Que tal você preparar em casa um salgadinho delicioso, muito saudável e muito crocante? E o melhor: quase não dá trabalho! Esse grão de bico crocante vai virar um dos seus aperitivos favoritos, e vai te livrar de consumir salgadinhos industrializados, super nocivos à nossa saúde!
A gente começa a receita cozinhando o grão de bico do mesmo jeito que o faria para uma salada ou ensopado. Depois disso vem o “pulo do gato”, temperinho especial e forno. Vou explicar desde o começo, pra não ter erro e você fazer em casa o quanto antes.
Ingredientes
1 xícara de grão de bico seco
água filtrada suficiente para cobrir o grão de bico completamente
2 colheres de sopa de soro de iogurte ou sumo de limão
1 colher de chá de sal
Temperos variados (falarei sobre quais e como usar lá no final do modo de preparo)
Modo de preparo
Em uma vasilha funda coloque o grão de bico, o soro de iogurte e água suficiente para cobrir completamente os grãos. Note que com a água eles vão inchar e devem mesmo assim seguir cobertos de água.
Deixe os grãos descansarem de molho por 24 horas em temperatura ambiente. Cubra o pote com uma tampa ou um pano limpo.
Passadas as 24 horas escorra o líquido, enxágue muito bem e leve os grãos para uma panela com mais água filtrada e o sal.
Leve à fervura, retire qualquer espuma que eventualmente se forme, baixe o fogo ao mínimo e cozinhe até o grão de bico estar macio, mas ainda frio. O tempo de cozimento depende do frescor dos grãos. Quando mais novo, mais rápido vai cozinhar.
Deve render em torno de 3 xícaras de grão de bico cozido.
Escorra a água do cozimento e leve os grãos a um recipiente fundo. Você pode temperar os grãos de várias maneiras, conforme sugiro a seguir:
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de páprica picante ou defumada
- Ervas da sua preferência, frescas ou desidratadas
- 1 colher de sopa de mostarda em pó
- Sumo de um limão grande mais pimenta do reino à gosto
- 1 colher de sopa de curry em pó
Se você inventar algum outro tempero, venha me contar.
Misture o tempero escolhido ao grão de bico e mexa muito bem para que ele fique uniformemente distribuido.
Pré aqueça o forno a 200 graus (médio-alto).
Transfira o grão de bico para uma assadeira grande e leve ao forno por 20-30 min ou até que os grãos estejam levemente dourados e bem crocantes.
Depois de frio, armazene o grão de bico em um vidro hermético por até 10 dias.
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Um lanchinho é sempre bem vindo, bons aperitivos para receber amigos queridos também. Se você quer conhecer mais receitas como essa, não pode perder u meu livro sobre o assunto!
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