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Pecans crocantes

Essa receitinha eu conheci lá no congresso – era o aperitivo ou lanchinho favorito da maioria, e virou o meu também!

Cheguei e já preparei uma porção. Já tem mais de molho, para amanhã à noite. Não dá trabalho algum e suja quase nada de louça – basicamente uma assadeira somente.

Serve para receber os amigos em casa, como lanche para as crianças levarem para a escola, como um “mata-fome” no meio de um dia de trabalho e vai bem em qualquer festa.

Delícia!!!

Deixar as pecãs de molho antes de assar lentamente deixa seu sabor característico ainda mais acentuado e perfeito. Deixá-las de molho também ativa suas enzimas, o que as torna ainda mais nutritivas

Ingredientes:

4 xícaras de nozes pecan ou qualquer outro tipo de noz, castanha ou amêndoa, já fora da casca

(o ideal é comprá-las o mais frescas possível, na casca e retirar na hora do preparo, mas eu já tentei isso em casa e não gostei nada da experiência… Minha mão ficou bem machucada para descascá-las adequadamente. Prove na hora de comprar para ter certeza de que não estão rançosas, e isso vale para qualquer tipo de nozes ou castanhas)

2 colheres de chá de sal marinho (de preferência não refinado)

Água filtrada

Modo de preparo:

Misture as pecãs com o sal e junte água filtrada suficiente para cobri-las.

Deixe num local abrigado por 3 a 6 horas (eu gostei de deixá-las dentro do forno desligado, assim ficam protegidas de eventuais poeiras também). Você pode deixar no molho por até 24 horas, mas lembre-se que quanto mais tempo de molho, mais tempo elas levarão para secar e ficar crocantes novamente.

Escorra a água pela peneira e retorne para a assadeira, espalhando-as uniformemente e coloque no forno mínimo – se puder, no mínimo com a porta entreaberta – até que elas fiquem completamente secas e crocantes. Eu deixei durante a noite toda, com o forno no mínimo e a porta entreaberta.

Se você tiver um aparelho desidratador, use-o! Sua temperatura baixíssima é ainda melhor para secar as nozes e castanhas sem agredir seus delicados óleos.

Nesse caso, um forno elétrico que permita temperaturas baixíssimas – em torno de 50-60 graus Celcius – também é uma ótima opção!

Fica uma delícia para ser consumida ainda morninha, mas com certeza você não deve comer 4 xícaras de castanhas de uma vez se estiver sozinha, então guarde o restante num recipiente de vidro hermeticamente fechado.

Lembrando:

Você pode preparar o mesmo crocante cm nozes, amêndoas, amendoins, macadâmias, castanhas portuguesas, etc…


Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

58 comentários

  1. Pat!!!! Adorei esse lanche, rs!! Será que Mateus (1 ano e 5 meses) pod comer tb, ou espero mais um pouco??
    Vc deu pro Arthur??
    Precisamos combinar os caldos e as comidinhas, tá??
    Bjks!!

  2. Pat,

    Podemos substituir por castanhas do pará, tão comuns nesta época do ano?

    Dani

  3. Aline, se você preparar desta forma, deixando de molho e tudo, pode dar sim! Mas como ele nunca comeu antes, dê bem pouquinho da primeira vez e fique atenta a possíveis reações adversas. Preste atenção também para que ele não engasgue.

    Meu peqeuno já comeu e gostou. Adorou quando comeu amendoim preparado dessa forma. Foi meu grande desgosto, porque eu DETESTO amendoim…

    Dani, você pode sim fazer essa receita com castanhas do Pará. Eu nunca fiz, mas dá prá fazer sim! Quando fizer, venha nos contar como ficou!

  4. PAt, deixar as castanhas e sementes de molho ativa as enzimas, mas colocando no forno não as desnatura??? Qual a temperatura máxima que devemos deixar para que isso não ocorra? bjs e obrigada.

    1. Luciana, bem lembrado! A temperatura do forno deve ser a mais baixa possível e você deve manter a porta do forno entreaberta, assim a temperatura não hega nem aos 100 graus. No meu forno eu medi e a temperatura ficava em cerca de 85 graus.

  5. Olá!Adorei o site. Parabéns tem dicas ótimas. Gostaria que voce publicasse comidas para bebes com a partir do 10 meses, pois a pediatra do meu filho disse que ele tem que comer comida em pedaços, o que voce sugere? Obrgada desde já.

    1. Vanessa, eu nem sabia que era isso tudo! Sei que tem fitatos, deixo sempre de molho e não penso demais em quantidades! No caso das nozes e castanhas, desde o primeiro molho, nunca mais deixei de fazer o processo, porque a água do molho das nozes e castanhas sai tããããão preta e suja, que eu não sei como nunca fiquei doente comendo ela totalmente crua…
      Como é bom aprender!

  6. Pat,
    Você acha que essas receitas que levam muito tempo no forno são inviáveis para forno elétricos por causa do gasto?

  7. Pat, precisa do sal ou eu posso dispensá-lo e só deixar de molho na água?

    1. Aí vai do teu paladar. Aqui em casa, ao guardar no vidro, eu jogo um pouco mais de sal porque gosto da sensação de salgadinho que fica na boca.

  8. Oi Pat, como é esse desidratador? Onde encontro? Qual a marca?

      1. Pat vc faz iorgute nessa iorguteira?é mais saudavel do q aqueles q compramos no mercado?

  9. Pat,
    Pra usar as castanhas em sobremesa é melhor que não sejam salgadas, como fazer esse processo sem que fiquem salgadas??
    Bjss

    1. Caroline, o sal é importante porque ajuda a evitar contaminações. Se você usar pouco sal no molho, elas nem ficam salgadas, apenas ocm seu próprio sabor ligeiramente mai acentuado.

  10. Oi Pat depois q descobri vcs stou doida p tirar muitas duvidas, e ate entendo se n conseguir redponde-las,mas ja vai outra.A minha filha mais velha vai fazer 3 anos e adora chocolate o que eu faço?Apesar de procurar sempre n dar esse tipo de alimento p ela mais as vezes acaba escapando,ela adora aqueles mms ,e não quero ficar dando esse tipo de doce p ela,tem alguma coisa q eu possa estar substituindo?

  11. […] de montão e decidi compartilhar meus truques aqui com vocês. A receita em si já está publicada AQUI, explicando direitinho cada etapa do preparo: deixar de molho em água e sal e depois secar […]

  12. […] Em muitas receitas – como nessa que eu testei e aprovei – nem vai farinha na massa! As pecans crocantes foram por minha conta, e eu não me arrependi nadinha, dão um toque muito […]

  13. Olá pat, elas duram qto tempo num pote de vidro?

    Te mandei um email há um tempo, perguntado sobre o extrato de baunilha, como faço pra comprar?

  14. Pat, olá!
    Você sabe se eu conseguiria fazer uma pasta de amendoim em casa? Você tem idéia de como fazer?
    Eu ganhei uma importada e como não tenho o hábito de comer, fiz um bolo de fubá com a pasta. Ficou muito bom!
    Beijo,
    Cacilda

    1. Cacilda, eu fiz aqui em casa uma vez, mas como detesto amendoim (só marido que ama) acabei deixando de lado…. Vou procurar a receta novamente pra você!

  15. Pat,
    Comecei a reeducar minha alimentação e introduzi as castanhas e nozes há pouco tempo. Não sabia da necessidade de ter esse processo de descontaminação e não possuo nem forno elétrico nem desidratador (somente forno e fogão à gás, o que torna inviável deixá-lo ligado por horas a fio), porém moro no nordeste e costumamos ter sol o dia todo, será que eu não poderia deixá-las secando ao sol?

    1. Geyzy, pode secá-las ao sol, com certeza, mas se achar que não ficaram totalmente crocantes como se deve, apenas finalize no forno mínimo por alguns minutos.

  16. Poxa Pat, muito obrigada pela resposta rápida. Só vi agora, porque acabei “perdendo” o post em que tinha comentado, não tinha visto a opção de receber os novos comentários por e-mail.
    Aproveito para recomendar a todos o site: http://www.docelimao.com.br
    Lá também tem bastante informação interessante, que inclusive corroboram com as mencionadas aqui sobre a necessidade de molho para as sementes.

  17. Pat, gostaria de saber se no caso da linhaça, ao ficar de molho por 10 horas, cria-se uma gelatina no copo. Isso, já é próprio das oleaginosas. Eu devo passar a linhaça na peneira para tirar a gelatina, ou posso consumi-la com a gelatina?

    1. Faça como achar mais fácil. No caso da linhaça a água do molho, então gelatinosa, não precisa tanto assim ser desprezada.

  18. Oi Pat!
    Deixei algumas castanhas do pará de molho. Estas tb podiam, certo? Mas na cidade onde moro não tem feira, há apenas dois lugares onde encontro este tipo de produto, que já vem embalado e pesado. Tenho a certeza de que não é fresco mas, não tenho opção. Entretanto depois de ter ficado por 24hrs de molho segundo a receita acima, a água estava uma “gosma”, então, não apenas escorri mas tb lavei as castanhas com água filtrada. Fiz certo? Isso é normal ou provavelmente foi causado pelas castanhas estarem velhas e possivelmente rançosas? Quando for assim, se não tiver acesso a um produto mais fresco, será que é melhor nem comprar?
    Obrigada!
    Karen

    1. Karen, procure deixar menos tempo de molho da próxima vez. Tenho feito isso – deixado de molho por apenas 4 a 6 horas, e o resultado tem sido bem melhor.

  19. Olá, Pat.
    Tentei deixar amêndoas de molho, há um tempo atrás e não ficaram boas. Elas ficaram, aproximadamente, umas 6h na salmoura e outras 6h no forno elétrico, com a temperatura baixa e a porta entreaberta. Lembro que ficaram moles, ao invés de crocantes. Desd então nunca mais tentei, pois fiquei com medo de deixar mais uma porção de amêndoas ruim. O que posso ter feito errado? Obrigada!

    1. Gabriela, pelo que você está me contando, teu único erro foi não tê-las secado o suficiente. O tempo de molho e secagem que eu passo é aproximado, mas pode variar até bastante de forno para forno. Para saber quando realmente estão prontas, você precisa provar!

    2. Gabriela, o erro provavelmente foi não tê-las secado o suficiente. O tempo de secagem pode variar muito!!! No desidratador por exemplo, pode chegar a dois dias!! Em fornos elétricos com temperaturas muito baixas, quase isso. Fornos a gás, mesmo entreabertos, em geral são mais quentes e secam mais rápido, mas tem que ir provando até ter certeza de que estão bem secas.

  20. Olá Pat, adorei o seu site. Leio tudo o que você posta. Parabéns! Ajuda a esclarecer muitas dúvidas.
    Sou principiante da Ayuverda.
    O que mais gostei até agora de fazer são os leites vegetais. Amo o de amêndoas. Você recomenda deixar as amêndoas de molho no sal também? Para o Leite, não há necessidade de secar, certo?
    Obrigada.
    Mais uma vez Parabéns!

    Luciane

  21. Oi Pat, tenho um bebe de 8 meses e comecei sua alimentacao pelo metodo BLW. Ele mama no peito e ate agora ofereci: brocolis, tomate, batata, batata doce, boniato, abobrinha, laranja, kiwi, banana, pera e ovo. O q vc acha do BLW?? Quando devo introduzir feijao, arroz, amendoas ?? Muito obrigada

  22. Com o gergelim e sementes de girassol posso ou devo fazer o mesmo? Andava consumindo bastante gergelim tostado na salada e tahine tb…

  23. Pat, obrigada pelas dicas, muito legal seu blog!
    Uma dúvida: quando você coloca de molho com sal, eles ficam salgadas? Eu uso para doces, então não gostaria que elas estivessem com sal.

  24. Oi, primeiro queria parabenizar a tua dedicação nesse post, muito importante preparar alimentos da forma correta.
    Gostaria de saber se nozes, amendoas e outros alimentos desse tipo estragam. Por exemplo, se eu prepará-los em grande quantidade no início do mês posso armazenar e comer nos próximos 30 dias?
    Abraço!

  25. Olá Pat, me responda uma dúvida, quando compramos castanhas do Brasil e cajú já torradas, ainda assim devemos deixar de molho para eliminar os fitatos? Grande abraço!

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