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Grão de bico crocante

Que tal você preparar em casa um salgadinho delicioso, muito saudável e muito crocante? E o melhor: quase não dá trabalho! Esse grão de bico crocante vai virar um dos seus aperitivos favoritos, e vai te livrar de consumir salgadinhos industrializados, super nocivos à nossa saúde!

A gente começa a receita cozinhando o grão de bico do mesmo jeito que o faria para uma salada ou ensopado. Depois disso vem o “pulo do gato”, temperinho especial e forno. Vou explicar desde o começo, pra não ter erro e você fazer em casa o quanto antes.

Ingredientes

1 xícara de grão de bico seco

água filtrada suficiente para cobrir o grão de bico completamente

2 colheres de sopa de soro de iogurte ou sumo de limão

1 colher de chá de sal

Temperos variados (falarei sobre quais e como usar lá no final do modo de preparo)

Modo de preparo

Em uma vasilha funda coloque o grão de bico, o soro de iogurte e água suficiente para cobrir completamente os grãos. Note que com a água eles vão inchar e devem mesmo assim seguir cobertos de água.

Deixe os grãos descansarem de molho por 24 horas em temperatura ambiente. Cubra o pote com uma tampa ou um pano limpo.

Passadas as 24 horas escorra o líquido, enxágue muito bem e leve os grãos para uma panela com mais água filtrada e o sal.

Leve à fervura, retire qualquer espuma que eventualmente se forme, baixe o fogo ao mínimo e cozinhe até o grão de bico estar macio, mas ainda frio. O tempo de cozimento depende do frescor dos grãos. Quando mais novo, mais rápido vai cozinhar.

Deve render em torno de 3 xícaras de grão de bico cozido.

Escorra a água do cozimento e leve os grãos a um recipiente fundo. Você pode temperar os grãos de várias maneiras, conforme sugiro a seguir:

  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de páprica picante ou defumada
  • Ervas da sua preferência, frescas ou desidratadas
  • 1 colher de sopa de mostarda em pó
  • Sumo de um limão grande mais pimenta do reino à gosto
  • 1 colher de sopa de curry em pó

Se você inventar algum outro tempero, venha me contar.

Misture o tempero escolhido ao grão de bico e mexa muito bem para que ele fique uniformemente distribuido.

Pré aqueça o forno a 200 graus (médio-alto).

Transfira o grão de bico para uma assadeira grande e leve ao forno por 20-30 min ou até que os grãos estejam levemente dourados e bem crocantes.

Depois de frio, armazene o grão de bico em um vidro hermético por até 10 dias.

Leia mais

Um lanchinho é sempre bem vindo, bons aperitivos para receber amigos queridos também. Se você quer conhecer mais receitas como essa, não pode perder u meu livro sobre o assunto!

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.