Graças a uma consultoria que estou realizando, andei pesquisando a respeito da típica culinária indígena no Brasil, e foi bem no meio dessas pesquisas que eu acabei me deparando com esse prato que me deixou com água na boca. O ritmo de trabalho alucinante só me permitiu testar a receita hoje, mas se eu soubesse que era tão fácil…
Essa receita é de arrasar, simplesmente deliciosa, e agradará especialmente os vegetarianos – eu não sou, mas respeito que é!
O detalhe: pleno sábado, crianças brincaram o dia todo no sol e chegamos todos exaustos em casa. Pois eu vou contar o melhor: chegamos, tomamos banho, nos trocamos e preparamos o jantar em apenas uma hora (para toda a sequência de banho/roupa/cozinha). A moqueca em si levou menos de 30 minutos, e olha que eu tive que picar tudo na hora, aprontar tudo mesmo na hora.
Como não tinha arroz pronto (sempre o acompanhamento favorito por aqui), acompanhamos a moqueca com uma farofa de couve e alho, que eu também fiz na hora, bem saborosa. Combinou super bem!
Mãos a obra, e se tiver uma boa panela de ferro, ess é a hora de usá-la!
Ah, vale lembrar que a nossa lista de ingredientes contém alguns reconhecidamente contaminados em excesso pelo uso de pesticidas portanto nesse receita em especial eu recomendo que você compre ingredientes orgânicos.
Ingredientes:
(com essa quantidade comemos em 3 pessoas, sem ficar estufado com excessos)
1 colher de sopa de manteiga ou gordura de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê (MUITO cuidado ao comprar azeite de dendê, muitas marcas no mercado misturam óleo de soja a ele!!)
1 cebola picada
2 dentes de alho finamente picados
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
1 pimenta dedo de moça (opcional e eu não usei dessa vez por duas razões: não tinha em casa e sou fraca pra pimentas, mas já vi que o adocicado da banana pede uma picância a mais, então da próxima…)
3 tomates médios picados
2 xícaras de leite de coco caseiro
sal e pimenta do reino à gosto
6 bananas da terra (eu usei uma banana que não é da terra
2 galhos pequenos de folhas de coentro frescas
Modo de Preparo:
Numa panela refogue a cebola na manteiga com azeite de dendê até que ela comece a amolecer.
Junte o alho, os pimentões, mexendo sempre, e depois os tomates picados.
Quando estiver tudo amolecido, junte o leite de coco caseiro e tampe. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
Abra a panela, tempere com sal e pimenta (cerca de uma colher de chá de cada, mas coloque menos e vá experimentando, para ficar do jeito que VOCÊ prefere), e deixe o molho apurar.
Enquanto o molho da moqueca apura, descasque as bananas e corte-as em rodelas. Junte todas na panela e tampe. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo.
Desligue o fogo, junte as folhas de coentro fresco e sirva imediatamente.
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Já imaginei a moqueca, farofa de couve e um peixinho assado… Hummmm!
Quero muito experimentar!
Na correria dessa vida, não estava entrando e comentando com frequência!
Estou tirando o atraso Pat!
Boa semana!
Bem vinda de volta, Joyce!!!!