RECEITAS Sobremesas

Semifreddo de Coco

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Estou com essa receita anotada nos meus arquivos há um tempão, mas primeiro faltou coragem para comprar o tal açúcar de palma, que além de ser dificílimo de achar, é meio caro. Outro dia desses finalmente achei, tomei coragem e comprei. Comprei e guardei no armário, porque faltou inspiração…   

Eu descobri que minha inspiração na cozinha depende de alguns fatores bem interessantes. Meu humor no dia comanda. Tem dias que estou cansada demais até para pegar um copo de água. Tem dias que estou animada e cheia de vontade de testar novidades. Em dias de mal humor eu gosto muito de ir para a cozinha – normalmente escolho alguma receita já testada e aprovada e a preparo vagarosamente, com muita calma. É uma terapia e tanto, e quando o prato fica pronto, estou me sentindo super bem novamente!

Outro fator que influencia a minha cozinha é o clima. Adoro ver previsão do tempo, mesmo sabendo que muitas vezes elas erram. Vejo na internet, vejo no jornal, outro jornal, diferents sites. É quase uma mania! E então sabendo se teremos calor ou frio, chuva ou sol, programo boa parte do cardápio. Mas convenhamos, tem pratos que são impossíveis de comer com prazer num dia quente de verão. Já uma salada no inverno me faz tremer de frio só de pensar!!

Hoje por aqui não está nem calor nem frio, mas abri a geladeira e não vi nada para adoçar a boca depois do jantar. Não sou viciada em sobremesas – aliás tenho forte queda pelos salgados – mas marido adora e uma coisinha qualquer para adoçar a vida de vez em quando, principalmente feito em casa, com produtos naturais, é tudo de bom!

Bem, olhei a receita na tela do meu computador, descongelei o coco ralado e estou correndo lá prepará-la!

Ingredientes:

1,5 xícara de leite de coco caseiro

1/3 xícara de açúcar de coco (muito difícil de achar aqui pelo Brasil, a terra do coco, que ironia… Você pode substituir por mel, melado ou rapadura ralada)

1 colher de sopa cheia de óleo de coco extra-virgem

1 colher de sopa de raspas de laranja (ou limão, ou cravos, canela, cardamomo – cada tempero resultará numa sobremesa diferente e deliciosa, não tenha medo de testar!)

1 colher de sopa cheia de caldo de mocotó básico

Modo de Preparo:

Aqueça gentilmente o leite de coco – em fogo médio-baixo.

Adicione o açúcar de palma e as raspas de laranja. Mexa cuidadosamente com uma colher de pau ou fouet.

Quando o líquido tiver aquecido, junte o mocotó e uma pitada de sal.

Quanto todos os ingredientes tiverem dissolvido e você verificar que a mistura está uniforme, passe o líquido por uma peneira e transfira para 3 ou 4 taças.

Espere a mistura esfriar e transfira para o congelador por cerca de meia hora ou até a gelatina endurecer.

Caso você não vá servir em seguida, transfira para a geladeira.

Observação: Pode acontecer da sobremesa separar em duas camadas após endurecer, uma com o creme de coco no topo e uma gelatina de coco no fundo. Fica delicioso do mesmo jeito, pode aproveitar!

O que achamos da nova sobremesa:

Meu marido amou de paixão e agora pediu que eu fizesse sempre! Eu achei doce demais e me pareceu que ela deveria ter ficado mais durinha, parecida com uma gelatina. Quero tentar mais vezes antes de dizer que amei.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

3 comentários

  1. Hola Pat,

    Conta para nós onde você conseguiu o Coconut Sugar.
    Quanto ao uso do mocotó depreendi que ele entra para substituir a gelatina incolor, é isso mesmo?

  2. Aqui na Inglaterra ate eh facil de achar ja que eh muito utilizado na cozinha Tailandesa e eh muito recomendado para diabeticos.

  3. Oi Pat. Fiz essa receita nesse fim de semana, usando ágar-ágar (gelatina de algas marinhas)no lugar do mocotó. Ficou saboroso e com consistência de gelatina.

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