Essa receita surgiu de mais uma das inúmeras vezes em que eu não consigo seguir uma receita à risca, nem mesmo as minhas próprias receitas eu consigo repetir exatamente iguais sempre…
Essa torta é uma releitura do clássico “Romeu e Julieta”, goiabada com queijo, uma delícia super clássica.
Eu ainda não me aventurei a preparar a minha goiabada em casa, apesar de já ter preparado outras geléias (a minha favorita é a geléia de morangos, sem dúvida), mas escolho a dedo a goiabada cremosa que compro para usar nessa receita: só goiaba e açúcar, sem nenhum aditivo de nome difícil.
As quantidades a seguir servem para uma assadeira com cerca de 25cm de diâmetro e serve bem de 8 a 10 pessoas.
Ingredientes:
800g de ricota fresca (também dá pra fazer com cream cheese caseiro, e eu confesso que acho até mais gostoso!!)
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 colher de chá de canela em pó
5 ovos caipiras
3 colheres de sopa de rapadura ralada
1 xícara de goiabada cremosa
manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira de fundo falso
Modo de Preparo:
Com o auxílio de um garfo, no recipiente grande da sua batedeira, amasse a ricota.
Pré aqueça o forno à temperatura média (200 graus).
Junte os demais ingredientes, menos a goiabada, e bata em velocidade média na batedeira, até obter uma mistura o mais uniforme possível.
Unte uma assadeira de fundo falso, com cerca de 23-25cm de diâmetro com bastante manteiga e enfarinhe ela toda.
Transfira o creme de ricota para a assadeira, alisando bem a superfície com uma espátula.
Asse em forno médio por cerca de 40 minutos, desligue o forno e deixe a torta lá por mais cerca de 10-15 minutos (ao desligar o forno o topo possivelmente ainda não estará corado, mas estará após os 10-15 minutos descansando no forno desligado, mas ainda quente).
Tire do forno, espere a torta esfriar por cerca de uma hora e tire da assadeira(com a assadeira fundo falso não é necessário desenformar, você precisa apenas abrir e retirar o aro lateral, e deixa o fundo).
Espalhe uma grossa camada de goiabada sobre a torta e sirva ainda levemente morna ou à temperatura ambiente.
Eu também tenho problemas em seguir receitas à risca.As que eu mesma crio, as recrio várias vezes também.Costumo dizer que a inspiração do momento faz toda a diferença.Parece muito boa essa torta.Gostei.Beijos.
Pat,
posso substituir a farinha de trigo por outra farinha (de coco, por exemplo?.
Mabi ainda não tolera a de trigo.
Beijos
Flá
Pode sim, ou então nem usa nada, só unta – nesse caso você só não conseguirá desenformar.
Oi Pat, parece uma delícia essa receita! vou tentar!
só uma dúvida, o cream cheese caseiro que vc usou estava temperado com sal e azeite ou puro?
Obrigada! bjooss
Estava puro!