Pão de Iogurte

by Pat Feldman on 05/03/2017 · 10 comments

in Café da Manhã, Lancheira da escola e dos passeios, Pães, RECEITAS

Aqui em casa comemos pouco pão. Não que eu não goste, eu adoro!! Mas pão de verdade dá trabalho para fazer e eu definitivamente não levo jeito para a coisa!! De vez em quando compro de quem entende do assunto: São Paulo tem excelentes opções de padeiros que fazem pão de verdade, com ótimos ingredientes, fermentação natural e tudo o que tem que ser!

Pão demais também engorda, e apesar de eu não comer pensando nisso o tempo todo, acho que é um cuidado que temos que levar em consideração quando queremos nos sentir bem com o próprio corpo.

Mas a verdade é que esse fim de semana eu resolvi brincar de fazer pão, e como eu sou incapaz de seguir uma receita à risca – nem as minhas próprias – eu usei a receita da Massa Multiuso com algumas modificações. O resultado? Só provando pra saber!! Eu adorei e as crianças também!!!

Eu tenho um certo problema com pães porque nunca acertei sovar a massa. Depois que comprei a batedeira da KitchenAid, que vem com um gancho próprio de sovar massa, esse problema foi solucionado. Ainda assim, a mesma receita, os mesmos ingredientes, os mesmos cuidados, o mesmo tudo, muitas vezes a receita não dava certo, e dava errado num ponto de ter que jogar o pão fora, porque ele ficava duro feito sola de sapato!!

Aí que eu estou sempre lendo um pouco aqui e ali e descobri que a temperatura ambiente enquanto a massa fermenta pode fazer muita diferença no resultado final, e a gente sabe que o calor do meio dia não se mantém a meia noite. Eu sei que a minha cozinha é super arejada, uma delícia, mas aqueles ventos que batem ali de vez em quando são fatais para a saúde da massa de fermentação natural.

Aí eu resolvi testar um equipamento que comprei, paguei bem caro por ele e quase não usei. A KitchenAid lançou lá nos Estados Unidos (não sei se já tem por aqui) uma espécie de panela elétrica num formato tal que pode ser usado na batedeira – você aquece o necessário e usa as funções da batedeira ao mesmo tempo.Eu fiquei tão encantada com o apetrecho, que comprei e nem pensei em que usaria!!!! Cheguei de viagem e fiquei achando que me dei mal, porque não sabia em que usar… Pra fazer brigadeiro é uma mão na roda – economiza um trabalhão de ficar mexendo e não deixa o brigadeiro ficar empelotado, mas brigadeiro aqui é só em aniversário e olhe lá, daí ficava meio caro só pra brigadeiro…. Eis que me veio a ideia de usar esse bowl elétrico para bater e fermentar a massa deste pão. Juntei os ingredientes, bati e regulei a panela elétrica para se manter a 32 graus por 18 horas – olha que genial, a massa ficaria fermentando por um bom número de horas a uma temperatura muito mais controlada!!!

Não sei se foi isso que deu certo, na verdade fazer pão é uma arte e seu sucesso depende de inúmeros fatores, mas depois de ler explicações de diversos especialistas, tenho certeza de que um cuidado maior na temperatura em que a massa vai fermentar pode fazer toda a diferença!

Você não precisa comprar uma máquina igual a essa para ter sucesso no pão, mas a partir de agora a minha recomendação é uma só nesse sentido: no período em que sua massa está descansando e fermentando, deixe o pote da sua massa tampado e embrulhado numa manta ou cobertor, de modo que a temperatura fique o mais constante possível, igual como eu ensino a fazer no preparo do seu iogurte caseiro.

Ingredientes:

2 xícaras de iogurte natural integral

3,5 xícaras de farinha de trigo integral (por favor, faça um esforço e opte por farinhas orgânicas o mais frescas possíveis – o que tem no supermercado é velho e na imensa maioria das vezes, transgênico)

2 colheres de chá de sal

1 colher de sopa de sementes de chia (eu coloquei uma só porque deu medo de ficar ruim, mas na próxima arriscarei colocar mais!)

Mais farinha para forrar a assadeira/forma

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes e misture tudo até obter uma massa completamente uniforme. Se você é como eu, que “não tem mão para pão”, ajuda muitíssimo ter uma batedeira planetária para fazer esse serviço pra você.

Tampe o recipiente e deixe repousar por 12 a 24 horas em local protegido e quente. Nessa época de verão, a temperatura ambiente é perfeita. no inverno acho que não me arriscarei a fazer pães!!

Passado o período de repouso, bata a massa energicamente, sovando bem e transfira para uma assadeira untada e enfarinhada.

Asse em forno pré aquecido a 180 graus (médio-baixo) por cerca de uma hora ou até que você enfie um palito na massa e ele saia limpo.

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{ 10 comments… read them below or add one }

Erika March 6, 2017 at 8:15

Paty, o fermento desse pão vem do iogurte? Que super interessante!!!

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Pat Feldman March 6, 2017 at 11:27

Basta iogurte! A fermentação natural é muito mais saudável e realmente pré digere o trigo pra nós, o uqe torna o alimento bem mais leve!!

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Fernanda Marcia Flores March 6, 2017 at 10:39

Não vai fermento? basta o iogurte?

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Pat Feldman March 6, 2017 at 11:27

Basta iogurte! A fermentação natural é muito mais saudável e realmente pré digere o trigo pra nós, o uqe torna o alimento bem mais leve!!

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Fernanda Marcia Flores March 6, 2017 at 11:40

Obrigada, vou fazer e te conto. Beijos.

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Mitzi March 6, 2017 at 11:38

Pat, há anos também uso iogurte para fermentar o pão e ao mesmo tempo deixá-lo mais macio e saboroso; após tentativas e erros acertei qualquer receita, mesmo em dias frios, deixando a massa sovada coberta com um pano numa cadeira ao lado do forno em pré aquecimento.

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Carlos March 7, 2017 at 17:33

Será que funciona com Kefir de leite? Se der, será que dá Kefir de leite com farinha de arroz e goma xantana (nas devidas proporções, é claro)?

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Pat Feldman March 8, 2017 at 6:41

Com kefir eu tenho certeza que funciona, mas aí mudar para farinha de arroz e goma xantana já não fica pão, no máximo um bolo de arroz, e eu não sei se dá certo…

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Ana March 12, 2017 at 17:18

Onde posso comprar farinha integral orgânica? ?

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Pat Feldman March 12, 2017 at 21:10

Aqui em SP eu compro na Casa Santa Luzia, feiras orgânicas ou no Instituto Chão.

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