Fazendo feijão…

by Pat Feldman on 28/04/2009 · 196 comments

in Acompanhamentos, Alimentação, ARTIGOS, RECEITAS

Essa semana, mesmo com toda a correria, eu resolvi fazer feijão aqui em casa. Feijão é ótimo, mas eu não faço sempre, e quando faço, preparo pelo menos meio quilo – é coisa minha, mas sempre acho que preparar pouco feijão não o deixa ficar gostoso. Meu feijão fica gostoso, e muito (modéstia a parte), mas só quando preparo em quantidades maiores.

O que sobra fica para o dia seguinte, vira sopa ou uma parte pode ser congelada.

Eu já contei AQUI como costumo preparar meu feijão em casa, mas o que eu ainda não havia publicado no site Crianças na Cozinha são as fotos deste preparo, a imagem do feijão após ter sido deixado de molho (LEIA AQUI sobre lacto-fermentação e deixar de molho).

As fotos falam por si só.

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Pri Salles July 8, 2015 at 10:02

Oi Pat! Tenho feito isso com meu feijão ( deixo quase 24h) mas havia me esquecido do meio ácido… O que notei além da espuma foi um cheiro horrível quando vou enxagua-lo. É normal?

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Pat Feldman July 8, 2015 at 16:02

normal!

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Rosinete Barbosa July 25, 2015 at 20:30

Feijao verde e ervilhas frescas precisam de remolho tb??

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Pat Feldman July 26, 2015 at 22:10

Sim

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Diogo August 4, 2015 at 12:13

Oi adorei o site especialmente porque explica o porquê de deixar os grãos de molho ou fermentá-los muito bem…a referência histórica, de que antigamente se comiam sim os grãos mas eles eram fermentados (preparados antes de consumo) muito bom mesmo faltava-me essa explicação porque sou estudante e é uma informação muito útil. Obrigado! ;).
Só gostaria de colocar uma questão. A água em que se mete os grão de molho pode ser bebida? É saudável? (Uma vez que os fitatos devem passar para a água…digo eu)!
Agradecia sua opinião para o meu contacto de email por favor. Aguardo então a resposta. Valeu.

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Pat Feldman August 4, 2015 at 21:21

Diogo, não se deve consumir a água do molho. Ela deve ser descartada.

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Juliana September 20, 2015 at 22:53

Nunca coloquei feijão de molho? Qual o risco disso para criança? Obrigada

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anna. August 6, 2015 at 23:12

Olá, Pat!

A água morna pode ser só no início ou tenho que troca r várias vezes?

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Pat Feldman August 7, 2015 at 12:20

Pode ser só no início.

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Mirena Alves August 21, 2015 at 13:55

Oi Pat

Onde posso encontra esse bacon artesanal em SP???

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Vanessa September 8, 2015 at 13:26

Informacões muito úteis! Fico abismada como aparecem vários nutricionistas na tv falando pra consumirmos grãos e oleaginosas, mas nunca vi algum alertar para a necessidade de deixá-los de molho, nem falar sobre os antinutrientes.

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roseli December 22, 2015 at 2:05

Gostei muito do Site. Ótimas explicações. Eu ouvi somente uma nutricionista falando que devemos deixar os grãos de molho, em uma entrevista ao Sem Censura. Um abraço.

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Daiane Salvador September 17, 2015 at 19:06

Oiii . Eu acabei deixando o feijão de molho mais não vou mais cozinhar hoje pois acabei comendo fora,a água secou e eu coloquei uma nova,posso deixar por mais quanto tempo de molho?? PF responda rsrs obg

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Daiane Salvador September 17, 2015 at 19:10

Posso deixar 24 hrs?

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Adri Silva September 28, 2015 at 21:24

Oi Pat.. Fui lavar o meu feijão,mas antes deixei ele de molho com vinagre e saiu umas peles brancas e grandes que nem pareciam ser dele. Sabe me explicar se isso é normal?

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Pat Feldman September 30, 2015 at 15:44

No meu nunca aconteceu. Não será a casca do feijão?

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Mirena Alves October 2, 2015 at 12:40

Boa tarde Pat Feldman

Estou tendo dificuldades pra achar um bacon caseiro sem nitritos em SP, você tem alguma sugestão de compra aqui em SP???

Agradeço a resposta

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Pat Feldman October 2, 2015 at 15:20

Eu compro da Charcrutaria Petroni, de São Carlos. Ele envia pelos correios.

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Heitor October 3, 2015 at 13:19

Eu deixei de molho, deixei tempo demais pois precisei sair, ficou exatamente 48 horas, o feijão ficou com um cheiro muito desagradável, por mais que eu lavei, deixei na água fervendo por 40 minutos, tirei e lavei novamente e nada do cheiro sair, ficou no feijão mesmo pode dentro o cheiro, joguei fora, alguém sabe me explicar o que ocorreu???

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Emy October 3, 2015 at 13:35

Oi Pat.
Deixei o feijao de molho na agua por 24 hs e ele ficou com bastante espuma e bem viscoso. Nuncs tinha ficado viscoso antes. Joguei fora.
Pq sera aconteceu?
Bjos

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Pat Feldman October 4, 2015 at 21:03

As vezes o feijão fermenta dessa forma mesmo! Você poderia tê-lo consumido após escorrer essa água e tendo enxaguado muito bem!

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Nilcéia January 14, 2016 at 23:17

Pat o meio ácido pode ser vinagre ou limão? Ou só o soro do iogurte.. Não sabia de nada disso, é tudo novidade pra mim. Estava assistindo um vídeo no YouTube do Ivandélio Sanctus, onde ele falava dos antinutrientes dos grãos integrais. Confesso que fiquei chocada.. Mas voltando ao assunto, nos comentários desse vídeo um rapaz postou o link do seu blogue. Você tem dicas preciosas.. Estou aprendendo muito. Obrigada.

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Pat Feldman January 15, 2016 at 4:21

Nilcéia, pode ser limão ou vinagre sim, mas o soro de iogurte tem as vantagens dos lactobacilos.

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mcristinarj31@hotmail.co January 16, 2016 at 16:20

Olá! Por gentileza, gostaria de saber se devemos por o feijão preto de molho e se devemos enxaguar. Obrigada!

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Pat Feldman January 16, 2016 at 19:34

Todos os feijões devem ser deixados de molho por pelo menos 24 horas e depois muito bem enxaguados antes de serem cozidos lentamente.

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Maria Hermana February 6, 2016 at 9:10

Pat, em um curso que fiz aprendi que não posso usar itens congelados em alimentos que vou congelar. Ou seja, eu não poderia usar o caldo de carne em um feijão que pretendo congelar. Procede? Obrigada.

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Pat Feldman February 7, 2016 at 6:44

Nunca ouvi falar disso, e nunca reclamaram do meu feijão. Qual a razão que eles alegam no curso? Fiquei curiosa!

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