A primeira vez que eu comi esse “carrot cake”, chamado assim, em inglês para diferenciar do nosso bolo de cenouras, que é bem mais simples e vem com cobertura de chocolate, foi há alguns anos no aniversário da minha irmã. Eu nem gostava muito de bolo de cenoura, mas achei tão lindo, que decidi experimentar. E foi amor à primeira garfada!!
Eu evito aprender essas receitas muito “gordas”, mas fiquei com o tal bolo na cabeça, lindo e gostoso. Decidi pesquisar receitas e preparar, só pra tirar a dúvida.
Olha daqui, olha dali, e fui ficando espantada com a quantidade de açúcar que a receita leva!! E fiz a minha versão, ainda muito mais açucarada do que costumam ser as minhas receitas, mas com muito menos açúcar do que as receitas que pesquisei.
Insisti, e resolvi preparar mais uma vez, com ainda menos açúcar, e gostei bastante do resultado. Acho que dá pra adoçar ainda menos, mas vamos testando aos poucos!
Testem, aproveitem, mas não abusem!!!!
Eu usei uma assadeira redonda com cerca de 20cm de diâmetro para essas quantidade.
Ingredientes do bolo
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de cremor tártaro
(o bicarbonato e o cremor tártaro substituem o fermento para bolos comum, como eu explico AQUI)
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
1 ½ xícaras de cenoura ralada
½ xícara de nozes grosseiramente picadas
½ xícara de coco fresco ralado
¼ de xícara de uvas passas claras
½ xícara de açúcar
½ xícara de óleo de coco
3 ovos caipiras
Ingredientes da cobertura
150g de cream cheese caseiro
6 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro (as receitas que eu vi chegavam a pedir 3,5 xícaras!!!)
1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Em um recipiente misture a farinha, a canela em pó, o bicarbonato e o cremor tártaro. Reserve.
Em outro recipiente misture a cenoura, as nozes, o coco e as passas.
No recipiente da batedeira junte o óleo de coco e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um por vez, à mistura. Bata até ficar cremoso.
Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos, farinha, cremor, bicarbonato e canela.
Mexendo com uma colher, junte a cenoura, coco ralado e nozes.
Transfira para uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido a 160 oC por 40-50 minutos, ou até que você enfie um palito na massa e ele saia limpo.
Tire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e desenforme o bolo, de preferência em uma grade, assim o bolo “respira” enquanto esfria.
Enquanto o bolo já desenformado esfria, prepare a cobertura.
Bata o cream cheese caseiro e a manteiga até obter uma mistura cremosa.
Vá adicionando o açúcar aso poucos e em seguida junte o suco de limão.
Com a ajuda de uma espátula, espalhe a cobertura sobre o topo e as laterais do bolo.
Leve à geladeira para a cobertura endurecer.
Enfeite o topo do bolo como eu mostro na foto acima, o com rapas de casca de limão, ou nozes ou o que a sua imaginação mandar.
Coma, com moderação!
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