Para quem não se anima muito com as saladas mais tradicionais, lotadas de folhas coloridas, as saladas de grãos podem ser um bom começo.
Eu comecei não gostando muito da textura das folhas, do quanto elas enroscavam nos meus dentes, do quanto poderiam ser amargas e principalmente não gostava da temperatura da salada – me dei conta de que nunca gostei de comida fria, esse era o meu maior problema com as saladas! Mas salada de olhas à temperatura ambiente também é esquisito, a alface, rúcula, agrião ou outras opções ficam meio murchas quando não estão geladinhas.
Já uma salada de cevadinha, de grão de bico, couscous ou lentilhas ou outro grão, ou ainda uma salada de batatas não ficam tão mal à temperatura ambiente ou até levemente mornas. Para mim foi uma revolução, e foi como eu finalmente me aventurei com mais ânimo ao mundo das saladas.
A cevadinha, como qualquer outro grão, deve ser deixada de molho por 8 a 24 horas. Isso serve não só para diminuir seu tempo de cozimento, como também serve para neutralizar os fitatos contidos em todos os grãos. Deixe seus grãos sempre de molho, não esqueça!!!
Quando você cozinhar a cevadinha, faça exatamente como faria com o arroz integral: deixe de molho, escorra a água e cozinhe lentamente utilizando seu caldo caseiro favorito. A cevadinha que uso nas saladas eu geralmente cozinho em caldo de legumes caseiro, que é o mais neutro de todos. A ideia aqui para economizar tempo e gás é deixar um monte de cevadinha de molho, cozinhar de uma vez esse monte de cevadinha e congelar o que não for usar na hora em porções individuais. Eu sempre digo que o freezer é o melhor amigo de quem quer comer comida de verdade sem ter trabalho a toda hora!
Agora, vamos à receita, que dá uma salada farta!
Ingredientes:
2 xícaras de cevadinha cozida em caldo de legumes caseiro (cerca de uma xícara dela crua dá duas cozidas, já que a cevadinha cresce bastante depois do cozimento)
3 pepinos médios picados em cubinhos pequenos
1 xícara de folhas de radiccio finamente picadas
1 maçã picada em cubinhos pequenos
suco de uma tangerina
2 a 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
sal e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo:
(vamos falar rapidamente sobre cozinhar a cevadinha?)
Depois do período de molho, cozinhar a cevadinha é bastante simples. Para cada xícara de cevadinha crua, use 2,5 xícaras de caldo de legumes caseiro. Leve tudo para uma panela de fundo grosso (eu uso a minha panela de ferro), com uma pequena pitada de sal e pimenta – pouco mesmo, porque o tempero final a gente coloca na salada.
Leve ao fogo alto até ferver – panela semi tampada, depois baixe o fogo ao mínimo, panela ainda semi tampada e deixe cozinhar até o líquido secar e a cevadinha estar macia.
A cevadinha é um grão bem macio, mas não chega a ficar tão molinho quanto o arroz integral cozido. Se cozinhar demais, a cevadinha começa a se desmanchar e não deixa a salada bonita.
Com a cevadinha já fria (ou pelo menos à temperatura ambiente), misture os demais ingredientes e deixe descansar por uma hora antes de servir. Deixe na geladeira se o dia estiver muito quente e você preferir a salada bem geladinha, ou deixe fora da geladeira se você prefere os grãos não tão gelados.
No dia seguinte essa salada fica ainda mais saborosa!!
Oi Pat,
Meu pai faz uma salada vietnamita maravilhosa!!! Para qual e-mail eu te envio a receita?
Bj
Hummm, fiquei curiosa Thatiana! Manda para patricia@enxaqueca.com.br
Mandei Pat!! Acabei fazendo confusão e mandando a receita da salada de espinafre primeiro!
Espero que vc goste.
Bj