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Sabe como é que eu decido experimentar uma receita nova, seja ela uma receita de livro, de site ou algo que tenha aparecido do nada na minha cabeça (normalmente as minhas receitas são uma combinação das três fontes!! hehe)?
Eu me inspiro, enlouqueço quem está em volta para me ajudar a achar todos os ingredientes que eu preciso, escolho algumas “cobaias”para me dizerem o que acham da receita e pronto, aí é só quebrar a cabeça, preparar da forma que eu acho mais correta, do jeito que eu acho que vai dar certo, e torcer para realmente dar certo!
Essa receita deu super certo, mas na verdade só não sei se “bolo” é o nome adequado para ela, porque ela fica bem molhadinha, quase um pudim, e não bolo fofinho e aerado como normalmente se espera de um bolo.
Ingredientes:
700g de mandioca (aipim, macaxeira) descascada ou picada em pedaços pequenos
2 xícaras de rapadura ralada (essa foi a medida para “alunos formigas”, eu usaria 1,5 xícaras)
100g de manteiga ou gordura de coco (na escola usamos gordura de coco – cerca de 1/2 xícara)
200g de coco fresco ralado (cerca de 1,5 xícaras)
1 xícara de leite ou leite de coco caseiro (prefiro o leite de coco!)
4 ovos caipiras
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 190 graus (médio-alto)
Leve todos os ingredientes, menos o coco ralado, ao liquidificador e bata até obter uma massa uniforme.
A massa fica grossa, não muito fácil de bater, e se o seu liquidificador não tiver um copo grande (caso da escola e da minha casa e da maioria das casas), eu sugiro você bater metade dos ingredientes, transferir para um recipiente fundo, bater a outra metade, e depois misturar as duas partes de massa com uma colher de pau.
O coco ralado vai ao liquidificador só no final, pra não ficar batido demais. É gostoso sentir uns pedaços mais grossos de coco ralado.
Forre uma assadeira redonda (dimâmetro de cerca de 25cm) com papel manteiga e transfira a massa para ela.
Asse em forno médio-alto por cerca de 45 minutos ou até que a massa esteja firme e um palito espetado nela saia limpo.
Só para confirmar: não vai fermento, ou algo do tipo, mesmo?
Não vai fermento não!
Uma dúvida também: será que o bolo pode ser feito com pérolas de tapioca no lugar da mandioca? Se sim, como usá-la?
Nunca fiz com tapioca, mas se você testar, venha contar o resultado!!!!
Pat,
A mandioca vai crua ou cozida?
E a rapadura, será que posso trocar por açucar mascavo?
Obrigada,
Mandioca crua e sim, pode substituir por açúcar mascavo.
Olá,
Uma pergunta, posso substituir a rapadura por qual açúcar? mascavo? Ou qual melhor você me aconselharia, pois aqui na minha cidade ainda não vi rapadura para vender.Em tempo, adorei seu Blog, sempre venho ver suas novidades! Bjs.
Pode substituir por mascavo Fabiana!
Se usar o processador ao invés do liqui, funciona bem? Já que vc diz que a massa é pesada… :)
Nunca fiz Paula, mas imagino que dê certo sim!
A macaxeira é crua ou cozida?