Caldo de Mocotó Básico

by Pat Feldman on 10/09/2008 · 56 comments

in Caldos Básicos, COMPRE DA PAT!, DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA, RECEITAS

Este é um caldinho bem básico, sem tempero nem nada. Na verdade trata-se da gelatina de verdade, da substância natural que dá a consistência que muitos de nós hoje em dia só conhece daquelas caixinhas cheias de pós coloridos com corantes e conservantes.

Eu procuro sempre ter esse mocotó no meu freezer, é ótimo para doces e salgados: engrossa molhos e ensopados, faz gelatinas verdadeiramente saudáveis e pode até ser colocada na mamadeira do bebê, para ajudar na digestão.

O preparo não poderia ser mais simples!

Você vai ao açougue e pede ao açougueiro um pé de boi, popularmente conhecido como mocotó. Peça a ele para serrar o mocotó em pedaços pequenos, ou ao menos em rodelas, par caber mais fácil na panela.

Chegando em casa lave bem os pedaços de mocotó em água corrente e leve-os a uma panela – nem muito grande nem muito pequena, os ossos devem caber lá com certa folga.  Complete a panela com água filtrada, o suficiente para os ossos ficarem completamente cobertos.

Leve o líquido à fervura, baixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 3 horas.

Retire os ossos maiores e despreze. Coe o líquido com uma peneira forrada por um tecido fino (fraldas de pano são sempre a melhor opção, tenha sempre um pacote delas na sua despensa.

Refrigere o caldo de mocotó e caso se forme uma camada de gordura no topo (acontece na maioria das vezes), retire-a com a ajuda de uma escumadeira.

Separe o mocotó em peqeunos potes e congele por até 3 meses.

A Neide Rigo, uma nutricionista que admiro muito e vice-líder do Slow Food São Paulo, falou um pouco mais sobre mocotó no blog dela. CLIQUE AQUI para ler.

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{ 52 comments }

Silvia September 13, 2008 at 16:19

E se usa para fazer gelatina?

E aquelas folhas/pó de gelatina sem sabor, se misturados com suco de fruta, dão uma gelatina saudável?

franciele mayer September 17, 2008 at 11:03

pat..de onde mais posso extrair essa gelatina tao saudavel…nao se vende mais mocotó na minha cidade e olha q tem bastante mercado…a resposta dos açuqueiros é que é produto de exportaçao….uix ja to a mes sem caldo..

Carla Falcão January 9, 2009 at 9:21

Pati, não são boa de cozinha, mas quero e preciso aprender mais. Por isso gostaria de saber em que e como exatamente posso usar esse caldo de mocotó. Obrigada!

Patricia March 3, 2009 at 12:21

Pat
Posso por exemplo misturar o mocoto no caldo do cozimento de beterraba e/ou outros vegetais pra papinha do baby (10 meses)?
Obrigada

Pat Feldman March 3, 2009 at 12:22

Pode sim, vai dar uma boa “turbinada”!!

PETER LITVAY June 8, 2009 at 22:25

LÍ UM LIVRO COM ESTUDOS CIENTÍFICOS SOBRE OS BENEFÍCIOS DO DO MOCOTO( GELATINA ) PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES… PREVENÇÃO DE DERRAMES, ENFARTES , AVC EM GERAL. LAMEWNTÁVELMENTE EMPRESTEI O MESMO E NUNCA MAIS O VÍ. aLEM DO MOCOTÓ O LIVRO MENCIONAVA OUTROS ALIMENTOS SAUDÁVEIS ( LEVEDURA DE CERVEJA, FRUTAS, NOZES, ETC )
ALGO PUBLICADO NOS ANOS 70 – 80. GOOGLEI O ASSUNTO MAS SEM RESULTADO. SERÁ QUE VC TERIA UMA DICA SOBRE TÍTULO/ AUTOR DESSA OBRA ? GRATO PELA AJUDA.

Pat Feldman June 8, 2009 at 22:31

Peter, não conheço esta obra, mas tem um texto muito interessante falando sobre os benefícios do caldo de carne caseiro, que contém mocotó: http://www.enxaqueca.com.br/blog/?p=93

Janete May 30, 2015 at 8:31

Não seria o Nourishing Traditions da Sally Fallon?

daniele June 23, 2009 at 19:29

gostei muito deste site é muito legal agora posso mecher na cozinha é muito legal
agora a minha mãe não me proibi mais de mecher na cozinha.

de mais!!

Camila Bonilha Piovezan August 6, 2009 at 15:46

Boa tarde,
Achei a receita bem legal e saudável, mas depois que eu separei o mocotó em pequenos potes como eu faço a gelatina?
Atenciosamente
Camila

Pat Feldman August 6, 2009 at 17:26

A gelatina pura de mocotó já é este caldinho que você separou em porções. Depois de algumas horas na geladeira, ele endurece feito gelatina.

Camila Bonilha Piovezan August 10, 2009 at 9:30

Bom dia Pat:
Agora entendi, farei a receita e depois conto como ficou. Obrigada pela atenção…
Com carinho
Camila Bonilha Piovezan

Suellen October 2, 2009 at 10:06

Pat, isso seria aquela geleia de mocoto que a gente compra no supermercado e come puro?!
Eu adoro geleia de mocoto com banana =]

Suellen October 2, 2009 at 13:49

Oi Pat, desculpe, já achei a receita da geleia de mocoto aqui …

Neide March 5, 2010 at 18:47

dorei este site.Muito instrutivo. Parabens Pat!!!!

Neide March 5, 2010 at 18:48

Posso utilizar pés de Frango para fazer esse mocotó?

Pat Feldman March 5, 2010 at 19:07

Melhor usar pé de boi. Para usar o de frango, que até pode, você precisara de muuuuuuuuuitos!!

vanessa June 25, 2010 at 19:30

Canela de boi serve Pat? O açougueiro me deu tannnnnnnnnnnta, que dá pra eu fazer 770 caldos de carne, então pensei em fazer essa receita…será que funciona bem?

Pat Feldman June 25, 2010 at 20:04

Serve, é claro!! Aproveite!!

vanessa June 25, 2010 at 21:41

Ebaaaaaa! Obrigada Pat!!! Bjks!

Tania August 1, 2010 at 12:32

O que sai de dentro do osso DE BOI é tudo de bom para nossas arterias e capilares,é uma especie de lubrificante para nossos canais capilares onde os mantemlubrificados melhorando a circulaçao sanguinea.

LUCY April 26, 2011 at 3:25

Oi Pat,

Ouvi dizer que a gelatina de pe de galinha e colageno puro. Eu fiz e ficou com uma cor bem branquinha. Gostaria de saber se posso bater no liquidificador essa gelatina (uma colher de sopa cheia) com suco e tomar em jejum.

Lucy.

Pat Feldman April 26, 2011 at 7:52

É bem nutritiva, Lucy! Manda ver!

LUCY April 28, 2011 at 6:29

Beleza! Hoje fiz um colageno de pe de galinha (12 unidades) com pe de porco em pedacos (seis unidades) numa mesma panela. Lavei tudo e tirei as unhas. Aferventei por 5 minutos em uma panela grande. Mudei a agua e depois de ferver em fogo alto, baixei o fogo e cozinhei por 6 horas, sem nenhum tempero. Ficou perfeito, braquinho, sem cheiro e sem sabor. Detalhe: durante o cozimento, a cada 45 minutos, retire com uma colher a camadinha de gordura que fica boiando na agua. No final, assim que coar o colageno, ele ja sai braquinho, branquinho!

Aline May 27, 2011 at 20:47

Oi Pat, fiz uma panelada de mocotó e já congelei em potinhos de vidro… qual a medida ideal para se engrossar os alimentos, tipo para uma panela de arroz ou uma sopa para duas pessoas, quanto devo colocar de mocotó?
Bjs
Aline

Pat Feldman May 27, 2011 at 20:53

Aline, se o caldo ficou bem denso, cerca de 2 ou 3 colheres de sopa são suficientes.

Danielle Neves July 2, 2012 at 17:09

Oi Pat,

Ufa…que bom que consegui acessar sua página, mais cedo estava dando problema. =)

A gordura que se forma na parte superior deve ser dispensada ou ainda posso usá-la de alguma maneira??

beijos

Pat Feldman July 2, 2012 at 18:31

Danielle, você deve separar a gordura depois que ela endurecer e pode guardá-la na geladeira para usar emrefogados, no lugar dos óleos refinados industrializados.

valeria August 28, 2012 at 19:17

qual a quantidade diária saudável a ser consumida?O que deve ser consumido junto com ocaldo para se obter um melhor aproveitamento?

jeo December 30, 2012 at 5:47

Olá , quero parabenizar a boa iniciativa . Estas informações são diretas e muito uteis. Gosto muito de caldo de mocoto ,e tambem de comer pe de frango , exatamente por causa do colagenio . Não sei fazer mais sabe muito bem comer . gostaria de experimentar temperos diferente, no entanto se puderem postar ou enviar-me no meu email, receitas de tempero para o mocotó ficarei muito grato. Exelente ano novo para todas (os).

renata ramos May 26, 2013 at 22:05

Ola Pat, tudo bem?? Fiz o caldo hoje e ficou uma gelatina branca bem durinha e deu pouca gordura… é isso mesmo??? vou congelar em potinhos menores para dar para minha bebezinha, que tem dificuldade para ganhar peso… tem alguma dica de como devo utilizar, quantidades que posso dar por dia (ela pesa 5,8 kgs)… minha ideia era colocar a gelatina no meio da sopinha dela…
Mais uma dúvida… tirando a gelatina do freezer, por quanto tempo posso deixa-la na geladeira e ir usando aos poucos?? Pode-se usar microondas para descongelar ou aquecer??
Muito bacana teu site, estou adorando… próximo passo é o caldo de carne e de frango!! só preciso providenciar um fogo mais baixo e uma panela mais adequada!
Bjos e obrigada!

Pat Feldman May 26, 2013 at 22:43

Renata, isso mesmo, parabéns!!! O caldo de mocotó você pode usar em tudo, doce ou salgado, porque ele não tem gosto de nada. Aqui em casa sempre usei de 1 a 3 colheres de sopa por dia.

Uma vez descongelado o mocotó, eu procuro usar tudo em até 3 dias. Microondas eu não uso de jeito nenhum e não recomendo.

Lydiani June 25, 2013 at 10:44

Oi!! Eu gostaria de saber quais são os melhores acompanhamentos para o caldo de mocotó. Vamos receber uns amigos e não queria servir só o caldo… tem alguma ideia bacana?? Obrigada!!!

Pat Feldman June 25, 2013 at 20:01

Lydiani, o caldo de mocotó tem o sabor super neutro, então para servir entre amigos você pode combinar com qualquer coisa. Linguiças caseiras e couve manteiga refogada me parecem uma opção bastante atraente.

Ana September 19, 2013 at 17:47

Paty, pois eu fiz, com quase 2kg de mocotó em peq pedaços em duas panelas, de 3 e 5L .. só que me empolguei e enchi de água as duas! não tem prob né?
ou a ideia é ficar mega concentrado?
(ok, sei que é uma pergunta boba… mas sou bem iniciante mesmo!)

Pat Feldman September 19, 2013 at 22:01

Eu deixo esse caldo BEM concentrado!

Ana September 19, 2013 at 22:17

Iixi, sera que presta o que eu fiz? Deu ns 4 litros…. frustrada.

Ana September 20, 2013 at 8:29

ah, e não ficou gelatinoso….

Pat Feldman September 20, 2013 at 12:22

Ele fica gelatinoso só depois de refrigerado.

Ana September 20, 2013 at 12:52

Obrigada pela resposta, Pati. Seu site é ÓTIMO. Sempre quis fazer comida saudável, mas nunca achei nada tão completo. Acesso ele todos os dias, e já mudei várias coisas na minha cozinha! :)

Elisângela Tanús September 20, 2013 at 23:53

Olá Pat,

Adorei o site, estou aprendendo muita coisa boa, estou grávida de 18 semanas e quero uma alimentação mais saudável. Tenho uma dúvida: O ossobuco e também conhecido como chambaril, também tem essa consistência do mocotó (minha mãe faz sempre cozido com legumes e pirão), será que também serve para fazer essa gelatina?

Pat Feldman September 23, 2013 at 15:18

Elsangela, no ossobuco também há tutano do osso, então você consegue sim um bom e nutritivo caldo com ele – o meu caldo de carne caseiro leva ossobuco no preparo – mas como o ossobuco contém carne também, não terá um sabor neutro como o mocotó puro.

Ludmila July 18, 2014 at 10:38

Pat, já fiz algumas vezes o caldo de mocotó aqui em casa e até a gelatina, mas achei que ficou com um gosto muito forte (quando comia lembrava do cheiro do preparo). O mocotó da sua foto é diferente do mocotó que costumo comprar. O seu é mais rosado e o que compro aqui é amarelado. É isso mesmo? O que me incomoda é o cheiro, que chega a me enjoar. Queria saber se é esse mocotó mesmo que vc usa. Gratidão!

Roberta July 31, 2014 at 11:13

Também estou com essa dúvida. O da Pat é rosinha e o que eu encontro é amarelado. :/ Já considerei ir buscar mocotó no matadouro e limpar para ter certeza do processo, mas fui me informar e é tenso o preparo, desisti. Você acha que a diferença da cor é porque, Pat? O amarelado pode estar velho?

Pat Feldman August 3, 2014 at 7:12

Roberta, meu mocotó também é meio amarelado. Aí na foto que ilustra a receita o que temos é a parte mais de cima do mocotó, bem próximo da canela, que aí sim fica mais rosadinha mesmo.

Roberta August 4, 2014 at 8:28

Ah, entendi! Obrigada pela atenção!! Comprei uma slow cooker e essa semana faço meu primeiro caldo de carne, daí te marco no instagram! Bjo!

Gisele May 6, 2015 at 22:40

Pat, tenho uma dúvida em relação as carnes que você utiliza, são de açougue “normal” ou as carnes que você utiliza são de animais criados soltos e não tratados com ração.

Pat Feldman May 7, 2015 at 22:00

Eu compro de açougue comum e na Casa Santa Luzia, onde os animais são comprovadamente só criados soltos. Temos sorte que no Brasil a carne ainda é em grande parte proveniente de animais que pastam. Em geral eles até vão para confinamento, mas por pouco tempo, logo antes do abate. Não é o ideal, mas está melhor do que muita coisa pelo resto do mundo.

Yuri May 9, 2015 at 23:39

Compensaria fazer na panela de pressão, ou teria muita perda de nutrientes? E queria saber se posso fazer mocoto de outros ossos de outros animais, tipo porco, sei lá.. :)

Pat Feldman May 11, 2015 at 17:21

Yuri, panela de pressão não entra na minha cozinha e não recomendo!! Tem um artigo aqui falando sobre o assunto!

Noele July 2, 2015 at 12:21

Pat,
achei seu site hoje e fiquei encantada. Posso fazer esse caldo básico de mocotó e colocar ervas e legumes? Quero colocar na sopa do meu neném, e achei esse mais fácil de fazer.
Obrigada!!!!
Bjs

Pat Feldman July 2, 2015 at 15:20

Pode sim, Noele

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