Hoje amanheceu um clima bem gostoso aqui em São Paulo. O sol veio tímido, ameaçou aparecer, a temperatura ameaçou subir, mas não subiu. Como uma típica tarde de outono, a temperatura caiu um tantinho e a chuva veio com toda a força.
Eu já andava cheia de vontade de tomar uma sopinha, hoje tive a idéia perfeita! Uma sopa novidade, que eu fui inventando conforme via os ingredientes lá pelo sacolão.
Comprei mandioquinha e shiitake, o resto eu já tinha em casa: caldo de carne caseiro, gengibre, cebolinha e manteiga. Ingredientes simples e baratos que fizeram um jantar gostoso, sofisticado e rápido.
Só para lembrar: a mandioquinha é como chamamos aqui em São Paulo. No Rio de Janeiro chama-se batata-baroa. Se você conhece algum outro sinônimo para mandioquinha, conte nos comentários para nós!
Ingredientes da sopa:
600g de mandioquinha (aproximadamente)
250 mL de caldo de carne caseiro (cerca de 1 xícara)
2 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta do reino à gosto
água filtrada
Ingredientes do shiitake:
250 g de shiitake fresco (uma bandeja)
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 colher de sopa de molho shoyu naturalmente fermentado
sal e pimenta do reino à gosto (não precisa economizar aqui!)
1/2 xícara de cebolinhas finamente fatiadas
A sopa:
Coloque as mandioquinhas descascadas e picadas em pedaços numa panela com o caldo, sal e pimenta e complete com água filtrada suficiente para cobrir toda a mandioquinha. Você também pode usar só caldo puro, mas na minha opinião isso pode mascarar um pouco o sabor da mandioquinha.
Cozinhe em fogo alto até levantar fervura, baixe o fogo, tampe e cozinhe a mandioquinha até que ela esteja macia, praticamente se desmanchando (cerca de meia hora, 40 minutos).
Amasse a mandioquinha com a própria colher de pau, de modo a obter a sopa. Se você prefere uma textura mais homogênea, passe no liqüidificador. Junte a manteiga.
O shiitake:
Enquanto a mandioquinha cozinha, lave o shiitake, despreze os cabinhos e fatie-os finamente.
Aqueça a manteiga numa frigideira de inóx ou de ferro (a de ferro deixa mais saborosa, porém dá mais trabalho para limpar depois…)
Junte o shiitake, o gengibre, o sal e a pimenta – em fogo alto sempre. Mexa bem.
Quando os cogumelos começarem a ficar dourados, junte o shoyu, mexendo sempre, e com o fogo alto.
Os shiitakes devem ficar no fogo até amolecerem bem e ficarem ligeiramente dourados, mas ainda úmidos – isso leva de 10 a 15 minutos. Eles devem estar bem temperados com o sal e a pimenta. Como serão misturados à sopa, o sabor forte se suaviza na hora de comer.
Junte 1 colher de sopa da cebolinha direto na sopa.
Separe 1 colher de sopa de cebolinha para enfeitar o prato e junte o restante ao shiitake.
Passe a sopa para o prato, coloque o preparado de shiitake por cima e enfeite com cebolinhas.
Agora pode se ajoelhar e comer!! Fica bom demais!!
Pat, mandioquinha = aipim????
Guria tô babando aqui… isso que são 9 da matina!!! rs
Beijo lindona
aipim = mandioca
vou tentar descobrir como se chama mandioquinha por aí!
Que gostosura….super nutritiva…miam..
Bjcas.
Cada prato super nutritivo que vc apresenta, pelo amor de Deus heim !?! Menina que loucura!! As vezes a gente come tanta tranqueira…rs Bj e parabéns pelo blog.
PAT,
ESTOU ADORANDO O BLOG RIQUÍSSIMO EM FOTOS.
É UMA DELÍCIA VER NA MESA O RESULTADO DE TANTA RECEITA MARAVILHOSA!
UM GRANDE BEIJO,
BEL
=]
Oi Pat,
obrigada pelas ótimas dicas que vc deixou no meu blog, adorei a contribuição!
E parabéns pelo site, tá mt apetitoso!
beijos,
Karin
Sopa de mandioquinha no jantar: https://pat.feldman.com.br/?p=1097 Para os cariocas, batata baroa
Uau, a sopa ficou picante hoje!! https://pat.feldman.com.br/?p=1097
Pat, onde acho esse shoyu naturalmente fermentado???
Cris, em alguns supermercados melhores, na feira de orgânicos do Parque Água Branca (de vez em quando) e procurando bem, em algumas lojinhas orientais do bairro da Liberdade, aqui em São Paulo
Fiz a receita e ficou deliciosa!!! É preciso colocar mais água do que indica nos ingredientes iniciais para deixar a sopa mais líquida, se não vire um purê. Que seria ótimo tbm se fosse o caso de deixar nesta textura. ;)