Essa semana recebi uma matéria da BBC de uma leitora que demonstra e prova o quanto os probióticos são importantes para a saúde da nossa flora intestinal. E tem mais, os probióticos caseiros, bem menos processados, e de preferência preparados com o alimento cru, in natura, são ainda melhores!!! Sim, há uma diferença fundamental entre fermentados – a diferença entre o caseiro e o industrial é marcante.
É no mínimo um bom estímulo, ou um estímulo a mais para você preparar seus fermentados em casa: iogurte, kefir, chucrute, picles, cream cheese, kimchi, entre tantos outros que eu já publiquei AQUI.
Prepará-los em casa não exige grandes técnicas, muito menos equipamentos complexos. Você certamente consegue aprender sozinho, seguindo as MINHAS RECEITAS, mas se você se sentir mais seguro, pode participar de uma das minhas aulas e aprender com todas as dicas e truques de quem já os prepara há anos!
A sua dieta pode melhorar a sua flora intestinal? O médico e apresentador Michael Mosley, pesquisou quais alimentos e bebidas podem fazer mais diferença para o seu intestino.
O microbioma intestinal – a variada comunidade de bactérias que vivem em nossos intestinos – é um assunto popular no momento.
Quase todos os dias vemos notícias alegando que a flora intestinal pode influenciar nossa saúde de formas novas e surpreendentes, seja afetando nosso peso, humor ou capacidade de resistir a doenças.
E, devido à explosão no interesse pelo nosso ecossistema interno, as prateleiras de supermercados e farmácias agora contam com uma variedade de produtos probióticos – contendo bactérias vivas e leveduras – que alegam conseguir melhorar o microbioma intestinal.
Mas isso é realmente possível?
Para descobrir, o programa Trust Me, I’m a Doctor fez uma experiência na Escócia, na cidade de Inverness, com ajuda do serviço público de saúde local, 30 voluntários e cientistas de vários cantos do país.
Dividimos nossos voluntários em três grupos e, durante quatro semanas, pedimos a cada grupo para tentar uma abordagem diferente para tentar melhorar a flora intestinal.
O primeiro grupo consumiu uma bebida probiótica comprada em supermercados. Estas bebidas geralmente têm uma ou duas espécies de bactérias que podem sobreviver à passagem pelos poderosos ácidos de nosso estômago e se instalar nos intestinos.
O segundo grupo tentou um bebida fermentada tradicional chamada kefir, que tem muitas bactérias e leveduras.
Já o terceiro grupo consumiu alimentos ricos em uma fibra prebiótica chamada inulina. Os prebióticos são substâncias que alimentam as boas bactérias que já moram em nossos intestinos e a inulina pode ser encontrada na alcachofra-de-jerusalém (raiz também conhecida como tupinambor), raíz de chicória, cebolas, alho e alho-poró.
Descobertas
O que descobrimos em nosso estudo foi fascinante. O grupo que consumiu a bebida probiótica teve uma pequena mudança em um tipo de bactéria que se sabe ser boa para manutenção do peso, a Lachnospiraceae. No entanto, esta mudança não teve importância estatística.
Mas os outros dois grupos apresentaram mudanças significativas. O grupo que consumiu alimentos ricos em fibra prebiótica teve um aumento no tipo de bactéria boa para a saúde geral dos intestinos – resultado semelhante ao de outros estudos.
No entanto, a maior mudança ocorreu no grupo que consumiu a bebida fermentada (feita com leite) kefir.
Estes voluntários tiveram um aumento em uma família de bactérias chamada Lactobacillales. Sabemos que algumas destas bactérias são boas para a saúde geral do intestino e que podem ajudar em problemas como diarreia e intolerância à lactose.
“Alimentos fermentados, devido à sua natureza, são muito ácidos e então estes micróbios precisaram evoluir para lidar com este tipo de ambientes. Eles sobrevivem naturalmente em ácido”, disse Paul Cotter, do Centro de Pesquisa Teagasc, em Cork, que ajudou na análise.
“Isto os ajuda a passar pelo estômago para que elas possam ter uma influência mais abaixo, no intestino.”
Teste em laboratório
Então decidimos investigar mais os alimentos e bebidas fermentadas – queríamos saber no que estar de olho ao escolher produtos desse tipo.
Com a ajuda de Cotter e dos cientistas da Universidade de Roehampton, selecionamos várias bebidas fermentadas de supermercados ou farmácias e bebidas fermentadas feitas em casa. Elas foram enviadas para testes em laboratórios.
Depois dos testes constatamos algumas diferenças marcantes entre estes produtos.
Os alimentos mais caseiros e produtos feitos com métodos mais tradicionais tinham uma variedade maior de bactérias, enquanto que alguns dos produtos comerciais tinham pouquíssimas bactérias.
“Tipicamente, as variedades comerciais passam por pasteurização depois do preparo para garantir sua segurança e aumentar o prazo de validade, o que pode matar as bactérias, e esse não é o caso com os produtos caseiros”, disse Cotter.
Então, se você quer usar alimentos fermentados para melhorar a saúde de seus intestinos, é melhor procurar por produtos que tenham sido feitos usando métodos tradicionais de preparo e processamento.
Outra boa dica é fazer os produtos você mesmo.
Ótimo texto. Amei. Quero fazer aqui em casa. Mas onde acho esse kefir? Moro em Salvador. Não sei nem por onde começar. Me ajude por favor. Você poderia me enviar?
Carla, o Kefir quase sempre é doado. Veja esse site que dá dicas de como arrumar o Kefir. http://kefiralimentoprobiotico.blogspot.com.br