Essa torta saiu quase sem querer!! E sem querer fez parte da nossa ceia de Reveillón!
Na verdade eu tenho até que confessar que ricota não está entre os meus ingredientes favoritos – acho bem sem graça. Mas outro dia desses, navegando pela internet (não me lembro em que site foi), vi uma receita de torta de ricota com ervas. Vi a receita, não guardei e nem me interessei muito em fazer, mas fiquei com a tal torta na cabeça e ontem, quase sem querer, acabei preparando.
Continuo achando receitas com ricota sem graça e vou ser bem sincera em dizer que a torta, mesmo sendo saborosa, não me empolgou. Mas empolgou, e muito, o meu marido! E se ele, enjoado que é para comer, gostou, então achei que valia a pena publicar a receita.
Ah, e deixa eu contar porque é que foi quase sem querer que a receita apareceu. Eu estava preparando receitas de Patê Frutado e Patê Picante e acabei preparando a mistura de cream cheese caseiro com creme de leite batido em excesso, muito excesso! Aí pra não ficar o resto da semana comendo esses dois patês, usei um pouco da ricota que tinha na geladeira e o montão de ervas que comprei para temperar as gostosuras de Natal e Reveillón.
Ficou uma receita super simples, saborosa SIM e bem versátil, já que pode acompanhar quase todo tipo de refeição.
Ingredientes:
1 xícara de cream cheese caseiro
1 xícara de creme de leite fresco batido (nata)
1 xícara de ricota fresca
1 colher de chá de cada uma das suas ervas favoritas, frescas e/ou desidratadas (use pelo menos 4 ou 5 variadas, ou se não tiver tudo isso, coloque um pouco mais de cada uma que tiver) – dessa vez eu usei tomilho, alecrim, salsinha, orégano e dill
1 ovo caipira inteiro
1 pitada generosa de noz moscada
sal e pimenta do reino à gosto
manteiga para untar
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno.
Bata na batedeira ou processador o cream cheese caseiro, creme de leite batido e a ricota até obter uma massa cremosa e uniforme.
Junte o ovo, sal, pimenta e noz moscada e bata um pouco mais, até que a massa esteja uniforme novamente.
Junte as ervas picadas e mexa delicadamente com a colher de pau.
Transfira para um refratário untado com bastante manteiga e leve ao forno médio (180-200 graus) por cerca de 45 minutos ou até que o topo esteja dourado.
Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva, ainda morno ou frio.
Vai muito bem com saladas, acompanhando um peixe. Tem sabor bastante suave.
E enquanto eu escrevia a receita aqui, fiquei pensando que se eu um dia repetir essa receita, vou misturas nozes e/ou damascos picados na massa – acho que vou gostar mais!
Torta Salgada de Ricota com Ervas http://bit.ly/fTw38h
RT @PatFeldman: Torta Salgada de Ricota com Ervas http://bit.ly/fTw38h
Hum a receita ´´e muito boa. Fiz como vc sugeriu, acrescentei castanhas trituradas. E ao inves do creme de leite, coloquei 1 xicara de leite de soja, e uma colher de farinha de linhaça dourada.
Vou testar algum dia destes com tofu ao inves de ricota.
Grata Adriana
Adriana, não recomendo leite de soja nem tofu. Você já leu esse artigo? https://pat.feldman.com.br/?p=5
Grata pela dica do artigo, achei muito interessante. Já sabia sobre a proteina textrizada de soja, mas não do tofu e leite. Vou reduzir ao maximo., e utilizar outros leites vegetais (intolerancia a lactose).
Grata
Hum parece ser deliciosa essa torta. Posso usar cream cheese pronto de mercado? Nao sei como fazer cream cheese caseiro. Abs,
Pat, como faço para substituir o creme de leite fresco nas suas receitas de quiches e tortas, tendo intolerância à lactose? O que eu posso usar para substituir os farináceos que não podem ser ingeridos? Posso usar farinha de arroz, polvilho azedo, esses tipos que não sejam farinha de trigo?
No lugar do creme de leite já usei com sucesso leite de coco ou leite de castanhas ou amêndoas. Em lugar da farinha muitas vezes o coco fresco ou a farinha de coco dão bons resultados, depende da receita.