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“Spaghetti” de Pupunha ao Molho Pesto

Hoje eu estava feliz da vida porque ía preparar essa gostosura, que eu não fazia faz tempo! Um prato quentinho e absolutamente saboroso e perfumado, ideal para o friozinho e chuva que baixou na cidade hoje.

Para acompanhar teríamos bombom de alcatra grelhado na manteiga.

Tivemos a carne, tivemos o pesto, mas não tivemos o palmito… Eu peguei o pacote de palmitos frescos comprado ontem no sacolão, já tinha deixado o forno ligado para pré-aquecer e tudo. Mas que surpresa desagradável ao abrir o pacote… Quase meio quilo de palmito pupunha azedo, estragado, intragável!!!! E meu almoço gourmet estava arruinado!! (no fim ficou “quase arruinado”, troquei o pupunha por arroz integral ao pesto e gostei)

A receita é tão boa, que chegou até a fazer parte do Menu Sabor & Saúde do extinto Empório Siriuba. Eu dei a receita/sugestão ao chef, que a modificou um pouco e a deixou linda no prato.

Mesmo assim vou colocar a receita para vocês!

Ingredientes:

500 g de palmito pupunha, cortado em finas tiras verticais

3 colheres de sopa de manteiga

1 cebola média finamente picada

sal e pimenta do reino à gosto (como o palmito não tem um sabor muito característico, vale caprichar aqui)

3 a 4 colheres de sopa de molho pesto

3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

(na época do Siriuba, o chef usava quantidades aproximadamente iguais de pupunha e abobrinha cortada em tiras muito finas, é uma boa sugestão para o prato também)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno (médio, cerca de 200 C)

Junte numa assadeira grande o pupunha, a manteiga, cebola, sal e pimenta. Mexa bem – se a manteiga estiver previamente amolecida, ou ao menos deixada fora da geladeira, ela se espalhará melhor entre os ingredientes.

Coloque no forno, aumente ligeiramente a temperatura (220C) e deixe o pupunha lá por cerca de uma hora ou até que comece a ficar coradinho – NÃO SE ESQUEÇA de abrir o forno de vez emquando (a cada 10 minutos mais ou menos) para dar uma mexida no palmito.

Ficando pronto, tire a assadeira do forno, acrescente o pesto e o azeite (coloque mais azeite se julgar necessário) e deixe descansar no forno já desligado por mais 5 minutos.

Este prato pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento de carnes grelhadas.

Se sobrar de uma refeição, improvise para a próxima uma mini pizza feita com pão sírio integral, o palmito ao pesto e queijos da sua preferência. Fica uma delícia!!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

8 comentários

  1. ai q pena q o pupunha estava estragado..elé é mto sensivel msm…

    mas vc achou uma bela alternativa!

    bjs

  2. Pat, olá!
    Você acha que essa receita daria certo só com aborinha?
    Um abraço,
    Cacilda

    1. Cacilda, eu tentei uma vez e não deu muito certo, mas acho que foi porque eu cozinhei demais e aí desmanchou tudo! Ficou quase uma papinha de abobrinha com pesto!!! heheheh Quem sabe se só refogar rapidinho dê mais certo…

  3. Pat, olá!
    Tentei com abobrinha e gostei do resultado, tanto a aparência do meu “espaguete” como a textura me agradaram.
    Para quem não está podendo comer massa como eu, achei uma ótima opção.
    Fiz o molho pesto, “só” não tinha o piñolis. Ficou tudo de bom.
    E ainda vou testar outros molhos que eu possa comer, eu amo abobrinha.
    Se puder, dê uma olhada nas fotos (fotografei esse momento histórico meu, rs)
    https://skydrive.live.com/?cid=0837190c915c3287&sc=photos#!/?cid=0837190c915c3287&sc=photos&uc=3&nl=1&id=837190C915C3287%21193!cid=0837190C915C3287&id=837190C915C3287%21193&sc=photos
    Um abraço, Cacilda

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