O Pkhali de beterraba é um prato super tradicional da Geórgia, país que pertenceu à extinta União Soviética.
O pkhali é servido em diversos formatos e com muitas variações de verduras e legumes, tendo sempre como base nozes, alho e ervas.
Hoje eu aproveitei as beterrabas e suas folhas que trouxe ontem da feira de orgânicos para fazer essa versão bem cor de rosa, uma das mais populares inclusive fora da Geórgia.
Uma amiga bem observou quando me viu fazer com espinafres outro dia: é quase um pesto, só um pouco mais incrementado, sem contar as cores, uma mais linda que a outra!
Em geral se montam bolinhas rústicas para servir o Pkhali de beterraba (e as outras variações), enfeitadas com sementes de romã, nozes inteiras e folhas de coentro, mas você também pode servir em potinhos, como um patê para comer com torradas.
Nas primeiras vezes em que preparei, tinha sempre em mente uma receita complexa, até o “clic” da minha amiga sobre parecer um pesto, super fácil – e é, realmente, muito fácil!
Ingredientes
500g de beterrabas assadas e descascadas (leia ao final da receita como assar)
500g de folhas de beterraba no vapor
2 xícaras de nozes
3-4 dentes de alho grandes
1 maço de coentro, somente as folhas
1 maço de salsinha fresca, somente as folhas
Sal a gosto
½ colher de chá de cominho em pó
½ colher de chá de cúrcuma em pó
1 colher de chá de feno-grego em pó
2 colheres de sopa de vinagre de vinho
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Embrulhe as beterrabas ainda com casca em papel manteiga e em seguida em papel alumínio.
Leve ao forno médio, pré aquecido, por cerca de 90 minutos.
Deixe as beterrabas esfriarem ainda embrulhadas.
Leve uma panela com suporte para cozimento no vapor cheia de água à fervura. Quando ferver, coloque a peneira de cozimento com as folhas de beterraba, mantenha tampada, com o fogo desligado. Reserve e prepare outras etapas.
Enquanto isso, leve ao processador as nozes, o alho, coentro, salsinha e as especiarias, juntamente com o vinagre.
Quando as beterrabas estiverem frias o suficiente, descasque cuidadosamente e junte ao processador.
Tire as folhas do cozimento à vapor e esprema para retirar o excesso de água e junte ao processador.
Bata até obter uma parta ligeiramente rústica.
Acerte o sal e a pimenta do reino e sirva guarnecido com sementes de romã.
Mantenha o Pkhali de beterraba refrigerado por pelo menos uma hora antes de servir.
Na Georgia se diz que o Pkhali fica ainda melhor no dia seguinte!
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