Bolo de quinoa, banana e maçãs

by Pat Feldman on 03/10/2009 · 20 comments

in Lancheira da escola e dos passeios, Pães, RECEITAS

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Imagem: La Tartine Gourmand (as fotos do blog são um show à parte!)

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Eu não preparei essa receita do blog La Tartine Gourmande e nem nunca a provei, mas só de ler, já me enchi de água na boca, e gostei porque usa quinoa e farinha de arroz, e nã farinha de trigo: bom para quem sofre de doença celíaca ou procura seguir a dieta livvre de glúten recomendada, entre outras coisas, ara crianças no espectro autista.

Eu não provei esta receita em particular, mas acompanho o blog há tempos, já testei algumas outras receitas (todas com sucesso) e já aprovei a maioria, elas só estão esperando chegar o dia delas na minha cozinha.

Este pão, mesmo sem provar, eu decidi publicar hoje. Quem sabe assim eu não me animo, ou se alguém se animar antes de mim, venha contar o resultado depois!

Ingredientes:

2 ovos caipiras

1/2 xícara de melado de cana

1/2 xícara de farinha de arroz

1/3 de xícara de quinoa em flocos

2/3 de xícara de farinha de quinoa

65 gramas (cerca de 2 colheres de sopa) de chocolate amargo (70% cacau ou mais) picado em lascas miúdas

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1/2 colher de chá de fermento em pó (para bolo)

1 colher de chá de canela em pó ( receita oroginal pede 1/2 colher de chá, mas eu sempre exagero na canela, adoro!)

1/2 xícara de nozes crocantes picadas (o “crocantes” é por minha conta, já que desta forma as nozes ficam mais fáceis de digerir e livram-se dos antinutrientes)

7 colheres de sopa de manteiga, óleo de coco ou manteiga de palma amolecida (a receita original pede manteiga)

1 maçã grande, descascada e ralada

2 bananas grandes maduras, amassadas no garfo

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte com manteiga e enfarinhe uma forma funda retangular, ocmo aquelas usadas para pães ou bolo inglês.

Num recipiente fundo misture as farinhas, os flocos de quinoa, bicarbonato, fermento, a canela em pó e reserve.

No recipiente da sua batedeira bata os ovos com omelado até obter uma mistura cremosa. Junte a manteiga e bata até obter uma mistura homogênea.

Com o auxílio de uma colher de pau, misture as banas e maçãs aos ovos batidos.

Junte a mistura de farinhas e bata até obter uma mistura homogênea.

Junte o chocolate e as nozes e mexa até que eles se incorporem completamente à massa.

Transfira a massa para a assadeira untada e sse durante 30 a 35 minutos. Se você preferir, pode fazer diversos mini-bolos e assar em forminhas individuais. Neste caso o tempo de forno diminui para 20 a 25 minutos.

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{ 20 comments }

Adriana Freire September 10, 2011 at 21:59

Olá Pat,

Adorei essa receita, mas estou conhecendo a quinua agora… então surgiu a dúvida, ela não precisa (exige) lacto-fermentação anterior ao preparo ou deixá-la de molho em meio levemente ácido?

Nani February 4, 2012 at 16:48

Pat, preciso de uma dica. Tomamos o café da manha aqui em casa em torno das 9 horas, embora acordamos entre 6:30h esse é o horário que dá fome, inclusive nas crianças. Na sua opinião que alimentos é mais indicado consumir nesse horário? Devia servir uma espécie de mini-almoço com proteínas ou uma espécie de lanche com pães, leite, etc? Almoçamos cedo entre 11:30h e 12h.
Aguardo seu retorno
beijos

Pat Feldman February 4, 2012 at 18:23

Que tal ovos, e/ou iogurtes? São minhas opções favoritas!

Nani February 4, 2012 at 18:31

Sabe que desde que aprendi com voce a fazer o iogurte natural tenho sempre em casa e ovos caipira já providenciei fornecedor. Como voce me sugeriria preparar os ovos? As receitas de bolos, bolachas,pães, vitaminas, etc. voces usam como lache entre refeições?

Pat Feldman February 4, 2012 at 19:49

Nani, pode ser omelete, ovos mexidos, ovo quente (clara dura/gema mole). Pra mim ovo é gostoso de qualquer jeito!

nani February 6, 2012 at 18:57

Pat, voce é um anjo. Obrigada!

Nani February 6, 2012 at 19:00

Pat, voce é um anjo…Sabe que gostamos muito de ovos mexidos e para não grudar no fundo da panela usava uma de teflon,mas pelo que li ela não é recomendada, que tipo de panela voce usa e o que faz para não grudar os ovos na panela?
obrigada pela ajuda
beijos

Pat Feldman February 6, 2012 at 19:06

Eu uso panelas de ferro com revestimento de liga de vidro. Uma maravilha!

Nani February 6, 2012 at 20:40

Uau Pat, onde encontro esse tipo de panela? Nunca tinha ouvido falar…

Pat Feldman February 7, 2012 at 4:20

Eu comprei as minhas numa loja aqui em SP chamada Zwilling. São caras, bem caras, mas vale a pena!

Nani February 7, 2012 at 8:51

Pat, achei maravilhosa essa idéia da panela, vou procurar ver se acho por aqui. Voce saberia me dizer a marca da panela?

Pat Feldman February 7, 2012 at 10:46

Staub, francesa

Nani February 7, 2012 at 8:54

Ah, me lembrei de uma coisa, caso não encontre esse tipo de panela, que voce acha das panelas de vidro?

Pat Feldman February 7, 2012 at 10:46

Adoro mais ainda, mas nunca mais encontrei!

Nani February 7, 2012 at 10:58

Obrigada Pat, vou dar uma pesquisada e ver o que consigo por aqui.
Mil beijos

Nani February 7, 2012 at 11:05

Pat, achei as panelas pela internet, são lindas. As suas são de ferro fundido esmaltada?

Adriana Freire July 15, 2012 at 10:19

Oi Pat,

Acabei de fazer a receita desse bolo para o café da manhã. SUCESSO TOTAL.
Fica com uma textura macia, úmida mas sem aparência de bolo “solado”, pelo contrário, fica fofinho. Faria apenas duas observações: Achei a quantidade de manteiga muito grande, então na próxima vou reduzir para 6 colheres de sopa de óleo de coco, pois acredito que vai deixar o bolo mais leve. Também achei o bolo muito doce para o meu paladar. Usei 2/3 de xícara de açúcar mascavo, que depois hidratei até atingir a quantidade de melaço pedida na receita, mas como usei umas bananas bem madurinhas, que já tavam quase passando do ponto, acho que poderia ter reduzido bastante a quantidade de açúcar/melaço pedida na receita. Mas mesmo assim, ficou “ÓTEMO”, EXPLÊNDIDO, como disse meu filho mais novo. Risos.
Apenas para variar, pois a opção com chocolate ficou muito boa, utilizarei frutas secas, como passas ou cramberrys da próxima vez.
Usei nozes hidradatas, sem secá-las no forno, e o resultado foi o mesmo de quando as utilizo “crocantes”.
Ótima opção para o bolo de Natal. Já tá agendado.
Ah, e para as mamães de plantão, também é uma ótima opçaõ para o lanche da escola, pois vale por uma refeição. E as crianças adoraram.
Não deixem de tentar essa receita. Vale muito a pena.
Bjs.

Keller Souza August 20, 2012 at 15:12

Pat, suas receitas de bolo e pães servem para a dieta sugerida no livro da enxaqueca? Lá diz para cortar os pães, mas.. pensei.. e se houver pães melhores? Aí não precisa ficar sem pão, bolo… eu adoro pão e bolo!

Pat Feldman August 20, 2012 at 19:53

Sim, existem pães melhores, reparados com ingredientes melhores e métodos mais cuidadosos, mas mesmo esses não são recomendados nos 3 primeiros meses da dieta.

Ludmila October 17, 2012 at 16:42

Pat, esse bolo é uma delícia! Já fiz algumas vezes e amo! E você, já testou?
Beijos!

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