a dia muito melhor!!!

Ingredientes:

1 xí­cara de arroz integral;

2 xí­caras de água filtrada morna;

2 colheres (sopa) de soro de iogurte;

2 xícaras de caldo de carne caseiro

2 colheres (sopa) de manteiga;

1/2 colher (chá) de sal;

pimenta do reino à gosto.

Modo de Preparo:

Aqueça a água filtrada até ficar ligeiramente morna. Misture o soro de iogurte.

Coloque o arroz em um recipiente com tampa. Acrescente a mistura de água morna e soro de leite fermentado. Deixe em um lugar protegido de correntes de vento (pode ser dentro do forno desligado) por 6 a 24 horas.

Escorra a água, transfira o arroz para uma panela, junte o caldo de carne caseiro e o sal e leve à fervura; Se achar o sabor muito forte, da próxima vez dilua um pouco o caldo em água filtrada – use sempre duas xícaras de líquido para cada xícara de arroz cru, é a proporção exata para seu arroz ficar cozido no ponto.

Reduza o fogo ao mí­nimo e deixe cozinhar até que o caldo seque completamente – leva cerca de 45 minutos.

Acrescente, misturando delicadamente, a pimenta e a manteiga. Tampe a panela e deixe repousar por 2 ou 3 minutos.

Sirva como acompanhamento nas refeições principais.


Envie para um amigo Envie para um amigo Versão para impressão Versão para impressão

{ 43 comments }

Marcylene January 19, 2007 at 13:00

Pat,
Costumo fazer arroz integral para meu bebê, mas nunca tinha visto com soro de leite. Este soro de leite qual é? E diga-me: você utiliza o soro só como mais um ingrediente da receita ou ele ajuda no cozimento, porque arroz integral demora demais para cozinhar.

patblog January 19, 2007 at 20:45

Oi Marcylene,
O soro que utilizo é o de iogurte mesmo. Acho que deveria ter sido mais específica na receita.
Para fazer soro de iogurte, basta colocar o iogurte em uma peneira forrada com um pano bem fino (ex: fralda de algodão) por várias horas, que o soro cairá no recipiente onde está apoiada a peneira. Qualquer outra dúvida é só perguntar!
A utilidade desse soro é que ele contém lactobacilos vivos (probióticos) que pré-digerem o arroz integral, tornando-o ainda mais nutritivo.
Além do arroz integral, eu também deixo de molho em água + soro de iogurte o feijão, o grão-de-bico e tudo o mais que estiver na forma de grãos ou sementes.

Melissa September 29, 2007 at 23:38

Pat, vc já fez arroz negro? Acabei de ver na tv, será que ele é muito mais nutritivo que o integral? E o sabor? Fiquei interessada, mas nunca vi p/ comprar.

maria cristina silva rocha September 5, 2009 at 12:36

Olá!
Sou a vovó do Lucas e do Pedro, e agora estou tomando conta dos dois, porque minha filha e genro trabalham fora o dia todo. Minha filha gosta de cozinhar para os filhos, da maneira comum, ela não se detem em observar dieta calórica, nutritiva, rsrsrsr
Quero ir adcionando aos poucos alguns dos meus hábitos, então procurei informações sobre a possibilidade de êles comerem do meu arroz integral e ameiiii a receita com o soro de leite da Pat. Vou tentar oferecer para os meninos, de 2 anos e 6 anos.
Sou muito agradecida.
cris.

LianaG February 3, 2010 at 16:36

É incrivel com o arroz integral cozinha rapidíssimo quando se deixa de molho.
tem que colocar pouquinha água para cozinhar senão vira papa. é bom que economiza gás. Meumarido só come arroz integral em casa. No trabalho ele fala que é muito duro e sem sabor.

Obrigada pelas dicas

Vanessa May 5, 2010 at 13:03

Oi Pat, encontrei esse blog que ensina a prepara o arroz integral de outra maneira, ideal para quem tem intolerância ao leite: http://wholehealthsource.blogspot.com/2009/04/new-way-to-soak-brown-rice.html

Pat Feldman May 5, 2010 at 20:27

Boa dica, Vanessa! Mas tenho uma opção mais fácil: deixar de molho em água com gotinhas de limão ou vinagre. Não altera o gosto em nada e faz o efeito desejado!

Sillmelo Akita October 8, 2010 at 13:38

Pat, ontem deixei meu arroz de molho como você ensina. Mas queria saber se você só faz em panela no fogão. Pois aqui (marido familia japonesa)temos aquela panela elétrica de fazer arroz, você alguma vez já fez assim? Será que passa do ponto? Percebi que meu arroz ficou “aberto” e meu receio é del cozinhar de mais. Despenso a elétrica e faço no fogão?

Pat Feldman October 8, 2010 at 14:03

Sill, eu nunca fiz na panela elétrica, portanto não sei como te ajudar. Se você fizer, conta o resultado!

Sillmelo Akita October 8, 2010 at 14:05

Então vou agora lá na cozinha para fazer o arroz. Vou tirar foto também.
Obrigada.

Sillmelo Akita October 8, 2010 at 15:42

Acabei de fazer,não ficou 100%,mas ficou gostoso. Acho que na penela elétrica tem que colocar menos liquido, ficou muito mole, quase empapado. Próxima vez eu faço com menos liquido e venho contar como foi.

Nani April 30, 2011 at 11:52

Pat, a agua secou no molho e coloquei direto cozinha, será que fiz certo?

Denise July 7, 2011 at 21:56

Qual arroz integral devo comprar?

Pat Feldman July 7, 2011 at 22:14

eu uso o arroz integral cateto, que compro na feira de organicos ou – nao organico – no sacolao perto de casa.

MARIA LUCIA FERRAZJUNIONELLO November 7, 2011 at 20:31

pat
como é este soro ?é o potinho comprado no mercado?
vou colocar de molho e fazer do seu jeito.
eu faÇO NA PANELA DE PRESSÃO,QUANDO COMEÇA CHIAR EU DESLIGO O FOGO.AONDE EU CLICO PARA VER
AS AS RECEITAS TODAS.POIS ESTOU LENDO TUDO,DEMOREI ACHAR A RECEITA DO ARROZ.DESCULPA ,APESAR DE VELHA,SEM PRATICA DE COMPUTADOR
BJU
LUCIA

Pat Feldman November 8, 2011 at 4:50

Lucia, o soro você obtem em casa mesmo, e é bem fácil. Dá uma olhada: http://pat.feldman.com.br/2009/07/16/soro-de-leite-fermentado-e-cream-cheese/

Bete January 10, 2012 at 16:49

Querida Pat, o meu arroz integral é rapi10! Eu coloco de molho na água com vinagre, depois de umas 6 horas +ou- ele se abre como uma florzinha, fica muito molinho! Então eu coloco só um pouquinho de água na panela e em 3 min. ele tá pronto! Fica soltinho e gostoso, as vezes coloco no vapor e dá super certo!

Olivo Schirmer October 13, 2012 at 0:08

Sou Eng. Agrônomo e produtor de varios tipos de arroz, como:Aromático, Preto, Agulhão e Arroz Japones Grão Curto (Formosa) que genéricamente chamam de Cateto. Existen dezenas de variedades.
Para cozinhar o arroz integral, eu não recomendo deixar de molho e sim lavar
duas vezes, cuja àgua eu dou para minhas plantinhas, para que me deem flores mais
belas e mais perfumadas
Coloco o arroz na panela de ferro de preferencia. Coloco sal e um pouco de Azeite
Junto tres xicras de àgua por xicra de arroz e levo à fervura por 3 a 5 minutos e desligo o fogo. Deixo tampado por algumas horas, e dez minutos antes de servir o
almoço, eu termino de cozinhar meu arroz. Ele é sudável e gostoso, e com um bom tempero, é mais gostoso ainda.

Pat Feldman October 13, 2012 at 8:13

Olivo, a necessidade de diexar arroz e outros grãos de molho eu explico nesse texto: http://pat.feldman.com.br/2009/04/30/por-que-deixar-graos-e-sementes-de-molho-antes-de-consumi-los/ E recomendo sempre cozinhar os grãos em agum caldo caseiro à base de ossos, verduras e legumes, o que também auxilia a digestão.

Cacilda February 18, 2013 at 11:25

Pat, olá!
Vou testar essa receita hoje.
Para fazr uma xícara de arroz (depois do molho) leva 45 minutos mesmo? O fogo deve ser mínimo?
Beijo,
Cacilda

Pat Feldman February 18, 2013 at 11:40

Leva cerca de 35-45 minutos, depende do tipo de panela que você usar, da regulagem do teu fogão, etc. Depois me ocnta o que achou!! Eu sou suspeita, porque adoro essa receita e faço todos os dias aqui em casa!

Cacilda February 18, 2013 at 17:17

Pat,
Logo mais vou cozinhar o arroz. Na receita diz para escorrer a água.
Cozinha-se sem enxaguar o arroz mesmo, não muda em nada o sabor?
É que no caso do feijão você menciona que deve-se enxaguar bem.
Desculpe-me tantas perguntas, mas eu gosto de seguir a risca as receitas e fiquei na dúvida sobre enxaguar ou não.
Beijo.
Cacilda

Pat Feldman February 18, 2013 at 19:27

Cacilda, eu passo o arroz pela peneira e jogo uma água, mas isso não é absolutamente necessário no caso do arroz. O gosto não muda!

Cacilda February 18, 2013 at 20:18

Pat,
Eu enxaguei.
Ficou ótimoooo.
Eu coloquei pimentão vermelho (nascido no vaso aqui de casa) picadinho e salsinha.
Ficou uma delícia.
Só que rende D+. Eu aumentei a quantidade, não sabia que crescia tanto.
Obrigada pela gentileza de sempre!
Beijo

Henrique July 27, 2013 at 9:18

oi Pat! Vou começar a usar arroz integral aqui em casa. Eu posso fazer esse processo, de deixar de molho o arroz, para uma quantidade maior de arroz e depois guardar num recipiente fechado na geladeira? Assim eu faço isso no final de semana e durante a semana eu só cozinho. Isso facilitaria minha vida, pois durante a semana meus dias são bem corridos. Qual arroz integral vc compra? Obrigado, Henrique

Pat Feldman July 27, 2013 at 21:38

Henrique, o ideal é colocar de molho um dia antes o arroz que você vai usar no dia seguinte. Com o tempo você se acostuma à rotina. Eu compro arroz cateto integral, que compro na feira de orgânicos da Água Branca.

Henrique July 27, 2013 at 22:10

Pat, posso colocar de molho com limão? Tem o mesmo resultado? É normal o arroz integral vir com bichos vivos? Comprei um pacote hoje e só quando cheguei em casa que vi que tinha uns bichinhos vivos dentro do pacote de arroz. Obrigado!

Pat Feldman July 28, 2013 at 19:33

Henrique, pode deixar de molho em água com limão sim. Quanto aos bichinhos, quando não há aditivos no arroz, eles podem ocorrer, mas não deveria… Aqui em casa só aparecem se ficarem muito tempo no armário, por isso quando compro quantidades maiores, guardo na geladeira ou freezer.

Gislaine July 22, 2014 at 16:23

Pat, querida.. Obrigada por compartilhar seu conhecimento conosco!! Gostaria de saber se posso usar a pimenta do reino moida na hora na comida de um bebe de 1 ano e 2 meses? Ele ja come a comida da familia, e sempre tenho receio de colocar por nao saber se prejudica ou nao. Agradeço, bjo

Michélle January 22, 2015 at 15:48

Oi, Pat

É sempre maravilhoso aprender com você!!!
Os grãos que vc deixa de molho devem ser todos usados no dia seguinte, né?
E vc compra o trigo em grão para poder fazer esse processo e moer em casa?
Que outros grãos deveríamos ter em nossa despensa?
Grata…

Ulisses December 7, 2015 at 15:12

Pat, depois de deixar o arroz de molho com limão ou o soro devo jogar a água do molho fora ou eu posso cozinhar com essa água? E lavo o arroz ou tiro ele do molho e já posso cozinhar sem lavar? Muito Obrigado.

Pat Feldman December 7, 2015 at 19:51

Melhor desprezar a água do molho e dar uma rápida enxaguada, mas com arroz não precisa ser rígida. Já com feijão, tem que jogar a água do molho fora e enxaguar MUITO bem!

Cristiane April 25, 2016 at 10:48

Patty, como costumo fazer iogurte grego, que rende cerca de 300 ml de soro, gostaria de saber se posso congelar em forminhas de gelo, pois sempre q for deixar o arroz/grãos de molho, terei o soro a mão !

Pat Feldman April 26, 2016 at 19:17

Você não deve congelar o soro, já que o congelamento mata as bactérias probióticas. Ele dura vários meses em geladeira, guardado numa garrafa de vidro tampada.

Lilian beatriz June 19, 2016 at 12:31

Bom, deixa eu ver se entendi mesmo.
Deixo de molho o arroz integral o tempo que vc explicou e depois desprezo aquela água que estava de molho, e coloco em outra água com os tempero que eu quiser e isso mesmo?
Aguardo retorno.

Pat Feldman June 19, 2016 at 21:18

Exatamente! Entendeu certinho!

Alana September 21, 2016 at 13:11

A diferença do soro para outro meio ácido é a fermentação? Entao o meio acido nao seria igual e nem perto de usar o soro de iogurte? Vejo as fotos que deixa de molho em soro e quantas bolhas se soltam e com limão ou vinagre nao ocorre o mesmo..

Pat Feldman September 25, 2016 at 20:12

Na verdade o soro contém os lactobacilos, o que garante a presença apenas de bactérias (lactobacilos) do bem. Nem sempre a fermentação dos grãos produz tanta espuma!

Cassia November 1, 2016 at 10:06

Pat, eu não tenho o soro caseiro. Para deixar o arroz de molho eu posso utilizar o soro existente naqueles potinhos de iogurte que compramos no mercado?

Pat Feldman November 1, 2016 at 17:56

Pode sim, ou também pode usar uma colherinha de vinagre ou suco de meio limão.

Patricia December 30, 2016 at 10:38

Pat, por favor me tira uma dúvida. Aqui na receita vc fala em 2 xícaras de caldo de carne. Mas no post sobre usar caldos vc diz que para fazer arroz vc usa meio a meio com água. Deveria usar 1 xic de água e outra de caldo ou 2 xícaras de caldo? Obrigada

Pat Feldman December 30, 2016 at 12:20

Dá pra fazer dos dois jeitos!!! em geral eu recomendo começar usando o caldo diluido, aí cada um ajusta a diluição – ou o uso do caldo puro – de acordo com seu paladar pessoal!

Patricia December 30, 2016 at 16:45

Ah, ok! E qual faz sucesso na sua casa?
Aproveitando a data, desejo um Feliz 2017!! Parabéns pelo site, e pelas aulas! (Já fiz uma, e adorei!)
:)

Comments on this entry are closed.

{ 9 trackbacks }

Previous post:

Next post: