Extrato Natural de Baunilha

by Pat Feldman on 14/08/2009 · 102 comments

in COMPRE DA PAT!, RECEITAS

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Uma coisa puxa a outra, não é mesmo? Meu último post foi a receitinha do yakult caseiro, que dentre outros ingredientes, leva o extrato natural de baunilha, coisa rara de se encontrar por aqui, mas que pode muito facilmente ser feito em casa.

Coincidência incrí­vel, foi que justamente hoje o Alexandre achou um estudo interessantí­ssimo sobre as propriedades medicinais dessa delí­cia!! Pontos para a baunilha!!! Leiam o artigo clicando AQUI!!

E agora, vamos ao que interessa por aqui, a receita!!

Corte 5 favas de baunilha longitudionalmente a fim de expor as sementes, deixando as extremidades sem cortar.
Coloque as favas em cerca de meio litro de vodka, cachaça não muito envelhecida, rum ou brandy (eu faço quase sempre com vodka).

Guarde em um local fresco e escuro (por exemplo o armário da despensa) por pelo menos 4 semanas. (continua depois do vídeo)

Agite a garrafa várias vezes por semana.

Para usar você pode remover 4 das 5 favas (e usá-las para outros fins, como preparar mais extrato ou outra coisa), ou deixar todas as favas na garrafa e adicionar mais álcool periodicamente para manter a garrafa cheia – o extrato que eu uso aqui em casa está com a mesma fava já há uns 3 ou 4 anos, eu só vou completando com mais vodka de vez em quando.

Eventualmente as favas perderão seu sabor mais forte e acentuado, mas terão sabor característico durante muito tempo. Caso você ache que o sabor está enfraquecendo muito, adicione nova fava ao conteúdo da garrafa.

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{ 97 comments }

João April 5, 2007 at 17:02

Ok… Mas onde conseguir as favas de baunilha!? Não consigo sequer achar extrato natural de baunilha…

patblog April 5, 2007 at 18:55

João, pelo menos aqui no Brasil émuito mais fácil achar as favas do que o extrato natural já pronto – aliás foi o que me fez ir atrás de como prepará-lo em casa!

No mercado central, aqui em SP, e arredores (a região cerealista) várias lojas comercializam a fava. Não é muito barato, mas você compra uma vez só!

Uma frescurinha maior que descobri esses dias foi a baunilha orgânica!!! Tem na Casa Santa Luzia e no Tayá – ambos nos Jardins. Eu é porque não estou precisando, mas nesse caso a orgânica compensa até financeiramente! Se bem me lembro está até mais barata que a comum do mercadão.

Tatu April 9, 2007 at 13:59

Amei, amei, amei a dica!!
Beijo,
Tatu

Fer Guimaraes Rosa July 16, 2007 at 11:21

gostei muitissimo dessa dica! ;-)

Liliane August 18, 2008 at 9:43

Oi Pat, estou encantanda com o seu site. Porém moro no sul do Brasil, Criciuma, Santa Catarina, e aqui como a cidade é pequena não localizo algumas coisas. Uma delas são as favas. !!! Conheces algum lugar de Florianópolis nossa capital q tenha? Desde ja obrigada e um grande abraço!

Manuela October 3, 2008 at 16:04

OIII PAT, eu gostaria de comprar o extrato natural de baunilha….vc vende ele tbm???
obrigada
Manu

Tiago October 19, 2008 at 21:21

oi. Sabe como fazer(fermentar!!) as favas usando as cápsulas de sementes?

Alex Carlos October 26, 2008 at 8:46

Pat,

Quanto custa o favo de baunilha por aíem SP ? Eu procurei aqui em BSB e achei na feira, mas quase caí para trás. Custava R$ 3800 irreais o Kg ! Esses 4-5 favos iriam custa uns 100 reais !

é isso mesmo ?

Pat Feldman October 26, 2008 at 8:56

Alex, favas de baunilha são mesmo artigo de luxo, caríssimas!!! Aqui em São Paulo o pessoal vende a embalagem com uma ou duas favas – a orgânica vem uma só por embalagem – a um peço médio de R$15,00.

Eu acho que o investimento vale a pena, até porque quando você compra a fava e prepara o extrato em casa, elas duram por muuuuuuuito tempo. DEpendendo do teu uso, chegam a durar mais de um ano!

Caren June 20, 2012 at 19:08

Pat, em procura por favas entrei no site:http://www.paneladebarros.com.br/2011/12/14/favas-de-baunilha/ e a Carol Barros falou que comprou pelo mercado livre bem mais barato, dois reais cada fava. Enviei um email para o vendedor para saber da procedência da fava, se é orgânica ou não. Estou esperando a resposta.

Marina December 1, 2008 at 11:26

Pat, vc indica alguma vodka em especial?
É que vou comprar a vodka só para isso já que não consumimos bebida alcoólica em casa…

Beijos

Marina December 1, 2008 at 11:29

O link do artigo sobre o estudo das propriedades medicinais da baunilha nos leva em uma página com nome: “Aprendendo a relaxar” – seria esse página mesmo?

Beijos querida!

Débora Lemos Dal Corso December 4, 2008 at 12:54

Oi, Pat, comprei umas favas para fazer o extrato natural de baunilha.
E, outro dia, meu esposo comentou com um cliente, que é químico e fabrica essências alimentícias, a receita que peguei daqui e ele acha que não conseguiríamos tirar “tudo” da baunilha e deu uma outra receita que é a que ele prepara lá na empresa e é bem mais trabalhosa e leva além do álcool de cereais, um pouco de água, vainilina e, além de expor as semente, temos que picar as favas em pedacinhos minúsculos e chacoalhar várias vezes por dia e depois de tudo isso, resultaria em um extrato concentradíssimo que seria diluído para chegarmos no extrato que conhecemos.
Poderia me dar alguma dica, por favor?

Marta August 15, 2009 at 16:28

Pat, você vende as favas de baunilha? Não precisa ser da orgânica, pode ser a comum do mercado. Moro em Recife e aqui não tem esse tipo de coisa.
Um abraço.

Christina August 15, 2009 at 19:22

Para quem não sabe, a baunilha é uma orquídea. Os favos que conhecemos são as cápsulas de sementes provenientes da flor polinizada. Depois de colhidas, elas recebem um tratamento para soltar o princípo ativo – vanilina – característico da Baunilha. O processamento e a produção das favas é demorado e trabalhoso, talvez daí o alto preço que é cotado em dólar.

Rosana Orge October 9, 2009 at 14:07

MARINA,

Tente este link:

http://www.enxaqueca.com.br/blog/?p=56

Abraço,

Rosana

Socorro Acioli October 20, 2009 at 10:52

As favas de baunilha podem ser compradas BARATÍSSIMO pelo Ebay. Eu já comprei e são de excelente qualidade. São baunilhas de Madagascar e do Tahiti. Sai por volta de R$ 1,00 cada uma.

E esse narrador aí do lado é o charme da receita!

Renata Lins May 2, 2011 at 15:16

Cuidado com favas muito baratas, são imitações tratadas com um produto com cheiro forte de baunilha e que é tóxico.

Evelyn October 22, 2009 at 23:28

Oi paty! Conheci seu site hoje buscando no Google o famoso e requisitado extrato de baunilha. As favas também são vendidas na Bombay. Uma unidade custa R$11,00. O endereço:

http://www.infopack.com.br/loja.php4?loja=1310

Pat Feldman October 23, 2009 at 7:29

Nossa Evelyn, que favas caras!!! Mas quando não se tem opção, eu prefiro pagar mais caro do que usar o extrato artificial…

Tania February 6, 2010 at 11:13

Pat como posso comprar de ti o extyrato natural de baunilha, moro em Tocantins?

Nina February 19, 2010 at 12:41

Gente, como Bibi e Bibò (meus neuronios) tao lentos, pergunto: o extrato que eu uso nas receitas é o liquido obtido das favas ou as favas?

Pat Feldman February 19, 2010 at 12:52

Nina, os extratos de baunilha que normalmente são vendidos nos grandes supermercados são “de mentirinha”. Pode olhar no rótulo, é normalmente vanilina – um equivalente artificial – que tem nos vidrinhos.

Charles Barros April 24, 2011 at 13:02

O que vende nos grandes mercados não é extrato (obtido a partir de favas naturais), mas sim essência (artificial). Resumindo: extrato sempre é natural, enquanto essência é sempre artificial. Extrato só é encontrato em empórios sofisticados e o vidro de 50ml custa em torno de R$60,00. Porém é muito mais concentrado que o que fazemos em casa.

Nina February 20, 2010 at 5:27

Entao, Pat, isso eu sei. Tanto que aqui na Itàlia a marca mais conhecida e usada de produtos para confeitaria vendida em supermercados, nao descreve na embalagem os ingredientes que sao usados em seu “extrato de baunilha”.

Creio que nao tenha me explicado bem (jà disse, sao Bibi e Bibò), mas estava me referindo ao extrato natural de baunilha. Fiz o extrato natural esta semana conforme a receita e ele està là na garrafa, com 06 favas e com uma cor marrom lindissìma.

Mas a minha dùvida é: quando eu for usar o extrato natural, eu uso o lìquido, certo?

Pat Feldman February 20, 2010 at 7:13

Ops, desculpa Nina! O meu “tico e teco” também andam meio devagar!!! Quando for usar o extrato, é o líquido que você deve usar! E pode completar com mais vodka mais uma 3 ou 4 vezes, assim você tem extrato por mais tempo!

Charles Barros April 24, 2011 at 13:05

Nos Estados Unidos e Europa é raro encontrar essência artificial (por conta da rejeição dos consumidores). Em qualquer mercadinho o que se encontra é o extrato natural.

Eliane Fortes February 20, 2010 at 22:44

Pat, onde você compra esta garrafa de 1,5l com esta tampinha quer veda bem??
Bj
Obrigada

Pat Feldman February 21, 2010 at 7:54

Um opção barata é em torno da praça da Sé – não sei exatamente o nome da rua, mas por ali tem várias lojinhas de embalagens para perfumaria. Outra opção, mais prática, mas menos barata, são algumas das lojas Spicy (tem em vários shoppings)

Tania February 26, 2010 at 10:34

Pat,me envie os dados para o pagamento de 2 extratos.

viviane March 19, 2010 at 6:22

Meu filho gosta muito do leite fermentado(yakult) industrializado, gostaria de dar-lhe algo mais saudável.
Quanto custa o litro do seu extrato de baunilha? Moro em Salvador-Ba, você envia pelo correio?

Sa March 25, 2010 at 13:15

gostaria de comprar extrato natural de baunilha

Pat Feldman March 26, 2010 at 7:08

Já te mandei um e-mail, Samira!

Tania April 28, 2010 at 10:03

Pat estive ausente, gostaria que vc me enviasse os dados para o pagamento do extrato de baunilha para eu poder dar o toque final em algumas receitas.Vc é responsável por uma grande mudança em minha família. Obrigada.

daniela May 21, 2010 at 9:35

Achei pessoas vendendo favas no mercado livre por R$ 2,00 a R% 5,00, achei muito barato… Alguém já comprou ou sabe se são confiáveis?

Pat Feldman May 21, 2010 at 9:38

Baunilha não é um artigo barato, e confesso que quando vejo essas coisas, desconfio….

Ed May 23, 2010 at 17:16

Em se plantando dá …

Então, por que não existe baunília no Brasil?

Nos super mercados e nos sorvetes só “vanilin”. Um composto artificial que ao invés de “aroma” tem “f*d*r”

Pat Feldman May 23, 2010 at 17:28

Usar química é mais cômodo e mais barato…

Vivian June 8, 2010 at 13:45

Oi Pat
Eu gostaria de comprar o extrato, mandei email há alguns dias aqui pelo site, mas acho que deu algum problema.
Vou aguardar contato, bjs.

Pat Feldman June 8, 2010 at 22:00

Vivian, acabei de te mandar um e-mail!

Josiane June 17, 2010 at 16:07

Olá, gostaria de comprar o extrato natural de baunilha, qual o valor?

bjs

Pat Feldman June 17, 2010 at 16:21

Olá Josiane,

Já te mandei um e-mail com detalhes sobre a compra do extrato!

maria de lourdes araujo July 2, 2010 at 15:48

ola pat !! ganhei favas de baunilha da minha filha que mora na noruega vou fazer a tal experiencia quer dizer vou fazer o meu extrato com alcool de cereais acho melhor ki vodka o que vc acha? responda-me, pois trabalho fazendo sorvetes exoticos e preciso de dessa essesencia natural, vc tem razão por aitem muitas mais tudo artificial mesmo.

Pat Feldman July 2, 2010 at 17:21

você pode fazer com uma boa vodkaouálcool de cereais, dá no mesmo!

Charles Barros April 24, 2011 at 13:12

Álcool de cereais e Vodka são basicamente o mesmo produto. Eu uso Vodka Absolut, que é uma das mais puras do mundo. É estremamente neutra e não altera o sabor da baunilha. Álcool de cereais custa R$3,00 no centro de SP, enquanto a Absolut custa R$60,00.

Eliana do N. Ghissoni July 10, 2010 at 13:02

Oi Pat,
Moro no Rio. Gostaria de comprar o extrato de baunilha com você. Por favor,me informa o preço e os
dados para o depósito.
Bjo!

Pat Feldman July 10, 2010 at 15:12

Eliana, te mandei os detalhes por e-mail!

Alessandra August 3, 2010 at 22:17

Oi Pat,

Para se fazer o extrato é usado vodka ou equivalente… o que posso usar para poder oferecer para uma criança de 1 ano e meio?
Obrigada

Pat Feldman August 4, 2010 at 8:25

Alessandra, até os extratos comerciais são alcoólicos, porém quando usados no preparo de bolos e outros assados, o álcool se evapora. No caso do preparo de sobremesas frias, como sorvetes, a quantidade é pequena, eu nunca me preocupei.Diluir o extrato em água pode ser uma medida, caso você o queira bem menos alcoólico.

Lilian August 27, 2010 at 8:33

Olá Pat,

Me interessei pelo extrato de baunilha. Moro em Brasília. Aguardo seu e-mail com as informações.

Obrigada.

debora October 13, 2010 at 22:29

ola,sou de tres rios estado rj. quero saber quanto ficaria 5 favas com o frete?

LUCIA November 11, 2010 at 22:51

Em Recife pode-se encontrar a fava e a essência de baunilha na Cantogrão. Fica em Boa Viagem, na Av Domingos Ferreira, 2655. Junto ao Restaurante Barbarico.

Leticia April 3, 2011 at 19:14

ola pat,

gostaria que mem mandasse por email o valor das favas e do ltro do extrato pois gostaria de compralo pronto ou dependendo do preco para eu mesma fazer em casa.
grata

Ise April 12, 2011 at 10:24

Olá Pat. Me interessei pelo seu extrato de baunilha. Como faço pra comprá-lo?

Pat Feldman April 12, 2011 at 20:32

Ise, te mandei os detalhes por e-mail!

Deise Liceski April 13, 2011 at 20:45

OI Pat… vc caiu do céu… estava procurando um extrato de baunilha na rede e te achei…
e tenho algumas dúvidas: vc vende as favas? Quanto custa o extrato que você faz?
Desculpe a ignorância, mas a vodka não interfere no sabor/aroma da baunilha?
Obrigada adorei teu site, abraço

Pat Feldman April 13, 2011 at 21:33

Deise, a vodka não afeta em nada o sabor do extrato, porque as favas ficam por pelo menos um mês curtindo na bebida. Se você preferir, pode fazer o extrato com álcool de cereais. Eu faço com um ou outro e não sindo diferença.

Eu não vendo as favas, mas vendo o extrato pronto. Vou te mandar um e-mail com os detalhes.

LÉIA VARGAS April 14, 2011 at 17:16

OI PAT, (AQUI ENTRE NÓS, ME INDENTIFICO TANTO COM VC., QUE TENHO A SENSAÇÃO MISTURADA COM CERTEZA DE SERMOS ”GÊMEAS IDÊNTICAS”, PARA MIM, INÉDITO… ESTOU MUITO SURPRESA, ANESTESIADA, VC TEM, EXATAMENTE OS MESMOS CUIDADOS COM A QUALIDADE DO QUE PRODUZ, OS ORGÃNICOS, A SAÚDE EM 1º LUGAR, DAQUI,{ DF.} EU RESPIRO O AMOR QUE VC. COLOCA EM CADA RECEITA, É DIVINO O SEU TRABALHO, É O MÁXIMO!!!!! …MUITO, MUITO A DIZER) PARABÉNS!!!… EM RELAÇÃO A FAVA DE BAUNILHA, TUDO O QUE EU PRECISO É ACHAR A ORGÂNICA (É CLARO), ABRE UMA EXCEÇÃO, JÁ PASSA DE 1 ANO A MINHA PROCURA, AQUI EM BRASÍLIA SEM CHANCE, VENDE PARA MIM?? OU UMA OUTRA OPÇÃO POR FAVOR!! MUITO OBRIGADO!! BEIJÃO!!

Pat Feldman April 14, 2011 at 19:35

Léia, tentou o site da Casa Santa Luzia? Lá talvez tenha, porque na loja física aqui em São Paulo tem.

Adriana June 15, 2011 at 12:04

Minha vida mudou para muito melhor (e a dos meus filhos e marido também) depois que conheci o seu site. Aqui em São Luis-MA temos muitas opções de frutas orgânicas deliciosas. Tenho interesse em adquirir o extrato natural de baunilha. Dúvida: a farinha do mesocarpo de coco babaçu que temos aquino maranhão é a mesma “farinha de coco” divulgada na internet? Você a conhece? Muito obrigada. Aguardo e-mail.

Pat Feldman June 16, 2011 at 7:45

eu nao conheço esse produto do maranhao – adoraria ir buscá-l pessoalmente e conhecer essa linda regiao. vou te mandar um e-mail com os detalhes sobre a compra do extrato natural de baunilha.

Denise July 7, 2011 at 22:48

Também fiquei interessada no seu extrato de baunilha. Como faço pra comprá-lo?
Obrigada.

Pat Feldman July 8, 2011 at 15:12

te mandei os detalhes sobre o extrato via e-mail

Jô Reis August 7, 2011 at 8:49

Oi Pat, queria comprar o extrato me manda um e-mail com as informações. Moro em Brasília.
Abraços!
Jô Reis

Deborah September 1, 2011 at 20:31

Por aqui e super dificil encontrar baunilha em fava… Vc conhece algum site que venda
Aguardo
Deborah

Pat Feldman September 1, 2011 at 21:24

conheço nos estados unidos, mas nao sei se enviam para o brasil.

an October 2, 2011 at 16:12

Olá!
Tem favas de baunilha para vender aqui em Curitiba por R$12,00, 5 unidades. Será que devo desconfiar?

Obrigada.

an October 2, 2011 at 16:15

Ah, só detalhando: elas não vem em embalagens à vácuo, são embaladas na hora. De acordo com a vendedora, é porque eles compram em grande quantidade.

Pat Feldman October 2, 2011 at 16:20

Pode até ser, mas realmente estão bem baratas, é de desconfiar… Mesmo comprando à granel, nessa embalagem grandona que a loja recebe, deve ter algum tipo de etiqueta de identificação. Peça para ver, diga que está curiosa por maiores detalhes sobre o produto. É um direito teu!

Denise October 31, 2011 at 21:05

Olá! Qria mesmo comprar umas favas de baunilha! Moro em Goiás! Pode me ajudar?

Pat Feldman October 31, 2011 at 21:08

Denise, não conheço sites que vendam as favas… Você tentou a Casa Santa Luzia? http://www.santaluzia.com.br

Wilma Siqueira December 6, 2011 at 1:31

Oi Pat estava em outro site e ela indicava o seu p/ um link e assim que entrei estou a hs lendo todos os links que me interessaram e mesmo as receitas, moro em NY e tento levar uma vida saudavel e tem dias que tudo vai por agua abaixo, e lendo o seu site da vontade de fazer tudo como vc faz, vou comprar o seu livro, fiquei encantada com as favas de baunilha, e qdo li sobre a manteiga, sobre o açucar…enfim eu lhe pergunto que tipo de açucar vc usa p/ seus bolos, suas receitas se eu pego uma receita que vai açucar eu posso trocar pelo demerara, mascavo ñ fara diferença na receita? Outra pergunta numa de suas receitas vc fala da farinha integral que vc dissolve os grãos eu ñ entendi, qdo uso a farinha integral eu so peneiro. Qdo vc puder me responder eu ficarei muito grata pela atenção e Parabéns por este site eu aprendi muitoooooo hoje, obrigada por dividir com a gente todas estas informações, qta generosidade… Abraços, Wilma.

Pat Feldman December 8, 2011 at 6:55

Wilma, aqui em casa, quando é o caldo de adoçar, eu uso quantidades menores de rapadura ralada, mel ou melado. Aí no EUA você ainda consegue encontrar mais fácil o maple syrup (certifique-se de comprar o puro) ou o cconut sugar (uma delícia!).

Eu não dissolvo a farinha eu apenas pré-fermento, para que melhore a digestão. Aqui falo mais: http://pat.feldman.com.br/2009/04/30/por-que-deixar-graos-e-sementes-de-molho-antes-de-consumi-los/

karol December 12, 2011 at 23:52

Oi Pat, eu sou do sul, Balneario Camboriu – SC e não acho o extrato natural de baumilha, vc mandaria? Por favor se possivel mande informações por email. Obrigada. Karol

Pat Feldman December 13, 2011 at 6:38

Oi Karol, especialmente pra você eu posso mandar logo depois do Natal, já que meus pais estão indo passar uma temporadinha aí. A casa deles fica na Barra Sul, você pode pegar lá!

Nobuko Urushibata February 15, 2012 at 0:29

Oi Pat, vc vende o extrato de baunilha? Vc envia p/ o interior de São Paulo?
Quanto custa? Qual a quantidade do extrato? Caso eu queira adquirir como faço p/ pagar?

Pat Feldman February 15, 2012 at 6:18

Olá Nobuko, vou te mandar os detalhes por e-mail!

Cacilda May 9, 2012 at 20:25

Pat, olá! Tudo bem?
Eu posso deixar as favas dentro da vodca enquanto vou usando? Penso em completar só quando estiver faltando uma certa quantidade.
Deixar as favas por muito tempo pode “estragar” o sabor?
Um abraço,
Cacilda

Pat Feldman May 9, 2012 at 20:52

Eu deixo direto!

Edileuza August 13, 2012 at 9:23

Por favor mande-me a forma de pagamento do extrato de baunilha. Desde já agradeço!

Fernanda Oliveira August 15, 2012 at 11:42

Bom dia, gostaria de mais informações sobre compra do extrato. No aguardo, obrigada.

Edna H. B. Born October 21, 2012 at 21:28

Oi Pat, que delícia te ouvir! bjos

VINÍCIUS DE MORAES December 28, 2012 at 9:25

Bom dia,
Pat como adquirir seu extrato de baunilha?
Envie-me os dados e fotos do produto. Boas festas .
No aguardo

Pat Feldman December 29, 2012 at 7:56

Olá Vinicius, vou te mandar os detalhes por e-mail!

Marina January 29, 2013 at 21:47

Olá Pat,
Como comprar o extrato de baunilha?

Hadryever August 28, 2014 at 19:33

Oi, gostei da receita mas eu tenho uma receita de cupcake de baunilha que precisa da semente da fava. Você sabe aonde poderia encontrar em Curitiba?

Pat Feldman August 28, 2014 at 21:01

Vários bons supermercados vendem, mas aí em Curitiba eu não sei um lugar para indicar….

sabrina January 30, 2015 at 11:03

Bom dia! Você vende extrato 100% natural de Baunilha? Você vende em quantidades maiores?
Qual o valor por quilo?

Daiza February 3, 2015 at 12:48

Ola pat quanto que e seu extrato de balnilha pois estou interessada em comprar bjs

Patrícia April 13, 2015 at 21:31

E se eu quiser usar a baunilha em receitas para crianças?

Patrícia April 13, 2015 at 21:34

Falo isso em relação ao álcool.

Pat Feldman April 17, 2015 at 17:01

Patricia, em bolos e outros pratos que vão ao fogo/forno não há problemas porque todo o álcool evapora, mas em preparações frias, se você preferir, use a fava de baunilha direto.

Eliane Chaves June 21, 2015 at 22:29

Pena que não posso consumir a baunilha natural devido ao alcool utilizado que provocam em mim crise de enxaqueca,

Pat Feldman June 22, 2015 at 7:36

Eliane, a baunilha industrializada – vanilina – também tem base alcoólica. No teu caso, recomendo usar então somente as favas naturais de baunilha.

Keila July 28, 2016 at 11:25

muito legal, tenho a fava em casa, vou fazer!

Roseane January 30, 2017 at 20:36

Olá Pat,
Me interessei pelo extrato natural de baunilha, você ainda recebe encomendas?
Abraços

Pat Feldman January 31, 2017 at 20:26

Sim! Envia um e-mail para pat@feldman.com.br

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