Sorvete de Chocolate Caseiro

by Pat Feldman on 03/11/2008 · 71 comments

in RECEITAS, Sobremesas, Sorvetes

Nas festas de fim de ano, no ano passado, eu preparei um sorvete de chocolate em casa que ficou simplesmente divino, mas eu fiz meio de olho, na correria, preparando outras gostosuras, e não anotei a receita.

Tarde de domingo chuvoso em casa, curtindo as últimas voltas da corrida de Fórmula 1, resolvi fazer sorvete de chocolate de novo, desta vez anotando tudo direitinho para escrever aqui para vocês.

Criança adora chocolate, criança adora sorvete, então por que não preparar o sorvete de chocolate em casa, com ingredientes selecionados e muito mais saboroso e saudável?

Fica bom demais!!!

O Felipe Massa ganhou a corrida lindamente, mas infelizmente, por uma última curva, por apenas 500 metros, perdeu o título. Parabéns pela corrida, uma pena pelo campeonato. Aliás fo esse suspense todo que me fez ligar a televisão. Não assistia às corridas desde os tempos do Ayrton Senna…

Mas voltando ao sorvete… Hummm, que delícia que ficou!!! E não podia ter sido mais fácil de preparar!!

Ingredientes:

500 mL de creme de leite fresco (eu usei do orgânico, recomendo)

1/4 de xícara de leite integral

4 gemas cruas (use SEMPRE ovos caipira, de preferência orgânicos e lave muito bem a casca imediatamente antes de usá-los)

4 colheres de sopa de cacau em pó orgânico

4 colheres de sopa de rapadura ralada, mel ou melado (eu usei a rapadura ralada)

1 colher de sopa de extrato natural de baunilha

1 colher de sopa de óleo de coco extra-virgem (opcional)

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador rapidamente, até obter uma mistura homogênea e cremosa.

Transfira a mistura para a máquina de sorvete e siga as instruções do fabricante.

Caso não disponha do aparelho, leve a mistura ao freezer. Assim que começar a gelar, bata na batedeira e volte ao freezer, deixando lá mistura de uma a duas horas. Bata novamente e repita o processo até conseguir a consistência cremosa do sorvete.

Envie para um amigo Envie para um amigo Versão para impressão Versão para impressão

{ 68 comments }

Alex Carlos November 3, 2008 at 9:16

Pat, o óleo de coco pode ser substituído por qual ingrediente ?

Pat Feldman November 3, 2008 at 11:10

Alex, na verdade eu coloquei o óleo “de alegre”, mas ele é desnecessário nessa receita. Pode dispensá-lo!

Nana November 3, 2008 at 12:57

Pat,

Pode-se subistituir o creme de leite por iogurte natural integral? ou a “base” é o creme de leite? pois aqui no Rio eu não encontro creme de leite organico, so os demais ingretientes…

Ingrid October 31, 2012 at 14:47

Da experiencia que eu tenho fazendo sorvetes eu diria que dá para substituir metade da quantidade de creme de leite por iogurte escorrido (coloca-se o iogurte para escorrer num tecido de algodao, da noite para o dia, ate sair bastante soro). Nunca teste com essa receita da Pat, se vc testar nos conte depois :)

Alex Carlos November 4, 2008 at 7:41

Pat, posso tirar uma dúvida ?

Tenho utilizado melado de cana nos sorvetes que estou fazendo. Fica muito gostoso, mas tenho a impressão que ele “rouba” um pouco o gosto do sorvete, fica um pouco forte o gosto para o melado e a gente acaba sentindo pouco o gosto do sabor que deveria ser (morango, pêssego, etc…).
Você tem utilizado a rapadura. Ela é mais suave nesse sentido ?
Vou ver se faço esse sorvete hoje. Acabei de comprar rapadura….
Vamos ver….

Viviane November 4, 2008 at 9:15

Pat,

O creme de leite pode ser trocado pelo iogurte natural integral?

Pat Feldman November 4, 2008 at 11:30

Nanan e Viviane, eu nunca tentei o iogurte no sorvete de cacau e sinceramente não consigo imaginar o resultado. Mas não vejo razão para ficar ruim. No máximo ligeiramente mais azedo.

Se alguma de vocês testar, venha nos contar o resultado.

Alex, eu também estranhava o gosto do melado no início, e até estranhava mel e rapadura também. Esses adoçantes naturais possuem um gosto característico, não são simplesmente doces sem nenhum outro gosto, como o açúcar branco refinado.

Para suavisar eu diminuí a quantidade. Diminuí, aumentei, diminuí de novo, até achar a medida que mas agradava ao meu paladar. Nem muito doce, nem sem gosto. As medidas que passo nessa e em outras receitas minhas foram as que mais deram certo comigo, com o meu paladar, do meu marido e do meu filho – principalmente, porque somos nós os maiores consumidores.

Faça experiências. Eu, em particular, acho o melado forte mesmo. A rapadura me parece mais suave. Ou será que eu é que já acostumei?

Vivian de Luca November 5, 2008 at 14:09

Pat!
Vou testar!
Aprovaitando… BOA VIAGEM! Aproveita hein!

Para mim será bom porque vou conseguir ler os artigos atrasado – heheh

Beijinhos

ANGELICA BRASIL November 5, 2008 at 20:30

Pat, tem q ser creme de leite fresco? Não pode ser o de caixinha?!?!?!? Não encontro isso onde moro!

Bjs!

Ingrid October 31, 2012 at 14:52

Naaaaaoooo, alem do quesito saude tem mais mil e um “porques” de ser necessario o creme de leite fresco, e é basicamente a quantidade de gordura.

Pat Feldman November 5, 2008 at 20:43

Eu não recomsndo nenhum enlatado e pra falar a verdade, nem acho que a receita dê certo com o enlatado…

Alex Carlos November 6, 2008 at 7:27

Alguém poderia me dar uma dica sobre a sorveteira ?
Eu peguei uma velha da minha mãe, mas estou sem o manual.
Queria saber o tempo médio para deixar o sorvete nela.

Meus sorvetes estão saindo “esfarelados”. Quando eu vou retirar, ele se esfarela todo… é o segundo que acontece isso…

Maria Christina de Sousa November 15, 2008 at 13:41

O sorvete é DEZ! Nota DEZ! Bom D+
AMEI.

Maria Christina de Sousa November 15, 2008 at 13:48

Oi Carlos,
Independente da marca acredito que o príncipio de preparação seja o mesmo para todas. Eu costumo deixar o recipiente no fundo do meu freezer (recomendação do manual) por pelo menos 24h. Bato os ingredientes no liquidificador e só então tiro o recipiente do freezer, ligo a sorveteira e vou vertendo o líquido. Deixo batendo até dobrar de volume.
Tente fazer assim e vamos torcer para dar certo.

ANA PAULA MONTEIRO February 26, 2009 at 17:36

QUERIDOS GOSTARIA MUITO DE OBTER RECEITAS BASICAS PARA UMA CRIANÇA DE APENAS 4 ANOS QUE SOFRE DE UNTOLERANCIA A LACTOSE, POIS MEU FILHO SOFRE MUITO COM ISSO POIS QDO DESCOBRI ELE ESTA GRANDINHO JÁ ME AJUDEM POR FAVOR…..
ME MANDE RECEITAS, DE DOCES E BOLOS ETC… SE POSSIVEL BJUS QUE DEUS OS ABEMÇOE MUITOOOOOOOOOOOOOOOOOO.

Pat Feldman February 26, 2009 at 19:04

Ana, já exsitem diversas receitas assim aqui no site, procure com calma, e qualquer dúvida ou sugestão de substituição, é só falar!

valmir ramos guimares November 14, 2009 at 19:11

pat,vc sabe alguma receita facil de sorvete de chocolate?,com poucos ingredientes pra minha filha fazer sem ter perigo de panela essas coisas vc sabe nÈ.
ela tem 12 anos.
por favor me diga, passo amanha aqui para saber
obrigadoo!!!!!!!!

Pat Feldman November 14, 2009 at 21:42

Valmir, eu acho essa minha receita beeeeem simples!

valmir ramos guimares November 15, 2009 at 10:00

pat,eu digo assim que va poucos ingredientes
se o cacau poda,ser nascau?sem rapadura, se pode ser coco raldo? me entende?
obrigado passo hoje mesmo pra ver as respostas ta?

mama November 29, 2009 at 19:35

pat,
Para essa receita é mesmo necesario rapadura,cacau em pó e eu gostaria de usar nescau,e nao pode ser coco ralado.Bom volto amanha pra ver,bjs

Pat Feldman November 29, 2009 at 20:18

Para ficar saudável você tem que usar as opções menos processadas possíveis! Cacau e rapadura ralada, na minha opinião, são o que você pode encontrar de melhor, mas eu é que não proibo ninguém de usar Nescau, um pó altamente industrializado, cheio de aditivos químicos que não fazem bem à saúde….

valmir ramos guimares December 1, 2009 at 16:01

pat,por favor responda minha pergunta,sim?,
obrigada

Pat Feldman December 1, 2009 at 18:27

Valmir, eu não so a favor de nada industrializado, mas se você quiser substituir o cacau + rapadura ralada por Nescau, não sou eu que vou poder impedir… Mas lembre-se que Nescau é lotado de açúcar refinado da pior qualidade, corantes, conservantes e flavorizantes.

Há também uma opção simplificada de sorvete de chocolate, que é à base de bananas: http://pat.feldman.com.br/?p=454

Maria Caroline December 26, 2009 at 17:32

Não intendi a parte (Organico) me explique por favor

sandraelly May 10, 2010 at 23:22

queria saber se daria para subistituir o cacau?

Pat Feldman May 11, 2010 at 7:18

Poder, você pode substituir por chocolate em pó ou até qualquer achocolatado, mas definitivamente a receita não terá o mesmo sabor (maravilhoso) e nem será tão natural e saudável!

maria hellen May 19, 2010 at 12:30

nao gostei nadinha,Pat,tem uma receita melhor ou + fácil?
nao tenho quase nenhum dos ingredientes!

Pat Feldman May 19, 2010 at 18:24

Eu acho essa receita facílima, mas quanto a ter todos os ingredinetes em casa a qualquer hora,realmente difícil, porque como é tudo fresco e natural, não é coisa que se tenha armazenado para qualquer hora. Sair e comprar quando for usar é a melhor solução (e mais saudável)!

JULIA RAMONNA June 22, 2010 at 21:44

pat
como eu nao tinha a rapadura, cacau, extrado de balnilha e o oleo
entao nolugar do cacau botei chocolate me po e no lugar dos demais (rapadura, balnilha e o oleo)botei leite moça …
fico uma delicia mesmo sem os ingredientes que esta na receita amei todo mundo comeu da minha casa eu julia que tenho 11 anos consegui fazer mais vc acha legal substituir os ingredientes??
espero sua resposta

Pat Feldman June 22, 2010 at 22:15

Julia, essas substituições não são nem um pouco nutritivas, só fazem mal à saúde!! Imagino que possa ter ficado gostoso, mas se a idéia é deixar mais saudável, não faça tais substituições!

candice July 5, 2010 at 14:04

Pat, sempre uso creme de leite, mas nunca usei o organico, ou fresco.
Aonde eu posso comprar?
Em supermercados ou em loja especifica?

Pat Feldman July 5, 2010 at 15:12

Candice, creme de leite fresco comum você encontra facilmente na maioria dos supermercados. Este já é melhor que o de caixinha ou lata, mas do orgânico, de preferência cru, eu só encontro na feira de orgânicosda Água Branca. Aliás, para conseguir comprá-lo eu preciso chegar bem cedo ou deixar encomendado, porque acaba rapidinho!

candice July 5, 2010 at 14:18

a pergunta tambem serve para o extrato de baunilha.

Confesso, que meus filhos sempre foram bons de boca, mas nunca me preocupei em alimentação super saudavel, me peocupava em alimentar bem e evitar o não saudavel.
Mas depois que conheci um pouco do seu trabalho atraves da PR tenho me interessado bastante em complementar o “alimentar bem”. To sempre pegando umas dicas pelo twitter. Rs!
Um abraço!

Pat Feldman July 5, 2010 at 15:14

O sorvete feito em casa, não importa o sabor, é infinitamente melhor – mais saudável e mais gostoso – que os sorvetes industrializados!! O extrato natural de baunilha eu nunca vi para vender em supermercados aqui no Brasil. Nos EUA até tem, apesar de um pouco mais caros. A boa notícia é que dá pra fazer o extrato natural em casa, e não dá o menor trabalho: http://pat.feldman.com.br/?p=199

amanda July 30, 2010 at 21:24

pat a rapadura pode ser substituir outra coisa??

espero sua resposta

Pat Feldman July 30, 2010 at 22:52

Eu opto sempre por adoçantes totalmente naturais. Pode tentar mel ou melado de cana, também ficam muito bons!

LIDIA BRAVO November 17, 2010 at 14:01

Pat,

A rapadura pode ser substituída por acúcar mascavo?

Abraço,

Lídia

Pat Feldman November 17, 2010 at 18:33

Lidia, na verdade, originalmente, açúcar mascavo nada mais é do que rapadura! O problema é que hoj em dia, para agradar o consumidor, que nunca gostou do açúcar mascavo grudento, que empedrava, a indústria decidiu simplesmente dar um banho de melado no açúcar branco refinado e chamá-lo de mascavo… Daí complica!

thalita April 1, 2011 at 1:17

Pat,

como assim o açucar mascavo é o açucar branco refinado banhado de melado?

quer dizer que a gente usa açucar mascavo pensando que é uma coisa menos processada, menos refinada, e por isso, mais natural, mas é tudo mentira?

nao entendi isso… poderia me explicar melhor, por favor?

Outra coisa… para veganos, como se pode substituir o creme de leite? alguma ideia?
E se eu substituir o leite integral por m leite vegetal, tipo leite de aveia, ou de amendoas…. sera que fica bom do mesmo jeito? digo, a consistencia…

Obrigada desde já!

bjs

Pat Feldman April 1, 2011 at 7:27

Thalita, também custei a acreditar nesse absurdo sobre o açúcar mascavo, que de verdade verdadeira nada mais é do que rapadura ralada. Mas parece que nossos fabricantes fazem isso mesmo, infelizmente estamos comprando “gatos por lebre”!

Eu acredito que os sorvetes possam ficar muito bons com leite de coco ou leite de amêndoas/castanhas, mas dos poucos testes que fiz aqui em casa, não gostei muito dos resultados por enquanto…

thalita April 2, 2011 at 4:23

Como assim rapadura ralada Pat?
Desculpe, eu nao conheço rapadura, mal sei o que é… só de nome mesmo…
rapadura ralada é açucar refinado?

Mas será que nao existe uma marca, uma marquinha se quer, tipo Mãe Terra, que faça um açucar mascavo confiável?

Eu compro meu açucar mascavo na zona cerealista (SP), nao me lembro agora a marca, mas vem escrito “100% natural”… Ele é todo empedrado, muito colado… dá uma raiva danada, mas compro esse por ter mais cara de “natural”, de açucar mascavo realmente…. será que nem esse?

Puxa, estou surpresa agora…

Obrigada pela resposta

thais March 13, 2011 at 18:54

eu quero fazer o sorvete e quero perguntar se e obrigado a ponhar o extrato natural de baunilha????… obrigada e responde

Pat Feldman March 13, 2011 at 20:40

Thais, o extrato natural de baunilha dá um gostinho muito especial. Eu recomendo usar sim!

eduarda mykaelly March 28, 2011 at 11:09

gostei da receita e todo o domingo vou sempre fazer ja anotei a receita ficou hoooo humm….

Yvone Teixeira Loschi May 17, 2011 at 1:39

?Deseo saber donde comprar, acá a Rio de Janeiro, el chocolate organico?
Muchas graças.
Yvone

vitoria July 11, 2011 at 19:57

se nao tiver o freezer pode colocar no congelador da geladeira?

Pat Feldman July 11, 2011 at 20:10

claro

amanda November 10, 2011 at 10:26

eu adoro sorvete e estou louca por uma receita!!!!!!!!!!!!!!!

Jack January 23, 2012 at 11:16

Pat por acaso voce sabe alguma coisa deste emulsificante a base de frutas o Frutani, voce já testeu.
bjs

Pat Feldman January 23, 2012 at 13:08

Nunca ouvi falar, mas se é um produto industrializado, eu já fico desconfiada…

Jack February 10, 2012 at 9:04

Oi Pat, nos mulheres temos um prvilegio de ter um quesito a mais que os homens, a curiosidade bem, comprei o tal frutani, as receitas deles, são similares as suas, sem novidades, o produto e vegetal parecido com farinha de mandioca, e substituto de ovos, gelatina, gorduras hidrogenadacreme de leite fresco e outros produtos, já tinha feito esta receita sua como esta, e não notei diferença no paladar fis na batedeira normal não tenho sorveteira, rendeu 2 litro e um pouco
bjs.
Ps. Se voce achar que esta postagem prejudica de alguma maneira o seu blog, pode apagar não ficarei chateada

Pat Feldman February 10, 2012 at 10:05

O que é frutani?

Jack February 11, 2012 at 11:29

Bem só posso dizer o que vi no site deles, segundo eles e um produto vegetal totalmente natural feito com frutas desidaratas já que é uma farinha, esta farinha tem só 26 calorias e faz a função do emulsificante com gordura trans e mais a liga neutra, realmente da volume e cremosidade igual. e não tem cristais de gelo segundo eles por conta do uso do c.m.c que vem junto com a farinha. eu gostei, comprei no site deles que tem o mesmo nome

Fernanda Viscardi October 29, 2012 at 22:49

Pat, estou escrevendo só pra falar que li todos os comentários e me pergunto: de onde você tira tanta paciência? rs Principalmente nos posts de receitas populares… A maior parte das pessoas nem se dá o trabalho de conhecer a proposta do site. Acho que você tem que começar a escrever do lado do título da receita assim: “saudável”. Tipo “Sorvete de Chocolate SAUDÁVEL”. hahahahahaha
Sou tua fã.
Beijinho!

Pat Feldman October 29, 2012 at 23:15

kkkkkkkkkEu onho em “catequisar” o mundo, Fernanda!!!!! Mas essa paciência toda não é tão toda assim!!!

Ingrid October 31, 2012 at 15:05

Pensei a mesma coisa! Não acreditei qndo vi que alguém subistituiu TUDO q era saudável por “leite moça”… Reamente não se deram ao trabalho de ver a proposta do site.

Carla November 1, 2012 at 16:34

hahaha! Eu tb pensei como vcs! Tive até a capacidade de buscar sobre esse tal frutani e descobrir que é pra misturar a goroba com leite condensado e adoçar com adoçante! oO

Pat Feldman November 1, 2012 at 17:23

Mistura com leite condensado e ainda precisa adoçar??????? Socorro!!!!!!!!

Carla November 2, 2012 at 18:58

Ai Pat, acho que me confundi! Rss. Tem o diet e o normal, pelo que vi, nao é pra acrescentar adoçante. Mas é pra fazer com leite UHT e leite condensado. Mesmo assim de saudável nao tem nada!

Silvia January 9, 2014 at 15:13

Pat, realmente seu blog só tem acrescentado e alertado sobre a alimentação aqui de casa, mas tenho uma duvida. Sempre vejo vc usar a gema de ovo crua. E a história da salmonela, é tudo o que dizem ou você tem alguma higienização especial para os ovos?

Pat Feldman January 12, 2014 at 9:09

Silvia, eu uso gemas cruas há uns 15 anos – fora a minha infância, recheada de gemadas deliciosas! – e aprendi com criadores um segredinho precioso: a salmonella está na casca do ovo e não no seu interior. A contaminação pode acontecer quando a gente quebra o ovo.A dica é lavar muito bem a casca do ovo, com uma buchinha, água corrente e um pingo de sabão de coco, imediatamente antes de usar o ovo. Não tenho comprovação científica disso, mas o fato é que jamais tivemos problemas aqui em casa!! Eu consumo, consumi a gravidez inteira e meus filhos consomem gemas cruas desde os 5 meses de idade.

ana paula April 6, 2014 at 11:22

amei a recita quando fiz meu priminho comeu tanto que se não fosse a gente para parar ele comeria ate enjoar (risadas, risadas, muitas risadas).

patricia irgang July 16, 2014 at 20:21

olá adorei a receita,tenho algumas duvidas, aqui na minha cidade não encontra o creme de leite fresco somente nata no mercado ou o creme de leite de caixa lata.esse creme de leite fresco seria aquela nata que forma sobre o leite puro direto da vaca? posso usar isso ou então posso usar a nata industrializada que tem 48% de gordura .

Pat Feldman July 16, 2014 at 21:52

Patricia, pode usar a nata fresca, mas como ela é mais concentrada, use um pouco mais de leite.

Fabiana Bertini November 26, 2014 at 7:59

Oi Pat! Qual é a marca/modelo da sua máquina de sorvete? Obrigada!

Pat Feldman November 27, 2014 at 0:46

Fabiana, a minha é acessório da minha batedeira Kitchen Aid, mas conheço o modelo simples da Cuisinart e acho muito bom.

Pat Feldman April 2, 2011 at 21:11

Thalita, se gruda tem uma boa chance de você estar comprando açúcar mascavo de verdade!

Pat Feldman November 2, 2012 at 22:05

Definitivamente nada saudável!!

Comments on this entry are closed.

{ 3 trackbacks }

Previous post:

Next post: