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32 comentários

  1. Oi Pat, tudo bem?
    Voltei das férias e estou de casa nova. Você está bem?
    bjos

  2. Amei o brigadeiro e achei delicioso. Faço uma vez por mês para as crianças se deliciarem. bjs e tudo de bom prá você.

  3. Pat, parabéns para o seu filho!!! que dia foi o niver dele? humm estou começando a pensar na festinha de 1 ano do meu e concordo com todos os seus comentários sobre festas infantis megalomaníacas… a do meu provavelmente será no salão de prédio, com algumas comidinhas que vc sugeriu outro dia!
    bjs
    Gra

  4. Oi Pat, vc tem a receita do copinho de bananada? tem aqui no seu site? Leva leite? tenho um filho c/ alergia aleite e que faz aniversário em agosto, estou a procura de receitas para festa pra ele.
    Desde já agradeço

  5. Márcia, o copinho de bananada é a coisa mais simples do mundo de se preparar, apesar de levar um certo tempo!

    Vai ser perfeita para seu filho e qualquer outra criança com alergia ao leite, já que não leva esse ingrediente na receita.

    Você pega quantas bananas quiser (lembrar que elas reduzem no cozimento), descasca, pica em rodelas e joga na panela com um fundinho de água. Deixa em fogo alto, mexendo de vez em quando, até as bananas amolecerem. Abaixa o fogo e deixa cozinhar por umas 3 ou 4 horas, até elas escurecerem e desmancharem completamente. Você precisa mexer de vez em quando e talvez acrescentar um pouquinho de água de tempos em tempos para não grudar no fundo.

    Você pode deixar esfriar na panela mesmo e depois distribuir nos copinhos.

    você pode preparar de um dia para outro e guardar na geladeira. Pra falar a verdade eu acho essa bananada até mais gostosa no dia seguinte!

    Ah, e eu não esqueci não, essa receita NÃO LEVA AÇÚCAR!!

  6. Pat, obrigada pela atenção e por este site tão maravilhoso.
    Um grande abraço.

  7. Oi, Pat!

    Então, eu quero fazer esses brigadeiros de copinho para o aniversário do meu filho, mas tenho umas dúvidas. Qual o tamanho ideal dos copinhos, quanto que ponho em cada copo, e o brigadeiro é o mesmo dos que são enrolados? Ouvi dizer que quando é de copinho, não pode ser tão firme e que o ideal é por também creme de leite. Será?

    Muito obrigada! Beijão, querida!

  8. Meu filho esta em uma escola que tem alimentação exclusivamente naturalista, baseada em alimentos integrais (açúcar mascavo, arroz, massa e farinha integral), frutas, verduras, legumes, carne de frango e peixe.
    Lá eles fazem o brigadeiro com os ingredientes:
    ·02 xícaras de leite em pó
    ·02 xícaras de açúcar mascavo
    ·01 colher (sopa) de cacau em pó
    ·¾ xícara de água
    Batem tudo no liquidificador e depois levam ao fogo em banho maria.
    Não experimentei ainda, imagino que não deve ser igual ao tradicional, mas é uma opção para quem não usa açucar branco.

    1. Cleide, eu sinceramente não acho que seja uma opção melhor que a receita tradicional… O leite em pó é lotado de gorduras oxidadas, açúcar mascavo é açúcar do mesmo jeito, apesar de nesta receita aparecer em menor quantidade.

      Como fica o gosto deste brigadeiro?

      Eu sou a favor de mostrar opções gostosas e divertidas, não deixar esse e outros docinhos virarem rotina – e não adianta falar que é só em festinhas, porque hoje em dia tem festinhas a toda hora.

      1. Vou tentar fazer com leite tradicional, e não leite em pó então, se você diz que ele não é saudável.
        Mas uma coisa que a escola não abre mão é nunca utilizar açucar branco, por isso não utilizam o leite condensado.

        1. Eu ainda não fiz o teste, mas tenho em mente que pode ficar gostoso cozinhar o leite com a mesma quantidade de mascavo em fogo bem lento, até engrossar. Eu não tentei, mas imagino que fique quase um doce de leite. Misturando o cacau e a manteiga, temos brigadeiro!

          Mas é só uma idéia…

  9. Ótimo, muito obrigada pela dica. Vou experimentar desta forma (com o leite tradicional) porque não quero desrespeitar as regras da escola, que está tão empenhada em proporcionar uma alimentação saudável para as crianças (que ficam em tempo integral, fazendo todas as refeições na escola, exceto a janta). Se der certo, vou sugerir pra escola para que eles também troquem o leite em pó pelo leite tradicional. Obrigada mais uma vez.

  10. Oi Pat,

    Essa bananada de copinho é feita com a banana d’água (cariocas), nanica (paulistas) ou com a prata?

    Elas tem que estar quase podres de tão maduras?

    Ao contrário das demais leitoras vou preparar essas gostosuras para o Chá de Valentina, minha futura neta.
    Se tiver alguma outra sugestão me mande por favor, pois passei por cirurgia na quinta-feira passada e só hoje estou começando a pensar no que será servido.

  11. qUANRO TEMPO BRIGADEIROS,BEIJINHOS DURAM NA GELADEIRA DENTRO DE COPINHOS COM FILME????

  12. Oi Pat

    Me encantei com seu site e com o carinho que responde as perguntas. Por isso vai mais uma dúvida: Quanto tempo antes da festa posso preparar o brigadeiro? Bj e parabéns pelo carinho e dedicação

  13. Pat, como vc fez o bolo? estou aqui a procura de cardapio para o 1º aninho do meu Benja. bjs

  14. Achei esse site o máximo. Gostei da receita do Brigadeiro de Coco. Minha professora vai fazer uma feijoada na escola, mas não vai ter só feijoada. Acha que ela deve fazer brigadeiros para servir? Quanto tempo o brigadeiro pode durar dentro da geladeira? Também gosto de brigadeiro, e ás vezes eu faço com a minha avó. Só não sei se colocamos a quantidade certa dos ingredientes. Além do brigadeiro normal que comemos nas festinhas e do brigadeiro de coco, que outros tipos de brigadeiro existe?

  15. Pat,
    Fiz um brigadeiro zilhões de vezes mais saudável… A receita é a seguinte: 1 litro de leite, 100g de rapadura e 1 colher de chá de bicarbonato. Cozinhe em panela bem alta e larga para não levantar fervura e derramar, por mais ou menos 1 hora ou um pouco mais (não marquei no relógio). O ponto do doce de leite é que quando vc pinga num prato e ele não escorre. Deixei esfriar, mas talvez nem precise. Depois de frio, acrescentei duas colheres de sopa de cacau em pó e 1 colher de sopa de manteiga e voltei para o fogo baixo, mexendo sem parar até dar o ponto de brigadeiro de enrolar. O doce ficou perfeito, sensacional, de sabor maravilhoso, bem menos doce que o brigadeiro feito de doce de leite. Vale a pena. A minha mãe já está fazendo para vender, em diversos sabores.

  16. Oi Pat,

    Eu também amo brigadeiro, e consegui fazer um aqui em casa sem leite condensado! Ficou delicioso, não ficou muito doce e sim com um gostinho de chocolate meio amargo…
    Receita super fácil: 2 xícaras de leite de côco caseiro, 6 colheres (sopa) de cacau em pó (eu usei mais, porque gosto bem amargo), 6 colheres (sopa) de rapadura ralada e 2 colheres de manteiga sem sal. É só mexer em fogo médio até desgrudar da panela. A consistência fica quase igual o original, e se deixar esfriar e colocar na geladeira dá até para enrolar (acho que enrolar e passar no cacau em pó deve ficar bom!).
    Espero que você goste!
    Bjos!

  17. Pat, você tem alguma ideia para substituir o granulado? Concordo com vc sobre os ingredientes do brigadeiro e costumo fazer bem parecido com o seu, mas na hora de enrolar fico chateada de ter que usar o granulado cheio de gordura trans, e passar no açúcar tb não é uma ideia muito boa…
    Obrigada

    1. coco ralado seco pode ser uma boa idéia, ou entao nozes quebradinhas bem miudas, e ainda pistache triturado.de toda as formas, perde a cara do brigadeiro tradicional, mas fica ‘menos ruim’…

  18. Oi Pat!

    Vou deixar aqui também a minha receita de brigadeiro, a mesma do bolo do Alec, que fica menos doce que o tradicional e dá para dar ponto de enrolar também.
    Na hora de passar no granulado, uma opção é um bom chocolate orgânico ralado ou passado no processador (o callebaut se não me engano é orgânico e sem gordura vegetal)

    – 1 lata de leite condensado
    – 1 cx de creme de leite, ou o equivalente em creme de leite fresco
    – 1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó
    – 2 colheres de sopa de leite em pó, ou 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo (eu prefiro o leite em pó)
    – 1 colher de sopa rasa de manteiga

    Na panela, misture o leite condensado e o creme de leite. Peneire sobre essa mistura o cacau e o leite em pó (ou farinha). Junte a manteiga e leve ao fogo brando até virar um creme grosso que descola da panela.

    bjs

    1. Aquele mesmo da lata, que é um poço de açúcar, totalmente industrializado!! Mas é lógico que esse leite condensado não tem nada de saudável (mas também tem muito de gostoso…), mas brigadeiro é quase um patrim6onio nacional e todo mundo quer fazer/comer, então eu procurei um jeito dele ficar mais saboroso e com pelo menos um pouco de açúcar a menos.

      É uma delícia, mas definitivamente não é saudável e definitivamente não é para se comer todos os dias!

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