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Atenção ao que você está comprando nos supermercados…

A Pro-Teste resolveu verificar como andam as frutas, verduras e legumes não orgânicos à disposição no mercado. O resultado da pesquisa não é dos mais animadores e serve para nos lembrar, mais uma vez, que todo cuidado coma nossa saúde é pouco!

Os orgânicos ainda são mais caros, é verdade, mas são mais baratos que doenças e remédios. Comprar orgânicos em feiras de produtores locais entretanto é uma medida que normalmente já economiza um bocado. A grande exploração dos orgânicos está mesmo nos grandes supermercados. Minha saúde e a saúde da minha família não tem preço!!

EM SÃO PAULO, PRO TESTE DETECTA RESÍDUOS DEAGROTÓXICOS EM FRUTAS

da Folha Online

A Pro Teste (associação de defesa do consumidor) avaliou a presença de pesticidas em limões, maçãs, morangos e tomates comercializados em diferentes pontos de São Paulo. A conclusão, divulgada nesta semana, é de que mais de um quarto tinha resquícios de agrotóxicos e até mesmo pesticidas não regulamentados.

Das 40 frutas analisadas, 11 apresentaram resíduos de agrotóxicos, seis dos quais com concentrações dentro do limite máximo recomendado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Outras cinco tinham pesticidas não regulamentados para aquela cultura –ou seja, produtos sem estudos suficientes para determinar eventuais riscos. Havia mais de um pesticida em dois casos, ambos em maçãs.

A fruta que apresentou menos problemas foi o limão. Dos nove lotes analisados, apenas um apresentou resíduos de agrotóxicos, mas dentro dos limites estipulados pela Anvisa.

Dos 12 lotes analisados de maçãs-gala, foram incluídas dois tipos orgânicos, que não apresentaram problemas. Metade das maçãs não-orgânicas apresentou resíduos de pesticidas –uma da rede Wal-Mart apresentou dois tipos de agrotóxicos de acordo com a legislação e outra do Pão de Açúcar tinha três resíduos de pesticidas, sendo um não regulamentado, o Monoctrotofos.

Três lotes de morangos não-orgânicos (supermercados Carrefour, Pastorinho e Pão de Açúcar) apresentaram resíduos do pesticida não regulamentado Carbendazim. Já os resultados do tomate foram muito bons. Apenas dois entre os 13 analisados tinham resíduos de pesticidas, sendo apenas um com agrotóxico não regulamentado (supermercado Sonda), o Fenitrotion.

A Pro Teste cobrou medidas da Anvisa para que o órgão estabeleça claramente os limites no uso de agrotóxicos a partir dos quais a saúde do consumidor estará em risco.

Outro lado

Procurados pela Folha Online, o Carrefour e o Pastorinho ainda não se pronunciaram.

A assessoria de imprensa do supermercado Sonda informou que está tentando apurar com a Pro Teste a data de coleta de seus produtos. Assim, poderá identificar o fornecedor em questão –já que a empresa trabalha com diversos deles– e, assim, tomar uma providência.

O Pão de Açúcar afirmou que não recebeu os laudos da Pro Teste e contesta as informações e resultados das análises realizadas pelo órgão por não divulgarem a metodologia, lotes e correta rastreabilidade do produto.

A empresa garante que mantém rígido controle dos produtos comercializados em suas lojas, que estariam de acordo com a legislação vigente. No caso dos produtos in natura, como frutas, legumes e verduras, a rede informou que realiza um programa específico para controle do uso de defensivos químicos em todos os seus fornecedores.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

5 comentários

  1. Fico muito preocupada porque semanalmente uso cerca de seis quilos de tomates comprados em feira livre para fazer o molho tipicamente italiano. Depois de lavados, eu ainda tiro a pele e as sementes, mas é claro que o veneno permanece.
    Infelizmente, na região em que moro, é muito difícil encontrar alimentos orgânicos e quando os achamos ainda são caríssimos, fora dos nossos padrões.

    1. Elisangela, o fato de você comprar tomates frescos ao invés de usar molhos prontos já é uma grande coisa! Mas sabendo o quanto os tomates têm vindo contaminados de agrotóxicos, talvez seja uma boa diminuir o consumo de tomates, pelo menos até conseguir orgânicos a um bom preço. Quem sabe não é um bom desafio para vocês conhecerem novos ingredientes?

  2. olá! sou produtor de morango, ha algum tempo, e sei como é difícil controlar e combater algumas doenças e pragas na cultura do morango. Já fiz testes com vários produtos por mim encontrados nas revendas de minha cidade e região e cheguei a conclusão que existem produtos bons e baratos e existem produtos bons e caros, e que alguns deles não tem registros(autorização)para certa cultura mas que, mesmo assim, são oferecidos pela revenda porque o lucro é bem maior do que o bom e barato. Talvez isso aconteça tambem porque o produtor não tem a consciência de que estes produtos fazem mal ao consumidor e até nele mesmo, porque só irá aparecer o resultado futuramente. Falo do produtor mas não é generalizado, porque, assim como eu, existem produtores consientes do que estão fazendo, doque estão colhendo, pq sabemos que o consumidor final não é só adultos que consomem e também crianças inocentes que comem a fruta e se deliciam com o sabor delas sem saber o risco que correm comendo um produto que não tem a qualidade ideal para que creçam saudáveis e felizes.TULIO. AME Associação dos Morangueiros de Estiva MG.

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