O uso de sementes de mostarda data de muito antigamente, tanto para uso culinário como para uso medicinal.
Parente do brócolis e do repolho, a mostarda é valorizada por suas sementes, que contém um composto chamado sinigrina. Durante a moagem é liberado um conteudo enzimático associado à molécula de açúcar. Compostos sulfuricos e óleos também são liberados.
Estes compostos possuem um odor penetrante e um efeito irritante na pele e nas mucosas. Paradoxalmente, os compostos da mostarda vêm sendo usados no mundo inteiro no tratamento de doenças pulmonares e sinusites.
Durante a Dinastia Tang, na China, a mostarda era usada como tratamento de doenças pulmonares.Os egípcios recomendavam mostarda para terapias respiratórias e na idade média era também usada contra asma, tosse e peito congestionado.
A mostarda caseira:
Ingredientes:
1 ½ xícara de sementes de mostarda moídas (quanto mais recente a moagem, melhor)
½ xícara de água filtrada (ou mais, até dar o ponto do seu agrado)
2 colheres de sopa de soro de iogurte (ajuda a prolongar a validade e liberar as enzimas benéficas, além de tornar a mostarda um alimento probiótico)
2 colheres de chá de sal
suco de 1 limão
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de mel
2 colheres de sopa de sementes de mostarda inteiras (opcional)
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes vigorosamente até obter uma pasta homogênea; Caso seja necessário, adicione mais água filtrada para acertar a consistência.
Tranfira para um pote com tampa e deixe à temperatura ambiente por 3 dias.
Transfira então para a geladeira e consuma normalmente
Essa mostarda é perfeita para acompanhar o lanche de hamburguer de picanha das crianças!!!!!
Pat, fico lisongeada com a sua presteza. Que gentil da sua parte! Vou fazer a mostarda caseira para o Carlos Neto (3 anos), já que ele é asmático. Sei que só fará bem. Obrigada pelo artigo.
Muito obrigada mesmo. Assim que passar o carnaval, vou providenciar os ingredientes e faço a receita sugerida por você. Fico no aguardo de mais novidades.
BEIJOS!!!!!
Pat, ultimamente com a preguiça que eu estou, nem iogurte estou fazendo. Mas espero voltar a ânimo e fazer as coisas o mais caseiras possÃveis.
Essa mostarda deve ficar um delÃcia.
Pat, para fazer essa mostarda pode se usar a mostarda em pó? Não estou encontrando as sementes…
Eu amo o molho de mostarda, mas somente usei industrializada..
Pat você tem receitinha pra tudo, hein!!! Fou fazer aqui nesta semana…
um abç
MarÃlia
[…] 1 colher de chá de mostarda tipo Dijon de boa qualidade ou a mesma quantidade da mostarda caseira […]
Pat,
To tentando fazer a mostarda para o aniversario da Bia, só que ficou MUITO ardida!! Como faz para ficar menos? Usei a mostarda já em pó.
Beijos!
Ua, colic mais Mel. A mostarda você deveria ter feito bem antes, porque com o tempo ela vai ficando suave.
Pat com essa quantidade de sal a mostarda não vai ficar muito salgada?
Edna, não fica salgada demais não. O sal equilibra os sabores nesse caso, temos a mostarda, bem ardida, o limão, azedo, e o mel, doce. E é bom lembrar que a mostarda é um tempero, ninguém vai comê-la às colheradas!
Oi, Pat!
que bela receita!
Vc tem idéia da validade dela?
bjs!
Ah, essa receita, por conta do soro de iogurte, dura vários meses! E de quebra, é um alimento probiótico!
gostei do que li sobre a mostarda, gostaria de saber quais são os tipos de mostarda e qual a melhor?
Pati sera que podemos substituir o soro pelo vinagre de cidra cru? (raw apple cider vinegar)
Beijos e obrigada pelas suas dicas!!!!
Ah… vc ja leu o livro no cry sleep solution??? recomendo a todos pois eh um livrino pequeno mais muito valioso, no brasil a traducao eh: solucoes para noites sem choro. tem ate um blog bem legal no orkut!!!!
Tudo de bom e aproveite o barrigao… eh uma epoca muito divina da vida!!!
beijos e ate breve!!
kelly
Kelly, a substituição é válida sim, se bem que com o soro de iogurte você tem um alimento probiótico, além de muito saboroso!
oi pat!!! me diga uma coisa: posso substituir o soro de iogurte por soro de coalhada?
a mostarda dura qto tempo na geledeira?
suuuuper obrigada!
Simone, eu não tenho certeza de que o soro da coalhada ocmercial contém lactobacilos, portanto o ideal seria mesmo você usar o soro de iogurte. A mostarda, justamente pela presença do soro de iogurte, dura mais de um ano na geladeira, sem problemas. Pode até haver a formação de uma casquinha esbranquiçada, que se parece com bolor, mas são apenas lactobacilos benéficos que se multiplicaram e excesso. Você poeria consumi-los sem problemas, mas eu particularmente desprezo porque não acho agradável à visão comer algo que se parece com bolor.
eu achei ótomo td brigada!!!
Aqui a foto, ficou ótima, obrigado pela receita!
Tiago, ficou linda!!!
@K_Spita Leia o segundo parágrafo… Rá! http://t.co/X1u7qqb Agora só falta achar uma explicação para o lance do refri! x´D
Pat, olá!
Você acha que dá para moer mostarda em casa? Tem algum moedor que daria conta da tarefa?
Um abraço,
Cacilda
Cacilda, dá sim, nesse moedor de café: http://www.submarino.com.br/produto/34/203985/moedor+de+cafe+dcg-20n+cuisinart
Aliás, esse moedor também é perfeito para moer linhaça!
Pat, mais uma vez muito OBRIGADA!
Você tem me ajudado muito e estou me aventurando cada vez mais na cozinha.
Pat, moe a mostarda com casca e tudo?
Moe com tudo, aquelas bolinhas miudinhas!
[…] 1 colher de chá de mostarda dijon de boa qualidade ou mostarda caseira […]
Pat, fiz novamente a mostarda com caldo de peixe ao invés de agua, e desta vez adicionei uma colher de sopa de cachaça organica, não sei ao certo o que pode modificar a receita,mais que ficou uma delicia, ficou!
UAU!!!!!!!!!! Adorei!!!!!!
mini processador não moe?
Se tiver bem afiado, acredito que sim!
[…] / 2 colher (chá) de mostarda caseira Modo de […]
Pat, será que dá pra substituir o soro de iogurte por água de kefir? E para moer a mostarda tem que deixar de molho também?
Adoro seu site!
Pode usar o kefir de água sim, e o esquema com a mostarda tá explicadinho aqui na receita!
Pat,
Onde você consegue sementes de mostardas? Por acaso já vistes por aí sementes orgânicas? …
Obrigado,
Rodrigo
Rodrigo, nunca vi sementes orgânicas. Eu as tenho encontrado na Casa Santa Luzia ou no Mercadão, mas como meu moedor quebrou, tenho comprado já em pó.
[…] em pó para a mostarda do sanduíche (que também serve para temperar saladas e pratos […]
[…] fresquíssimos e a maionese feita em casa dão o toque especial a esta receita tão simples. A mostarda caseira tem sabor inigualável, vale a pena ter em casa para esse e outros preparados. O soro de iogurte […]
Pati, sem moedor, qual o melhor processo no caso desses grãos! liquidificador mesmo…
Liquidificador ou comprar já moido!
Pat, tenho algumas perguntas:
Qual o tipo de sal vc usa nessa receita de mostarda? Serve usar flor de sal?
Posso misturar os ingredientes no liquidificador se quiser um molho mais liso, ou muda muito o gosto?
Você tem alguma idéia sobre o valor calórico do molho ou se é de baixa caloria (estou numa dieta de emagrecimento) ?
Qual o tipo de mostarda vc usa ?
Obrigada e aguardo sua resposta?
Sil, eu só uso esse sal aqui em casa: https://pat.feldman.com.br/2008/02/26/o-sal-que-eu-uso-aqui-em-casa/
Pode preparar a mostarda no liquidificador sim, ela vai ficar bem lisinha, linda!!! Eu compro o pó de mostarda que tem numa banca de temperos do mercadão. Super completa!
Valor calórico eu não tenho a menor ideia, nunca me preocupei com essa informação!
Ah, só mais uma coisa: eu estou querendo usar esse molho pra salada, cc acha que fica bom?
Sil, eu uso essa mostarda como parte do tempero da salada e fica uma delícia! Mas a mostarda pura eu acho forte pra salada.
Pat, li nos comentários anteriores q é possível bater no liquidificador. Posso colocar inclusive a mostarda em grãos c os demais ingredientes e bater ou preciso moer o grão primeiro e depois bater? Se optar comprar pelo grão já moído qual é a quantidade? Muito obrigada, show de receita, amooooo mostarda.
Fabiana, tem que comprar o grão já moido. Eu uso na mesma quantidade e vou acertando a consistência com um pouco mais de água.
Oi Pat, achei a sua receita sobre mostarda caseira e resolvi tentar fazer. MAs tenho uma dúvida, estou buscando a semente de mostarda orgânica e achei semente de mostarda lisa e semente de mostarda crespa. Vc saberia me dizer se posso usar qualquer uma? Essa semenete é a mesma que os produtores planta a mostarda vegetal que fazemos em casa?
PS: Tenho moedor de café e como vc mencionou q quanto mais recente a moagem é melhor eu decidi moê-las na hora do preparo.
Agradeço se puder responder.
Grande abraço,
Andréa
Andréa, eu não conheço essa semente crespa. Se você usar, me conta o resultado!
Pat, parabéns pelo seu trabalho!
Gostaria de saber quanto tempo dura a mostarda e a maionese caseira na geladeira?
Obrigada.
Fabiana, dura de 8 a 10 meses.
Pat já fiz essa mostarda e ficou uma delicia. Agora acabou, quero voltar a fazer, vc acha que se substituir o mel por melado de cana pode ficar ruim o gosto??? Obrigada e parabens por tudo que vc ensina, Deus te abençõe!!!!
Berta, eu nunca fiz com melado, mas tenho medo que o gosto dele se sobressaia de maneira não muito agradável…. Mas não tenho certeza! Se você resolver testar, venha contar o resultado!
Ola boa noite fiz a receita e assim que acabei de fazer fui experimentar e estava muito,muito acida sera que eu deveria adicionarais algum ingrediente ou com o tempo de descanso dela de cerca de três dias ela vai ficar menos acida
CHARLES, RECÉM FEITA A RECEITA FICA REALMENTE bem forte. Eu gosto mesmo dela só depois de um mês!!!
oi, eu fiz e ficou muito apimentado, muito mesmo. O que eu posso fazer para neutralizar mais? ajulda!!!
Paula, quando a mostarda está recém feita ela realmente fica beeeeeem picante, mas com o passar das semanas, conforme ela vai “curtindo”, o ardor alivia bastante. Eu gosto da mostarda a partir de um mês de preparo!
a pat, usei melaço de cana no lugar do mel… e fiz algumas modificações… coloquei poupa de tomate… será que tem problema?
Depois me conta se ficou bom!!!
Pat
por favor, posso substituir o soro de iogurte por soro de kefir de leite tanto no preparo da mostarda quanto do ketchup?
obrigada
Pode sim!