Alimentação ARTIGOS Projeto Comida de Verdade na Escola

Para que seu filho coma bem…

Screen Shot 2014-04-25 at 15.12.52Não existe nada mais frustrante para uma mãe ou um pai do que um filho que não come bem, seja em quantidade ou em qualidade.

A quantidade eu já descobri que é difícil mudar, porque se o seu filho prefere comer pouco, obrigá-lo a comer além do que ele quer pode se tornar uma tarefa das mais terríveis e desagradáveis. A qualidade do que as crianças comem sim, dá para controlar muito bem, e você pode nutrir o seu filho mesmo que ele coma pouco.

No meu Projeto Comida de Verdade na Escola isso fica ainda mais evidente, afinal num grupo tão grande e diverso de crianças e adultos que almoçam na escola diariamente, nem sempre é possível agradar a todos, então tem sim dias em que algumas crianças (principalmente as crianças) não pegam todas as opções disponíveis e as mais radicais decidem comer só arroz e pronto!

Se em casa, só com a mãe e/ou o pai já é difícil fazer a criança comer, imagina no ambiente da escola onde, mesmo com toda a boa vontade do mundo (e nessa escola isso não falta), é impossível dar 100% de atenção individualizada para criança que está almoçando.

Na primeira reunião que tive com os pais para contar um pouco sobre o nosso Projeto Comida de Verdade na Escola, esse foi o ponto principal. Eu expliquei a eles que a partir desse ano toda a comida da escola tem sido preparada com cuidados muito especiais, de forma que o alimento possa ser o mais bem aproveitado possível pelo organismo dos pequenos, sem que eles necessariamente comam muito e/ou comam variedade.

Alguns exemplos do que anda acontecendo na escola e que você também pode fazer em casa:

  • Todos os grãos – arroz integral, feijão, lentilha, grão de bico, etc – são deixados de molho em meio ácido por 12 a 24 horas antes de serem cozidos
  • Os grãos são sempre cozidos lentamente – jamais na panela de pressão – e no lugar da água, usamos caldos caseiros, que além de muito saborosos, são extremamente nutritivos
  • Todo o tempero da comida é feito apenas com ingredientes naturais: cebola, alho, ervas frescas e/ou desidratadas
  • Aos poucos temos incluído diversos alimentos fermentados no preparo e tempero dos pratos. Iogurte aparece sempre, o cream cheese caseiro está no recheio de todos os sanduíches naturais, assim como o pepino em conserva.
  • O hamburguer é feito na escola do início ao fim: carne, pão, ketchup e mostarda.
  • A mini pizza mesma coisa: massa integral de fermentação natural, molho de tomates caseiro.
  • As saladas ganham molhos especiais, que podem dar outra vida às folhas que as crianças normalmente não gostam.
  • Na cantina, no horário dos lanches, cortamos ao máximo (por mim teríamos cortado totalmente) os industrializados. Na falta de opção, se a criança realmente tem fome, vai comer o que tem, uma, dentre as várias opções saudáveis que temos oferecido.

As mães e pais parecem ter entendido o recado e saíram da nossa reunião bem mais tranquilas. eu fiz questão que elas soubessem que mesmo que seus filhos almoçassem arroz puro, estariam bem alimentados!

Claro que o ideal não é que a criança se mantenha super restrita para sempre. A nossa esperança é que no decorrer do tempo, vendo os coleguinhas comendo coisas que eles normalmente não comeriam, eles se sintam tentados a pelo menos experimentar. A ideia é que as crianças passem a ter “coragem” de provar novos sabores, novos temperos, sem medo e sem desconfiança.

É um trabalho de formiguinha, que exige paciência e muito jeito. Exige também a participação dos pais, que se não sabem ou não querem cozinhar, devem ao menos com palavras estimular seus filhos a provar novidades.

E você, como estimula seu filho a provar alguma nova receita?

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

6 comentários

  1. Que trabalho lindo vc está fazendo! Amo suas dicas! Parabéns pelo esforço e dedicação!

  2. Pat precisamos clonar você, com urgência!! kkkkk
    Tenho “inveja” dessa criançada viu. Que projeto maravilhoso.
    Meu filho ainda é bem pequeno (10 meses), mas eu já tenho comprado algumas brigas para garantir à ele uma alimentação saudável. Na páscoa, por exemplo, foi complicado. Pessoas da família presenteando com chocolate, mesmo sabendo que eu ainda não come.
    As pessoas ficam admiradas (para não dizer horrorizadas, rs) como o fato dele tomar sucos sem açúcar, mesmo das frutas mais azedinhas. E ele bem com gosto.

  3. Olá Pat,
    Adorei a postagem , tenho dois filhos pequenos e me preocupo muito em criar neles bons hábitos alimentares. Recentemente li algumas coisas sobre a dieta paleolítica e fiquei intrigada com o argumento de que devemos evitar os cereais, pois durante os 2 milhões de anos da história da humanidade foi só nos últimos 10 mil que começamos a cultivar os cereais e, portanto, nosso corpo não está adaptado a eles. Ofereço arroz integral e outros grãos diariamente para meus filho (sempre deixo de molho, conforme você recomendou) e fiquei preocupada com este argumento. Você acha que faz sentido? Além disso, me espantei com a idéia de que nossa principal fonte de energia (calorias) deveriam ser, não os carboidratos, mas as chamadas gorduras boas, como o ovo, o abacate, a manteiga… Agradeceria muito se você pudesse me dizer sua opinião. Muito obrigada! Flavia

    1. Flávia, aqui em casa até consumimos grãos – sempre preparados com os cuidados que eu ensino -, mas eles definitivamente não é a base da nossa alimentação. Aqui em casa temos sempre muitas verduras, legumes, carnes, ovos, leite cru e derivados.

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