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Couscous de Shiitake

Eu gosto tanto dessa receita de couscous de shiitake, que por muitas vezes ela vira prato único das minhas refeições. Uma delícia de verdade e além de tudo, super fácil de preparar!

Já existem shiitakes orgânicos no mercado, e o melhor é que eles custam praticamente o mesmo que shiitakes de cultivo convencional. Se encontrar dos orgânicos, dê preferência a elas!!

Esse couscous também acompanha muito bem um peixe assado ou grelhado ou pode servir como recheio frio de tomates graúdos

Ingredientes

1/4 de xí­cara de nozes ou pecans crocantes picadas;

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;

2 dentes de alho, finamente picados;

3 cebolinhas picadas;

1 1/2 colher (sopa) de shoyu naturalmente fermentado;

1 xícara de vinho branco;

12 shiitakes grandes, lavados e sem o cabo;

1/2 xí­cara de caldo de carne caseiro;

1/4 de xí­cara de couscous marroquino;

Sal e pimenta do reino preta;

2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado ou uma colher de sopa de molho pesto (eu prefiro as folhas frescas nesse caso)

1 xí­cara de salsinha fresca picada;

1/4 de xí­cara de queijo parmesão ralado na hora.

Modo de Preparo

Torre rapidamente as nozes numa frigideira seca, em fogo baixo. Reserve;

Aqueça o azeite em fogo baixo em uma panela grande;

Acrescente o alho e as cebolinhas;

Adicione o shoyu, vinho e os cogumelos e cozinhe em panela tampada por cerca de 10 minutos, até que os cogumelos fiquem macios;

Com uma escumadeira retire os cogumelos da panela de modo que o líquido do cozimento seja totalmente escorrido;

Transfira os cogumelos para um refratário arrumando de forma que a parte clara fique voltada para cima;

Reserve o lí­quido da panela;

Em uma panela separada ferva o caldo de carne.

Coloque o couscous em um recipiente com tampa e jogue o caldo de carne por cima;

Tampe imediatamente e deixe descansar por 8 minutos. Todo o lí­quido será absorvido;

Tempere os cogumelos com um pouco de sal e pimenta;

Misture as nozes, ervas e o queijo parmesão ao couscous;

Com uma colher de sopa adicione uma pequena porção do couscous em cima de cada cogumelo;

Asse por 10 minutos e sirva.

Se você não conseguir shiitakes grandes o suficiente para rechear com o couscous, compre aqueles um pouco menor cozinhe-os da forma que explico na receita, fatie finamente e misture ao couscous. Fica divino também, e ainda mais fácil de preparar!

Tem mais!

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

6 comentários

  1. Paty, pode-se substituir as nozes por castanha de caju? E o caldo de carne por caldo de legumes? Louca para experimentar essa receita!

    1. Pode sim, Nanda!

      Na última vez, eu fiz com castanhas do Pará. Ocaldo de legumes deixa bem saboroso, se bem que o caldo de carne é mais nutritivo.

  2. É que eu tenho que vegetarianizar a receita! E baratear, também, castanha de caju aqui em Maceió é mais barato! Hehe… Assim que eu achar shiitake aqui, vou experimentar.

  3. Olá Pat, estava navegando e por acaso encontrei seu site, adorei a idéia, não só dessa receita, mas de trabalhar com as crianças pequenas receitas e conceitos de uma alimentação saudável. Trabalho numa ONG, em Parnaíba – PI, o PPSJ, nosso foco hoje é infância, e trabalhamos com as famílias, mas especificamente com as mães, uma alimentação saudável com pouco recurso, mas nunca pensamos em trabalhar as oficinas diretamente com crianças. Achei fantástico.

  4. Oi Pat!
    Me ocorreu uma duvida… O q fazemos com o liquido da panela onde foram refogados os shiitakes? Na receita ta escrito pra reservar…
    Beijos!

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