RECEITAS Sobremesas

Torta de Ricota com Goiabada

Essa receita surgiu de mais uma das inúmeras vezes em que eu não consigo seguir uma receita à risca, nem mesmo as minhas próprias receitas eu consigo repetir exatamente iguais sempre…

Essa torta é uma releitura do clássico “Romeu e Julieta”, goiabada com queijo, uma delícia super clássica.

Eu ainda não me aventurei a preparar a minha goiabada em casa, apesar de já ter preparado outras geléias (a minha favorita é a geléia de morangos, sem dúvida), mas escolho a dedo a goiabada cremosa que compro para usar nessa receita: só goiaba e açúcar, sem nenhum aditivo de nome difícil.

As quantidades a seguir servem para uma assadeira com cerca de 25cm de diâmetro e serve bem de 8 a 10 pessoas.

Ingredientes:

800g de ricota fresca (também dá pra fazer com cream cheese caseiro, e eu confesso que acho até mais gostoso!!)

1/2 xícara de creme de leite fresco

1 colher de chá de canela em pó

5 ovos caipiras

3 colheres de sopa de rapadura ralada

1 xícara de goiabada cremosa

manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira de fundo falso

Modo de Preparo:

Com o auxílio de um garfo, no recipiente grande da sua batedeira, amasse a ricota.

Pré aqueça o forno à temperatura média (200 graus).

Junte os demais ingredientes, menos a goiabada, e bata em velocidade média na batedeira, até obter uma mistura o mais uniforme possível.

Unte uma assadeira de fundo falso, com cerca de 23-25cm de diâmetro com bastante manteiga e enfarinhe ela toda.

Transfira o creme de ricota para a assadeira, alisando bem a superfície com uma espátula.

Asse em forno médio por cerca de 40 minutos, desligue o forno e deixe a torta lá por mais cerca de 10-15 minutos (ao desligar o forno o topo possivelmente ainda não estará corado, mas estará após os 10-15 minutos descansando no forno desligado, mas ainda quente).

Tire do forno, espere a torta esfriar por cerca de uma hora e tire da assadeira(com a assadeira fundo falso não é necessário desenformar, você precisa apenas abrir e retirar o aro lateral, e deixa o fundo).

Espalhe uma grossa camada de goiabada sobre a torta e sirva ainda levemente morna ou à temperatura ambiente.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

5 comentários

  1. Eu também tenho problemas em seguir receitas à risca.As que eu mesma crio, as recrio várias vezes também.Costumo dizer que a inspiração do momento faz toda a diferença.Parece muito boa essa torta.Gostei.Beijos.

    1. Pat,

      posso substituir a farinha de trigo por outra farinha (de coco, por exemplo?.
      Mabi ainda não tolera a de trigo.

      Beijos

      Flá

  2. Oi Pat, parece uma delícia essa receita! vou tentar!
    só uma dúvida, o cream cheese caseiro que vc usou estava temperado com sal e azeite ou puro?
    Obrigada! bjooss

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