Bebês Papinhas Salgadas

Papinha do bebê – Como congelar

papinhabeterrabaHoje eu recebi um e-mail de uma leitora do site Crianças na Cozinha perguntando sobre a durabilidade do purê de abóbora e se ele pode ser congelado, dentre outras dúvidas relacionadas à conservação. Resolvi escrever sobre como congelar a papinha do bebê, porque tenho certeza que nos dias corridos em que vivemos, praticidade deve ser a palavra chave!

Nem preciso dizer que preparar qualquer comida na hora, seja ela papinha ou não, é a melhor opção. Nada é mais saboroso do que uma boa comidinha caseira recém preparada. Mas no mundo real nós não temos tempo, nós não temos paciência, nós não temos quem limpe, quem ajude, e o que era para ser bom, acaba virando uma tarefa chata e desgastante – e vocês podem não acreditar, mas já senti na pele: comida preparada com má vontade nunca fica gostosa!

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Preparar a papinha do bebê em casa tem uma séria de vantagens:

  • Você sabe exatamente aquilo que você e/ou seu bebê está comendo, sem química, sem flavorizantes, corantes e outros “antes”.
  • Você sabe que optou por ingredientes realmente frescos e saudáveis e pode (aliás, deve) dar preferência aos orgânicos.
  • Você pode temperar as papinhas e comidinhas de acordo com as preferências do seu filho, diminuindo assim as chances dele dar trabalho para comer.
  • Você economiza – comprar a matéria-prima para preparar tudo em casa é de longe mais econômico, o que lhe permite investir em alimentos de maior qualidade.
  • E o mais importante… Alimentar o seu filho com aquilo que você preparou pessoalmente, com todo amor e carinho, é algo que não tem preço!

Falta de tempo

Mas novamente, mesmo diante de tantos argumentos a favor, você vai me dizer que não tem tempo e/ou que não sabe cozinhar. A parte de cozinhar não é tão difícil, e com as dicas que eu venho dando aqui no site, você vai tirar de letra! Já a parte do tempo… Bem, você não pode jogar tudo para o alto e viver em função de cozinhar dia e noite. Apelar para papinhas industrializadas também não é uma boa idéia – eu simplesmente não consigo aceitar que algo que eles chamam de comida e que dura meses numa prateleira não refrigerada possa ser saudável. Comida de verdade estraga!

Que tal então aproveitar a tecnologia do congelamento para facilitar a sua vida? Congelar é uma das melhores formas de conservar e o melhor é que não adiciona nenhuma química à comida!

Disponibilidade

Eu ADORO cozinhar, e assim que meu filho se iniciou no mundo das papinhas foi com toda a alegria que eu coloquei as minhas pesquisas e paladares em prática nas papinhas dele. Eu fiz tudo sempre com muito amor e com muito cuidado, fiz questão de escolher os melhores ingredientes. Mas eu também tinha que trabalhar (em casa, o que já é uma sorte, mas muito trabalho e dedicação), eu também queria ter tempo de passear e brincar com meu filho, tempo para namorar meu marido e tempo para cuidar de mim, então passar tantas horas todos os dias na cozinha era uma tarefa impossível!!

O que eu fiz então serve como uma boa sugestão para todas as mamães e papais super ocupados. Eu separei um dia da semana para ser o “dia de fazer papinha”. Se você acha que uma vez or semana não dá, tente a cada 10 dias, a cada duas semanas ou ainda uma vez ao mês, mas reserve um dia para se dedicar a esta importante tarefa. A alimentação correta desde a mais tenra idade é um fator importantíssimo para termos saúde radiante sempre!

Eu normalmente optava pelos sábados, quando eu chegava da feira de orgânicos com tudo bem fresquinho. Eu usava 3 ou 4 bocas do meu fogão, uma para cada sabor da receita básica de papinha. Numa panela era só abóbora, na outra beterrabas, cenouras em outra, batata-doce ou inhame com chuchú (porque só batata-doce ou inhame fica grudento demais!), algumas vezes eu combinava com abobrinha, mandioquinha, nabo, etc. Mas eram sempre sabores o mais simples possíveis, e eu não salgava nem temperava ocm nada além do que havia na receita básica.

Caldos caseiros

Na maioria das vezes (até pela facilidade com ingredientes) eu usava o caldo de carne caseiro, mas sempre que encontrava frango caipira, usava caldo de frango caipira caseiro e aproveitava pedacinhos de frango desfiado.

Para congelar eu primeiro tentei potinhos de vidro, que só eram preenchidos após as papinhas estarem completamente frias na geladeira. Eu não conheço a fundo as técnicas de congelamento, mas uma das coisas que aprendi é que nunca se deve encher demais os recipientes que serão congelados. E assim eu fazia, mas ainda assim tive perdas imensas, potinhos quebrados dentro do freezer e uma bagunça e desperdício de dar dó. Acabei optando por potinhos de plástico, daqueles simples, mas as papinhas só eram colocadas ali depois de completamente resfriadas, e na hora de descongelar eu desenformava a papinha do pote e colocava num vidro para banho maria eu deixava descongelar lentamente na geladeira.

Também sou contra o uso de microondas, mas isso é assunto para um outro artigo que estou devendo há tempos. Por enquanto, para encurtar, acho comida de microondas horrorosa, sem gosto, sem textura. Plástico puro.

Opções de congelamento

Algumas pessoas gostam também de congelar as papinhas do bebê em forminhas de gelo – também uma excelente idéia! Você faz cubinhos de sabores variados e logo tem uma boa variedade em mãos.

papa02

Na hora de servir a papinha, após descongelar na geladeira ou em banho-maria e aquecer a uma temperatura agradável, eu fazia a diferença: acrescentava sal, pimenta, ervas e condimentos, óleo de coco, manteiga, azeite de oliva extra-virgem, verduras, outros legumes em cubinhos e por vezes até alguma frutinha ralada (mesmo sendo nas papinhas salgadas, afinal não temos tantos pratos salgados que vão bem com frutas?!?)

Como eu disse acima, procurava preparar estoque de papinhas para cerca de uma semana a 10 dias, mas cheguei a ter papinhas do bebê guardadas por 2 meses no freezer e não tive problemas ao descongelar, temperar e servir. Eu até desconfio que dure mais, mas aí não testei para garantir…

Bem, acho que o que falei hoje ajuda um pouco a facilitar a vida das mamães e papais e ajuda a evitar as papinhas industrializadas.

Restou alguma dúvida?

Foram bem de carnaval? Deu para descansar? Brincaram e pularam muito?

Eu me diverti DEMAIS, e agradeço à minha querida amiga Graciela pelos dias deliciosos que minha família passou com a dela! Obrigada, querida!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

82 comentários

  1. Adorei a dica. Não tenho filhos pequenos, mas vou dar essa dica para as mamães que conheço. Elas vão adorar. Que bom que está de volta! BJS…

  2. Pat,
    Adorei a suas dicas sobre este tema, poiis as vezes não sabemos o que fazer com o que sobra da papinha. E ficamos com medo que estrague. Ótima idéia!!
    Um Abraço de sua amiga carioca
    Luciane Figueira

  3. Adorei, mas sera que qualquer tipo pode ser congelada, ou tem restricoes?
    Beijos e Obrigada

    1. Patricia, fiz muitas papinhas nos últimos anos – inclusive algumas para encomendas de leitoras do site – e nunca tive problemas aqui em casa e nem tive reclamações de quem comprou. Se existe algum ingrediente que possa dar problema, eu provavelmente não o usei.
      (batatas têm fama de dar problemas, nem sei se é verdade, mas nem cogitei usar batatas, já que meu filho nunca gostou delas)

  4. Repassei para meus contatos essa dicas. Gostaria de saber onde encontrar esses potinhos para congelar. Gosto de picar o cheiro verde e deixar no congelador para me facilitar. Não tenho idéia onde encontrar, já que não quero tamanhos grandes, mas pequenos para pequenas porções. Agradeço a quem me indicar. Walkiria

    1. Aqui em São Paulo eu compro meu potinhos numa lojinha de bairro, em Santa Cecília, região central da cidade. Mas para congelar ervas, eu sugiro potinhos de vidro, aí você nem precisa comprar, aproveita aqueles que vieram com algum produto que acabou.
      Sempre que posso, opto por vidro!

  5. Pat, e quanto a congelar vegetais e verduras? Sabe aqueles pacotinhos que tem no supermercado, de legumes e verduras resfriados? Se eles forem orgânicos, são super caros. Queria poder congelar em porções lavadas e prontas pra usar pois nao consigo ir a feira toda semana. Vc já tentou congelar? Será que dá certo?

    beijo!

    1. Cacau, nunca tentei congelar – confesso que não sou muito boa com essas técnicas… Eu compro o que tem disponível na feira aos sábados, compro pra semana toda. No sacolão perto da minha cas agora tem alguns orgânicos, que são mais caros, mas não absurdos, e quebram o galho em emergências. Se não tem orgânico eu ainda acho melhor comprar verduras e legumes frescos não orgânicos do que “pacotinhos” e industrializados em geral.

  6. Paty,
    eu sei q vc é muito cuidadosa, mas uma grande pergunta: vc introduziu caldo de carne qd seu filho tinha 6 meses?
    A recomendacao q eu recebi de várias partes independentes e de diferentes países foi de introduzir só 1 alimento por vez e carne só a partir do 8° mês – para crianças amamentadas. Além disso o prazo que me indicaram foi 5 vezes o mesmo alimento, ou seja repetir por 5 dias seguidos.
    Fiquei curiosa agora.

  7. Marcia, eu usei o caldo de carne – caseiro, lógico – desde a primeira papinha. No começo eu mesmo tinha medo, confesso, o caldo de carne é forte em todos os sentidos: nutrientes e sabor. No primeiro mês eu adicionava apenas uma colher de sopa de caldo em cada papinha, cozinhava os legumes no vapor e só colocava o caldo depois. A partirdo 2o. mês eu cozinhava no caldo ligeiramente diluído, mas mantinha o líquido nas papinhas. Com o tempo fui diminuindo a diluição até usar caldo de carne puro.

    Não cheguei a repetir os ingredientes por 5 dias seguidos, deixava apenas 2 ou 3 dias – sempre observando qualquer reação – mas de qualquer forma, comecei com uma variedade peqeuna de alimentos, então ficou mais fácil fiscalizar.

    Nas pesquisas que meu marido e eu fizemos, a carne sempre foi considerada de extrema importância para uma dieta infantil saudável, e a nossa pediatra recomendou sua introdução, em doses bem moderadas (uma colherinha de chá rasa) desde os 5 meses – mas meu filho não teve leite materno…

  8. Adorei as dicas, tenho um bebezinh de 5 meses e já comecei a congelar as papinhas dele. Não faço com batata, quando quero oferecer esse alimento, cozinho só a batata e misturo com a papinha quando for aquecer em banho-maria.
    Quanto aos potes, esses podem ser encomntrados em casas que vendem embalagens.
    até mais.
    abraço

  9. Oi PAT… sou marinheira de primeira viagem e estou adorando seu site…. minha dúvida é em relação ao tipo de carne a ser consumida…..o fígado é o mais recomendado??? Pois se pensarmos na fisiologia do fígado, é um órgão em que é secretado mtas toxinas. Então existe alguma outra carne que posso usar… de vaca mesmo ou de frango??

    Parabéns pelo site!!!

    abraços

    1. Marcela, o fígado é realmente o órgão de filtragem, por isso temboas chances de apresentar impurezas. Porém é importante, porque é também uma dass partes mais nutritivas do boi. Eu procurei usar sempre, porém em bem pequenas quantidades. A necessidade de carne era então complementada pelo uso do caldo de carne caseiro.

      No caso do frango é ainda mais complicado, já que no Brasil é difícílimo acharmos frangos caipiras de qualidade e mais difícil ainda que sejam orgânicos…

  10. OI!!!PAT…TENHO UM BEBE DE 5 MESES,EU ESTAVA DANDO PAPINHA NESTLE,MAS QUERIQ TER O PRAZER DE FAZER EU MESMA,MAS ELE NAO GOSTA DE NADA SALGO SO DE PAPINHA DOCE.O QUE EU FACO?

    1. Ana, tenta misturar algumas frutas na papinha salgada. Pode parecer esquisito, mas se assim ele aceitar, muito melhor!

  11. Olá Pat, quantos dias a papinha caseira pode ficar na geladeira sem estragar. Não gosto da textura da papinha congelada..

  12. Paty,

    você congela a papinha depois de liquidificada?
    obrigada,

    1. Bem Viviane, agora, com um meninão de 4 anos, eu nem faço mais papinhas!! Mas na época, eu fazia e congelava sim. Dá super certo e facilita demais a vida!

  13. adorei essa ideia, quase todos os dias vou durmir super cansada pelo fato,mais agora vai mudar!!! só uma pergunta, temperar só depois de descongelar né? fica ruim congelar o tempero?

    obrigada

    1. Paula, eu sempre congelei sem tempero algum. Deixava para temperar depois de descongelar na hora de servir, porque aí dá o gostinho perfeito de comidinh feita na hora!

  14. olá Paty, o mesmo que faz com a papinha pode fazer com suco natural para o bebe. Só dou suco natural e todos os dias bato as frutas no liquidificador… voce sabe me dizer se fazer tem algum problema?
    Obrigado

  15. Pat, boa noite, meu filho tem 6 meses, e comecei agora a introdução de alimentos…
    tenho algumas duvidas…
    eu nao bato a papinha no liquidificador (recomendação da pediatra) e sim amasso os legumes na peneira…. eu congelo os legumes? ou congelo ja amassado?
    pode ficar qto tempo congelado?
    mesma duvida da colega Paula de cima, posso congelar suco?

    Att
    Priscila

    1. Priscila, suco eu nem ofereci ao meu filho quando bebê, e mesmo hoj em dia ele bebe muito pouco. Já falei mais sobre isso no artigo “Suco ao Contrário”, dá uma procurada e leia com atenção.

      Não sou exatamente especialita em técnicas de ocngelamento, o que conto aqui é apeas resultado do que faço e dá certo. Eu congelava as papinhas já batidas/amassadas. O máximo que cheguei a guardar uma papinha congelada foi por um mês, mas acredito que num bom freezer, dure até mais.

  16. Oi Pat
    vou começar a congelar as papinhas da minha filha e fiquei com uma duvida. vc disse que nao enche o pote pq vaza é so no de vidro? pq vi em outro site dizendo que tem que encher ate a boca pra nao criar cristais de gelo.

    1. Eu não encho porque a papinha depois de congelada expande, daí pode transbordar ou, pior, quebrar o potinho. Ah, e deixo o potinho destampado até congelar completamente.

  17. Oi PAT, eu tenho as mesmas duvidas da mae acima ( Priscila, enviando em 01/11/2009 )eu tbem nao bato a papinha no liquidificador e sim amasso e passo na peneira, gostaria que nos ajudasse.
    Obrigada,Liliane

  18. Oi, Pat!
    Estou adorando as experiências vivenciadas nesta leitura!!!
    Sou uma mamãe, curiosa como todas!!! Minha pequena já está com quase 3 anos!
    Bem, adorei ler o quanto você apoia a culinária orgânica!!! Gostaria de deixar uma dica ou “help” para as mamães que não sabem cozinhar, não tem tempo ou habilidade!!! Além de mamãe, sou uma das proprietárias do Empório da Papinha. Para quem tiver curiosidade:
    http://www.emporiodapapinha.com.br
    Quando tiverem um tempinho, venham aqui no Empório tomar um cafezinho orgânico e nos conhecer!

  19. Meu congelador é meu melhor amigo! E agora que vou ser mamãe, já fiquei feliz em saber que não tem problema congelar o básico das papinhas. Assim é bom que posso deixar na casa das avós e evitar que elas dêem daquelas industrializadas!

  20. Oi Patty, moro aqui nos USA, e nem sempre encontramos variedades de verduras e legumes, e a questao de frutas tais como: banana, abacate ficam com a coloracao escura, o que faco para isso nao acontecer? Outra pergunta ele ira comecar a ir a uma creche, eles nao irao fornecer o lanche “Gracas a Deus”, porque aqui e somente comida de microondas, que dica voce me da, para levar na lancheira dele??? Beijos

    1. Renata, as papinhas de frutas eu sempre deixei para fazer na hora, justamente porque escurecem (se oxidam) muito facilmente. Misturar um pouquinho de iogurte a essas frutas faz com que demorem mais para escurecer.

      Quanto ao lanche, já escrevi alguns artigos aqui com pensamentos e idéias. Com meu filho o que funciona mesmo são as frutas. Sempre mando frutas e só frutas. É o que ele gosta e é mais do que suficiente!

  21. Olá Pat.
    Tudo bem?
    Estava aqui a pesquisar alguns sites “sobre papinhas para bebês”, e nossa, adorei o seu.
    Sou mãe de primeira viagem, estou adorando essa minha nova fase de vida “a de ser mãe”.
    Meu anjinho esta com 2 meses (victor) e irá completar 3 meses no próximo dia 20. Mas, aparenta ter uns 4 ou 5 meses, pois ele é enorme e muito saudavél.
    Eu só dou o leite materno, nada de chá e nem água. Mas, confesso que estou com muita vontade de iniciar pelo menos com as “papinhas doces”, já que as “salgadas” os Pediatras
    sugerem que iniciamos apartir dos 6 meses.
    O que você sugere que eu faça?
    Será que já posso iniciar com as papinhas doces?
    O Victor é muito guloso, quer mamar o peito toda hora. A impressão que tenho é que ele não fica totalmente satisfeito só com o leite materno.

    Aguardo resposta.
    Obrigada!

    1. Nanny, leite materno é sempre a melhor opção e se você tem, mantenha-o expclusivo até os 6 meses de vida do seu filho, por mais que você fique em tentação com frutinhas e papinhas.

  22. Faco exatamente isso com as papinhas da minha filha e ela se delicia acada colherada!

  23. Olá Pat, adorei conhecer seu site.
    Bom, meu filho tem 6 meses e meio, e estou na luta com a introdução de alimentos. Ele tem relutado bastante em comer as papinhas salgadas, ele faz caretas, chora e vira a cara.
    E aqui encontrei dicas bem interessantes de como deixar as papinhas mais apetitosas, mas fiquei ainda com algumas dúvidas…
    A pediatra me recomendou usar o caldo (músculo)só depois que meu filho engrenasse a comer, coisa que ainda não faz, portanto será que essa colherzinha do caldo não fará mal? Ainda sobre o caldo de carne, na sua receita, vc põe manteiga. Existe outro ingrediente que eu poderia substituir, já que eu não posso dar nada por enquanto derivado da vaca ou será que se não colocar tb fica bom.
    E mais uma perguntinha, os legumes amassados podem ser congelados numa boa, ou só ficam bons se passados no processador?
    Bjs e obrigada

    1. Marcia, se você preferir, pode usar óleo de coco no lugar da manteiga. É extremamente nutritivo!

      Eu cheguei a congelar papinhas amassadas algumas vezes e achei que ficaram muito boas.

  24. Pat, boa noite… Infelizmente você nao respondeu a minha pergunta… porque??????
    Tenho uma amiga iniciando a introdução de alimentos ao bebe dela… e ela tem a mesma duvida que eu e a Liliane…

  25. Bom Dia, Tenho um bebê de 8 meses, e faço papinhas salgadas, sempre preparei para : exemplo No dia almoço e jantar, e deixo para + dois dias em potinhos de plástico tampados na geladeira, nunca coloquei no congelador, gostaria de saber se tem problema, pois sempre experimento e as papinhas continuam deliciosas, preparo com carne ou frango, 01 verde, 01 tuberculo e 02 legumes, e 01 grão.
    Obrigada,
    Fernanda Rodrigues

  26. Desculpa a intromissao, mas o melhor é congelar a comida separada, cenoura amasadinha, chuchu, beteraba, em fim, tudo que seu filho come e fazer um arco-iris no prato, ele acostuma a comer comida menos aguada e sente o sabor de todos os ingredientes. Faço issa com minha filha desde os 4 meses ela sempre comeu super bem. obs batata, aipim e semelhantes nao ficam bons congelados, faço pra 2 dias.

  27. Pat,
    hoje a minha filha comeu papinha de manga e como tinha muita eu congelei uma boa parte pra dar a ela amanhã. Será qu tem problema congelar papinha de fruta de um dia pro outro ou, no máximo, dois dias?
    bjbj

    1. Especificamente a de manga eu já conge;ei e não tive problemas, mas acho que nem todas as papinhas de frutas ficam gostosas depois de congeladas. Abacate e manga eu tenho certeza de que ficam mas outras, só testando!

  28. bom dia pat, tudo bom? recorri mais uma vez a seu site, agora para saber sobre papinhas, a minha depiladora está cuidando de um bebe de uma vizinha pque ela esta com cancer na mama, e está na uti, o nenem está com 7 meses, e eu estou querendo preparar umas papinhas para doar( pque eles são bem humildes), as clientes estão ajudando como podem, doando fraldas, leite. E ela pelo que percebi não dá papinhas a ele por falta de tempo para prepara-las, está dando só leite em pó. Enfim, o que quero dizer é sobre a batata que li no inicio da matéria, a gastropediatra dos meus filhos me disse uma vez que em pacientes com alergia alimentar ela receita somente arroz, batata e peito de frango, que são alimentos que raramente dão alergias.

    1. Ellen, pois eu evitaria exatamente essas 3 coisas na papinha:
      – arroz porque é pouco nutritivo e de difícil digstão para um bebê tão pequeno
      – batata porque é pouco nutritiva
      – peito de frango porque pode sim ser causador de alergias, já que o frango de hoje em dia, criado em confianento, é de péssima qualidade

      Você já viu as receitas de papinhas que eu publiquei aqui no site? https://pat.feldman.com.br/?cat=711

  29. Olá Paty,
    Adorei suas dicas, me esclarece por favor algumas dúvidas:
    1 – eu posso congelar papinhas que tenham batatas?
    2 – a base de papinha que preparo é de arroz integral, dá um super trabalho, tem que ser coada em fralda, cozida por um tempão… posso congelar também?

    Abraço
    Flavia

    1. Flavia, eu nunca usei batata nas papinhas aqui em casa, mas já ouvi falar que não se deve cngelar batatas, entretanto, se aquelas tais batatas fritas congeladas do supermercado forem realmente batatas, por que se pode congelar aquelas e não se poderia congelar papinhas com batatas??

      Eu não recomendo nenhum tipo de grão para bebês antes de um ano de idade: nada de arroz feijão, lentilhas, grão de bico ou similares. A partir de um ano de idade, quando eu acho que os bebês começam a ficar prontos para consumir esse tipo de alimento, eles não precisam mais ser processados. Eu já congelei arroz integral depois de pronto. Não gosto muito de como fica, mas mal não faz.

  30. Olá,

    Adorei as dicas, tenho uma menina de 3 anos e um menino de 4 meses, ele fica com a minha mão para eu poder trabalhar, mas como ela também trabalha fora fica meio corrido fazer as papinhas, já estou enviando esse site para minhas amigas…….

    Abraços,

  31. Paty adorei saber que há outras maes que fazem isso eu sempre fiz, ate pq eu nunca gostei de cozinhar, mas não abro mão da minha princesa comer bem então faço e congelo sim… sobre a batata sempre alguém que fala mal dela congelada, então procuro não ulitiza-la… mas valeu pela confirmação q não faz mal nenhum…. saude a vcs.

  32. Adorei suas dicas! Tb faço as papinhas da minha filha.
    Estava congelando, e deixava descongelar na geladeria, mas qdo ia esquentar, algumas ficava com aspecto esponjoso… e textura e sabores mudados (para pior) será q eh por causa da batata? Acima vc comenta q ela tem fama de das problemas…..

  33. Oi, Parabéns, adorei o seu post!
    Mas tenho uma dúvida.. vc escreveu “Acabei optando por potinhos de plástico, daqueles simples, mas as papinhas só eram colocadas ali depois de completamente resfriadas”
    Como assim? deixo resfriar antes aonde? coloco a papinha num pratinho na geladeira e só depois passo pro potinho? não entendi.. não tem perigo de estragar.. nem nada?

    Obrigada!! Beijossss

    1. Emmanuelle, as papinhas não podem ir ainda quentes para o freezer, então eu tiro da panela, coloco numa travessa grande de vidro, com tampa, espero esfriar e guardo na geladeira. Quando estiver completamente fria, eu separo em potinhos pequenos, também com tampa, e congelo. Nunca estragou nenhuma!

  34. Oi Pat, gostei das dicas. Estou pesquisando um pouco, para escrever no meu blog sobre a alimentação complementar para os bebês. Sou nutricionista, uma conhecida minha me perguntou se podia congelar as papinhas do filho. Achei super interessante o que você postou aqui!
    Posso linkar o teu site no meu blog?
    Bjs

  35. Oi Pat tudo bem?
    Estou começando dar as papinhas para o meu bebê e acabei achando o seu artigo. Só que uma coisa não ficou clara para mim, vc congela tudo separado, tipo cubos de batata, cubos de cenoura e aí junta quando vai fazer as papinhas?
    Eu queria saber se eu já posso congelar uma papinha pronta, tipo com arroz, cenoura, batata, couve, carne? Se posso já deixar tudo junto e aí descongelo e coloco um temperinho para dar o sabor.
    Queria saber também se faz mal descongelar no microondas? E no banho maria descongela em quanto tenpo mais ou menos?
    Acho que é isso. =)

  36. Entendi, mas uma perguntinha, desculpe o abuso, o fígado, por exemplo, eu posso cozinhar um monte de pedacinhos e congelar, e adicionar as papinhas um pouquinho quando eu for dar? A carne perde algum nutriente neste processo? Pensei em fazer assim: pego lá a batata doce com chucu e feijão congelado, e aí faço uma refoga de alho poró com salsinha por exemplo em um pouquinho de manteiga, ai junto a carne congelada e uma folha, e misturo a papinha nessa refoguinha. É certo fazer assim?

  37. gostaria de saber qual tipo de pimenta você utiliza em suas papinhas. obrigada

  38. Ola!

    Adorei seu site! Um grande achado!
    Meu filhote tem 8 m … A duvida é a seguinte….
    Pode congelar a papinha pronta?
    Ex: carne, beterraba, espinafre?

    Parabéns pelo site abraços

  39. Olá Pat, já tinha visto seu site em outro momento. Agora estava preocupada, pq minha bebê está com 6 meses, está almoçando e comendo frutas, e vamos fazer a nossa primeira viagem nesta situação. Pensei em congelar e levar congeladas mas fiquei com medo delas não aguentarem mesmo numa sacola térmica. Não sou contra as papinhas industrializadas desde que sejam dadas esporadicamente. Mas 1 semana comendo isso não dá!! Tiro 1 dia da semana para fazer as papinhas de 7 dias e dá muito certo e é mais rápido pq já cozinho vários legumes de uma vez e só faz as combinações. Tentei congelar os legumes crus, mas não deu certo, ficaram borrachudos e cheios de água…vi que tem que fazer a papinha e congelar assim mesmo! Coloco um pedaço de fita crepe no potinho e anoto tudo o que tem naquela papinha e a data que foi feita. Beijos!

  40. Oi pat, vc recebeu meu e-mail? Estou aguardando sua resposta, e outra dúvida sobre congelamento, não é necessário usar o método de colocar na bacia com gelo assim que fica pronta?

  41. Oi Pat, acho que realmente não foi. Mas falo por aqui, agradeci pela sua resposta da gema e perguntei quanto tempo dura a mamaderia da fórmula fora da geladeira? As vezes o Caique toma um pouco e larga. Por isso queria tirar essa dúvida.
    E também sobre o congelamento como perguntei a cima.
    Obrigada, beijos

    1. Mirella, o iogurte ajuda a conservar. Eu já cheguei a deixar um dia inteiro – se ela estragar, vai talhar, você nota só de olhar.

  42. Ah ok. Obrigada pela dica.
    E sobre o congelamento, não pecisa colocar a comida assim que ficou pronta numa bacia com gelo?

  43. Obrigada Pat.
    Deixa eu falar, o Caique anda meio enjoado pra comer, olha o que inventei para ele não ficar sem os nutrientes além do leite.
    No almoço estou cozinhando por dois minutos o ovo e amassando com 1 colher (sopa) de manteiga e 1 de cream cheese caseiro. E na janta estou dando figado com caldo. Ele anda numa fase de recusa aos legumes. Mas o que você acha disso?

  44. oi pat,
    moro no interior do RJ e estou pensando em fazer as papinhas para vender por aqui.
    tenho uma dúvida: não é possível congelar ela totalmente pronta, com o “sal, pimenta, ervas e condimentos, óleo de coco, manteiga, azeite de oliva extra-virgem, verduras, outros legumes em cubinhos”?

    pq assim como vc recomenda para o uso em casa, não dá para comercializar.

    além de congelada, gostaria de oferecer tbm a alguns clientes as papinhas frescas, nesse caso a validade é de um dia para o outro?

    ob

    1. Maurício, dá pra congelar toda pronta sim, mas nesse caso eu recomendo que você use pouco tempero. Papinha fresca eu usaria no máximo de uma dia para outro.

      1. muito obrigado Pat. vc é um anjo; e muito atenciosa.
        aqui em casa a Cecília, nossa filha de quase 9 meses, já está se beneficiando das suas receitas, que além de deliciosas, são saudáveis.
        ontem, ela comeu a papinha, uma da sua receita, 19h30min e só foi acordar às 4h30min com fome. Isso é um prodígio, pq normalmente ele acorda meia noite, depois às 4h e por aí.
        acho q faltava “sustança” nas papinhas dela, tadinha.
        ob e ab meu e da minha esposa pra vc e pra família.

        1. Olá Pat,tenho muita duvida ainda em introduzir a papinha de fruta,tenho um bebê de 3 meses e ele toma mamadeira sempre de 3/3 horas,então nao sei a que horas posso dá a papinha já que nos intervalos das mamadeiras as vezes ele esta sempre dormindo. Se vc puder me ajudar agradeço.

  45. Olá Pat, adorei a dica!!! Mas gostaria de saber pq você coloca a papinha para esfriar em uma travessa grande ao invés de deixar esfriando já nos seus devidos potinhos… Eu posso fazer dessa forma mais prática?

  46. Pati bom dia,

    Eu congelo nos potes plasticos BPA free a comida da minha bebe e descongelo de um dia para outro na geladeira. Na hora de aquecer, sou adepta ao banho-maria, mas faço isso no proprio plastico, jah que eh bpa free.
    ja ouviu dizer se isto tem problema? tem que ser obrigatoriamente no vidro?

    Nao me agrada a ideia de aquecer direto na panela, igual descongelamos feijao sabe. Ja vi algumas maes q fazem isso mas eu nao curti.

    1. Andressa, o BPA é apenas uma das muitas substâncias complicadas dos plásticos. O banho maria é uma ótima forma de descongelar, mas se eu fosse você, optaria por vidros!

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