Aulas de culinária infantil.
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Junho é o mês das festas juninas!! Tem quadrilha, muita música, fogueira, bandeirinhas, camisa xadrês, vestido caipira e muita bagunça e alegria! Tem também uitas guloseimas, algumas delas infelizmente nada saudáveis mas, não posso negar, muito gostosas.
Milagre não existe, mas eu estudei um pouquinho as receitas mais típicas e acabei chegando em versões pelo menos mais naturais, livres de produtos alimentícios cheios de aditivos químicos. Tente fazer pequenas mudanças nas suas receitas juninas e aproveite as festas com muito mais saúde e alegria!
Ah, e não esqueça de pedir ajuda às crianças na cozinha! Elas vão adorar participar dos preparativos!
Agora vamos ao assunto do dia – outros artigos e novas receitas virão ao longo do mês. Hoje vamos falar de tapioca.
A tapioca é uma opção tipicamente brasileira, e se bem acompanhada por queijo de coalho ou manteiga de garrafa, é uma opção bem saborosa e livre de gorduras trans – uma das piores vilãs da alimentação atual!
A tapioca é bem simples de preparar, mas requer atenção total, para que não resseque demais ou fique sem gosto. Para 6 tapiocas, você vai usar cerca de duas xícaras cheias de polvilho azedo. Aprendi com uma senhora paraibana: TEM QUE SER polvilho azedo!
Você deve misturar num copo d’água uma pitada generosa de sal. É com essa água salgada que você vai hidratar o polvilho azedo. Coloque um pouco de água por vez e vá mexendo sempre, com os dedos ou com um colher, até que você tenha uma “farofa” de polvilho e água não muito úmida.
Use mais polvilho azedo ou mais água para acertar a consistência.
Antes de colocar a goma de tapioca na penela, você precisa peneirá-la, para que não fiquem bolotas maiores. Desta forma, a espessura da tapioca fica muito mais uniforme.
Aqueça uma frigideira de ferro, baixe bem o fogo e espalhe uma fina (não muito fina) camada da goma sobre toda a frigideira. Cubra com coco fresco ralado e mais uma camada finíssima de goma. Deixe ali no fogo baixinho por um minuto ou dois e ocm a ajuda de uma espátula, vire a tapioca e deixe cozinhar mais um minuto.
Tire a tapioca da frigideira e com a ajuda de uma luva, dobre-a ao meio, de modo que a camada mais grossa de goma fique para fora.
Não é necessário untar a frigideira, nem um pouquinho!
Tire a frigideira do fogo e repita todo o procedimento acima para uma nova tapioca. Repita tantas vezes quantas forem necessárias até acabar toda a goma.
Essa tapioca deu agua na boca!!! Adoro tapioca e por aqui é facil de encontrar a tapioca já pronta… acho que fica com um gostinho todo especial qdo feito na assadeira de ferro! hum!Acho que vou fazer hj!
Pat!
Adoooooro tapioca, e é a melhor opção quano o meu pequeno não quer comer… Sou de São Paulo e moro em Recife, e desde que aprendi por aqui essa gostosura tem quase toda semana em casa! Faço com outras coisas, milho, requeijão, carne de sol, tomate com orégano, peito de peru picadinho, e nas versões nada naturebas com brigadeiro e leite condensado…… Vai da criatividade e do “restô dontê” da geladeira!
Aqui em Pernambuco, usamos a “goma de tapioca”, que eu não sei qual a relação dela com o polvilho azevo…
Um beijo!
Oi Paty, Tudo bem?
Não entendi muito bem em qual momento é para peneirar. É antes ou depois de fazer a farofa.
Também queria saber qual é o recheio amarelo que aparece na foto!
Fiquei com água na boca!!!
Beijos
Lu
Lucieni, você peneira a farofa, depois de ter misturado ocm água.
O recheio amarelo da foto é um queijo de colono que eu trago de Santa Catarina, super artesanal.
muito gostoso, eu prove e todo certo sou de MG, acesita moro na Nicaragua. eu quero fazer chocolate você algumas sugest. beijos muito obrigada
vcs saberiam indicar um bom tapioqueiro para contratar para festa junina???? agradeco!!!
Minha mãe faz com o polvilho doce, dá certo também. =)
Na embalagem do polvilho azedo e doce consta que tem gordura trans como que a tapioca feita do polvilho é livre dessa gordura?
Eu nunca vi isso Lucy!! De qual marca é o que você viu?