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15 comentários

  1. Pat, adorei seu texto! Meu pequeno adora “cozinhar”, se enfia na cozinha, pega uma panela, colher e faz comida p/ todo mundo (ele mexe a panela, faz de conta que coloca sal, experimenta, mexe de novo, é uma graça!). Confesso que nem sempre consigo incluí-lo no preparo das refeições, até pela pressa e vontade de deixar tudo pronto antes que a fome do baby se manifeste (implacável). Mas sempre que posso, aceito a ajuda dele de bom grado: ele sobe no banquinho e faz de tudo… lava verduras, frutas (tenho que tomar cuidado pq ele lava duas uvas e come uma! e dá risada…), coloca os ingredientes no liquidificador e bate, mistura ingredientes na vasilha, leva a toalha para a mesa, e até lavar a louça ele tenta… Fico muito orgulhosa do meu mocinho, e vou prestar mais atenção quando ele demonstrar interesse em me ajudar na cozinha…

  2. Concordo plenamente com esta matéria…em falar nisso, gostaria de trabalhar com crianças ensinando uma “educação alimentar” com conceitos simples, da terra, mostrando desde o crescimento até o consumo de frutas e verduras. Se alguém tiver sugestões, idéais, estou aberta a conversas.
    Um grande abraço,
    Nanin

  3. Artigo tirado do site bebe.com

    Bote as mãozinhas dela na massa
    Por Lúcia Helena de Oliveira
    Criança que vai para a cozinha tende a se alimentar melhor e recusa menos aqueles itens, digamos, de aceitação mais complicada, como legumes e verduras. Se o seu filho tem entre 3 e 5 anos, pitadas de culinária caem muito bem — você pode matriculá-lo em cursos especiais ou, ainda, arrumar um tempinho para convidá-lo a preparar uma comida. A criança logo descobre que a cozinha pode fazer mágicas transformando algo nem tão gostoso em uma verdadeira delícia.

    Se ela já fizer aulas de culinária na escola muitas pré-escolas já oferecem essa matéria deliciosa no currículo , valorize cada receita nova, cada pedacinho de bolo ou de biscoito que ela levar para casa.

    Quando criar momentos a dois na cozinha, selecione uma receita que, de preferência, não vá ao fogão. Ah, claro, também não deixe seu filho manusear facas porque ele ainda não tem idade para isso.

    Aqui vão duas dicas preciosas de livros:

    Fogãozinho Culinária Infantil em Histórias para as Crianças Aprenderem a Cozinhar sem Usar Faca e Fogão, de Maria Stella Libanio Christo e Frei Betto, da Editora Mercuryo.

    Charlô em Paris Uma História de Receitas, de Charlô Whately e Nina Horta, DBA Editora.

    Lembre-se, sempre, de que você pode aproveitar o espaço da cozinha para ensinar seu filho noções de cidadania e de respeito ao planeta Terra, como evitar o desperdício e diminuir a quantidade gigantesca de lixo que a gente produz todo dia em casa.

  4. Ana Paula, minha crítica ao artigo é: por que aulas de culinária para criança só ensinam bolos e biscoitos?? Nossa, é cada cardápio que eu vejo!!!!
    Eu acho que as aulas de culinária são importantíssimas, e seria um excelente momento para mostrar às crianças o quanto comer saudável pode ser gostoso e divertido!!!!
    Eu já ofereço aulas de culinária na casa das pessoas, mas adoraria ter um espaço profissional para esta deliciosa e saudável brincadeira!!

  5. Pat, eu concordo plenamente com vc!!! E se quiser vir dar aulas aqui em Pira, já tem um aluno – aliás, dois, pq eu tb vou querer participar!!!

  6. Eu também concordo plenamente com vocês! A minha filha de 10 anos já é capaz de seguir sozinha uma receita complicada (por exemplo, que inclua claras em neve ou mesmo preparar tapioca com queijo ou panquecas, ela as vira e tudo, fazer “pizza de aveia” e mil coisas mais). Só não deixo ligar o forno. Mas foi assim, devagarinho, explicando como fazer as coisas, se pode isso, aquilo não está certo etc. E ela gosta de poder ser independente também, isso é muito importante.
    Com relação ao que se ensina às crianças nas aulas de culinária, ontem mesmo estavamos assistindo o programa Teca na Tv, no Futura, que costuma ter um micro sobre culinária para crianças. Fiquei espantada! Como pode ser que em um canal que se diz educativo a chef que dirige o micro sobre culinária ensine a fazer tapioca recheada com…. SALCHICHA!!! E, aliás, tem que ver o monte de sal, ketchup e outras “coisinhas” que foram acrescentadas para temperar nada mais e nada menos que a salchicha!!! Então, quando não são bolos e biscoitos, são porcarias mesmo que estão ensinando a nossas crianças, infelizmente…
    Beijos e agradeço sempre ter seu site como companhia, ajuda, alento neste difícil trabalho que é educar contra os interesses do mercado e do consumismo acrítico.
    Silvina.

  7. heheh, dá me imensa vontade de rir cada vez que me lembro das ajudas do meu filhote na cozinha, faz com cada uma, principalmente quando se quer “armar” em chef de cozinha e vai de ir buscar todo o tipo de coisas para por dentro da panela.

    bjs

  8. Pat, foi por iniciativas como esta, que vc propoe no texto, que descobrimos seu site. Minha filha de 5 anos decidiu que seu presente no dia dos pais seria algo que ela iria preparar p/o almoço. Então ela participou de todas as etapas: a escolha da receita na internet, a compra dos ingredientes no mercado e o preparo, claro.
    O presente foi para o pai, mas quem ganhou mesmo fomos nós, que passamos ótimas horas.

    Um abraço,
    Acácia

  9. Amei seu texto, ai que saudades dos meus pequenos na cozinha que nunca foi muito grande mas sempre teve espaço para eles me “ajudarem” exatamente como voce cita , adoro criança descobrindo o mundo e a cozinha é um universo maravilhoso com cores, aromas e sabores a serem explorados junto com eles.Abraços
    PS Tô ficando viciada , não consigo deixar de dar uma passadinha por aqui todo dia.Bjs

  10. Pat! Adorei seu texto!! Muito muito bom!! Na verdade eu gosto muito de todas as postagens..rs..mas essa em especial foi fantástica! Eu não tenho filhos ainda, mas como todos, já fui criança. Minha mãe e a cozinha não eram muito amigas, acho que por isso eu me dediquei…hehe..e comer “coisas saudáveis, tbm só depois de mais velha..(tanto que era acima do peso quando cça..)
    Sobre a mesa posta, eu acho fundamental!! As vezes alguns dizem “nossa como vc é preocupada com essas coisas!” ou…”vc deve ter mto tempo livre”…e na verdade não, eu trabalho fora, cuido da casa e marido, e escrevo no blog…mas sempre digo..”o mesmo tempo que vc tem pra fazer uma coisa mal feita e de qqer jeito é o tempo que leva pra fazer algo bem feito!”
    Nossa..esse ficou grande hein!rs
    Mais uma vez parabéns pela postagem!!
    Bjao Fe. ;)

  11. Pat, adorei seu texto.Sou professora de alunos do 1º Ano e na nossa escola temos desenvolvido projetos com receitas para crianças e elas ficam empolgadíssimas para preparar as receitas em casa e as dicas do como ajudar as mamã~es são excelentes, algumas dessas dicas utilizei para colocar no livrinho montado no projeto.
    Agradeço sempre ter seu site como companhia, neste difícil porém gratificante trabalho que é educar.

  12. Legal o post, Pat! Crianças na cozinha sempre, para termos mais adultos que gostem de cozinhar e não apenas jogar um congelado no microondas! hahahahaha… beijo!

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