Eu considero o caldo de carne ou o caldo de galinha caipira infinitamente mais nutritivos e saborosos do que este caldo de legumes, mas em receitas onde não se deseja que o sabor do caldo se sobressaia ou para aqueles que são vegetarianos, é a receita perfeita!
Eu não sou vegetariana e pessoalmente não considero o vegetarianismo uma dieta completa, apesar de saudável quando bem orientada. Mas obviamente respeito as opções alimentares de cada um!
Prepare seu caldo de legumes em casa, em uma quantidade generosa, congele em porções e tenha para usar sempre que precisar. Mais prático, impossível!!
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite de gordura de coco ou manteiga;
2 alhos-porós, somente as partes branca e verde clara, lavados e picados;
4 cebolas médias, picadas;
6 cenouras grandes, descascadas e picadas;
3 talos de salsão, picados;
1 pequeno maço de salsinha;
2 colheres (chá) de manjerona desidratada;
1/2 colher (chá) de tomilho desidratado;
1 folhas de louro;
6 L de água filtrada
Modo de Preparo:
Aqueça a gordura em fogo médio, numa panela grande, adicione os legumes e refogue até começarem a dourar;
Adicione as ervas e a água fria. Leve à fervura, baixe o fogo e cozinhe por uma hora com a panela parcialmente tampada;
Coe o caldo com uma peneira fina. Deixe esfriar e guarde em potes, que podem ser utilizados imediatamente ou congelados.
Com os legumes que restaram na peneira faça uma sopa para o seu bebê e toda a família:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador, diluindo com um pouco de água ou caldo, até atingir a consistência desejada;
Tempere a gosto, aqueça à temperatura desejada e sirva.
A sopa pode ser congelada também, antes de ser temperada.
Conheça outras receitas de caldos e sopas no meu livro As Melhores Sopas e Caldos, disponível em versão impressa, e-book Kindle ou PDF.
Caldo de peixe: https://pat.feldman.com.br/?p=1534 Caldo de legumes: https://pat.feldman.com.br/?p=25
Pat, não consegui achar a manjerona por aqui! É imprescindível para o sabor? E o azeite pode ser substituído pelo óleo de côco? Obrigada!
Nanda, qualquer coisa, substitua por orégano ou outra erva da sua preferência. Quanto à gordura, pode também usar o coco ou manteiga.
@aoristo Essa receita é boa? >> http://migre.me/jz9v
e para a vegetariana gulosa @tterla também RT @PatFeldman: Caldo de Legumes Caseiro http://bit.ly/jmbLrq
eu uso o caldo para fazer polenta para meu menino! ele adora!
[…] um dos caldos caseiros: caldo de carne, caldo de frango caipira, caldo de pato, caldo de peixe, caldo de legumes, caldo de alho ou o caldo de mocotó (tem caldo de camarão também, mas esse eu só fiz uma vez […]
[…] a batata inglesa por baroa e o caldo industrializado por comum, feito em casa, como esse aqui, ó! A escolha do ingrediente principal, a pera, não poderia ser mais adequada: estamos na época da […]
[…] de xícara de caldo de legumes caseiro […]
Oi Pati!
Qto tempo dura no congelador?
Obrigada!
Dani
No congelador da geladeira uns 3 a 4 meses. No freezer até 6 meses.
Pat,
Porque você só usa as partes branca e verde claro do alho poró?
O que você faz com as folhas?
Boa tarde Pat,como faço p comprar os seus caldos caseiros.
Vou te mandar e-mail!
Pat, eu não poderia bater os legumes, juntar ao caldo e armazenar assim? O caldo não ficaria mais nutritivo? Obrigada!
[…] caseiros, seja ele caldo de carne, caldo de frango caipira, caldo de peixe, caldo de alho, caldo de legumes ou caldo de mocotó deixam qualquer comida MUITO saborosa. O melhor de tudo, é que além da comida […]
As sopas de Legumes também podem ser congeladas???
Podem sim, Sonia!