Hoje eu estava feliz da vida porque ía preparar essa gostosura, que eu não fazia faz tempo! Um prato quentinho e absolutamente saboroso e perfumado, ideal para o friozinho e chuva que baixou na cidade hoje.
Para acompanhar teríamos bombom de alcatra grelhado na manteiga.
Tivemos a carne, tivemos o pesto, mas não tivemos o palmito… Eu peguei o pacote de palmitos frescos comprado ontem no sacolão, já tinha deixado o forno ligado para pré-aquecer e tudo. Mas que surpresa desagradável ao abrir o pacote… Quase meio quilo de palmito pupunha azedo, estragado, intragável!!!! E meu almoço gourmet estava arruinado!! (no fim ficou “quase arruinado”, troquei o pupunha por arroz integral ao pesto e gostei)
A receita é tão boa, que chegou até a fazer parte do Menu Sabor & Saúde do extinto Empório Siriuba. Eu dei a receita/sugestão ao chef, que a modificou um pouco e a deixou linda no prato.
Mesmo assim vou colocar a receita para vocês!
Ingredientes:
500 g de palmito pupunha, cortado em finas tiras verticais
3 colheres de sopa de manteiga
1 cebola média finamente picada
sal e pimenta do reino à gosto (como o palmito não tem um sabor muito característico, vale caprichar aqui)
3 a 4 colheres de sopa de molho pesto
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
(na época do Siriuba, o chef usava quantidades aproximadamente iguais de pupunha e abobrinha cortada em tiras muito finas, é uma boa sugestão para o prato também)
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno (médio, cerca de 200 C)
Junte numa assadeira grande o pupunha, a manteiga, cebola, sal e pimenta. Mexa bem – se a manteiga estiver previamente amolecida, ou ao menos deixada fora da geladeira, ela se espalhará melhor entre os ingredientes.
Coloque no forno, aumente ligeiramente a temperatura (220C) e deixe o pupunha lá por cerca de uma hora ou até que comece a ficar coradinho – NÃO SE ESQUEÇA de abrir o forno de vez emquando (a cada 10 minutos mais ou menos) para dar uma mexida no palmito.
Ficando pronto, tire a assadeira do forno, acrescente o pesto e o azeite (coloque mais azeite se julgar necessário) e deixe descansar no forno já desligado por mais 5 minutos.
Este prato pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento de carnes grelhadas.
Se sobrar de uma refeição, improvise para a próxima uma mini pizza feita com pão sírio integral, o palmito ao pesto e queijos da sua preferência. Fica uma delícia!!
ai q pena q o pupunha estava estragado..elé é mto sensivel msm…
mas vc achou uma bela alternativa!
bjs
Oi
O Empório Siriuba fechou?
Ótimo menu, Pat.
Tristeza total, Lilian!!
Fechou mesmo…
ADORO: Spaghetti de Pupunha ao Molho Pesto http://t.co/dkwD47iY
ADORO: Spaghetti de Pupunha ao Molho Pesto http://t.co/dkwD47iY
Pat, olá!
Você acha que essa receita daria certo só com aborinha?
Um abraço,
Cacilda
Cacilda, eu tentei uma vez e não deu muito certo, mas acho que foi porque eu cozinhei demais e aí desmanchou tudo! Ficou quase uma papinha de abobrinha com pesto!!! heheheh Quem sabe se só refogar rapidinho dê mais certo…
Pat, olá!
Tentei com abobrinha e gostei do resultado, tanto a aparência do meu “espaguete” como a textura me agradaram.
Para quem não está podendo comer massa como eu, achei uma ótima opção.
Fiz o molho pesto, “só” não tinha o piñolis. Ficou tudo de bom.
E ainda vou testar outros molhos que eu possa comer, eu amo abobrinha.
Se puder, dê uma olhada nas fotos (fotografei esse momento histórico meu, rs)
https://skydrive.live.com/?cid=0837190c915c3287&sc=photos#!/?cid=0837190c915c3287&sc=photos&uc=3&nl=1&id=837190C915C3287%21193!cid=0837190C915C3287&id=837190C915C3287%21193&sc=photos
Um abraço, Cacilda