DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA Molhos Para salada RECEITAS

Molho Vinagrete da Pat

Screen Shot 2015-01-19 at 8.32.58 AMVocês já viram molho vinagrete sem vinagre??

Era o meu, até bem pouco tempo atrás!!

Explico: trauma de infância com vinagre!!!

Naquelas épocas de início de escola, invariavelmente acontece com muitas crianças pegar piolho. Aconteceu comigo… E minha mãe, meio natureba sem saber, descobriu que passar vinagre na cabeça e abafar com touca térmica era tudo de bom para acabar com piolhos. Parece que funciona mesmo, mas o cheiro é tão forte, tão insuportável, que até hoje eu tenho trauma e não tolero vinagre!!!

Screen Shot 2015-01-19 at 8.40.48 AMMas outro dia desses eu estava passeando pela Casa Santa Luzia (sim, para mim ir ao supermercado é um passeio) e dei de cara com um vinagre que me chamou a atenção e até me deixou curiosa. Um vinagre de maçãs não filtrado e não pasteurizado, ou seja, rico em lactobacilos do bem, mais uma opção para incluir os probióticos na nossa dieta.

Respirei fundo e peguei uma garrafa – de vidro – pra levar pra casa. Além de ser de vidro, a embalagem é bem fofa e vem com um daqueles folhetos à moda antiga, explicando os inúmeros benefícios desse vinagre.

A minha surpresa ao chegar em casa e abrir a garrafa foi o cheiro, suuuuuper suave e nada a ver com aqueles vinagres fortíssimos e enjoativos – aquele que minha mãe passou no meu cabelo para eliminar os piolhos. Aí comecei colocando uma mínima colherinha dele no molho da salada, aumentando um pouco a quantidade até ter coragem, esse fim de semana, de preparar um vinagrete com vinagre – antes eu usava limão.

O resultado ficou incrível e a partir de agora terei esse molho mais vezes na minha geladeira. A maioria dos molhos de salada pode ser preparados em maior quantidade e armazenado por algumas semanas em garrafas de vidro, na geladeira. Isso facilita a vida e estimula bastante o consumo de saladas!

Ingredientes:

1 xícara de tomates maduros, sem sementes e picadinhos

1/2 xícara de cebolas finamente picadas

1/2 xícara de salsinha finamente picada

1/4 de xícara de cebolinhas finamente picadas

1/2 xícara de azeite de oliva extra-virgem

1/2 xícara de vinagre de maçã

1 dente de alho bem pequeno finamente picado ou ralado

sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes em um pote de vidro com tampa. Misture para que todos os sabores se combinem.

Deixe repousar por pelo menos uma hora antes de servir.

É ótimo para acompanhar saladas, feijoada, grelhados e o que mais você quiser!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

4 comentários

  1. Legal a receita do vinagrete e a dica de poder guardá-lo, Pat. eu não vivo sem “milagre” de maçã, que eu mesma faço em casa. é ótimo pra várias coisas, inclusive pra pele e cabelos. experimente borrifar um pouco de vinagre de maçã sobre os cabelos, após lavar. não precisa enxaguar. ficam muito macios e com brilho, pois o vinagre de maçã tem efeito neutralizante. para quem quiser fazer o vinagre em casa, depois de muito testar, encontrei a melhor receita:
    6 maçãs em bom estado, sem amassos, tamanho médio.
    1 xícara de açúcar mascavo
    1 pano de prato
    2 litros de água mineral ou água potável filtrada e fervida em temperatura ambiente
    1 pote com boca larga, que caiba a mistura.
    modo de fazer:
    partir as maçãs em metades, retirar as sementes e o talo central, MANTER a casca.
    partir novamente cada metade em metades, até formar 8 partes.
    colocar dentro do pote
    jogar o açúcar mascavo
    colocar a água e não misturar
    amarrar o pano de prato bem apertado na boca do pote
    tampar com a tampa do pote, bem apertado
    guardar em lugar escuro e fresco por 2 meses.
    ao final, retirar as polpas da maçã (que eu uso para cozinhar) e guardar o vinagre em pote de vidro, na geladeira.

  2. OLá Pat
    adorei a receita, mas procurei pelo vinagre e não achei, poderia dizer a marca?
    também quero agradecer a Rosalia Vale pela receita do vinagre de maçã.
    gratidão

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