Peixes RECEITAS

Hoje tivemos atum!

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Nos dias em que estou com preguiça de pensar e mais preguiça ainda de ter trabalho, descobri que a melhor opção para uma refeição deliciosa é o atum – sem contar que é muito nutritivo! E no sacolão aqui pertinho de casa quase sempre tem atum fresquinho!

Hoje passei lá um pouco antes da hora do almoço e peguei 3 pedaços (acho que no caso do atum são postas, não?). O arroz integral já estava de molho, só esperando o caldo de carne e fogo.

Liguei o arroz e enquanto isso fui ver o que tinha na geladeira para um toque especial no meu peixinho. Minha primeira idéia – a preferida – era preparar um atum mediterrâneo, porque com o calorão que está em São Paulo hoje, esta seria uma opção mais do que refrescante. Faltava um montão de ingredientes, tive que desistir na mesma hora!

Eis que me deparo com uma bandeja de shiitakes orgânicos, que vieram da feira no sábado e estavam pedindo para ser usados.

Os shiitakes foram rapidamente lavados e finamente fatiados. Uma cebola média finamente fatiada também.

Numa panela eu coloquei uma boa colherada de manteiga, deixei derreter e em fogo médio, esperei a cebola dourar ligeiramente. Juntei o shiitake já temperado com um pouquinho de sal e pimenta do reino. Uma colher de sopa de shoyu (naturalmente fermentado, sem adição de glutamato monossódico), fogo baixo e mexendo de vez em quando.

Enquanto o shiitake ficou lá, lavei o atum, sequei com papel toalha e temperei, já numa travessa refratária, com um fio de azeite, sal e pimenta do reino. Coloquei o atum em forno médio (180-200 graus) para assar. A vantagem é que o atum fica pronto muito rápido e fica sempre com a aparência perfeita. Adoro!

A essa altura o shiitake já estava bem cozido, e mais escuro por causa do shoyu. Perto da perfeição!!! Juntei 3 colheres de sopa de creme de leite e deixei reduzir um pouco. Tirei o atum do forno (ficou lá no máximo 10 minutos) e joguei o shiitake cremoso por cima.

Arroz integral pronto e fomos todos para a mesa nos deliciar com a minha mais nova invenção!!!!

Agora no jantar, como sobrou um pedacinho de atum com um bom tanto de shiitake e o meu filho não deixaria passar, preparei para acompanhar a “sobra” um couscous marroquino com azeitonas pretas picadinhas e ovo cozido amassado – azeite extra-virgem sempre no couscous!

Ele está aqui ao lado quase raspando o prato!!!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

6 comentários

  1. Oi Pat,
    Deu água na boca!!!
    Observei nos seus cardápios que há poucas verduras e legumes. Você não cita que faz parte do cardápio ou opta por não oferecer sempre por alguma razão?

  2. Lilian, muito bem observado!!

    Usamos verduras e legumes sim, acho que mais do que eu costumava comer na infância. Quase sempre tem alguma verdurinha na nossa comida sim, mas te confesso que tem papel totalmente secundário.

    Sim, verduras e legumes são importantes por diversas razões, mas as refeições tofdas aqu em casa tem algo mais: o já famoso caldo de carne, que além de carne é preparado com verduras e legumes. O caldo é muito completo em termos nutricionais, então se não quizesse dar mais nada, não faria falta realmente. Dou verduras e legumes em prol da variedade.

    Outros alimentos que não faltam aqui em casa e que também são extremamente nutritivos: ovos de galinhas caipiras (criadas soltas) e orgânicas, leite e derivados (creme de leite, manteiga, iogurte, queijos) de vacas criadas soltas, carnes, óleo de coco, frutas, etc

    Mas aqui temos vagens, que eu adoro, couve manteiga uando tem feijão preto, alho poró, cenoura, abóbora, tomate (ops, tomate é fruta), cogumelos (não é verdura nem legume, mas é super nutritivo), entre muitas outras gostosuras!

  3. Acessei o site em busca de mais informações sobre óleo de coco e observei suas citações entusiasmadas com o produto. No entanto,nas receitas não vi sua utilização, ao contrário, vi mais de manteiga. Por que/

    1. Vittorio, eu uso e gosto muito do óleo de coco, porém ele tem um sabor forte e característico, o que não permite seu uso com sucesso em qualquer receita. Mas eu uso sim, e muito. Uso, adoro e recomendo!!

  4. Oi. Li muitos artigos no seu blog e percebi que vc é adepta de alimentos naturais.
    Estou tentando me livrar dos industrializados. Pelo menos faço o possível pra diminuir o consumo.

    Agora, um dos alimentos que adoro e só encontro industrializado é o atum.
    Hoje mesmo adicionei atum no almoço: abri a lata e estava com sabor metálico. Estraguei a comida.

    Quando vc diz no texto que encontra “no sacolão”, é num supermercado?
    Qual o aspecto? Qual o preço? Vc compra o peixe todo ou é em postas?

    Pergunto tudo isso porque nunca vi atum fora de lata. Não conheço. Já verifiquei na seção de peixes onde costumo ir e não tem.

    Obrigado.

    1. Paulo, Sacolão aqui em São Paulo é uma espécie de feira permanente, e no que vou há uma peixaria logo na entrada, muito bom! Não procure peixes frescos de qualidade. O melhor lugar para compra-los é a peixaria. E se não encontrar atum na sua cidade, busque outra opção de peixe gordo.

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