Bolos RECEITAS Sobremesas

Carrot Cake, o bolo de cenouras original

A primeira vez que eu comi esse “carrot cake”, chamado assim, em inglês para diferenciar do nosso bolo de cenouras, que é bem mais simples e vem com cobertura de chocolate, foi há alguns anos no aniversário da minha irmã. Eu nem gostava muito de bolo de cenoura, mas achei tão lindo, que decidi experimentar. E foi amor à primeira garfada!!

Eu evito aprender essas receitas muito “gordas”, mas fiquei com o tal bolo na cabeça, lindo e gostoso. Decidi pesquisar receitas e preparar, só pra tirar a dúvida.

Olha daqui, olha dali, e fui ficando espantada com a quantidade de açúcar que a receita leva!! E fiz a minha versão, ainda muito mais açucarada do que costumam ser as minhas receitas, mas com muito menos açúcar do que as receitas que pesquisei.

Insisti, e resolvi preparar mais uma vez, com ainda menos açúcar, e gostei bastante do resultado. Acho que dá pra adoçar ainda menos, mas vamos testando aos poucos!

Testem, aproveitem, mas não abusem!!!!

Eu usei uma assadeira redonda com cerca de 20cm de diâmetro para essas quantidade.

Ingredientes do bolo

1 xícara de farinha de trigo

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de cremor tártaro

(o bicarbonato e o cremor tártaro substituem o fermento para bolos comum, como eu explico AQUI)

1 colher de chá de canela em pó

1 pitada de sal

1 ½ xícaras de cenoura ralada 

½ xícara de nozes grosseiramente picadas

½ xícara de coco fresco ralado

¼ de xícara de uvas passas claras

½ xícara de açúcar 

½ xícara de óleo de coco

3 ovos caipiras

Ingredientes da cobertura

150g de cream cheese caseiro

6 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente

3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro (as receitas que eu vi chegavam a pedir 3,5 xícaras!!!)

1 colher de sopa de suco de limão

Modo de preparo

Em um recipiente misture a farinha, a canela em pó, o bicarbonato e o cremor tártaro. Reserve.

Em outro recipiente misture a cenoura, as nozes, o coco e as passas.

No recipiente da batedeira junte o óleo de coco e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um por vez, à mistura. Bata até ficar cremoso.

Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos, farinha, cremor, bicarbonato e canela.

Mexendo com uma colher, junte a cenoura, coco ralado e nozes.

Transfira para uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido a 160 oC por 40-50 minutos, ou até que você enfie um palito na massa e ele saia limpo.

Tire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e desenforme o bolo, de preferência em uma grade, assim o bolo “respira” enquanto esfria.

Enquanto o bolo já desenformado esfria, prepare a cobertura.

Bata o cream cheese caseiro e a manteiga até obter uma mistura cremosa. 

Vá adicionando o açúcar aso poucos e em seguida junte o suco de limão.

Com a ajuda de uma espátula, espalhe a cobertura sobre o topo e as laterais do bolo.

Leve à geladeira para a cobertura endurecer.

Enfeite o topo do bolo como eu mostro na foto acima, o com rapas de casca de limão, ou nozes ou o que a sua imaginação mandar.

Coma, com moderação!

Leia mais

Já que a ideia é receber bem, não deixe de conhecer meu mais novo livro Aperitivos & Lanches, com receitas deliciosas, dicas para servir e receber pessoas queridas do jeito mais saboroso! O livro está disponível em versão impressae-book Kindle ou em PDF.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.