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Bolo de Mandioca com Coco

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Screen Shot 2014-10-01 at 16.32.07Sabe como é que eu decido experimentar uma receita nova, seja ela uma receita de livro, de site ou algo que tenha aparecido do nada na minha cabeça (normalmente as minhas receitas são uma combinação das três fontes!! hehe)?

Eu me inspiro, enlouqueço quem está em volta para me ajudar a achar todos os ingredientes que eu preciso, escolho algumas “cobaias”para me dizerem o que acham da receita e pronto, aí é só quebrar a cabeça, preparar da forma que eu acho mais correta, do jeito que eu acho que vai dar certo, e torcer para realmente dar certo!

Essa receita deu super certo, mas na verdade só não sei se “bolo” é o nome adequado para ela, porque ela fica bem molhadinha, quase um pudim, e não bolo fofinho e aerado como normalmente se espera de um bolo.

Ingredientes:

700g de mandioca (aipim, macaxeira) descascada ou picada em pedaços pequenos

2 xícaras de rapadura ralada (essa foi a medida para “alunos formigas”, eu usaria 1,5 xícaras)

100g de manteiga ou gordura de coco (na escola usamos gordura de coco – cerca de 1/2 xícara)

200g de coco fresco ralado (cerca de 1,5 xícaras)

1 xícara de leite ou leite de coco caseiro (prefiro o leite de coco!)

4 ovos caipiras

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 190 graus (médio-alto)

Leve todos os ingredientes, menos o coco ralado, ao liquidificador e bata até obter uma massa uniforme.

A massa fica grossa, não muito fácil de bater, e se o seu liquidificador não tiver um copo grande (caso da escola e da minha casa e da maioria das casas), eu sugiro você bater metade dos ingredientes, transferir para um recipiente fundo, bater a outra metade, e depois misturar as duas partes de massa com uma colher de pau.

O coco ralado vai ao liquidificador só no final, pra não ficar batido demais. É gostoso sentir uns pedaços mais grossos de coco ralado.

Forre uma assadeira redonda (dimâmetro de cerca de 25cm) com papel manteiga e transfira a massa para ela.

Asse em forno médio-alto por cerca de 45 minutos ou até que a massa esteja firme e um palito espetado nela saia limpo.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

11 comentários

  1. Uma dúvida também: será que o bolo pode ser feito com pérolas de tapioca no lugar da mandioca? Se sim, como usá-la?

  2. Pat,
    A mandioca vai crua ou cozida?
    E a rapadura, será que posso trocar por açucar mascavo?
    Obrigada,

  3. Olá,

    Uma pergunta, posso substituir a rapadura por qual açúcar? mascavo? Ou qual melhor você me aconselharia, pois aqui na minha cidade ainda não vi rapadura para vender.Em tempo, adorei seu Blog, sempre venho ver suas novidades! Bjs.

  4. Se usar o processador ao invés do liqui, funciona bem? Já que vc diz que a massa é pesada… :)

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