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Cozinhar é um ato de amor!

Screen Shot 2012-12-17 at 4.51.10 PMEu venho refletindo sobre essa afirmação há algumas semanas, e junto com ela me espanta pensar o quanto as pessoas hoje em dia se esquecem do quanto cozinhar é um ato de amor.

A indústria alimentícia, aliada a campanhas de marketing fortes e persuasivas tentam cada vez mais, insistentemente, nos convencer de que cozinhar é perda de tempo, ou coisa de quem não tem o que fazer, coisa de gente desocupada. Claro, para a indústria interessa muito que você pense assim e compre tudo pronto deles: lucro garantido!

Mas você já parou para pensar no real sentido de cozinhar? Você já se deu conta de quanto cozinhar para sua família é um ato de amor? Você percebe o quanto você cuida da sua família quando se preocupa em oferecer a eles comida de verdade?

Nas sociedades antigas a cozinha era parte importantíssima da casa, normalmente um cômodo grande, arejado e com lugar pra muita gente. Era na cozinha, em torno do fogão e depois em torno da mesa de jantar que as famílias se reuniam, colocavam o papo em dia, discutiam, contavam um pouco de sua vida, das suas experiências.

Hoje em dia uma família reunida em volta do fogão é raridade – a maioria simplesmente aquece qualquer besteira no microondas e pronto. Família reunida à mesa? Também tem muito pouco! Cada um aquece a tal “qualquer coisa” coisa no microondas e leva pra comer no quarto, em frente à televisão ou em frente ao computador.

Mas acima de tudo isso, a idéia de família unida, bate papo durante as refeições, momentos agradáveis etc, cozinhar é um ato de amor porque quando se cozinha comida de verdade, se está nutrindo a pessoa querida, cuidando de sua saúde e do seu bem estar.

Nas sociedade antigas a matriarca da família tinha um papel fundamental e super valorizado: COZINHAR! Era cozinhando que se alimentavam os familiares, era cozinhando que se curava doentes, era cozinhando que se nutriam bebês e idosos cansados, era cozinhando que as famílias recebiam seus viajantes cansados e era cozinhando que se celebravam datas especiais.

Hoje em dia cozinhar virou perda de tempo…

Hoje em dia mulher que fica em casa cozinhando recebe os piores “elogios” possíveis: amélia, submissa, desocupada, etc. A mulher que opta por cozinhar é muitas vezes desvalorizada porque não trabalha  (oi? Alguém avisa aí que cozinhar dá trabalho sim!). Desvalorizada pela sociedade e muitas vezes até pela própria família.

A sociedade está pagando um preço alto pela falta de cozinhar, pela falta desse ato de puro amor: cada dia mais pessoas doentes, males comprovadamente ligados a uma péssima alimentação. Crianças com distúrbios de comportamento, pessoas cada vez mais jovens sofrendo com diabetes, obesidade, câncer, etc. Ficam doentes, entre outras coisas, porque comem cada vez pior, porque se entopem de processados, enlatados. Ficam doentes porque a mídia nos convenceu de que cozinhar em casa, do zero, com comida de verdade, é pura perda de tempo!

Pois na minha opinião, PERDA DE TEMPO é ficar doente, é não poder conversar com quem se gosta, é não poder degustar uma comidinha feita na hora.

Faça campanha ao contrário da indústria. Faça campanha pela comida de casa, pela sua comida de verdade. Mostre a todos o quanto isso é importante para uma família saudável de corpo e alma!

E você, o que acha disso?

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

14 comentários

  1. olá Pat, estou contigo e não abro!! Concordo com tudo que vc disse. Eu topo iniciarmos uma campanha pró comida de verdade!
    Bjsss

      1. Vamos sim, Pat! Estou me mudando de volta para o Brasil e tenho uma longa viagem pela frente, durante a qual vou bolar um logo pra nossa campanha. :) Vamos iniciar o ano de 2013 incentivando as pessoas a voltar a ter prazer com o ato de cozinhar, e descobrir as delícias da comida de verdade! Bjsss

  2. oi pat! sabe que eu aprendi a cozinhar depois que me casei. minha mãe sempre trabalhou fora e eu ficava com minha avó, e esta nunca me deixou chegar perto do fogão. mas tínhamos sim esse costume de ficar todos juntos, na cozinha, e até hj, lá na casa da minha mãe, nos reunimos na cozinha. aqui em casa, quando estou fazendo algo que possa envolver minha filha no preparo, faço sem dor na consciência. e ela adora! quanto à alimentação saudável, procuro usar produtos 100% saudáveis e frescos….beijão

  3. Meu filho, ainda muito criança, um dia me falou que cozinhar era uma arte. Pensei muito a respeito e concordei. Agora você nos diz que cozinhar é um ato de amor, nem preciso pensar para concordar, verdade!

  4. Ótima reflexão! Podemos ver claramente na arquitetura moderna a ratificação deste pensamento… Ao que se resumiram as cozinhas nos minúsculos apartamentos dos dias de hoje… um corredorzinho que mal cabe uma pessoa! Ainda bem que eu ainda tenho a oportunidade de ter uma cozinha grande e poder cozinhar para minha família! Bjs

  5. Oi!!

    Eu gostaria de saber se crianças ( 1, 2 e 3 anos) podem comer biscoito de polvilho. O fato é que meu priminho ama e come todos os dias, desde seu 1 ano e pouquinho. Ele nao tem alergias, no entanto, parece ter um sistema imonologico um pouco fraco pois, vive doente, uma semana sim outra nao.

    O biscoito de polvilho pode ser consumido todos os dias? Tem algum maleficio em consumi-lo principalmente nessa idade?

    Grata

  6. Oi Pat,

    Estou aqui apenas para parabeniza-lá por difundir este ato de amor!
    Ontem a noite, quando tomávamos a sua sopa minha mãe falou exatamente isto… Tem que ter amor para fazer deste jeitinho!
    Realmente tem que partir de nós a vontade de mudar, romper com o fácil acesso que temos a má alimentação é um ato de amor próprio. Obrigada mais uma vez por compartilhar o seu amor, e por plantar esta sementinha da mudança de habito!
    Beijos
    Samia Cury

  7. Concordo plenamente com você, Pat! Percebo que as pessoas me olham como se eu fosse de outro planeta quando digo que compro as batatas para fazer purê, por exemplo, e elas respondem dizendo que comprar a “mistura pronta” porque é mais fácil… Não troco minhas batatas por nada! Hehehe… Aos poucos estou tirando TODOS os industrializados que conseguir da minha mesa, já venho fazendo isso há algum tempo, e amo cozinhar para meu marido e visitas.

  8. Eu adoro cozinhar, e aprendi a fazer isso desde criança…Minha mãe foi ensinando…Me arrependo por não ter aprendido mais com minha vó e por muitas vezes não valorizar corretamente esse ato de amor.
    Mas, agora com um filho tudo muda!
    E to aprendendo cada vez mais!Quero tirar os industrializados da nossa vida e ensinar ao meu filho o valor da alimentação correta, saudável!
    Obrigada pelo incentivo, Pat!!!

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