Alimentação ARTIGOS

Impróprio para menores

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O encarte Folha Equilí­brio desta semana está recheado de informações sobre alimentação infantil, e como eu adoro dar palpite, vou transcrever o mais interessante e colocar meus comentários pelo meio do caminho. Alguns temas já foram discutidos aqui, portanto vou apenas colocar o link para o artigo em alguns casos (como por exemplo a soja, é só clicar na palavra para ler a matéria)

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Espero que vocês aproveitem!

Isotônicos, alimentos diet, com baixo teor de gordura, enriquecidos com fibras ou à base de soja podem ser bons para adultos, mas devem ser dados com moderação a crianças

(na minha opinião, com ou sem moderação, esses alimentos deveriam ser completamente proibidos para crianças!)

JULLIANE SILVEIRA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Os fosfatos presentes nas bebidas gaseificadas propiciam desmineralização óssea e desgaste do esmalte dos dentes

Ela não abre mão de tomar refrigerante diet e achou ótimo o último bolo de chocolate que comeu, feito com adoçante artificial. Não, não se trata de nenhuma mulher preocupada com o excesso de peso. Quem adora produtos sem açúcar – e não tem tendência nenhuma a engordar- é Gabriela Marttiazzi Bio, de apenas quatro anos. A menina também prefere proteína de soja a carne vermelha e não gosta de sanduíches das redes de fast-food.

(em geral as crianças preferem aquilo que vêm seus pais e outras pessoas mais próximas consumirem. Antes de exigir qualquer mudança na alimentação do seu filho, lembre-se de dar o exemplo!)

Se você acha que por isso ela é mais saudável do que as outras crianças, saiba que não é bem assim. Os produtos dietéticos podem não conter açúcar nem colesterol, mas não devem fazer parte da dieta infantil de maneira irrestrita. A mãe de Gabriela, a psicóloga Anna Laura Marttiazzi, 28, sabe disso e já buscou vários especialistas para tentar equilibrar o cardápio da filha.

(Na verdade alimentos artificiais jamais deveriam fazer parte da dieta de ninguém, muito menos de bebês e crianças!! E isso é possível sim, apesar demaisdifícil hoje em dia – por puro comodismo nosso, já que os industrializados estão em qualquer canto, muito mais disponíveis…)

O mesmo ocorre com outros alimentos cada vez mais consumidos pelos adultos e que, em muitos lares, acabam integrando as refeições de toda a família, inclusive as dos pequenos: bebidas isotônicas e produtos com baixo teor de gordura, com adição de fibras e à base de soja são alguns exemplos.
A restrição se explica pelo fato de as crianças terem necessidades nutricionais específicas, que normalmente não são supridas com o consumo desses alimentos. “O recomendado, sempre, é buscar produtos in natura, que são fontes naturais de nutrientes”, aconselha a pediatra Roseli Sarni, presidente do departamento de nutrição da SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria).
Além disso, nessa fase, as crianças estão desenvolvendo hábitos alimentares para a vida inteira, que serão influenciados pelo que comem agora. Uma pesquisa da Universidade de Alberta (Canadá), divulgada em agosto na publicação “Obesity”, mostrou que a ingestão de alimentos diet pode prejudicar a relação entre consumo e ganho calórico em crianças e levar à obesidade no futuro.

(eu penso que o consumo de alimentos modificados para diet ou light – além de não fazer bem para a saúde por si só – causa uma distorção muito grande no conceito do que se pode ou não comer e do quanto se deve ou não comer)

Os pesquisadores acreditam que a aptidão para balancear a quantidade de calorias ingeridas com as necessárias ao organismo envolve a habilidade de aprender que o gosto da comida prediz o valor calórico consumido. “Quando as crianças aprendem a selecionar itens dos grandes grupos alimentares (gorduras, proteínas e carboidratos), elas não são condicionadas a associar sabor com baixas calorias. Isso evita que comam demais quando os mesmos sabores aparecem em alimentos regulares”, disse à Folha David Pierce, coordenador da pesquisa.
“As crianças precisam aprender a comer porções equilibradas, mas não necessariamente alimentos para fins específicos. É preciso aprender a controlar a quantidade ingerida”, acrescenta Cláudia Cozer, endocrinologista e diretora da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica).

(o que eu tenho visto quase sempre em livros e matérias na mídia é uma enorme preocupação com o número de calorias ingeridas e no fato de a criança ser ou não obesa. De fato uma criança ser obesa é uma preocupação imensa, porém uma criança magra não será necessariamente uma criança bem nutrida…)

Entenda, a seguir, por que alguns produtos que fazem parte da alimentação dos adultos devem ficar de fora das refeições dos pequenos – ou, no máximo, aparecer esporadicamente.

enriquecido com fibras

Há diversas alternativas de produtos com fibras extras em sua composição, que prometem regular o funcionamento do intestino. As crianças, porém, são mais sensíveis ao excesso dessa substância e podem sofrer de gases, cólicas e desarranjos intestinais. Como é difícil medir a quantidade ideal para os pequenos, o melhor é evitar esses alimentos e priorizar o consumo de frutas, verduras, legumes e cereais integrais para atingir a cota diária de fibras recomendada.
O excesso de fibras também pode prejudicar a absorção de nutrientes, especialmente do ferro. Cláudia Cozer, da Abeso, acrescenta que também prejudica a assimilação de cálcio, gorduras e vitamina D pelo organismo, o que pode até atrapalhar o crescimento da criança. “Os alimentos enriquecidos fornecem fibras suplementares quando ingeridos em pequena quantidade. Mas produtos como farelo de trigo e barrinhas de cereais, quando em excesso, podem atrapalhar a absorção dos minerais.”
Edir Bortotto, nutricionista do Sesi (Serviço Social da Indútria) de São Paulo, diz que as fibras insolúveis – presentes em cereais integrais – podem aliviar constipações, mas ressalta que é preciso ingerir bastante líquido para que tenham esse efeito. Já as fibras presentes nos alimentos chamados de prebióticos equilibram a flora intestinal, melhoram a absorção de cálcio e diminuem a retenção de gorduras saturadas pelo organismo.
O ideal, segundo os médicos, é que a criança consuma esses alimentos funcionais de forma esporádica.

(Para manter aboa saúde da flora intestinal não há nada mais eficiente que o iogurte natural integral. Se puder ser feito em casa, à base de leite fresco orgânico, melhor ainda. Quanto às fibras, uma pessoa – criança ou adulto – que consome frutas regularmente com certeza terá suas necessidades plenamente supridas, e o que é melhor: as frutas vêm naturalmente acompanhadas de líquidos!)

com baixo teor de gordura

Apesar de não serem recomendadas em excesso, as gorduras são necessárias ao desenvolvimento da criança. Segundo o pediatra Ary Lopes Cardoso, responsável pela unidade de nutrologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo), elas devem responder por 30% das calorias ingeridas diariamente pelos pequenos. “As gorduras contribuem para a renovação das membranas do corpo, como as que revestem as células cerebrais e as da retina”, diz.

A falta desse elemento pode causar deficiência visual, problemas hormonais, atraso no crescimento e diminuição da capacidade intelectual.
Um estudo da Universidade da Pensilvânia (EUA), publicado no “Nutrition Journal” em agosto, mostrou que crianças de seis a dez anos queimam mais gorduras do que adultos, pois seu organismo trabalha com taxas mais altas de síntese protéica, de armazenamento de lipídios e de crescimento ósseo.
Porém, se a substituição ocorrer em um alimento isolado – uma margarina light, por exemplo -, não há problemas, pois as gorduras estão presentes em outros alimentos de consumo diário.
Crianças obesas podem até consumir esses produtos como auxiliares na redução de peso, mas, preferencialmente, devem diminuir as porções do alimento integral. “Não se deve estimular a criança a fazer trocas. É a reeducação alimentar que reduz o peso e melhora a qualidade de vida”, diz Edir Bortotto, do Sesi de São Paulo.

(Crianças que se alimentam adequadamente em termos de quantidade e qualidade dificilmente ficarão obesas. Cortar gorduras definitivamente não é a solução! A questão principal é: qual gordura utilizar e como)

bebidas isotônicas

Desenvolvidos para hidratar esportistas adultos, os isotônicos têm sido utilizados por crianças e adolescentes para substituir água e sucos de frutas. “Essas bebidas podem provocar um desequilíbrio nas quantidades de sódio e de potássio do organismo”, diz o pediatra Mauro Fisberg, do Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo).
Em abril, o Instituto de Medicina dos EUA alertou as escolas para que vendessem esse tipo de bebida só a crianças que praticassem mais de uma hora de exercícios diários. Depois, a Universidade da Califórnia divulgou que estudantes que tomavam diariamente cerca de 600 ml do produto poderiam engordar até seis quilos no fim de um ano.
O consumo de isotônicos por crianças que praticam atividades normais da idade ou esportes como entretenimento não é justiticável. A pediatra Roseli Sarni diz que as refeições do dia-a-dia já contêm altos níveis de sódio e que o consumo dessas bebidas pode aumentar os níveis do elemento no organismo, o que pode ocasionar hipertensão arterial e sobrecarga nos rins.
Muitos pais também dão isotônicos aos filhos quando eles têm desidratação por causa de diarréias, por exemplo. Mas, nesses casos, a bebida também não é recomendada, uma já que as proporções de glicose e de sódio não são ideais para tratar o problema. O recomendado é utilizar soro caseiro ou fórmulas hidratantes específicas, vendidas em farmácias.

(A natureza nos oferece o melhor do isotônicos: água de coco fresca, tirada na hora do coco!! Vem tudo equilibrado, na dose certa. Uma outra opção, mais colorida, mas ainda muito natural, é o gatorade caseiro)

bebidas à base de soja

A oferta de sucos e de leite de soja cresceu muito e, erroneamente, esses produtos tornaram-se substitutos para derivados bovinos. “Não é possível substituir leite de vaca pelo de soja sem a perda de nutrientes, e isso só deve ser feito em caso de alergia ou de intolerância ao alimento de origem animal”, diz Cardoso, do HC. Ele explica que essas bebidas são extremamente pobres em cálcio e possuem muitas fibras, que dificultam a absorção de outros minerais.
Segundo Roseli Sarni, da SBP, a Sociedade Européia de Gastroenterologia e Nutrição Pediátrica sugere que alimentos à base do grão não sejam oferecidos a crianças com menos de três anos de idade, por causa dos fitoestrógenos (elementos semelhantes ao hormônio estrógeno), que podem comprometer o desenvolvimento. “E as maiores não precisam consumir muito, porque vários alimentos industrializados já têm proteínas de soja, como algumas marcas de salsicha.”
Para bebês com alergia às proteínas presentes no leite de vaca, existem fórmulas a base de soja com nutrientes necessários para essa faixa etária. Já aqueles que desenvolvem intolerância ao açúcar do leite (lactose) precisam encontrar um meio-termo. “Geralmente toleram laticínios em pequenas quantidades que não fazem mal”, diz Ary Cardoso.
O especialista diz que crianças que não conseguem ingerir nenhum derivado do leite devem passar por exames de densitometria óssea anual e tomar suplementos de cálcio, sempre com orientação médica.

diet

Desenvolvidos para pessoas com restrições alimentares decorrentes de doenças metabólicas (como diabetes e hipertensão), os alimentos sem adição de açúcar, sal ou outros nutrientes caíram no gosto popular. O erro está em achar que, por não conterem açúcar, por exemplo, são menos calóricos.
Segundo Cláudia Cozer, alguns alimentos diet têm mais gordura do que a versão normal, para compensar a falta de açúcar e manter sabor e textura semelhantes. Assim, podem ter o efeito inverso do esperado: provocar aumento de peso.
Roseli Sarni alerta, ainda, para a quantidade de fosfatos presentes nos refrigerantes e nas bebidas gaseificadas em geral. “Os fosfatos propiciam desmineralização óssea e desgaste do esmalte dos dentes”. Assim, mesmo que não contenham calorias, a ingestão dessas bebidas pelos pequenos deve ser evitada, uma vez que a estrutura e a densidade ósseas são desenvolvidas até a adolescência e, se mal projetadas, podem ocasionar osteoporose no futuro.
Os riscos que as crianças correm ao ingerir produtos feitos com adoçantes artificiais ainda não podem ser mensurados. Os especialistas dizem que não há estudos que acompanhem pessoas que começaram a ingerir essas substâncias na infância. Por isso, preferem sugerir a diminuição no consumo de açúcar em vez de substituí-lo pelo equivalente sintético.
Crianças que sofrem de distúrbios metabólicos devem buscar orientação médica, para que o tratamento seja realizado corretamente, sem riscos.

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Manha pra comer? herança dos pais

Estudo com mais de 5.000 pares de gêmeos sugere que aversão a experimentar novos alimentos tem causa genética

KIM SEVERSON
DO “NEW YORK TIMES”

P ara a pequena Fiona Jacobson, o cardápio semanal do jantar é mais ou menos o seguinte: macarrão. Macarrão. Macarrão. Macarrão. Fritas. Macarrão. No sétimo dia, Jacobson, 5, varia a dieta e desfruta de um pedaço de massa de pizza sem queijo nem molho.
Já a família Baker alterou seus planos de férias para acomodar as necessidades de Sasha, 11, tão avesso a frutas e legumes que certa vez desmaiou com o cheiro de um suco de laranja. Em vez de ir a Praga, na República Tcheca, os pais do menino optaram por ir a Barcelona, na Espanha, onde esperam que a comida o agrade mais.
E, na residência dos Useloff, o gosto do jovem Ethan é tão limitado que a casa funciona como um restaurante rápido. “Eu ajo como essas mães horríveis e faço jantares separados para todos”, conta Jenny Useloff.
As três famílias compartilham de um problema. As crianças não só são seletivas demais quanto ao que comem e subitamente passam a rejeitar pratos que antes apreciavam como também sofrem de neofobia -temem novos alimentos ou pratos.
Mas, para os pais que se preocupam com a possibilidade de que seus filhos jamais aprendam a comer outra coisa que não achocolatados com leite, jujubas e um cacho ocasional de uvas, um estudo publicado recentemente parece oferecer algum alívio. Os pesquisadores avaliaram os hábitos alimentares de 5.390 pares de gêmeos entre oito e 11 anos de idade e descobriram que a aversão a experimentar novos alimentos é, em larga medida, hereditária. A mensagem para os pais, portanto, é que o problema não está em seu talento culinário, mas em seus genes.
O estudo, conduzido por Lucy Cooke, do departamento de epidemiologia e saúde pública do University College de Londres, foi publicado pelo “American Journal of Clinical Nutrition” em agosto. Cooke e outros estudiosos da área acreditam que a pesquisa seja a primeira a usar uma escala-padrão para investigar a contribuição da genética e do meio ambiente para a neofobia infantil.
Segundo a pesquisa, 78% do problema tem origem genética e 22%, origem ambiental. “As pessoas descartavam essa idéia porque estavam concentradas em observar a associação social entre pais e filhos”, afirmou Cooke. “Já eu parti da posição de que não desejava culpar os pais pelo problema.”
Nutricionistas, pediatras e pesquisadores vêm dedicando sua atenção mais às crianças que comem em excesso do que àquelas que comem muito pouco. Mas casos de obesidade infantil são bem menos freqüentes do que episódios de seletividade exagerada de alimentos. Em algumas famílias, as refeições feitas em grupo se tornaram brutais campos de batalha, e os responsáveis pela cozinha entram em colapso diante do esforço de criar mil variações de macarrão com queijo.

Razão evolutiva
A maioria das crianças come uma ampla variedade de alimentos até os dois anos, quando subitamente pára. Essa segunda fase pode durar até os quatro ou cinco anos de idade, e acredita-se que seja uma resposta evolutiva. As papilas gustativas perdem sensibilidade no momento em que as crianças começam a andar, dando-lhes mais controle sobre o que comem. “Se nós simplesmente saíssemos correndo da caverna, na era em que fomos bebês das cavernas, e enfiássemos qualquer coisa na boca, a prática seria perigosa”, diz Cooke.
O ceticismo natural quanto a novos alimentos é uma parte saudável do desenvolvimento de uma criança, afirma Ellyn Satter, especialista em nutrição infantil. Cada criança tem um conjunto singular de sabores que aprecia e que detesta, os quais Satter acredita estarem determinados geneticamente. A única maneira de a criança descobrir esses gostos é colocar comida na boca e tirar repetidas vezes, diz.
A conexão genética parece sensata para Jennifer Useloff, cujo filho aprecia variações de um mesmo tema alimentício: pão com queijo, acompanhado por alguma fruta e um ocasional nugget de frango. No passado, Useloff, 36, era exatamente como o filho: ainda que bebesse litros de leite, recusava-se a comer frutas ou legumes crus. Comidas novas a apavoravam.
A aversão persistiu até depois dos 20 anos de idade e só foi superada quando ela decidiu trabalhar racionalmente para escapar dos seus temores. “Sinto-me culpada”, diz Useloff. “Temo que meus filhos sejam assim por minha causa.”

Driblando os genes
Mesmo que a neofobia alimentar pareça ter origem genética, os médicos dizem que os pais não podem simplesmente ceder e fazer mais um prato de macarrão. “Temos de compreender que biologia não é destino”, disse Patricia Pliner, professora de psicologia social na Universidade de Toronto (Canadá).
Especialistas concordam que a exposição calma e repetida a um novo alimento, pelo menos uma vez por dia, de cinco dias a duas semanas é uma forma efetiva de superar os temores da criança.
É claro que tentar introduzir o mesmo alimento semana após semana pode se tornar um trabalho de Sísifo. Alguns pais desistem. É o que Jessica Seinfeld fez. Mulher do ator Jerry Seinfeld e mãe de três crianças pequenas, ela perdeu a paciência após tentar inúmeras vezes convencer seus filhos a experimentarem frutas e legumes.
Para contornar o problema, ela desenvolveu um método alimentar que se baseia, essencialmente, em mentir. O novo livro de Seinfeld, “Deceptively Delicious” [Enganosamente delicioso], delineia uma série de receitas que têm por base purês de frutas e legumes, combinados aos alimentos de forma que as crianças não percebam. Meia xícara de purê de abóbora desaparece em meio a um prato de massa com leite e margarina. Há abacates escondidos no pudim de chocolate e espinafre nos brownies.
Alguns especialistas discordam do método. “Não me parece a melhor a estratégia”, diz Pliner. Há a questão do que fazer se as crianças descobrirem, algo que poderia fazê-las perder a confiança na comida oferecida pelos pais. E ocultar os ingredientes não ajuda uma criança a aprender a apreciar novos sabores.
Caso repetir uma comida ou ocultar os legumes não funcione, e desde que o estado de saúde das crianças seja acompanhado por um pediatra, os especialistas sugerem que a melhor solução é a paciência. “A menos que a questão se torne muito grave, tende a ser bem mais passageira do que os pais imaginam”, diz Harriet Worobey, diretora da Escola de Ciências da Nutrição da Universidade Rutgers.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.