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48 comentários

  1. O mais “interessante” é observar o quanto o nome da empresa Unilever foi citado, gratuitamente (?), na matéria. Qualquer pessoa sabe que a grande mídia não cita nomes de empresas ou produtos em suas matérias. Se você for dar uma entrevista e alguma grife apareer na sua camiseta eles pedem para você cobrir ou trocar de roupa.

    Hmmmmmm……

  2. …E quem disse que baixar o colesterol (ação dos fitoesteróis mencionados no artigo da Folha) é necessariamente uma coisa boa?? O colesterol é de suma importância para a fabricação de hormônios como estrogênio, progesterona, testosterona, cortisol, vitamina D (sim, vitamina D é um hormônio fabricado pelo nosso corpo a pela ação do Sol sobre o colesterol localizado sob nossa pele!). O colesterol é vital para a fabricação de substâncias relacionadas à nossa imunidade. O colesterol é crucial para o bom funcionamento do nosso cérebro. O colesterol está presente e tem função crítica nas membranas de TODAS as nossas células.

    Um estudo de 2008 mostrou que os fitoesteróis podem se acumular nas válvulas cardíacas e aumentar o risco de estenose da válvula aórtica (Helske S et al: Accumulation of cholesterol precursors and plant sterols in human stenotic aortic valves. J Lipid Res 49 (7): 1511–8 (ou se preferir ler o artigo, http://www.jlr.org/content/49/7/1511.full)

  3. a indiganção de Pat é JUSTÍSSIMA e CORRETÍSSIMA, sem retoques, mas tenho apenas um comentário: Desde quando a “Falha” de São Paulo é jornal confiável, isento, de credibilidade? já não me lembro… foi-se o tempo…

    1. Engraçado como as técnicas de formação de grife/imagem pública podem ser perversas – Fica ressoando na minha cabeça aquela frase: “De rabo preso com o leitor”, lembra?

  4. É um absurdo ver noticias como essas em respeitados veiculos de informação. É o interesse da industria prevalecendo sobre toda a saude da população, já que a materia enfatiza os “beneficios”(no minha cabeça apenas para a industria alimenticia e depois farmaceutica)ao longo da materia e apenas no final, parece até desencargo de consciência, informações sensatas foram passadas.
    Parabenizo o blog pelas sempre esclarecedoras informações.

    grande beijo

  5. Pat, concordo com você em quase tudo. Sua cabeça e coração estão no lugar certo, e contra esse tipo de propaganda, temos que ser críticas mesmo! Mas também fico dividida lendo seus comentários porque não acredito que seja possível uma alimentação livre de industrializados para a atual da população mundial. Então acaba ficando uma discussão voltada para um grupo privilegiado, seja financeiramente (dinheiro) ou socialmente (tempo).
    Estou na luta também, mas me contento em minimizar meu consumo de industrializados. 100% livre acho que nunca conseguirei ser.
    Parabens pelo artigo, gerando debate e crítica, você provoca mudanças e expande o conhecimento! Obrigada!

  6. Não li todos os comentários, mas acho incrível como um jornal como esse pode ter a maior cara de pau de publicar um negócio desses … ay ay, a gente tem que aturar cada coisa … e como vc diz, tem gente super educada que cai nessas e ainda insiste em que a gente tb acredite!! …

  7. Jornal Folha é mero veículo de propaganda de quem paga mais. Atualmente está desacreditado até por assinantes.
    Abs.
    Ana Maria

  8. Tá certo que os industrializados podem quebrar o galho. E acho que é para isso que eles servem. Também não tenho a ilusão de que consigo viver totalmente sem produtos alimentícios industrializados. Mas acredito que privilegiar uma alimentação baseada em ALIMENTOS (como bem diz a Pat e outros autores) é fonte de: saúde, controle do peso e poluição!!! Vocês já reparam na diferença do tamanha do seu lixo quando vc usa somente alimentos para preparar uma refeição e quando vc compra alimentos prontos????
    Para todo lado que a gente pesquise, voltamos a esta conclusão….consumir alimentos reais….

  9. Realmente, as análises nada justas no qiadro superam os absurdos no texto da matéria. Em tempo, quero declarar que não disse que “sempre sobrevivemos sem alimentos com fitoesterol”. o que eu disse foi que sempre sobrevivemos sem alimentos sem a **adição** dessas substâncias, uma vez que os alimentos já as contém na dose desejada.

    1. Olá George, que prazer tê-lo por aqui! Eu logicamente entendi perfeitamente que você quis dizer sem ADIÇÃO de fitoesterois, mas até nisso a jornalista falhou…. A humanidade chegou até os dias de hoje sem aditivo algum, e justo hoje, na época de tantos e tantos aditivos, é quando vivemos muito mais doentes!!!

  10. É triste ver que toda a imprensa é vendida e que destorcem e manipulam tudo em troca de $$$$$… Infelizmente a cada dia a nossa alimentação tá pior e cheia de químicas e conservantes e hormônios, que só fazem a gente ficar com doenças cada vez mais fortes.

    Seria bom se pudéssemos ter uma alimetação natural como a de nossos bisavós….

  11. Parabéns por todas as respostas. Como é possível inverterem os valores?! A base de todas as nossas doenças “modernas” estão baseadas em uma alimentação artificial, pobre em micronutrientes,fitoquímicos e aquelas que ainda desconhecemos… Nada substitui o verdadeiro alimento que verdadeiramente nos alimenta e nutri o nosso corpo!!!

  12. Pat e Dr Feldmann, por incrível que pareça este artigo estava fixado no mural do restaurante da empresa em que trabalho! Imagine só! o lugar que deveria ser o primeiro em defender uma alimentação mais saudável e natural acaba ajudando a divulgar uma matéria tão absurda quanto essa. Na hora em que a vi esta matéria, lembrei imediatamente de tudo que li no livro enxaqueca – só tem quem quer. A manipulação das informações fica evidente. Por favor, continuem a publicar esclarecimentos sobre a verdadeira forma sáudável de se alimentar!

  13. Olá!
    Para termos maior acesso a alimentos naturais, temos que lutar por uma reforma agrária descente.

    Temos milhoes de alqueires de soja. Poderia ser milhoes de cenoura, alface, batata doce, mandioca, gengibre, enfim…Tudo quanto é tipo de alimento. Nesta divisão de terras pelo Brasil, teríamos muitas pessoas com um lar digno e trabalhando para produzir, ao contrário do que gera nosso agronegócio, que é o êxodo rural, favelizaçao, e aumento do abismo entre os que necessitam e os que esbanjam poder.
    Sabemos que grande parte da nossa produção de alimentos é exportada e são os alimentos de melhor qualidade.
    Só existe fome no planeta, porque se quer.
    Só comemos mal, porque querem (e os deixamos).

    Deixo aqui, só para finalizar, um questionamento:
    Quais as conseqüências para uma nação, de uma má alimentação? Como pode uma geração se desenvolver INTELECTUALMENTE se a alimentação, base do seu desenvolvimento FISIOLÓGICO é defasada???

    Obrigado a todos!

  14. Seus argumentos codizem com minha opinião também… Faz pouco tempo que eu mudei meus hábitos alimentares, e estou me sentindo mais saudavel fisicamente e mentalmente. Parabéns pelo trabalho

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