Autismo e Alimentação

by Pat Feldman on 26/03/2008 · 29 comments

in Alimentação, ARTIGOS, Autismo

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Uma das palestras mais interessantes que tive o privilégio de assistir no congresso em novembro último foi a da Dra. Natasha Campbell McBride sobre autismo e alimentação. Eu fiquei absolutamente fascinada com tudo o que ouvi e queria passar tudo da forma o mais completa para vocês.

Por sorte, achei na comunidade do Orkut “Alimentação e Saúde Infantil” uma tradução de um dos ótimos artigos da Dra. Natasha, que agora transcrevo aqui para vocês. Segundo a Marilena, membro da comunidade, o texto foi traduzido pela Claudia, do site Autismo em Foco. Belíssimo trabalho, que merece todo o meu respeito!

As recomendações da Dra. Natasha são preciosas para crianças com autismo, mas também podem – e devem- ser muito bem aproveitadas por crianças saudáveis! Aproveitem!

A ALIMENTAÇÃO IDEAL PARA O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

Por Natasha Campbell McBride

A Dra. Natasha é pediatra, pesquisadora da Universidade de Cambridge em neurologia e nutrição, tem um filho com TEA e escreveu um livro: “Gut and Psychology Syndrome: Natural Treatment for Autism, ADD/ADHD, Dyslexia, Dyspraxia, Depression, Schizophrenia”, ” O intestino e as Síndromes psicológicas: Tratamento Natural para Autismo, TDAH, Dislexia, Disprasia, Depressão, Esquizofrenia”.

Uma dieta livre de glúten e caseína é bastante conhecida e tem bases científicas sólidas por trás. No entanto, existe muito mais que você pode fazer pela nutrição de seu filho, do que simplesmente cortar glúten e caseína.

Vamos então ao começo.

Eu acredito na natureza. A natureza nos fez e ao mesmo tempo nos provem com todo tipo de alimento necessário para nos alimentar e nos manter saudáveis, ativos e cheios de energia. Nós devemos consumir esses alimentos da forma em que a natureza os proporciona. É quando começamos a adulterar esses alimentos, é que começamos a ter problemas. Qualquer processo a que submetemos o alimento, muda a sua estrutura química e biológica. Nossos corpos não foram planejados para consumir alimentos modificados. Quanto mais o alimento é processado, mais quimicamente alterado e com menos nutrientes eles ficam. Além de perder o seu valor nutricional, alimentos processados perdem as suas principais características de sabor e cor. Então, para compensar, várias químicas são adicionadas: enriquecedores de sabor, corantes e todos aqueles aditivos e preservativos, que finalmente tem sido mostrados como coadjuvantes nos problemas de aprendizado, desordens psiquiátricas e outros problemas de saúde. Se nós olharmos atentamente as prateleiras de supermercados, nós vamos perceber que a maioria dos alimentos processados são carboidratos. Todos aqueles cereias matinais, biscoitos, pães, massas, chocolates, doces, geléias, açúcares, frutas em calda, alimentos pré-cozidos cheios de misturas, são carboidratos altamente processados.

Todo carboidrato da alimentação ao ser digerido se transforma em glicose. A natureza nos provém com uma grande quantidade de carboidratos na forma de frutas, vegetais e cereais. Quando nós os ingerimos em sua forma original, esses carboidratos são absorvidos vagarosamente produzindo um aumento gradual da glicose no sangue, o qual o nosso corpo foi planejado suportar. Carboidratos processados são absorvidos muito rapidamente, produzindo um rápido aumento da glicose no sangue. Agora, a glicose no sangue é um daqueles fatores onde o nosso corpo produz picos bioquímicos para lidar com a situação porque seus valores altos ou baixos são perigosos. Um aumento rápido de glicose no sangue é chamado hiperglicemia, coloca o pâncreas em estado de choque para bombear muita insulina rapidamente pra lidar com esse aumento. Como resultado, depois de uma hora a pessoa chega a um nível muito baixo de glicose sanguínea, chamado hipoglicemia. Algum de vocês já percebeu que após ingerir um desses cereais matinais no café da manhã, após 1 hora estão com fome de novo? Isso é hipoglicemia. E o que essas pessoas geralmente fazem nessas horas em que estão com fome? Comem biscoitos, uma barra de chocolate, um café ou qualquer coisa parecida e todo ciclo de hiper/hipo glicemia começa novamente. Essa ciranda de glicose alta e baixa no sangue é extremamente perigosa para todo mundo, podemos deixar de lado um pouco a nossa criança autista. Tem sido provado que muito da hiperatividade, agressividade e outros problemas comportamentais em crianças de idade escolar, são resultados da ciranda de glicose. A fase hiperglicêmica produz as tendências de hiperatividade e auto-estimulação em nossas crianças, enquanto na fase hipoglicêmica eles se sentem mal, geralmente com dores de cabeça, mau humor, furor ou fadiga geral com suor excessivo.

Muitos alimentos já foram apontados pelo seu índice glicêmico – um indicador de como esses alimentos podem aumentar a glicose no sangue depois de ingeridos. Carboidratos processados incluindo o açúcar, alcançaram os maiores índices glicêmicos, assim como o arroz branco, batatas, cenouras cozidas e ervilhas cozidas. É melhor dar aos autistas carboidratos com baixos índices glicêmicos – frutas e vegetais crus, e alguns cereais integrais cozidos e preparados por você mesmo. Frutose tem um baixo índice glicêmico.

Outro ponto importante sobre os carboidratos processados são os seus efeitos nocivos na flora intestinal. Carboidratos processados alimentam as bactérias patogênicas e os fungos no intestino, promovendo o seu crescimento e proliferação. Fora isso eles produzem um efeito parecido com uma cola onde vários parasitas hospedeiros se agarram e se desenvolvem. Todas essas criaturas microscópicas produzem substâncias tóxicas que seguem na corrente sanguínea “envenenando” literalmente a criança. Quanto mais carboidratos processados você der a sua criança, mais “intoxicado” ela vai ficar e mais sintomas autísticos você verá.

Evidências científicas recentes sugerem que o autismo pode ser uma desordem auto-imune. Um desequilíbrio entre os dois braços do sistema imune mais importantes: o Th1 e o Th2, com uma super produção de Th2 e uma supressão de Th1. A mesma situação é encontrada em muitas doenças crônicas – em doenças virais, parasíticas, câncer, alergias, asma e outras condições auto-imunes. Alimentos processados, particularmente carboidratos processados e açúcar, enfraquecem diretamente a função de células exterminadoras e dos glóbulos brancos e mina a resistência sistêmica para todas as infecções. Um controle nutricional apropriado é uma peça chave para controlar o desbalanceamento do sistema imune. A flora intestinal tem uma função importante no controle do sistema imune. Um probiótico potente, não vai só restaurar a flora intestinal, mas vai também equilibrar a função imune do Th1 e do Th2.

Vamos dar uma olhada nas várias formas desses carboidratos processados.

Vamos começar com os cereais matinais. Eles são considerados saudáveis, não são? Infelizmente a verdade é justamente o contrário. Cereais matinais são carboidratos altamente processados, cheios de açúcar e outras substâncias. Eles tem um alto índice glicêmico e são péssimos para o equilíbrio da flora intestinal. A fibra desses alimentos é cheia de fitatos – substâncias que se ligam as minerais essenciais e os colocam para fora do sistema, contribuindo para a deficiência mineral. Não tem nada de saudável neles para uma criança autista.

Salgadinhos e aperitivos (incluindo a pipoca), um hit nas dietas das crianças hoje em dia, também são carboidratos processados com alto índice glicêmico. Mas isso não é tudo sobre esses alimentos. Eles são saturados de gorduras vegetais que foram aquecidas a alta temperatura. Qualquer óleo que tenha sido aquecido, passa a adquirir substâncias chamadas ácidos trans. Esses são gorduras insaturadas que foram alteradas quimicamente. O que essas gorduras fazem é tomar o lugar do ômega3 e do ômega6 na estrutura da célula, tornando-as incapacitadas. Consumir gorduras trans, vai aumentar a atividade de Th2 e enfraquecer a imunidade de Th1. Como você deve se lembrar, a imunidade de Th1 em crianças autistas já é baixa e Th2 – já é super ativada.

Trigo. A dieta livre de glúten é amplamente recomendada e muitas famílias com filhos autistas a avaliam como uma grande ajuda. Mas, vamos dar uma olhada no trigo como um todo, com ou sem glútem. Ninguém compra os grãos de trigo para cozinhá-lo em casa. Nós compramos alimentos feitos de farinha de trigo. A farinha chega as padarias por exemplo, em embalagens pré-prontas de misturas variadas para pães, biscoitos e tortas. Essas misturas já foram processadas e perderam os melhores nutrientes. Depois elas são “enriquecidas” com preservativos, pesticidas para manterem os insetos longe, substâncias químicas para prevenir a absorção de umidade, corantes e flavorizantes, amaciantes, somente para mencionar um pouco deles. Depois o padeiro fabrica pães, tortas, bolos, biscoitos… cheios desses coquetéis químicos para nós comermos. Os produtores rapidamente produziram as misturas sem glútem e fizeram os produtos livres de de glútem. Então, você vai consumir todos os carboidratos processados com todos esses aditivos químicos nele, mas só que agora livre de glútem. Uma vez consumido, um pedaço de pão branco se transforma numa massa grudenta, que alimenta parasitas, bactérias patogênicas e fungos no intestino, contribuindo para o aumento da toxicidade que sua criança já tem. Eu acredito firmemente, que uma criança autista não deve consumir trigo de nenhuma maneira ou forma. Trigo é uma matéria-prima do mundo ocidental e também o causador nº1 de alergias e intolerâncias alimentares.

Açúcar e nada que seja feito com ele. Açúcar é comumente chamado de “a morte branca”. Ele merece 100% desse título. O consumo de açúcar no mundo cresceu em enormes proporções no último século. É estimado que uma pessoa ocidental comum consuma uma média de 73 a 92kg dessa substância artificial em um ano. Açúcar está em todo lugar e é difícil encontrar qualquer alimento processado que não o tenha. Mesmo deixando de lado o sobe/desce de glicose no sangue e o efeito nocivo que ele causa no intestino, já foi mostrado que ele age mal diretamente no sistema imune (o qual já é comprometido nas nossas crianças). No topo de todas as questões, para lidar com o consumo exagerado de açúcar, o corpo tem que usar os minerais disponíveis, as vitaminas e as enzimas em níveis alarmantes, terminando em tornar-se enfraquecido dessas substâncias. Uma criança autista não deveria consumir açúcar sob forma alguma. Bolos, doces e outras guloseimas são feitos com açúcar e trigo, como seus principais ingredientes, adicionados de várias outras químicas como corantes, preservativos, flavorizantes… Não precisa dizer que isso tudo deveria estar fora da dieta da criança (com ou sem glútem). Para os aniversários e outras ocasiões raras, podemos fazer bolos caseiros feitos com mel ao invés de açúcar e farinha de amêndoas (ou qualquer outra castanha moída). Eu recomendo o livro de Elaine Gottschall, “Breaking The Vicious Cicle”. Ele tem ótimas receitas assim como ótimas dicas de nutrição.

Refrigerantes são umas das maiores fontes de açúcar na dieta de uma criança, para não mencionar todos os aditivos químicos. Sucos de frutas são cheios de açúcar processado e fungos. Ao menos que seja de fruta fresca, eles também não devem fazer parte da dieta de sua criança. Aspartame, um repositor do açúcar em muitas bebidas, foi descoberto que é cancerígeno e deve ser evitado. Ele é convertido em metanol no nosso corpo. Metanol é muito bem conhecido como um veneno. Água mineral ou água filtrada com uma fatia de limão é a melhor bebida para nossas crianças. Beber água tratada com cloro futuramente irá comprometer a flora intestinal de sua criança, simplesmente porque o cloro está lá para matar bactérias em primeiro lugar.

Resumindo, uma criança autista não deveria ter alimentos processados na sua dieta. Toda comida deveria ser apresentada-as da forma mais próxima da natureza possível. Peixes frescos, carnes frescas, ovos frescos, castanhas e sementes, alho e azeite extra virgem, quinua, devem ser preparados em casa com complementos também frescos.

Frutas e vegetais deveriam ser comidos crús quantas vezes possível na forma de saladas, sticks, pedaços… Frutas frescas e vegetais não são apenas uma boa fonte de vitaminas, minerais, antioxidantes e outros nutrientes, eles são também uma excelente fonte de enzimas vitais, as quais as crianças autistas tem falta. Essas enzimas são essenciais na desentoxicação do corpo. Comer vegetais crús com carnes vai dar um suporte na digestão das carnes e dos cereiais. Vegetais e frutas cozidos perdem muito dos seus valores nutricionais: enzimas e vitaminas são destruídas, carboidratos mudam a sua estrutura. Cenoura, pepino, couve-flor, brócolis, aipo são deliciosos na forma de palitos com um molho de maionese; abacate amassado com bastante azeite extra virgem e um pouco de suco de limão. Abacate é uma fruta maravilhosamente nutritiva e deveria fazer parte regularmente da dieta de seu filho.

Falando sobre frutas, existe muita confusão nessa área. Você não pode transferir achados laboratoriais científicos feitos com um nutriente isolado para um pedaço de alimento, feito pela natureza. Existem vários exemplos para ilustrar esse ponto de vista. A propósito, nós todos sabemos que a cianida é um veneno. Entretanto, ela é uma parte importante da molécula da vitamina B12 e todos nós sabemos, que nós não podemos viver sem a vitamina B12. Outro bom exemplo é o leite de peito. Leite de peito tem uma grande quantidade de caseína. Entretanto, é um dos melhores alimentos para crianças autistas. Todos os pais reportam o quanto as suas crianças se desenvolvera normalmente enquanto só eram alimentadas com leite de peito. Na verdade, no 5º tópico do “Autism File” tem um artigo nomeado “O milagre do leite de peito”, onde uma mãe conseguiu um enorme desenvolvimento do seu menino autista ministrando-lhe leite de peito (felizmente, ela estava amamentando seu bebê mais novo nesta época). Eu não acredito em limitar as frutas na dieta de uma criança. Um fato importante para lembrar, no entanto, é de prover a maior variedade de frutas possíveis e não cair na armadilha de comer bananas todos os dias. Frutas silvestres frescas ou congeladas deveriam ser comidas sempre que possíveis. Lembre-se, nada de açúcar para acompanhar! Dentre várias substâncias benéficas, contém nitrilosides (?), essencial para a desentoxicação do corpo. Abacaxi irá lhe prover de enzimas proteolíticas, a qual nossas crianças tem falta. Frutas devem ser consumidas sozinhas, nunca com as refeições, como elas tem um padrão de digestão muito diferente, elas podem dificultar o trabalho do estômago. Sirva frutas como lanche entre as refeições com suas cascas e sementes (peles e sementes tem um grande valor nutricional). Nunca cozinhe frutas!

Carnes, peixes, aves domésticas, carnes orgânicas e ovos caipira deveriam ser a maior parte da alimentação da sua criança. Eles devem ser comprados frescos, ou os orgânicos, e cozidos em casa. Carnes, peixes e ovos são as maiores fontes de nutrientes para nós, sere humanos. Ao contrário do que popularmente se acredita, a maioria das vitaminas, dos minerais, dos aminoácidos e gorduras essenciais vem da carne, peixe e ovos. Os alimentos vegetais, como os cereais, verduras e vegetais, são cheios de vitaminas e minerais, mas a bio disponibilidade desses alimentos para nós humanos, é muito menor do que nas fontes animais. Nós não somos ruminantes, que tem bactérias especiais no estômago para digerir plantas. O nosso trato digestivo foi desenhado para consumir amplamente as carnes. Os esquimós por exemplo, vivem basicamente de peixe, carne e gordura animal. Eles são comprovadamente um dos povos mais saudáveis do planeta.

Ovos frescos merecem uma explicação mais detalhada. De acordo com a sua facilidade em ser digerido e absorvido pelo intestino humano, o ovo é o único alimento que pode ser equiparado ao leite de peito. Gema de ovo crú é uma das maiores fontes de aminoácidos essenciais, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais da forma mais pura possível. Você deve ter um fornecedor seguro de ovos caipira. A clara deve sempre ser cozida, pois consumi-la crua pode bloquear a síntese de biotina no intestino. Mas a gema é melhor crua! No entanto, se você se sentir inconfortável em comer gema crua, então cozinhe da forma que desejar. É melhor comer gemas cozidas do que não comê-las de forma alguma. Dois ovos no café da manhã irá prover sua criança com muitas vitaminas, incluindo vitamina B, A, E e D, assim como também com todos os aminoácidos que nossas crianças são deficientes. Ao invés de cereais matinais no café da manhã, dê a elas dois ovos (pochê, mexidos, cozidos ou de qualquer outra maneira) com caldo de carne puro, cebolas fritas ou vegetais crús de todas as formas. Regue com uma boa quantidade de azeite extra-virgem e sirva.

É importante você usar muita cebola e alho quando estiver cozinhando. Cebola tem muitas propriedades imuno-estimulantes, cozida ou crua. Alho é conhecido por ter propriedades anti-fundicas, anti-parasíticase anti-virais assim como abilidades para estimular o Th1. No entanto, essas propriedades são destrídas facilmente ao serem cozidos. Esta é a razão de adicioná-lo aos alimentos somente no final da cocção (3-4 min antes de desligar o fogo). Adicione alho crú as saladas e pratos já preparados. Para começar, você pode somente esfregar um pouco de alho no fundo do prato de seu filho antes de por a comida. Conforme o seu filho for se acostumando ao gosto do alho crú, lentamente vai introduzindo mais quantidade. Comer alho crú ou cozido regularmente, vai fazer muito bem a ele ou ela.

Óleo de oliva tem muitas propriedades parecidas com as do alho assim também como é uma excelente fonte de ácido oleico – um ácido graxo essencial monoinsaturado, que vai incrementar a o braço de Th1 do sistema imunológico de seu filho. Certifique-se de que ele seja prensado a frio e virgem e use-o bastante nos pratos prontos. Não é uma boa idéia cozinhar com ele, pelo fato dele ter muita quantidade de ácidos graxos insaturados que iram se transformar com o calor em perigosas gorduras trans. É melhor cozinhar com gorduras que não insaturam como, ghee (um tipo de manteiga muito pura usada por chefes de cozinha da culinária francesa), óleo de côco, porco, simplesmente porque elas não alteram suas estruturas quando são aquecidas. Elas podem até serem reutilizadas. Nós precisamos muitos de gorduras saturadas na nossa alimentação. O ponto importante aqui é que nós devemos consumir gorduras naturais. Por exemplo, manteiga é muito mais saudável do que qualquer substituto sintético. Todo óleo vegetal foi aquecido a altas temperaturas no processo de produção e estão de cheios de gorduras trans. Consuma gorduras que a natureza nos proporciona que você não estará errado. Eu gostaria de enfatizar que a criança autista necessita muito de gorduras naturais. Deixe-a comer a gordura das carnes, a pele do frango, muito azeite ao servir os seus pratos, ministre-a um bom óleo de bacalhau ou qualquer outra fonte de ômega3 com ácidos graxos essenciais EPA/DHA todos os dias. Ácidos graxos ômega3 encontrado em peixes de águas geladas reduz o IL-6 (a citikina Th2) a imunidade de Th1. Ao contrário do que acreditam, a gordura é a principal fonte de energia do corpo humano. O cérebro e todo o restante do sistema nervosos são feitos de gordura.

O que falar dos cereais? Os cereais geralmente são muito indigestos, particularmente para um sistema digestivo que já não é muito bom. Crianças autistas não tem um sistema digestivo saudável então trigo, aveia, centeio, arroz, milho, particularmente os processados, devem ser mantidos fora da sua dieta. No entanto, existem alguns cereais os quais comidos uma ou duas vezes na semana, podem ser benéficos. Estes são o trigo sarraceno, painço e a quinua. Eles têm relativamente uma alta porcentagem de proteínas e não são processados a um mesmo nível dos outros cereais. Trigo sarraceno e painço em particular têm substâncias chamadas nitrilosidas, que são essenciais para o processo de desintoxicação do organismo. Existem mais de 1500 alimentos que contém nitrilosidas. Os mais importantes são: sementes de damasco, sementes de pêssego, sementes de uva, sementes de maçã, amoras, morangos, brotos e nozes macadâmia. Não se esqueça que cereais são basicamente constituídos de amido, o que irá alimentar a colônia de Candida no intestino e possivelmente outras bactérias também. Esta é a razão de até estes ótimos cereais serem liminados na dieta até a flora intestinal melhorar.

Castanhas e sementes são ótimas fontes de muitos nutrientes. Elas são as melhores fontes de magnésio, zinco, selênio e outros minerais essenciais na sua forma mais natural e disponível, que toda criança tem falta. Evite os amendoins, ao menos que você os compre com cascas. Todas as castanhas são melhores quando compradas nas suas cascas e quebradas somente na hora de comê-las. Desta forma elas são excelentes formas de ácidos graxos essenciais e estão livres de mofos e fungos. Você pode utilizar castanhas moídas para fabricar o seu próprio pão, panquecas e bolos. Nozes e sementes deveriam fazer parte regular da dieta de seu filho.

Não é fácil persuadir as crianças a se alimentarem de uma forma saudável. A maneira mais fácil que encontrei para introduzir novas comidas na dieta de meu filho foi colocá-las calmamente na frente dele enquanto assistia TV. Tudo fica muito mais fácil quando ele está absorvido pelos programas de televisão. A ABA também tem boas maneiras de introduzir novos alimentos. Isso tudo pode parecer completamente enfadonho e cansativo, mas o que é fácil com nossas crianças?! Então, por favor, não fique desapontado com as falhas, persevere. Afinal de contas você está fazendo uma mudança de vida. Então siga a sua estrada devagar, no ritmo que você e seu filho precisam. Se jogar de cabeça em coisas que você não domina é um passo para o fracasso. Introduza os alimentos um de cada vez, desenvolvendo a sua própria maneira de fazê-los e serví-los. Lembre-se que a regra nº 1 é cozinhe tudo o mínimo possível, não cozinhe nada que possa ser comido crú.

Um probiótico eficiente, vai ajudar a seu filho digerir e absorver a boa alimentação que você preparou pra ele. Eu acredito que esta dieta irá providenciar a nutrição que seu filho tanto precisa como merece.

Boa sorte!

A nutrição envolve 4 conceitos: ingestão, absorção, metabolização e excreção. Somos o que comemos, mas não somente o que comemos, porque também somos o que absorvemos, metabolizamos e excretamos. A nutrição funcional, por sua vez, envolve a letre R em 4 situações: Repor (déficit de nutrientes), Remover (excesso de poluentes), Reparar (consertar furos nos intestinos gerados por inflamação) e Reinocular (equilibrar a flora intestinal saudável contra a patogênica).

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Ana Cláudia Bessa March 27, 2008 at 1:48

Pat,
Tem prêmio prá você lá no blog.
http://ofuturodopresente.blogspot.com/2009/03/este-blog-no-sai-da-minha-cabea.html

Sobre alimentação e autismo, eu escrevi um post falando de uma entrevist que eu vi no Oprah, onde uma mãe fala que conseguiu minimizar os sintomas do autismo no filhos através da alimentação adequada. Dá uma olhada.

Beijos

http://ofuturodopresente.blogspot.com/2007/10/vacina-mmr-x-autismo-mais-fatos.html

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Juliana March 27, 2008 at 7:13

Nossa, eu fiquei um pouco chocada e alarmada com algumas coisas que li…
Vocè e seu site tèm me ajudado muito a mudar a nossa dieta e ganhar em qualidade de vida e saùde!

Obrigada.

Reply

daniela March 27, 2008 at 10:24

Eu também já assisti na Oprah sobre o autismo e alimentação e pra quem tiver interesse, o meu médico, Dr. Paulo Maciel, que é homeopata, já trabalha tem muito tempo com este tipo de questão, alimentação e autismo e muitas outras. Se alguém tiver interesse, posso indicá-lo.
bjos

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Claryana March 27, 2008 at 10:31

Nossa, ótimo artigo!!! Isso serve não só para as crianças, mas também para os adultos!
Abraços Pat!! :)

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Vevila March 27, 2008 at 11:32

Pat, acabo de ler esse artigo e lembrei de você.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u385429.shtml

É sempre bom que esse tipo de informação seja divulgada, para o bem na nossa saúde. Informação nunca é demais! Abraços.

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Marcia H March 27, 2008 at 15:40

Fantástico, eu acredito que somos onívoros com poder de escolha e sempre devemos escolher o melhor.
Obrigada por compartilhar conosco.

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Milton Galvão April 30, 2008 at 8:51

Fiquei maravilhado.
Minha filha possui dificuldades cognitivas e concentação, mas não há diagnóstico fechado, conseguimos avanços imprecionantes com muitos estímulos, psicopedagoga, psicóloga, fonoaudióloga e espote, mas não tinha conhecimento de qualquer dieta que pudesse representar um ganho qualitativo em seu desenvolvimento.

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Claudia Marcelino December 9, 2008 at 16:56

Anexei mais uma tradução de um excelente texto da Dra. Natasha Campbell Macbride no link “A alimentação Ideal para o Transtorno do Espectro Autista”, que é dedicado a ela, no site Autismo em Foco http://autismoemfoco.googlepages.com

GAPS – Síndromes Psicológicas e Intestinais, é uma excelente leitura.

O texto foi traduzido por minha amiga Haydée Freire Jacques como uma contribuição, para maior acesso a informação, à nós pais de autistas.

Obrigada pela contribuição sobre o assunto no seu blog.
Abçs,
Claudia Marcelino.

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Luisa February 16, 2009 at 22:09

Olá, Pat
Onde encontro a receita de bolo caseiro feito com mel e farinha de amêndoas mencionado pela dra. Natasha Campbell?
Abraços,
Luisa

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Pat Feldman February 17, 2009 at 5:58

Luisa, vou dar uma procurada no livro dela. Caso encontre, vou testar e publicar aqui!

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Vania November 21, 2009 at 20:44

Boa tarde
Com o resultado de pesquisas de vários centros dedicados ao autismo e o trabalho pioneiro do ARI – Autism Research Institute analizando os comportamentos comuns entre autistas e procurando respostas em exames, emergiu uma perspectiva mais apropriada para o autismo como o cérebro sendo o resultado do funcionamento dos sistemas que envolvem o corpo humano. O autismo seria então o resultado de um organismo bioquimicamente desequilibrado.
Com essa perspectiva e de acordo com muitas pesquisas publicadas, existem 4 condições básicas impactadas no autismo e onde a dieta ajuda diretamente, melhorando assim as condições de como o autismo afeta o indivíduo (detalhes no anexo).
Em razão desta dieta, meu sobrinho, LEONARDO PINHEIRO, AUTISTA LEVE, (5 anos de idade), passará por esta dieta, cujo teor segue anexo, devnedo pois eliminar de sua dieta habitual o gluten e a caseina.
Contudo, ele adora pão francês e eu gostaria de saber se vcs possuem links ou sites onde possa receber informações sobre receitas e dietas que envolvam essa nova pesquisa, e se for possível, a receita do pão francês sem gluten e sem açucar, para poder manter em sua dieta o paozinho francês que ele tanto adora.
Se puderem retornar, eu agradeço.
Abraços
Vania canela

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Pat Feldman November 21, 2009 at 21:21

Vania, seja bem vinda ao Crianças na Cozinha. Eu não conheço a receita que você quer, mas não será mais adequado acostumá-lo a outros alimentos, “permitidos” na condição dele, do que passar a vida correndo atrás exatamente daquilo que ele não pode?

Novos hábitos já!! Ainda dá tempo!!

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marcia April 14, 2010 at 9:54

Olá Pat,

Tenho lido na internet que no grão de trigo germinado, deixado de molho, escorrido e molhado até nascer brotos, o gluten é eliminado ou transformado. Você sabe se a informação procede?
Obrigada
Márcia

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Pat Feldman April 15, 2010 at 14:28

Márcia, o gluten nesse caso, assim como na fermentação, não desaparece, mas sim é quase que totalmente neutralizado. PAra quem tem intolerância severa, nem assim serve, mas com certeza grãos germinados ou fermentados são melhor digeridos pelo nosso organismo.

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Raquel Francisco Pinheiro July 16, 2010 at 18:57

Olá

Sou mãe de um menino autista de 6 anos, ele começou na dieta em dezembro de 2009, quero dar meu depoimento aqui, pois penso ser relevante a outras mães como eu.

A melhora do meu filho foi significante, eu tirei o gluten, caseina e açucar.

O que melhorou??
A comunicação
A hiperatividade
Contato visual

Hoje eu pergunto – Você quer tomar banho? ele reponde…não mamãe, eu não quéio.kkkkk

Antes da dieta isso não acontecia.

Também quero deixar claro, que ele também está sendo estimulado por alguns profissionais, desde os 2 anos, mas percebo que a dieta ajudou muito.

um forte abraço

Raquel Pinheiro

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Alessandra July 18, 2010 at 13:00

Olá, Pat!
Fiquei com uma dúvida: manteiga, pele de frango e gordura de carne não fazem com que o colesterol aumente?
Abs,
Alessandra

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Pat Feldman July 18, 2010 at 20:42

Alessandra, existem muitos mitos acerca do colesterol. Leia esse texto já publicado aqui no site: http://pat.feldman.com.br/?p=41

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soraya dias souza September 18, 2010 at 23:51

SORAYA A.M.DIAS SOUZA.DEERFIELD BEACH-FLORIDA,18 DE SETEMBRO DE 2010,SABADO[10:09PM ] BOA NOITE PAT FELDMAN…QUERO COMECAR AGRADECENDO POR ESTE SITE MARAVILHOSO,EU O DESCOBRI PORQUE BUSQUEI[ALIMENTACAO PARA CRIANCAS AUTISTAS]AI ENTROU O SEU SITE CHEIO DE DICAS E PALAVRAS EDIFICANTES PARA APRENDER COISAS UTEIS E BOAS,TENHO UM FILHO AUTISTA DE 6 ANOS,E MINHA PREOCUPACAO EM PESQUISA E IMENSA,POR ISSO NAO QUERO PERGUNTAR,E SIM ESTUDAR SOBRE TODOS OS PASSOS QUE DEVO PERCORRER PARA O BEM ESTAR DO MEU FILHO MATTHEW,E COM CERTEZA VOU MANDAR ESSE SITE PARA AS MAES BRASILEIRAS QUE CONHECO AQUI NOS ESTADOS UNIDOS,E DE SUMA IMPORTANCIA ESSA DIETA PARA CRIANCAS AUTISTAS,VOU CONTINUAR BUSCANDO SEMPRE NO SEU SITE INFORMACOES,PORQUE SEI QUE AS CRIANCAS DEPENDEM DE NOS PARA UM FUTURO MELHOR E MAIS SAUDAVEL,VOCE ESTA DE PARABENS,DEUS TE ABENCOE SEMPRE.

Reply

soraya dias souza October 10, 2010 at 10:33

SORAYA DIAS SOUZA, DEERFIELD BEACH-FLORIDA,10 DE OUTUBRO DE 2010.ESTOU NOVAMENTE PESQUISANDO ESTE SITE QUE E UMA MARAVILHA. BJS,SORAYA.

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Mariane February 1, 2012 at 19:59

Gostaria de saber sobre a soja, estou usando pra substituir o leite, mas li alguma coisa sobre a soja ser pró-inflamatória e também sobre a isoflavona aumentar os hormônios femininos.
Tem alguma coisa a respeito?

Reply

Pat Feldman February 1, 2012 at 20:30

Mariane, o site tem inúmeros textos sobre soja. Use a ferramenta de busca!

Reply

Mariane February 1, 2012 at 23:02

Fiquei assustadíssima com a soja, e também sem saber o que dar ao meu filho de 2 anos, que não pode tomar leite e tampouco leite de soja. O que eu faço pra substituir o leite. Será que todos os nutrientes do leite que ele precisa são encontrados em outros alimentos?

Reply

Pat Feldman February 1, 2012 at 23:18

Mariane, com certeza o ocnsum de alimentos frescos, de preferência orgânicos, como frutas, verduras, legumes, carnes, aves, peixes, nozes, castanhas e ovos são perfeitamente capazes de suprir todas as necessidades do seu filho!

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Mariane February 1, 2012 at 23:37

Ví que tema receita de uma mamadeira sem leite, mas só dápra acessar com senha. É sem caseína e sem gluten? Você poderia mandar a receita por email pra mim? Muito obrigada, adorei o site, estou lendo sem parar há 3 horas, parabéns!

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Pat Feldman February 1, 2012 at 23:48

Tem uma receita à base de caldo de carne. Interessa?

Reply

Mariane February 1, 2012 at 23:52

De mamadeira á base de caldo de carne?
Qualquer alternativa me interessa.

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