Carne de Panela

by Pat Feldman on 18/07/2017 · 17 comments

in Carnes, DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA, RECEITAS

A carne de panela precisa de tempo para ser bem preparada, para ficar realmente saborosa e saudável. A carne de panela é cozida muito lentamente e por muito tempo e o resultado é uma carne extremamente macia, que desmancha na boca, e muito saborosa.

Os dias mais frios do inverno são perfeitos para o preparo desde prato, já que o fogo ligado e o aroma espalham calor e aconchego pela casa toda! Para mim esse prato tem sabor especial, sabor de infância!

O cozimento lento permite que as principais propriedades da carne não se percam e deixa o tempero muito mais especial, a carne tem tempo te absorver todos os sabores, o molho “curte” no fogo baixinho e vira uma festa na boca!

Aqui em casa, quando eu me lembro, deixo a carne marinando no tempero um dia antes. Pela manhã, bem cedinho, eu inicio o cozimento bastante lento, que dura até a hora de servir o almoço. Outro jeito é selar a carne ainda sem tempero e depois cozinhá-la por muitas e muitas horas com todos os temperos que eu mostro na receita. Escolha como você prefere começar e jamais se esqueça: panela de pressão nem pensar

Ingredientes:

2 kg de coxão duro numa única peça (ou mais, dependendo da fome da família);

2 cebolas finamente picadas;

2 tomates finamente picados;

4 dentes de alho finamente picados;

1 xícara (bem cheia) de salsinha picada;

1/3 de xícara de cebolinhas finamente picadas;

(pode substituir as ervas por outra, tomilho vai muito bem nessa receita)

sumo de 1 limão;

1 xícara de vinho tinto seco;

3 xícaras de caldo de carne caseiro

1 colher (chá) de sal (ou mais, a gosto);

1 colher (chá) de pimenta do reino (ou mais, a gosto);

4 cenouras descascadas e picadas em 3 ou 4;

2 batatas yacon, descascadas e picadas em rodelas de 2 cm. (se você não tiver restrições de carboidrato, pode usar batatas comuns, aquelas pequenas, cortadas ao meio)

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, menos a cenoura e a batata, em um recipiente fundo tampado e deixe marinar em geladeira por 8 a 12 horas (opcional, faça se lembrar, vale a pena);

Transfira a carne com todo o marinado para uma panela grande;

Acrescente 1 xícara de água filtrada e ligue em fogo alto, até ferver;

Abaixe o fogo e cozinhe em panela semi tampada durante pelo menos 6 horas – eu chego a deixar 12 horas, o sabor e a consistência da carne ficam sensacionais;

Acrescente mais água caso seja necessário – o molho deve espessar um pouco, mas não secar completamente;

Mexa de vez em quando para não grudar no fundo;

Use o fogo mais baixo possível, se você tiver um difusor de calor, use. Quanto mais lento o cozimento, mais saborosa e macia será a carne.

Se você usar o difusor, pode deixar a carne cozinhando por até 24 horas; Caso você não tenha o difusor, pode também deixar a panela dentro do forno ligado no mínimo, com a porta entre aberta;

Cerca de 45 minutos antes de servir, acrescente as batatas yacon;

Cerca de 30 minutos antes de servir, acrescente as cenouras;

Acrescente um pouco de cebolinha e salsinha picada na hora de servir.

Eu gosto muito de acompanhar esta carne com arroz integral básico e farofa simples. Vagens cozidas no vapor também combinam bastante, mas se você preferir, use qualquer verdura de sua preferência, cozida no vapor ou refogada na manteiga.


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{ 16 comments }

Sara April 3, 2009 at 3:40

Oi Pat!

Voce ja ouviu falar da panela eletronica (crock pot)? Ela tem um cozimento lento e a carne fica super saborosa tambem, desmanchando! As vezes o cozimento dura de 4 a 8 horas ou ate mais.Tambem cozinho feijao e sopas nela. Voce acha que essa panela e saudavel? Gostaria de saber a sua opiniao.
Obrigada.
Sara

Casa do Simbad - Jacqueline July 13, 2009 at 23:06

Fiquei interessada nessa panela! Pareceu interessante. O que acha Pat!

Pat Feldman July 13, 2009 at 23:08

Que panela?

Casa do Simbad - Jacqueline July 13, 2009 at 23:09
Pat Feldman July 14, 2009 at 8:12

A idéia é interessante, mas tenho a impressão de que atualmente todas são feitas com revestimento teflon, que é péssimo!

Marisa July 15, 2009 at 14:18

Hummm….essa receita parece uma delicia, e já até imprimi essa receita para por no meu caderno de receitas, e assim que possivel, estarei fazendo aqui em casa.
Obrigada pelas ótimas receitas, e idéias que vc sempre tem colocado no seu site para nos deliciarmos.
Abraço Pati!!!!

Patricia Cianelli July 21, 2009 at 5:28

Oi Pat, vou fazer essa receita maravilhosa para o almoço de domingo. Mas gostaria de saber algumas outras coisas. Além da dieta antienxaqueca, vocês não têm dieta para emagrecer? Como fazer o iogurte natural? Uma iogurteira serve? Queria saber os preços dos produtos que você vende como óleo de côco e outros da receita do danoninho e chocolate quente.
Estou apaixonada pelo seu site, faz tempo que nem usava mais internet pois não via nada que prestasse.Encontrei seu site ontem e já é a 2ª madrugada que fico ligada lendo tudo que posso. Obrigada. Um abração!

branca izahc nishiura July 26, 2009 at 12:53

Pat, procurando receita de caldo de galinha, achei você e adorei….ainda não estou por dentro de tudo, mas vou começar a ver um pouco por dia.Quanto ao caldo não vai evaporar tudo e ficar um creme para ser usado depois? não entendi bem isso. E esta panela crockpot? Sabe me dizer onde comprar? Parece que não tem no Brasil. Vi uma com flores num blog numa receita de mingau de aveia na crockpot…..achei o máximo…a de arroz japonesa é ótima, mas esta crockpot parece-me que é só o que falta na minha cozinha..Obrigada pela atenção….Branca

vanessa June 3, 2010 at 22:05

Pat, o marinado é só deixar a carne no limão e sal?

Pat Feldman June 4, 2010 at 6:55

Vanessa, nas minhas marinadas eu uso mais do que só limão e sal.

vanessa June 7, 2010 at 21:25

É, relendo a receita eu entendi agora!rsrsrs, devia ser o sono!
Obrigada, bjs!

vanessa June 27, 2010 at 23:38

Pat, o caldo de carne também fica no marinado??? Fui reler a receita pra preparar e me bateu essa dúvida….
Bjs!

Pat Feldman June 28, 2010 at 0:03

Pode ficar, Vanessa. Ajuda a deixar a carne ainda mais macia!

vanessa June 28, 2010 at 13:12

Obrigada!

Patricia Song September 4, 2012 at 19:02

ola Pat ,
a panela slow cok ,ou crock pot e feita de CERAMICA .e o cozimento e muito lento.o feijao fica a noite inteira para ser cozido .a panela e otima .recomendo .

Pat Feldman September 4, 2012 at 19:06

Sou doida por uma panela dessas!

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